| Автор | Сообщение |
Paidj Участник Сообщения: 1520
|
Уже некоторое время у меня с метрологами продолжается спор на счёт того как всё должно быть сделано правильно как в отношении рабочих термопар установки так и в отношении КПА.
Версия метрологов: термокомпенсационным кабелем должна быть проложена как можно большая часть линии от термопары до измерительного блока, наличие коротких вставок обычного кабеля и количество стыков на результат почти не влияют. Опция "компенсация холодного спая" в измерительном блоке работает для всех стыков сразу.
Моя версия: важно именно количество стыков разнородных металлов(так как именно они являются источниками ЭДС) и их близость к источнику тепла. Опция "компенсация холодного спая" в измерительном блоке, работает только в отношении колодок измерительного блока, все остальные стыки должны компенсироваться отдельно.
Кто из нас ближе к истине???
ЗЫ: я помню что уже поднимал этот разговор в другой теме, но она изначально была про термостойкие материалы.
ЗЗЫ: Я пытался искать книжки по этому вопросу, но даже если что то связанное с термичкой и удавалось найти то упор в книжках делался либо на конструкцию печи либо на алгоритмы управления без обзора аппаратной части. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4030
|
| Paidj писал: | | Опция "компенсация холодного спая" в измерительном блоке, работает только в отношении колодок измерительного блока, все остальные стыки должны компенсироваться отдельно. |
Добавь к этой опции ещё и применение родного щупа (измерительного датчика с кабелем и своим разъёмом).
| Paidj писал: | | Кто из нас ближе к истине??? |
Истина в вине.  |
|
|
| lexa9131 писал: |
Добавь к этой опции ещё и применение родного щупа (измерительного датчика с кабелем и своим разъёмом).
|
Это одна из вещей которая меня озадачила: при поверке оборудования они цепляют контрольную термопару к своему прибору самодельными щупами с обычными "крокодилами". |
|
Pleonix Участник Сообщения: 186
|
Информации по этой теме мало, именно по рекомендациям по выполнению проводки термопар.
Из своего опыта:
1. Материал жил термокомпенсационного кабеля должен быть таким же как и материал термопары. Если использовать термопару ХА а кабель ХК - врать будет сильно.
2. Медные провода допускается использовать, но придется заниматься настройкой. Если нет нужных проводов - надо брать ближайшие по свойствам к термопаре.
3. Короткие вставки в линию не влияют на нее. Например обычные клеммы на ДИН рейку с двумя винтами не вносят погрешности при измерении с точностью до 0,1С. При нагреве тоже влияния не заметил. Тут важно чтобы было 2 пары "спаев" на каждый провод. В клемме включенной в разрыв жилы как раз и получается 2 пары, которые компенсируют друг друга. А вот в конце линии - другое дело.
Есть еще спец клеммы у PhoenixContact, типа специально для термопар из тех же материалов - но это наворот. |
|
|
| Pleonix писал: | | Тут важно чтобы было 2 пары "спаев" на каждый провод. В клемме включенной в разрыв жилы как раз и получается 2 пары, которые компенсируют друг друга. |
Блин, а вот об этом я не подумал, тогда получается что всё в порядке и все мои "гениальные" догадки о причинах имеющихся проблем можно забыть.
Хотя стоп. Материал жил в термокомпенсационном кабеле ведь разный. Там точно получается взаимная компенсация при стыке скажем с медью или латунью??? |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 2622
|
Paidj, термопара обязана иметь два спая.
Один находится в рабочей точке, где ты измеряешь температуру, второй спай на тройной точке воды.
В разрыв одного провода ты включаешь измерительный прибор. Можешь припаять/приварить крокодилы
Так как материал провода один и тот же, а материал клемм/крокодилов тоже одинаковый, то паразитные ЭДС взаимно компенсируются.
То же самое будет, если один провод или оба провода нарастить куском/кусками любого другого провода.
ЭДС скомпенсируются.
Главное, чтоб эти спаи были при одной температуре(любой одинаковой).
У меня было, что народ собрал термопару из кусков, и примерно в 3-5 сантиметрах от рабочего был спай, который с прогревом начинал работать противоположно с близким же значением. Термопара выдавала почти нулевые значения.
Нашел его, прикинул что и как, порвал, спаял по-новому.
Заработало.
Компенсационный спай можешь не держать на тройной точке воды, но тогда надо вводить поправку на температуру окружающей среды.
Или термостатировать при температуре выше комнатной.
Если высокая точность не нужна, то термопары не имеют компенсационного спая, а к проводам термопары присоединяют какие угодно провода.
Медные, лужёные.
Главное, чтоб нагревался только сам спай, места присоединения проводов были холодными/комнатными. |
|
KVM Участник Сообщения: 915
|
тут всё зависит от того какая погрешность допустима и какие температуры используются 100-300градусов или 1500 градусов |
|
|
KVM, когда температуры разные, тогда и термопары разные.
Для 100-300 я бы ТХК использовал, а для 1500 ТПР 30/6 |
|
|
Точность в большинстве случаев +/-5гр, температуры на разных установках 75..197гр и 315..535гр. Термопары действительно ТХК. Корреляция между появлением отклонений и температурами окружающей среды точно есть, вот только я не могу отловить где проблема возникает. |
|
|
А регулятор релейного типа(включено/выключено) или есть хотя бы пропорциональный режим?
Выход регулятора на реле/магнитном пускателе или на тиристорах/симисторах? |
|
marktk Участник Сообщения: 376
|
Paidj, если это только дискуссия теоретически, то я не знаю. Практически, я бы с начала сделал измерения сам.
1. Отключил бы термопару от контроллера и закоротил бы его вход медным телефонным проводом. Должно показывать температуру в который этот контроллер сидит (это если нет выносного щупа). Нужно иметь рядом несколько приборов, чтобы эту температуру измерить. Посмотрел бы пол часа плавают ли показания...
2. Подключил бы термопару. Должна быть одна, без удлиннений. Но раз там нарощено ничего не поделаешь... Теперь прошёлся бы по соединениям с милли/микро вольтметром и переписал бы напруги. Какое то время тоже нужно понаблюдать.
3.Теперь надо взять таблицу для данной термопары и откорректировать обозначенные градусы согласно окружающей температуры. Скажу на примере K-type термопары и таблицы для 25 deg C . Если температура в помещении ниже 25 градусов, то надо прибавить по 0.04 mV на каждый градус (к милливольтам в таблице). Ну и наоборот.
3.Теперь обозначил бы по сколько градусов на каждом соединении. Также по самим милливольтам уже будет видна картина, например компенсируется что нибудь или нет.
Ну и исходя из этого можно будет сделать какие то выводы... Это чисто для того чтобы убедиться в правильности измерения контроллером. Следующий шаг это уже управление этой температурой. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | А регулятор релейного типа(включено/выключено) или есть хотя бы пропорциональный режим?
Выход регулятора на реле/магнитном пускателе или на тиристорах/симисторах? |
Управление с ПЛК, период ШИМ около 1с, в качестве коммутатора нагрузки симисторы(ну или твердотельные реле) с опторазвязкой.
marktk идея понятна, 1 первый пункт выполняется без особых нареканий(незадействованные каналы измерительных блоков стараюсь шунтировать перемычкам)
Проблема может возникнуть только с поиском транспортабельного милливольтметра желательно с батарейным питанием
А теперь самое интересное: дело может оказаться вообще не в измерительной системе а в камере. Дело в том что все проблемные печи и сушилки калориферного типа(то есть внутри циркулирует поток воздуха). Недавно одну из печей пришлось остудить для ремонта камеры. Показания с термопар на остывшей печи разъехались на 10 а то и 15 гр от реальной температуры в камере. Для эксперимента я изменением поправок(родные поправки были в "-" от 4 до 15гр) добился того чтобы все каналы показывали реальную температуру остывшей печи(новые получились в "+" от 0.1 до 1.5 гр ). Когда печь опять пустили и попытались пройти поверку выяснилось что недогрев по нескольким зонам порядка 10гр(штатная измерительная система показывает что всё ОК, контрольные термопары показывают недогрев). После возвращения старых поправочных коэффициентов печь прошла поверку без нареканий.
Понятно что разница вызвана неравномерным обдувом термопар, а появление отклонений коррелирующее с температурой окружающей среды может быть вызвано изменением потерь в камере. Как вообще правильно такие системы настраивать???
ЗЫ: всётаки буду примного благодарен если кто подскажет книжку именно по КИПиА для термички. |
|
marktk Участник Сообщения: 376
|
Да, в реальной жизни так и есть в разных точках в камере температура будет разная, да ещё всё зависит от того, что туда запихнули. Значит, если нужны "правильные тепературы" в нужное время, нужен PID controller и для каждого запихивоемого обьекта свой профайл. Как укрощать такой контроллер я не в курсе На счёт остывшей печи... я бы сделал точно так же.
Как настраивать..
1. посредством PID контроллера через learning cycle или
2. подключить все термопары к логгеру и записать весь цыкл.. но без PID-а тоже нужно какое нибудь PLC...
(прошу строго не судить... печатал то, что не совсем понимаю) |
|
|
| marktk писал: | | нужен PID controller и для каждого запихивоемого обьекта свой профайл. |
Профайлы под каждую деталь это фантастика(по крайней мере у нас). По факту PID алгоритм в контроллере обеспечивает нормальный "выход" на режим стабилизации("забросы" и "провисания" минимальны).
Добавлено 10-07-2015 20:42
marktk, То что ты написал в последнем сообщении в основном касается вот этого дела:
PID_not_optimal.JPG 34,05 КБ Скачано: 111 раз(а)
PID_optimal.JPG 48,78 КБ Скачано: 135 раз(а)
|
|
|
| Paidj писал: | | Управление с ПЛК, период ШИМ около 1с, в качестве коммутатора нагрузки симисторы(ну или твердотельные реле) с опторазвязкой. |
Это не ШИМ, это современная подъ@бка. У тебя банальный регулятор релейного типа.
И большую точность ты на нём не получишь.
ШИМ работает на каждой полуволне.
При этом добавка "дельта Кю" может принимать очень малые значения почти в любой точке полуволны.
А твои колебания связаны скорее всего с футеровкой.
Какая температура не поверхности камеры?
Сверху, на стенках, на дне. На поверхности, не внутри камеры. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | | Paidj писал: | | Управление с ПЛК, период ШИМ около 1с, в качестве коммутатора нагрузки симисторы(ну или твердотельные реле) с опторазвязкой. |
Это не ШИМ, это современная подъ@бка. У тебя банальный регулятор релейного типа.
И большую точность ты на нём не получишь.
|
На счёт шим не согласен, так как я полностью докопался как всё устроенно.
Как видно из приведённой CFC мнемосхемы(для одной зоны) - регулятор двухконтурный PID. Первый контур ведущий (блок А1) на него заводится задание температуры и текущая температура в камере. Второй контур ведомый (блок А2) на входы он получает текущую температуру в зоне тенов и задание от первого контура. На выходе У блока А2 мы имеем изменение значения от 0 до 100 - это процент длительности ШИМ.
В качестве ШИМ использован модуль реализованный в ПЛК. Логика его работы: длительность импульса задаётся переменной PWM1, изменяющейся в пределах от 0..65535, при PWM1=0 выходной сигнал отсутствует, при PWM1=1..3000 длительность импульса 0.3 сек, при PWM1=3000..65535 длительность плавно изменяется от 0.3 до 1 сек. , то есть при значении 65535 выходной сигнал непрерывен.
2kontur_PID.JPG 42,43 КБ Скачано: 109 раз(а)
PWM.JPG 41,56 КБ Скачано: 122 раз(а)
|
|
|
Paidj, всегда заводили сетевой синус, делали пилу, анализировали рассогласование.
При этом получалось, что в каждую полуволну подаётся напряжение на нагреватель.
Но не полностью, а согласно вычислениям.
То есть в твоём случае на 200С у тебя тиристор открыт на четверть каждой полуволны и слегка-слегка этот угол колеблется туда-сюда для поддержания стабильной температуры.
А при 500С тиристор открыт на каждой полуволне посередине и открытие колеблется немного-немного вокруг этого положения в зависимости от рассогласования задатчика и показаний термопары.
Поспрашивай у стариков про регуляторы ВРТ-3.
А своей вот этой новомодной куйнёй ты точность не получишь.
Есть только один вариант - когда ты подберёшь мощность ТЭНов, чтобы "дельта Кю" была малой.
Но это ты сможешь получить только при определённой температуре, при другой тебе надо изменять мощность ТЭНов.
Тогда твой регулятор работает с значением 60000...64000 и более менее стабилизирует температуру.
Но сравнение это корявое, надо понимать в категориях "полуволна и точка открытия тиристора/симистора на ней".
В твоём сегодняшнем варианте тебя очень сильно спасают вентиляторы. |
|
fmurom Участник Сообщения: 7072
|
Paidj, вставлю и я . В камерах КТ - 0,4 у мну было по 6 -и точкам +- 0, 5 гр .
Думается какое перемешивание воздуха у тебя в камере ?
И что за камера ? Самоделка ?
УТУНы 60 -ых годов точнее выдавали чем у тебя . |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Paidj, всегда заводили сетевой синус, делали пилу, анализировали рассогласование.
При этом получалось, что в каждую полуволну подаётся напряжение на нагреватель.
Но не полностью, а согласно вычислениям.
То есть в твоём случае на 200С у тебя тиристор открыт на четверть каждой полуволны и слегка-слегка этот угол колеблется туда-сюда для поддержания стабильной температуры.
|
Я же писал что используются симисторы с опторазвязкой. То есть если имеет место минимальный импульс на нагреватель поступит примерно 15 полных периодов сетевой синусоиды, если мощность 50% процентов то пройдёт примерно 25 периодов, итд. По факту на установившемся режиме период ШИМ колеблится на уровне 30..80 процентов(согласен, результат не лучший, надо точнее подобрать PID коэффициенты, автонастройки к сожалению нет). Не я это придумал, всё работало подобным образом как минимум с 2012 года.
С тех пор произошло несколько аварий устранявшихся без надзора разработчиков системы, после чего и полезли косяки. После очередной аварии штатные КИПовцы не смогли привести одну из печей в рабочее состояние и обратились в управление IT за подмогой, так в этот переплёт попал я
Добавлено 11-07-2015 13:42
| fmurom писал: |
И что за камера ? Самоделка ?
. |
Вполне стандартные печи, ЭТА-6, ЭТА-2/2. Есть ещё ЭТА-2М, но я к ней не касаюсь, КИПовцы с ней сами справляются так как она управляется 4 хреновинами под названием "Диск-250". Как называется проект сушильных шкафов я не знаю, но скорее всего он тоже стандартный(70-80 годов разработки).
Добавлено 11-07-2015 14:05
| fmurom писал: | В камерах КТ - 0,4 у мну было по 6 -и точкам +- 0, 5 гр .
. |
На сушильном шкафе, для которого я сам писал софтину под имеющееся железо, я получил нестабильность температуры порядка +/- 0.2 гр, перепад температуры по высоте шкафа: +1.5гр от задания внизу возле тенов; -4гр от задания в верху возле диффузора циркуляционного вентилятора. Это укладывается в заданные допуски. |
|
|
| Paidj писал: | | если имеет место минимальный импульс на нагреватель поступит примерно 15 полных периодов сетевой синусоиды, если мощность 50% процентов то пройдёт примерно 25 периодов, итд. По факту на установившемся режиме период ШИМ колеблится на уровне 30..80 процентов( |
Это не ШИМ, это на@балово.
ШИМ - это когда у тебя проходит не 15 полных периодов, а 1/15(пятнадцатая часть) периода(каждой полуволны)
А может и каждая вторая часть каждой полуволны. В зависимости от требований.
И меняется от одного значения к другому плавно, согласно задатчику и сигналу рассогласования.
И симистор не показатель. Даже с опторазвязкой.
Ты его можешь открывать в начале каждой полуволны и он у тебя работает как простое реле(пускатель).
Но не клацает(щёлкает).
А вот фазовое управление может обеспечить только тиристор/симистор.
А современным "электронщикам" такую схему собрать сложно.
Потому и впаривают хрень всякую.
А у тебя не ШИМ, у тебя КИМ(тм) - Количественно-Импульсная Модуляция.
Может потому тебя КИПовцы или метрологи и гоняют, что ты бред несёшь.
А спасают тебя вентиляторы.
Кстати, теплоёмкость воздуха очень мала. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4160
|
Владимир Анатольевич, А если посчитать время интегрирования, для подобных тенов? Думаю. пропуском целых периодов, тоже прекрасно будет регулировать, да и на практике это так. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: |
Потому и впаривают хрень всякую.
А у тебя не ШИМ, у тебя КИМ(тм) - Количественно-Импульсная Модуляция.
Может потому тебя КИПовцы или метрологи и гоняют, что ты бред несёшь.
А спасают тебя вентиляторы.
Кстати, теплоёмкость воздуха очень мала. |
Я в отличии от них пытаюсь докопаться до того как это работает сейчас и как должно быть по правильному, а не прошло поверку и слава богу.
Подрезание каждого периода это конечно круто, но как ты сам сказал реализуется сложнее и выигрыш не очевиден(на ЭТА-6, время интегрирования для контура нагревателей разработчики выставили 320 сек), подозреваю что энергетики тоже будут счастливы от несинусоидальной формы потребляемого тока(суммарная мощность нагревателей ЭТА-6 порядка 370КВт, страшно подумать во что превратится синус в сети). |
|
|
o_l_e_g, тепловые волны от релейного регулятора сведут на нет требования к точности.
Вентиляторы сглаживают, но не везде.
Плюс помогло бы количество тенов, которые подключены.
Но фазовое управление при большом рассогласовании больше открывает тиристоры/симисторы, а при уменьшении рассогласования призакрывает(но не закрывает) тиристоры/симисторы. Выход на заданную температуру плавный.
И можно шикарно обеспечить плавный нагрев/остывание.
Paidj, фазовое управление более сложное чем релейное, потому оборудование дороже должно быть. С качеством сети тоже проблемы будут.
Но вопрос - для чего такие затраты, остаётся открытым. Стоит ли игра свеч?
Но выигрыш очевиден, ты просто не сталкивался с этим.
100 кВт я видел, так что не переживай, промышленность серийно выпускала.
Как должно быть с такими требованиями к точности я тебе описал, а у тебя сейчас не работает, но по другой схеме.
Так что тебе надо понять как на этом всём барахле производители/установщики выкрутились, чтоб прошло поверку.
И это, не подрезание каждого периода, а подрезание каждой полуволны в периоде. Или каждого пол-периода. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | | o_l_e_g, тепловые волны от релейного регулятора сведут на нет требования к точности. |
Ты серьезно считаешь, что система с временем интегрирования в 320 сек. ,сколько нибудь прогреется за время нескольких периодов? Это же не спираль лампочки. |
|
|
Какое интегрирование за 320 секунд?
А управление?
В ПИДе на пропорциональный режим накладывались интегральный и дифференциальный.
Хотя сколько я видел - все пользовались пропорциональным с разным коэффициентом пропорциональности.
Даже пропорциональный режим давал удивительный результат.
А теперь прикинь, что при 370 кВт произойдёт в печи или сушильном шкафу при таком времени интегрирования?
Это красиво завёрнутый лохотрон.
Какое время дифференцирования, какой коэффициент пропорциональности?
Боюсь ТС не сможет ответить.
А значит банальная профанация.
Не зря ему метрологи "мозг" выедают.
Добавлено 11-07-2015 22:08
o_l_e_g, Отключение нагрева на несколько периодов является банальными разводиловом.
Объём большой, пока прогреется, пока остынет. Вентиляторы их всё.
А фазовое управление с вентиляторами вообще было бы шикарно-шикарно. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Какое интегрирование за 320 секунд?
А управление?
В ПИДе на пропорциональный режим накладывались интегральный и дифференциальный.
Хотя сколько я видел - все пользовались пропорциональным с разным коэффициентом пропорциональности.
Даже пропорциональный режим давал удивительный результат.
А теперь прикинь, что при 370 кВт произойдёт в печи или сушильном шкафу при таком времени интегрирования?
Это красиво завёрнутый лохотрон.
Какое время дифференцирования, какой коэффициент пропорциональности?
Боюсь ТС не сможет ответить.
А значит банальная профанация.
Не зря ему метрологи "мозг" выедают.
Добавлено 11-07-2015 22:08
o_l_e_g, Отключение нагрева на несколько периодов является банальными разводиловом.
Объём большой, пока прогреется, пока остынет. Вентиляторы их всё.
А фазовое управление с вентиляторами вообще было бы шикарно-шикарно. |
Если говорить про ЭТА-6 то время интегрирования для ведущего контура 250 сек, коэфицент пропорциональности 0.8 , для контура нагревателей время интегрирования 320 сек коэффициент пропорциональности 1.2, дифференциальная составляющая в обоих контурах заглушена. Параметры подбирал не я.
Печь проходит поверку но всех задолбало что приходится часто вносить поправки. |
|
|
Paidj, появляется вопрос:
Сколько времени тебе потребуется для понимания, что всё это разводилово?
Ты матанализ учил?
У тебя есть какая-то зависимость.
Тебе надо добиться очень мизерного приращения функции.
То есть по оси ординат у тебя дельта стремится к нулю.
А как ты это можешь получить, когда по оси абсцисс ты не двигаешься так же с мизерным приращением, а скачешь "влево-вправо" с большими значениями?
Так что только фазовое управление с привязкой к сетевой синусоиде.
Очень трудно признать разводилово, когда все вокруг тебе впаривают ПИД-регуляторы с релейным выходом, но с возможностью выбора коэффициента пропорциональности, постоянных времени интегрирования и дифференцирования.
Но если всё сделать честно, то регулятор резко увеличится в размерах.
| Paidj писал: | | Печь проходит поверку но всех задолбало что приходится часто вносить поправки. |
Это вообще шедевр.
У вас вообще кто-то на предприятии говорит, что система в реальности является обманом?
Или всё построено так, что лучше молчать, а то работать заставят?
Но так как часто вносятся поправки, значит система просто поломана...
Добавлено 11-07-2015 23:50
Paidj, ты тему распечатай и кинь на стол главному инженеру.
Или он тоже матанализ забыл? |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Paidj, появляется вопрос:
Сколько времени тебе потребуется для понимания, что всё это разводилово?
Ты матанализ учил?
У тебя есть какая-то зависимость.
Тебе надо добиться очень мизерного приращения функции.
То есть по оси ординат у тебя дельта стремится к нулю.
А как ты это можешь получить, когда по оси абсцисс ты не двигаешься так же с мизерным приращением, а скачешь "влево-вправо" с большими значениями?
Так что только фазовое управление с привязкой к сетевой синусоиде.
Очень трудно признать разводилово, когда все вокруг тебе впаривают ПИД-регуляторы с релейным выходом, но с возможностью выбора коэффициента пропорциональности, постоянных времени интегрирования и дифференцирования.
Но если всё сделать честно, то регулятор резко увеличится в размерах.
| Paidj писал: | | Печь проходит поверку но всех задолбало что приходится часто вносить поправки. |
Это вообще шедевр.
У вас вообще кто-то на предприятии говорит, что система в реальности является обманом?
Или всё построено так, что лучше молчать, а то работать заставят?
Но так как часто вносятся поправки, значит система просто поломана...
Добавлено 11-07-2015 23:50
Paidj, ты тему распечатай и кинь на стол главному инженеру.
Или он тоже матанализ забыл? |
Разрабами действительно недовольны, постепенно гнев с них перекочёвывает на меня .
Я не против если контора наймёт нормальную фирму, но судя по другим проектам этого не предвидится. И судя по всему начальство хотит чтобы я полностью вошёл в курс дела, но без изучения теории пока что тяжко, хотя конечно за 7 месяцев(как я впервые столкнулся с этой темой) прогресс конечно есть.
ЗЫ: я кстати одну чушь написал: ведущий контур должен быть медленнее ведомого, так что время интегрирования для контура нагревателей 250 сек, а для контура камеры 320 сек.
Ладно мы кажется сильно отклонились от темы, идея с промеркой измерительных каналов милливольтметром вполне здравая и на неделе попытаюсь её провернуть. |
|
|
Paidj, ну ты не пропадай.
Ржачно будет читать как ты будешь прислонять горбатого к стенке.
Ты бы предложил руководству вызвать спецов с фирмы, пусть они своё г@вно сами попробуют настроить.
А то придётся заявление об увольнении писать и рекомендации плохие будут. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: |
Ты бы предложил руководству вызвать спецов с фирмы, пусть они своё г@вно сами попробуют настроить.
А то придётся заявление об увольнении писать и рекомендации плохие будут. |
Заявление писать не придётся, я откозался переводится из IT отдела полностью, так что максимум что мне грозит это потеря совместительства и ухудшение репутации.
Что касается фирмы: её больше нет, можно выловить её директора, но в технических вопросах он бесполезен. |
|
|
Владимир Анатольевич, Еще раз повторяю, для такой постоянной времени интегрирования, пропуск целых периодов это ШИМ. Это не двигатель, это окуенный ТЭН с окуенной тепловой инерцией. А вот движение и распределение потоков, могут портить регулирование. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1183
|
Paidj, кстати если провода от термопар соединены из нескольких кусков разных проводов до
контроллера (входных цепей плк/терморегулятора) то тут еще может сказаться плохой контакт и от температуры/вибраций тоже будут плавать показания. (имел секас с этим на работе...). |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|