| Автор | Сообщение |
Dedushka Гость 176.37.*.*
|
Модуль Пельтье.
Кто нибудь нспользовал в самодельніх конструкция?
Когда то я применял такой модуль для охлаждения процессора компа. Комп был пень 233, модуль работал довольно успешно, пока на заклинило куллер. Тепловой удар и кирдык процу.
Когда я работал в сервисе компании "Saturn", разобрал куллер для охлаждения и нагреа воды. Там стоял модуль Пельте.
У меня возникла идея сделать домашний водонагреватель на кухню, во имя экономии водицы. Цены на воду растут, приходится юлить.
усредненные характеристики таковы:
mp2.JPG 24,69 КБ Скачано: 257 раз(а)
|
|
master-X79 Участник Сообщения: 4618
|
Dedu Gun, кпд низкий... тут где то была тема |
|
fmurom Участник Сообщения: 7417
|
Dedu Gun, живу один , стоит счётчик на воду , 2 куба в месяц при хозяйском подходе . |
|
Dedushka Гость 176.37.*.*
|
master-X79, это не проточная конструкция будет. Типа бак с радиатором внутри и в термоизоляции, снаружи модуль и ...хоть холодильник делай. снаружи куллер для отвода холода.
Добавлено 16-04-2015 16:01
fmurom, у меня трое, приходится бороться, что бы эконимно расходовали. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4220
|
Холодную сторону в холодильник, горячую на нагрев воды, убиваем двух зайцев! Вот только, дробь выходит золотая, и ружо кривое!  |
|
Rаmil Гость 95.78.*.*
|
| o_l_e_g писал: | Холодную сторону в холодильник, горячую на нагрев воды, убиваем двух зайцев! Вот только, дробь выходит золотая, и ружо кривое!  |
Тогда уж холодную воду каким нибудь образом пропустить через поверхность радиатора холодильника(настоящего, не пельте), получаем нагрев воды - хоть и очень медленный и непроизводительный, и заодно облегчаем работу холодильнику и в качестве , хоть и небольшого бонуса, получаем экономию электричества при работе холодильника.
пс. Не дай бог дожить до такого момента что пришлось бы такое реализовывать ради экономии. |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3381
|
Да какая на пельтье экономия, одни убытки. Лучше теной греть воду. |
|
dvdmaster Участник Сообщения: 469
|
Предполагаю что КПД нагревателя на Пельтье будет выше приблизительно на 10%. Есть ли смысл? |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3381
|
| dvdmaster писал: | | Предполагаю что КПД нагревателя на Пельтье будет выше приблизительно на 10%. Есть ли смысл? | Чем греть теном? весьма сомневаюсь. |
|
Dedushka Гость 31.43.*.*
|
А в чем простите загвоздка, в кулерах ведь ставят и продают? |
|
Сплит Участник Сообщения: 6927
|
Dedu Gun, Ставь на крыше солнечные панели и экономь!  |
|
uam Участник Сообщения: 1625
|
| dvdmaster писал: | | Предполагаю что КПД нагревателя на Пельтье будет выше приблизительно на 10%. |
А может у кондиционера (теплового насоса) еще выше? |
|
Dedushka Гость 31.43.*.*
|
Сплит, пострел везде поспел.... я в квартире живу, а не в доме. |
|
Сплит Участник Сообщения: 6927
|
Dedu Gun, Договорись с соседями в складчину!  |
|
dvdmaster Участник Сообщения: 469
|
| Цитата: | | А в чем простите загвоздка, в кулерах ведь ставят и продают? |
Дык ставят для охлаждения на несколько градусов. А для нагрева нет смысла ставить, никакой экономии по сравнению с традиционными нагревателями. Проточный нагреватель больше сэкономит из-за отсутствия потерь тепла. |
|
Dedushka Гость 31.43.*.*
|
dvdmaster, понял. Почитал внимательно. в основном для охлаждения. для нагрева - тэн.
Вопрос снимаю. |
|
slowolitus Участник Сообщения: 596
|
эти модули еще применяются в герметичных wifi ретрансляторах с зоной покрытия в несколько километров работающих под открытым небом |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3332
|
| slowolitus писал: | | эти модули еще применяются в герметичных wifi ретрансляторах с зоной покрытия в несколько километров работающих под открытым небом |
нахуа???? |
|
slowolitus Участник Сообщения: 596
|
ZORRO, лето, солнце, бандура стоит под лучами которые нагревают корпус до 50ти градусов. Вентилятор ставить нельзя - требование полной влагозащищенности. Внутри стоит байда греющаяся ватт на 20-30. В итоге без элемента пельтье имеем сущий ад внутри и локальные перегревы до 100 градусов. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
| Rаmil писал: | | o_l_e_g писал: | Холодную сторону в холодильник, горячую на нагрев воды, убиваем двух зайцев! Вот только, дробь выходит золотая, и ружо кривое!  |
Тогда уж холодную воду каким нибудь образом пропустить через поверхность радиатора холодильника(настоящего, не пельте), получаем нагрев воды - хоть и очень медленный и непроизводительный, и заодно облегчаем работу холодильнику и в качестве , хоть и небольшого бонуса, получаем экономию электричества при работе холодильника.
пс. Не дай бог дожить до такого момента что пришлось бы такое реализовывать ради экономии. |
Любопытная мысль. Здравая я бы сказал |
|
username Предупреждений: 1 Сообщения: 1925
|
|