Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопрос по чипам БГА

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
slowolitus
Участник

15-04-2015 03:18

Задался я намедни странным вопросом - почему при пайке БГА микросхем из под залитого кристалла чипа не лезет припой, в то время как стоит только нагреть микросхему залитую компаундом до температуры плавления припоя, то между ней и платой начинают пробиваться капельки припоя. Кристалл паяют особо тугоплавким припоем? Или вообще не паяют а сваривают? Кто знает ответ?
Porter
Участник

15-04-2015 08:18

Первое, что приходит на ум - разница в температуре плавления и объем шаров.
Варить там не заваришь... может кристал клеен?
Tim_
Участник

15-04-2015 09:59

А почему он должен полезть? МСМ припой с низким ТКР, к тому же кристалл приклеен и клей не дает ему смещаться.

Вернее не с низким ТКР а с таким же как у подложки и кристалла, что бы не разбегались в разные стороны.
slowolitus
Участник

15-04-2015 17:31

Мне всегда думалось что шары лезут из-за того что любой припой при расплавлении расширяется и шарикам становится тесно в закупореном пространстве эпоксидного компаунда. И тут хоть как согласуй коэффициент расширения. Припой все равно расплавится и разорвет толщу смолы. Тем более залитая микруха не имеет возможности "играть" по высоте и не сможет чуть приподняться над платой при расплавлении припоя. Поэтому версия о ТКР кажется мне сомнительной. Может на самом деле тугоплавкий припой? но как при этом выдерживает сама подложка?
Tim_
Участник

15-04-2015 17:39

slowolitus, если все будет расширяться одновременно и одинаково то ничего никуда не полезет и ничего не разорвет. С какой стати он будет рвать если емкость для него так же увеличится? В тугоплавкий припой не верю. Любой нагрев сверх рабочей температуры - смерть чипу, ускоряется диффузия и кристалл "перемешивается", чем меньше раз его нагреют до температуры пайки тем надежнее. А компаунд нужен еще и для того, что бы припой при размягчении не раздавился от давления системы охлаждения.
slowolitus
Участник

15-04-2015 18:11

Tim_, я имею ввиду то что одно дело расширение без плавления, тогда да... согласование ТКР и т.д. а другое с плавлением когда при перехоже из твердой фазы в жидкую объем увеличивается скачкообразно на 20-30%. Это тоже самое когда вода рвет трубы только наоборот.
Цитата:
С какой стати он будет рвать если емкость для него так же увеличится
. Объем компаунда увеличится в рамках расширения твердой фазы- медленно и равномерно. А фазовый переход создает резкий скачок, отсюда имхо и разрыв.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Вопрос по чипам БГА
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы