| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5700
|
В кратце...
Недавно удалось наконец то купить хорошую макетину для FPGA-ПЛИС c большим обьемом! Несколько попыток ранее заюзать некоторые ПЛИСы от Xilinx и Lattice. Пока ушли в песок и результатов не дают. Опять же правы оказались авторы сайта "Марсоход" в том, что нет ничего более легко осваиваемого из плис, кроме Альтеры! Это истина!
Еще раз повторяю, а теперь уже и утверждаю как опытный-начинающий пользователь разных ПЛИС от разных производителей, что нет на свете настолько легко осваиваемых ПЛИС, кроме Альтера!
Ну дык вот.
Теперь у мну есть макетина с EP3C10, знаменитой серии Cyclone III. Это серия относительно недорогих, но уже вполне взрослых ПЛИС на основе технологии FPGA. Параметры конкретной микрухи, попавшей мне в лапы такие:
Количество логических блоков 10320шт!
Обьем встроенной статической памяти 423936 бит, поделены на 46 блоков. Блоки можно собирать в пачки или пользовать отдельно как угодно. Память статическая и работает на любых частотах до максимальных. Из памяти можно строить разные по назначению и принципу блоки двухпортовой и однопортовой РАМ и виртуальную РОМ.
Количство встроенных мультиплеры 23Х18bit. Это что то вроде узла АЛУ. Их также можно комбинировать в разные варианты или пользовать отдельно.
Еще есть два независимых PLL, на которых можно генерить частоты и ниже и выше тактовых с кварца.
Про плату подробнее тут >> http://marsohod.org/index.php/howtostart/marsohod2
Кроме самой ПЛИСы на плате есть АЦП с тактовой 20МсПс. Не много, конечно, но ведь бюджетно.
VGA порт, SDRAM на 64мегабита и встроенный программатор на FTDI, который можно юзать и как порт между компом и ПЛИСой.
И вот первые потуги освоения - примитивный осцилл, который тем не менее РАБОТАЕТ! Причем благодаря некоторым "тупым" приемам он у меня работает кое в чем лучше, чем многие цифроослы. (У меня в нем нет процессора и все выводы инфы происходят в "реалити"
На некоторых режимах почти как аналоговый трубный осел!
Ну до практического использования этого эксперимента в качестве прибора как до луны задним ходом, однако по ходу у мну уже возникли вопросы и я их думаю, напишу в соседней теме...

|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 7187
|
Васисуалий, знаешь сколько тебе придётся , чтоб сделать нормальные входные цепи с нормальным ослаблением помех?
Или ты для цифровой электроники ваяешь?
И в промзоне? |
|
|
Владимир Анатольевич, а у меня в этом деле интерес чисто академический.
Ну во-первых надо как то осваивать ПЛИС и для этого надо поставить себе задачу, которая с одной стороны буде подьемная хотя бы частично, а с другой стороны достаточно бесконечна с точки зрения совершенства. Вот я и придумал попытаться построить свой собственный осел! Я понимаю, что настоящий прибор из этой затеи вероятно не получится, но кое какую пользу я из этой затеи уже получил. Вот сегодня впервые задействовал готовый блок для вычитания двух чисел. Теперь я знаю, как подстраивать "луч" на экране по горизонтали не изменяя напряжение на АЦП, т.е. исключительно цифровым способом.
К стати там, на экране часики идут, это такой рудимент от прошлого проекта еще на ЦПЛД. Кто помнит, там я вывод инфы делал напрямую на LCD панель, так вот в качестве дисплейной части моего "типО-Осциллографа" используется этот проект целиком, вместе с часами... Их лень было "вырезать". Обьема микросхемы придостаточно, никаких значительных ресурсов они не потребляют и живут себе тихо в углу. Они даже выводу графики сциллограммы не мешают, она поверх ложится...

|
|
юрий 72 Забанен  Сообщения: 271
|
Васисуалий, он у тебя в формате VGA на телик выводит? |
|
dvdmaster Участник Сообщения: 592
|
| Васисуалий писал: | | У меня в нем нет процессора и все выводы инфы происходят в "реалити" |
А как на счёт выпадения временных интервалов? |
|
atmicandr весёлый творожник Сообщения: 7677
|
Владимир Анатольевич, входные цепи то можно позаимствовать с готовых девайсов...  |
|
|
| юрий 72 писал: | | Васисуалий, он у тебя в формате VGA на телик выводит? |
Нет! В этом конкретно устройстве инфа выводится на панель непосредственно с помощью интерфейсного устройства там же в ПЛИСе. Когда то давно уже я мастерил некий интерфейс между ПЛИСой и семидюймовой панелью без применения специальных микрух. Тогда у мну это получилось. Теперь я просто перелил мой старый проект в новый чип и добавляю к нему "навороты" типа осциллографа.
Про сам осциллограф можно читать в соседней теме...
Добавлено 19-04-2015 13:20
| dvdmaster писал: | | А как на счёт выпадения временных интервалов? |
А вот как раз в соседней теме мы это и обсуждаем...
Добавлено 19-04-2015 13:21
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=552320 |
|
юрий 72 Забанен  Сообщения: 271
|
Васисуалий, ты писал про эффект люминофора, а разве медленные жк матрицы не работают как аналоговая память? |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1626
|
| юрий 72 писал: | | Васисуалий, ты писал про эффект люминофора, а разве медленные жк матрицы не работают как аналоговая память? |
Не настолько они медленные.. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 3366
|
| юрий 72 писал: | | медленные жк матрицы |
медленные жк также медленно и "зажигаются", как "гаснут  |
|
|
| юрий 72 писал: | | Васисуалий, ты писал про эффект люминофора, а разве медленные жк матрицы не работают как аналоговая память? |
Ну мягко говоря сие есть не совсем одно и то же! Дело в том, что часто с помощью осциллоскопа мы наблюдаем процессы, которые матрице и ее скорости и не снились! Т.е. TFT матрас можно использовать для достижения эффекта после свечения только в том случае, когда сигнал (изображение его в виде графика) на матрицу удалось выдать! А что делать, если сигнал меняется быстрее, чем развертка матраса позволяет его на экран выбрасывать?
В орбщем кинескоп аналогового осла и TFT панель очень разные вещи! Отсюда и такой сложный замут... |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 18512
|
|
Сплит Участник Сообщения: 8805
|
Поздравляю!  |
|
Rаmil Гость 92.255.*.*
|
Применили ту же уловку что и tv производители.
Чёрная окантовка вокруг дисплея "увеличивает" его размер.
Но только виртуально-визуально.
Хотя дисплей и так , в общем-то, большой. И с чёрной окантовкой кажется вообще огромным. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 18512
|
Блин... Тырнет глючит , не в той теме похвастался ! Мои глубочайшие извинения автору ..  |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 3366
|
| Rаmil писал: | Применили ту же уловку что и tv производители.
Чёрная окантовка вокруг дисплея "увеличивает" его размер.
Но только виртуально-визуально. |
прикольно.
так вот в чём секрет серой краски кинескопных телеков.
людей готовили к переходу на панель |
|
|
К стати у мну идея... (чет седня прет на идеи...)
Предлагаю оценивать размер экрана осциллоскопа по его разрешению в пикселях! Ведь одно дело размер экрана, а другое его разрешение! |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 5195
|
| Васисуалий писал: | | Предлагаю оценивать размер экрана осциллоскопа по его разрешению в пикселях! |
А как быть с трубой от телевизора? Если по горизонтали ещё можно посмотреть, а по вертикали? Про аналоговый осцилоскоп вообще не понятно. |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 3785
|
| Васисуалий писал: | | Предлагаю оценивать размер экрана осциллоскопа по его разрешению в пикселях! Ведь одно дело размер экрана, а другое его разрешение! |
А зачем тебе высокое разрешение, если АЦП 8-ми битные число уровней квантования 256.
Апскейл делать? |
|
|
| pantelei4 писал: | А зачем тебе высокое разрешение, если АЦП 8-ми битные число уровней квантования 256.
Апскейл делать? |
Ну вообще то моя философия в этом вопросе такая - осциллоскоп это прибор для визуализации быстрых процессов, иначе говоря это глаза инженера и если для понимания процесса надо немного апскалить, то почему бы и нет?
С другой стороны разумно-высокое разрешение экрана никому не помешает, например, можно вывести на экран много инфы...
canbus-4_full.gif 58,46 КБ Скачано: 88 раз(а)
|
|
zubovski Забанен  Сообщения: 206
|
А не многовато ли инфу за один раз? Такое больше нужно для логического анализатора а не осла.... |
|
|
| zubovski писал: | | А не многовато ли инфу за один раз? Такое больше нужно для логического анализатора а не осла.... |
Это универсальный прибор..
Добавлено 03-05-2015 16:53
Васисуалий, ещё бы добавить декодирование i2c, uart, spi будет вещь!
Хотя и так уже неплохо!.
Кстати как дела синхронизацией? Получилось ли увеличить устойчивость синхр? |
|
|
dsp155, пка все стоит колом. Я занят на сборке холодильника для серверной, короче в командировке. Вернусь обязательно займусь синхрой. Есть мысли и даже некоторые наброски... |
|
|
| Васисуалий писал: | | dsp155, пка все стоит колом. Я занят на сборке холодильника для серверной, короче в командировке. Вернусь обязательно займусь синхрой. Есть мысли и даже некоторые наброски... |
Работа это святое, не считая начайства... Сам подобный аппарат только на стм32 собрал .. Чуть облагорожу и выложу фото. Плата хоть и хуже чем у LDZ...  |
|
|
| dsp155 писал: | Плата хоть и хуже чем у LDZ...  |
А вот к стати плата у него зачетная! Обидно выяснить, что такая красивая плата имеет ошибки и требует переделки...  |
|
LDZ Участник Сообщения: 929
|
dsp155, дык у меня тоже стм32ф4...  |
|
|
| LDZ писал: | dsp155, дык у меня тоже стм32ф4...  |
Братаныыыы
Стм32f429... В прынцыпе один хрен , почти..  |
|
|
Ну вот и обьединились бы в общем стремлении. У мну тоже есть пара платочек с F4 типа Discovery, мне скорее всего еще предстоит заюзать этот чип для управления моим проектом. Во всяком случае ничего белее подходящего и легко-доступного я не вижу...
К стати вы не одни! Постал говорил о своем проекте осциллоскопа с вращающейся как у мну памятью еще несколько лет назад, собственно унего я и "подмотал" эту простую и красивую идею, и кажись он тоже пытался его делать на F4 и использовать интерфейс для камеры в качестве быстрой памяти... |
|
|
да и у меня на 429 -м... если уж конкретно... |
|
|
| юрий 72 писал: | | Васисуалий, он у тебя в формате VGA на телик выводит? |
К стати о формате VGA...
Нет никаких проблем вывести это же самое и даже большее изображение на экран монитора в полном соответствии с форматом VGA! Причем для этого не надо будет даже сильно стараться - практически готовый проект VGA адаптера еще и с фрейм-буфером естьна сайте тех же "марсоходоведов"
Короче если это будет столь принципиально, то мой осел будет иметь VGA "как два бакса об асфальт"  |
|
|
Васисуалий, сам понимаешь программно, быстро не сильно бывает... хотя Postal мужик авторитетный..
Добавлено 03-05-2015 17:53
| LDZ писал: | да и у меня на 429 -м... если уж конкретно... |
Пинзец...  |
|
|
|