Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

посоветуйте термостат для управления котлом

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
kulek
Россиянин

12-10-2015 09:43

Суть проблемы:
котел в штатном режиме включается каждые три минуты и вырубается.
И так в зависимости от уличной температуры попыток вхолостую бывает от 3 до 8. Паузу между запуском насоса установил на максимум - все равно все очень далеко до идеала.
Кроме того, что с экономической и эксплуатационной точки зрения это неразумно, плюс котел в квартире и особенно ночью капец как раздражает.
Хочу поставить термостат, но так как сразу не продумал и провода не проложил в комнату, единственный вариант - беспроводной.
Денег сие чудо стоит немалых и плюс самое главное интересует безглючность работы ( относительная).
Кто имеет личный опыт эксплуатации - что покупать ? Прошу помощи
dsp155
Участник

12-10-2015 09:51

kulek писал:

Хочу поставить термостат, но так как сразу не продумал и провода не проложил в комнату, единственный вариант - беспроводной.
Денег сие чудо стоит немалых и плюс самое главное интересует безглючность работы ( относительная).
Кто имеет личный опыт эксплуатации - что покупать ? Прошу помощи

в газовый котел лезть черевато..
терморегулятор встроенный (там есть регулировка гистерезиса?) delta t?
user5
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

12-10-2015 11:49

kulek писал:
Суть проблемы:
котел в штатном режиме включается каждые три минуты и вырубается. Прошу помощи

что больше не нравится, то что включается или то что вырубается?
Наверно не нравится шум сработки реле или шум включения/выключения насоса.
kulek
Россиянин

12-10-2015 13:36

Ребята, вы вообще не понимаете о чем речь улыбка

вот как пример к моему котлу производитель предлагает
Теоретик65
Участник

12-10-2015 14:25

kulek, Тактование котла всегда, с момента монтажа?
Porter
Участник

12-10-2015 15:09

А что термостат поможет? Он выключит котёлел при достижении заданной Т. А до достижения котёл будет себе тактовать...
Или уж более подробно расскажи когда и как от тактует. Какая СО, в подробностях, какой котёл и его настройки?

Добавлено 12-10-2015 14:34

Если тактует не сразу а при прогреве СО - скорей всего, или слишком большая мощность или слишком малый сйом с СО. Соответственно, снизить макс мощность котла и уменьшить расход в СО, для начала.
ЭФЭ
Участник

12-10-2015 22:47

Бюджетный вариант - механический термостат. Биметалл там в коробочке ( типа как в утюге). Контролировать температуру обратки , эжели стоят чугунные батареи , ещё терпимо. Иначе только комнатный термостат.
kulek
Россиянин

13-10-2015 09:09

Ну хорошо, то ли я вообще ничего не понимаю в процессах отопления либо ... гы-гы

1. Как достичь более-менее стабильной температуры в помещении, если котел используется без внешнего датчика ?
Я думаю так:
котел контролирует температуру воды в контуре, соответственно по скорости охлаждения воды можно косвенно судить о температуре в помещении,
а точность поддержания постоянной температуры возможно почаще включая насос прокачки и соответсвенно почаще снимая показания уменьшения температуры воды в контуре.
Здесь включаются два неприятных фактора, первый - контур отопления ,радиаторы и пр. всегда разный и плюс мощность котла, если она избыточна - минимальная подача газа на горелку, все равно избыточна, потому что вода в контуре не успевает охладиться достаточно и происходит почти мгновенный разогрев до установленной температуры и соответственно автоматика дает закрывание газового клапана и ждем следующей попытки.
Да, и еще хотел напомнить такой момент.
Открыванием газового клапана и особенно, что важно, количество подачи газа в горелку занимается электроника по прогорамме, которую сочинили разработчики.
Промоделируем пару ситуаций :
в помещении низкая температура, например необходимо поднять ее на ....ну например 5 градусов. В котле выставляем температуру воды в контуре например 55 градусов ( котел будет воду подогревать до 60 град и стремится ее поддерживать в контуре). Сколько газа подавать в горелку ? Если мало, котел будет долго греть воду в контуре и соотвественно вообще не факт, что котел прогреет нормально радиаторы и добъемся нужной температуры в помещении
Ну и второй вариант - подача газа на горелку максимальная, насос не успевает прокачивать охлаждающую воду и быстро достигается температура в 60 град и клапан газа электроника закрывает.
Да, важно правильно и грамотно подобрать мощность котла для определенного помещения, но факт остается фактом - линейка котлов по мощности ограничена тремя значениями и если нужен котел 10 кВт, приходится покупает 24 Квт , потому что меньше не бывает.
В итоге котел в холостую включается выключается до тех пор, пока вода в контуре не упадет до значений, когда минимальная подача газа не сможет мгновенно разогреть воду в теплообменнике.
Чего по моему разумению добиваемся установкой внешнего термостата ? Электроника котла перестает контролировать температуру воды в контуре, управление передается на внешний контроллер,он управляет уже включением насоса прокачки воды в контуре и он уже по контролю температуры в помещении отвечает за частоту включения насоса ( котла) .
Да, конечно , теплообменный "гистерезис" получается совсем другой( так называемая дельта), но и температура в помещении отслеживается очень точно ( 0.1 -0.3 град) .
Что получаем в итоге ? Вроде как стабильное поддержание температуры в помещении и исключаем "холостые" запуски котла.
Но мне совсем непонятно - сколько газа котел будет подавать на горелку? Не могу понять куда меня завели мои измышлизмы
помираю со смеху!

Добавлено 13.10.2015 09:30

Добавлю по поводу количества газа подаваемого на горелку.
По логике вещей оно должно нахлдится в прямой пропорции от выставленной температуры вод в контуре.
Иначе теория не сработает
гы-гы
Эдуард
Участник

13-10-2015 09:33

kulek, Не заморачивайся, бери понравившейся и все. Вечного ничего нет.
С работой котла в паре с датчиком получается неплохо, при низких теплопотерях котел может стоять без запуска сутками.
В идеале нужно два датчика, наружный (улечный) и внутренний.
Porter
Участник

13-10-2015 09:54

kulek, расскажи более подробно о котле и СО.
Цитата:
Электроника котла перестает контролировать температуру воды в контуре, управление передается на внешний контроллер,он управляет уже включением насоса прокачки воды в контуре и он уже по контролю температуры в помещении отвечает за частоту включения насоса ( котла)

Немного не так... Внешний рермостат (двупроводный, вместо перемычке в котле) НЕ отключает контроль температуры а указывает котлу когда этот контроль начинать. Тоесть, котёл отключён пока в доме тепло. Т упала - котёл работает в штатном режиме.
Если термостат умный (на шине) то он уже умеет рулить модуляцией, расходом итд., в зависимости от навороченности котла. Например, при приближении к заданной Т помещения, он уменьшит мощность горелки. Тем самым делая колебания температуры помещения минимальными и более плавными.

В любом случае и исполнении комнатный термостат = "мастхев". кономия заметная! Так как в доме никогда не бывает слишком жарко = нету перерасхода газа. Солнце пригрело - котёл не включился просто.
Кроме того, можно запрограммировать нужные Т во времени. Например скинуть пару градусов на время когда никого нету дома.

По логике, мощность на горелку должна зависеть от режима (заданной температуры) и ДЕЛЬТЫ подача - обратка по факту.

Многие современные котлы имеют программную регулировку макс мощности горелки. Те что не имеют - можно занизить мощность регулировкой самой газовой арматуры. Она то (регулировка) есть у всех.
Теоретик65
Участник

13-10-2015 10:39

Я думаю все гораздо проще, не правильно рассчитана и смонтирована система отопления. И комнатный термостат не решит проблему тактования. Как писал Porter, котел будет тактовать при замыкании контактов термостата и так будет пока не нагонит температуру в помещении, а с наружным уличным датчиком возникают еще большие трудности, но это уже из другой области.
бредпит
Забанен
Забанен

13-10-2015 10:52

kulek, нормальный котёл "думает сам" и имеет даже уличный датчик температуры. Т.е. тебе не нужно выставлять температуру теплоносителя в ручном режиме.
Правильная проектировка СО подразумевает одинаковую поддерживаемую температуру во всех комнатах количеством секций. Если так было задумано. В противном случае, всё делается на глазок и ставятся краны. Тогда всё работает в ручном режиме.
Porter
Участник

13-10-2015 10:52

Теоретик65, если так, если СО "зажата", то уменьшение макс мощности должно помочь.
Однако, это не увеличит теплосъем с зажатой системы...
Теоретик65
Участник

13-10-2015 11:01

Porter, если уменьшить максимальную мощность, то тогда не хватит на нагрев ГВС. В общем нужен спец для решения проблемы. kulek, обратись сюда http://monitor.net.ru/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=166442
kulek
Россиянин

13-10-2015 11:19

Вверху я давал ссылку какой у меня котел, повторюсь
BIASI RINNOVA
котел работает с 2010 года
Контора, которая его обслуживала приказала долго жить.
Но если это можно назвать обслуживанием.
Я сам нашел как уменьшить частоту холостых запусков насоса, потому что так называемый "инженер" сказал, что "все по заводскому и ничего трогать не нужно"
Теперь хоть раз в 8 минут включается, успеваешь уснуть до стрекотни пьезоподжига и розжига горелки голливудская улыбка
В котле предусмотрены вроде все датчики, хочу сделать все по уму, вот и прошу совета что прикупить, чтобы не получить лишний геморрой на задницу.
Теоретик65
Участник

13-10-2015 11:23

kulek, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=450835
kulek
Россиянин

13-10-2015 11:32

Теоретик65, спасибо, почитаю
Scorpio2007
Участник

13-10-2015 12:13

бредпит писал:
Правильная проектировка СО подразумевает одинаковую поддерживаемую температуру во всех комнатах количеством секций. Если так было задумано.
При проектировании невозможно учесть абсолютно все факторы. Например сейчас, когда температура на улице +5 и ярко светит солнце, в комнате на солнечной стороне, при работающей "плазме", мне приходится полностью отключать 12-секционный радиатор, иначе ульёшься потом. Зато ночью-утром, при выключенном ТВ и сильном западном ветре, этого же радиатора, но уже с полностью открытым краном, мне может не хватать. И тогда приходится увеличивать температуру на котле и прикрывать краны в других комнатах.
Механические термостаты ставить почти бесполезно - они будут стабилизировать температуру в окрестностях радиатора, а не в комнате в целом. А ставить на каждый радиатор (у меня в системе их 13) термостаты с электронным управлением и сетью датчиков - чересчур заморочисто.

бредпит писал:
В противном случае, всё делается на глазок и ставятся краны. Тогда всё работает в ручном режиме.
Краны надо ставить всегда - как минимум для возможности замены радиатора без остановки системы. И, кстати, почему "делается на глазок"? Я думал, что в подавляющем большинстве случаев исходят из рекомендации (для средней полосы) "0,7-1 секция радиатора на каждый квадратный метр площади".
kulek
Россиянин

13-10-2015 12:27

Можно и пофлеймить - что касается разной температуры в комнатах , в моем случае конкретно все зависит от направления ветра и его наличия\отсутствия.
Температура за окном влияет намного меньше.

Добавлено 13.10.2015 12:55

Прочитал одну неприятную для меня но логичную вещь - если термостат требует включить котел ( конкакт на насос замкнут - котел переходит в обычный режим тактования ( это слово я в ветке вычитал гы-гы )
то есть если задать большую точность поддержания постоянной т в комнате. - котел будет работать в том же режиме . что и без внешнего термостата. рёв в три ручья
я вижу народ стремиться уменьшить расход газа ( = поднять КПД )
Это не мой случай.
Мне нужно добиться минимума включения\выключения.
И да, я не упомянул - у меня атмосферник.
......
читаем дальше и еще тему по экономии - она перекликается с выволнением немного другой задачи - меньше тактований - меньше расход газа
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=364271
123vlad
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

13-10-2015 13:42

kulek, читаем дальше и еще тему по экономии - она перекликается с выволнением немного другой задачи - меньше тактований - меньше расход газа

Слышу - меньше газа.

У нас - по-другому.

Больше - заработать!!! голливудская улыбка
Эдуард
Участник

13-10-2015 14:04

kulek, У меня на котле насос, кажись, не отключается. Молотит постоянно.
Котел напольный, подключен непосредственно к плате управления.
Может я что путаю?
Теоретик65
Участник

13-10-2015 14:41

Эдуард писал:
Может я что путаю?

Конечно путаешь.
Эдуард
Участник

13-10-2015 15:08

Надо будет посмотреть.
Илья Николаич
Участник

13-10-2015 18:51

kulek писал:
Мне нужно добиться минимума включения\выключения.
И да, я не упомянул - у меня атмосферник.

Я вот тоже по дешёвке взял себе атмосферник, хочу в гараж притулить. Вопрос к тем кто в курсе. Подача газа в горелку как регулируется, открыт-закрыт или больше меньше?
Leo140969
Участник

13-10-2015 19:34

Илья Николаич, как правило, одна катушка - включение газа, другая, рассчитанная на постоянку - модулятор.
Илья Николаич
Участник

13-10-2015 19:48

Тады поставлю меньшие жиклёры. Мне ванную не набирать,хотя думаю и для водогрейки хватило бы.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» посоветуйте термостат для управления котлом
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы