| Автор | Сообщение |
Trimod Участник Сообщения: 318
|
Есть одна уважаемая фирма, у которой всё делается очень надёжно и грамотно. Не скажу какая, чтобы не рекламировать. За всё время ни разу не видел у них взорвавшихся или сгоревших IGBT.
Но есть другая проблема - после 5 лет непрерывной работы (24/365) у некоторых аппаратов начинает вытекать гель из IGBT. Сами транзисторы целые, но гель вытекает на плату, и из-за этого возникают проблемы. Сборки примерно такие
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Semikron/igbt/semitop/SK80GB063.htm
Хотелось бы понять, почему. Первая мысль - перегрев. Но там стоит куча температурных датчиков - есть защита. Да и сами аппараты стоят в помещениях с кондиционером. Какая ещё может быть причина протечки сборок? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
Trimod, А гель ли это ? Просто в течении времени термопроводящая смазка может расслаиваться .Растворитель и выглядит как гель или густое масло. Потом всё это дело высыхает , и остаётся только твёрдая состовляющая термопасты. Не ?  |
|
fmurom Участник Сообщения: 8024
|
andros, а проблема то какая потом ? разъедает , коротит , утечка ? Аффтор поподробнее .  |
|
|
| fmurom писал: | | а проблема то какая потом ? разъедает , коротит , утечка ? |
Намертво сборка прилипает к радиатору !  |
|
|
andros, мастер без молотка эт не мастер .
Может наоборот холодно ?  |
|
atmicandr Гость 5.141.*.*
|
fmurom, когда в изделии стоят такие мощные фиговины, то предполагать что им холодно не совсем уместно  |
|
|
| atmicandr писал: | | то предполагать что им холодно не совсем уместно |
Шуткует он Андрюха , каГбэ намекает на местность где я проживаю.  |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
Гель обычно не вытекает дым чеще выходит, без которого деталь не работает.  |
|
|
| starko писал: | | дым чеще выходит, без которого деталь не работает. |
 |
|
|
atmicandr, друг на своём холодильнике т/ регулятор поменял , банка 3-х литровая в самом низу враз замерзала .
то , что IGBT понятно утюг , а не мп42 . Вопрос что там за говно хотелось бы знать , пригодицца всем .  |
|
|
Предположу что если чтото такое и есть, то корпус белый у семикрона... Тогда вопрос- почему никто такого вопроса нигде не задавал? Или у всех оно нормально?  |
|
|
| andros писал: | Trimod, А гель ли это ? Просто в течении времени термопроводящая смазка может расслаиваться .Растворитель и выглядит как гель или густое масло. Потом всё это дело высыхает , и остаётся только твёрдая состовляющая термопасты. Не ?  | Может и не гель. Мне вообще не понятно, зачем эта фигня там. Просто сверху залиты кристаллы чем-то прозрачным и липким. Не термопаста точно. Если интересно могу выложить фото внутренностей.
| fmurom писал: | andros, а проблема то какая потом ? разъедает , коротит , утечка ? Аффтор поподробнее .  | Проблема в том, что эта липкая субстанция начинает собирать на себе всё г... со всеми вытекающими последствиями. |
|
|
Помнится мне говорили , вот печки мол быстро ламаюца , наверно плохо чинишь .(микроволновки типа СП-10 , 12 ,14 - и т.д. в 90-х годах) . Проработал вопрос , они на выносной торговле пирожки разогревали . На улице -20 градусей .
Добавлено 03-04-2015 13:14
Trimod, можа простая герметизация и либо от температуры или от времени как масло из токопроводящей резины в ПДУ .  |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4480
|
А можно поподробнее, из какого места течка? У сименсовских модулей,(речь ведь о них?) ни разу не встречал такого, да и места течек закрываются винтами, а сигнальные выводы герметизированы. |
|
юрий 72 Забанен  Сообщения: 254
|
Я недавно делал майн у Самсунга, там тоже кожух был липкий в силиконе каком-то. Сначала подумал что это с алюмяшек наиспаряло. Потом под кожухом резинки от процов до кожуха тоже все липкие в силиконе. Так и не понял что это, на работу майна не влияет. Был дохлый лит, но сухой. И, кстати клиент его три года не выключал, так как плохо включался.
Видимо ключ в температуре+время. |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
| Trimod писал: | | Может и не гель. Мне вообще не понятно, зачем эта фигня там. Просто сверху залиты кристаллы чем-то прозрачным и липким. Не термопаста точно. |
еСТЬ в такая заливка семикроновских модулях как холодец, не помню случая, чтоб протекали. |
|
|
Текут со всех щелей. И со стороны выводов, и со стороны радиатора. Корпус-то не герметичный, залит только кристалл.
Причём у других я видел много раз как они взрываются. Впечатляет. А у этой фирмы схемотехника и программное управление сделано настолько надёжно, что они только иногда по тихому вытекают.

|
|
|
| Trimod писал: |
Причём у других я видел много раз как они взрываются. |
Мицубиси взрываются оглушительным хлопком с разлётом осколков во все стороны, Семикрон умирает тихо.  |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
Рабочая температура кристаллов - 200 град. А прозрачная хрень - по типу Номиаконовской кремнийорганики http://www.nomacon.by/new/kptd/kptd-about.php
Видимо расслаивается на составляющие. Прибор должен был давно сгореть, а клиент обогатить изготовителя приборов, а он сцуко работает....  |
|
Paidj Участник Сообщения: 1596
|
При мне сегодня вот такую хрень пробило. Без шума и вспышек. Возможная причина: был заклинен вентилятор охлаждения.
IMAG0941.jpg 25 КБ Скачано: 269 раз(а)
|
|
|
Paidj, Промкой увлекаешься ? SCR не ? |
|
atmicandr Гость 94.51.*.*
|
Какое же оно всё мощное и зловещее... |
|
Paidj Участник Сообщения: 1596
|
| andros писал: | Paidj, Промкой увлекаешься ? SCR не ? |
Приходится . Я запустил автоподстройку PID коэффициентов на Termodat, а через 20 мин заметил что сушилка очень лихо набирает температуру, и не собирается останавливаться на заданной температуре настройки.
WTF SCR??? вики слишком много значений выводит. Или вы это про производителя симистора??? |
|
atmicandr Гость 94.51.*.*
|
| Paidj писал: | | Или вы это про производителя симистора??? | не, производитель то семикрон, эт и так понятно |
|
gnu Участник Сообщения: 691
|
| pantelei4 писал: | | умирает тихо |
Это ты не слышал как я 100киловатному драйверу помогал взорваться  |
|
лодочник Участник Сообщения: 6778
|
Игбтэшные модули на сварогах тоже лихо отстреливаюца  |
|
|
| gnu писал: | | pantelei4 писал: | | умирает тихо |
Это ты не слышал как я 100киловатному драйверу помогал взорваться  |
Мои архаровцы напалили ведро 400 Амперных семикроновских транзисторных модулей, ни один не взорвался, даже когда им настойчиво помогали. Мицу в этой же индукционке рвались с пиротехническими эффектами.  |
|
|
| pantelei4 писал: | | напалили ведро 400 Амперных семикроновских транзисторных модулей | если не ошибаюсь, то один штучка стоит не менее 2500 руплей... Херассе вы там богачи!
 |
|
|
| atmicandr писал: | | pantelei4 писал: | | напалили ведро 400 Амперных семикроновских транзисторных модулей | если не ошибаюсь, то один штучка стоит не менее 2500 руплей... Херассе вы там богачи!
 |
Более, 300-400 баксов. Деньги хозяина, который решил со свиным рылом в калашный ряд попасть.  |
|
|
| pantelei4 писал: | Семикрон умирает тихо.  | В моём случае даже постепенно, борясь за жизнь до последнего .
Так что, никто не всречал вытекших модулей? Не могу спокойно работать, если чего-то не понимаю . |
|
Сплит Участник Сообщения: 8919
|
| Trimod писал: | Не могу спокойно работать, если чего-то не понимаю . |
Что такое электрон ты понимаешь?
А магнитное поле что есть-точно знаешь?
А как ты после этого с электричеством работаешь?!  |
|
|
| Сплит писал: | | Что такое электрон ты понимаешь? | Сие есть вселенская тайна...
| Сплит писал: | А магнитное поле что есть-точно знаешь?  | Где-то в глубинах подсознания о чём-то таком подозревал. Кстати - а из чего ого состоит?
| Сплит писал: | А как ты после этого с электричеством работаешь?!  | С божьей помощью, батюшка. |
|