| Автор | Сообщение |
DrMcSheen1 Забанен  Сообщения: 15
|
В качестве инструкции использую статью Защита от записи на FLASH (моддим флешку Transcend v30)
| Цитата: | | достаточно прочитать распиновку чипа и определить вид активного сигнала защиты от записи. Для UT163-T6 все предельно просто - находим вывод маркированный WP_SWITCH помеченный в документации как Write Protect Switch Input (active low), что означает Выключатель защиты от записи (ноль активный) и подаем на него ноль. |
Моя флешка на 48-пиновом чипе sk6211bapc-8.pdf
Я правильно понимаю, что нога №40 Write Protect Switch и для запрета записи её надо посадить на ноль?
Смущает то, что в той статье на фото видно, что нога не задействована, а на моей флехе от ноги идет дорожка куда-то под микросхему флеш-памяти. Или просто разорвать эту дорожку?
И что в даташите на 40 ноге значит Type In?

|
|
sergy_nik Участник Сообщения: 62
|
Type- In значит что тип пина - вход. Эксперементируйте. |
|
|
Так не хочется в ходе экспериментов убить флеху |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1219
|
| DrMcSheen1 писал: | | Так не хочется в ходе экспериментов убить флеху |
Ну так грамотно экспериментируй.
Для начала измерь что на этой ноге висит в разных режимах. Если есть возможность разглядеть что к ней подключено, то постарайся схемку срисовать. |
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
Тема интересна! Давно думал об подобном. Например, есть несколько забитых под завязку флешек для ремонта. Например загрузочная с дистрибутивами, загрузочная для диагностики-восстановления итд.
Очень удобно запретить запись, дабы вирусы с клиентских машин не тягать, не повреждать файловую, не форматнуть или случайно удалить - перезаписать. |
|
|
dr.VASYA, "а на моей флехе от ноги идет дорожка куда-то под микросхему флеш-памяти" |
|
delux1 Гость 95.153.*.*
|
DrMcSheen1, 40 нога на землю -запись запрещена...40 нога в разрыве - запись разрешена.Так пробовали? Ничего там сгореть не должно. |
|
|
Что-то я не понял. На ноге напруга 0,02 В, во время записи 0,07 В.
Дорожку разорвал, флешка читает-пишет.
Ногу на землю посадил, флешка читает-пишет.
Или на картинке распиновка нарисована с обратной стороны? Я так считал сверху, как микросхема припаяна, надписью вверх, так и на картинке в даташите.
Я что, не ту ногу ему отрезал? ) |
|
|
еще бы было круто собрать статистику плана Бренд - модель - емкость - контроллер - есть софт для поема или нету - слетает ли прошивка.
Узаю много разных флешек, некоторые жёстко и годами и без потерь. некоторые разок выдернул на ходу - опа... восстанавливать нужно и инфа ушла  |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1448
|
наверное питалово туда надо подать, если с нулем не прокатывает, для безопасности через килоомник |
|
|
Нашел 4,5 кОм
Кинул на +, напруга на ноге стала 3,9 В
Флешка читает-пишет. |
|
delux1 Гость 95.153.*.*
|
| DrMcSheen1 писал: | | Флешка читает-пишет. |
Она у тебя и до этого читала-писала...Ты основное то сделал?
| Цитата: | | переключателя аппаратной защиты от записи флешки |
|
|
|
Основное что? Переключатель уж потом поставлю.
Я пытаюсь запретить запись.
А ей пофиг. |
|
Сплит Участник Сообщения: 8904
|
Там в даташете 12 пин есть.
Можно с ним поиграться. |
|
пылькин Предупреждений: 1 Сообщения: 39
|
читает, пишет
может не даёт стирать. |
|
|
Сплит, с 12 ногой поигрался. То же самое, на ноге 0,02 В, флеха работает в штатном режиме при любых манипуляциях.
пылькин, и пишет и стирает и посуду моет ) |
|
username Предупреждений: 1 Сообщения: 2738
|
Зачем защищать аппаратно, если можно программно? |
|
|
username, не знаю, я думаю так проще и надёжней. Или просто привык. На днях спалил свою любимую флешку, лет 10 служила верой и правдой — попался комп с кривоподключенным передним USB разъёмом, вот она и была с переключателем — и плевал я на вирусы и антивирусы, я просто балдел, когда чей-то комп ругался, что не может записать что-то на мою флеху без моего ведома. |
|
|
username, можно подробнее? |
|
|
о чём подробнее?
году в 2005 купил 2 Гб флешку за 1500-2000 руб, точно не помню. С переключателем — защита от записи. И вот спалил. Теперь хочу такую же. |
|
|
DrMcSheen1, Я так понимаю, что от 12 ножки управляющий сигнал разрешающий запись или запрещающий идёт на микросхему памяти.
Так вот-если производителем не предусматривался решим механической защита от записи с переключателем.
То очевидно 12 пин контроллера не подключён к микросхеме памяти физически!
А значит никакими манипуляциями с пинами контроллера ты не сможешь задействовать эту функцию!!!  |
|
|
Сплит, позвольте, в вышеприведённой мною статье та же история |
|
|
| DrMcSheen1 писал: | | Сплит, позвольте, в вышеприведённой мною статье та же история |
И год,месяц,час производства у вас совпадают???
И даже завод и конвейер?!
В зависимости от версии платы разводка может меняться постоянно!  |
|
|
| Porter писал: | | username, можно подробнее? |
ну, как бы не секрет какой, много всего и простого даже
| DrMcSheen1 писал: | | username, не знаю, я думаю так проще и надёжней. Или просто привык. |
Тогда да, надо выключатель ставить. |
|
|
Сплит, не вижу ничего смешного.
Я о том, что записью управляет контроллер и именно на него надо дать управляющий сигнал.
И не обязательно, чтобы именно эта нога была пришита к микросхеме памяти. |
|
|
| Цитата: | | на сменном носителе создается файл dummy.file, который занимает все свободное пространство. Теперь, в какой-бы зараженный компьютер вы не всунули свою флешку, ни один вирус туда не проникнет, так как там просто нет свободного места для записи. |
Оно не защитит от стирания и формата... Но, как вариант. |
|
|
DrMcSheen1, По даташету что ты выложил-именно 12 нога идёт к флеш памяти и разрешает-запрещает запись!
Или ты даташет вообще не читал?!  |
|
|
Сплит, блин, харош угорать. Да, не читал. Как советовали, нашел ногу Write Protect Swith и всё ) |
|
|
| DrMcSheen1 писал: | | Сплит, блин, харош угорать. Да, не читал. Как советовали, нашел ногу Write Protect Swith и всё ) |
Ага!
Вот я за тебя прочитал по диагонали...
И увидел, что когда переключателем 40 ножку дрючат-это приводит к изменению уровня на 12 ножке чипа. а от неё сигнал должен идти уже непосредственно к самим микросхемам памяти. На которых тоже есть пины для разрешения-запрета записи. |
|
|
| Porter писал: | | Но, как вариант |
Народ-то таскает вирусню обычно из дома на работу (как правило).
Поэтому видел как аппартно выдергивают сеть у клиента на машине, всё почистят и журнальчики.
Всё красиво и сервер не в курсе. |
|
|
Сплит, я рад, что кто-то умеет читать )
Что делать-то надо? |
|