Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Камеры видеонаблюдения:цветные или чёрно-белые,что лучше?

Список форумов» Системы безопасности
АвторСообщение
mike_gorohov
Участник

08-06-2005 20:18

Привет, Всем!
Вот возник вопрос из сабжа. При одинаковых условиях:число телевизионных линий одинаковое, характеристики оптики тоже.
Вроде как чёрно-белые должны быть лучше, т.к. меньше зерно, выше чутьё и т.д.

Правильно ли я думаю?
Rottor
Гость 80.179.*.*

08-06-2005 21:34

mike_gorohov,
При нОнишней номенклатуре предложенияна на ЭТО, тОко цены по прейскуранту, и личные финансовые возможности являются критерием.
Для проверки определи на мониторе зону обнаружения 100$ купюры с использованием того, что покупаешь.
AlexM
Участник

08-06-2005 22:52

mike_gorohov, Смотря , что наблюдать и на что записывать. Цветные дают больше информации об объекте наблюдения , например в толпе людей легче выделить человека по цвету одежды, цвет машины и т.д. Минусы дороже оборудование: камеры, видорегистраторы , мониторы. Чёрно-белые выше чувствительность ,выше разрешение, дешевле. Есть камеры день/ночь . Днём работает как цветная, при не достаточной освещенности переходит в Ч/Б режим с повышенной чувствительностью.
mike_gorohov
Участник

09-06-2005 07:48

Rottor, AlexM, спасибо. А как категория цифровых камер? Я пока не сталкивался.

Интересует вот какя конкретность. (цена значения не имет) Есть охраняемый объект - легковое авто на расстоянии 15 метров. Наблюдается он 2-мя камерами с высоты 2-го этажа. Качество наблюдения такое, что нужно видеть лицо подходящего. Камеры пишутся на винт регистратора.
Мною были выбраны чёрно-белые камеры в боксах с характеристиками 600ТВЛ, 0.0003Лк/F2.0 и ПЗС-матрица1/3 дюйма. Ни у одной цветной камеры такого чутья нет!
Для работы в полной темноте - под каждую камеру повешен ИФК-прожектор.
Так вот, шеф говорит, что на хороших бензоколонках-тоже стоят ЦВЕТНЫЕ камеры, и отчётливо видно лица.
Выход я вижу такой. Надо поставить ещё два галогеновых прожектора с датчиками движения.
А как Ваше мнение?
Rottor
Гость 192.117.*.*

09-06-2005 09:29

mike_gorohov,
Определись, если тебе нужно документировать для архива то не жалей бабок.
То есть охрана или разборки после того как спи#дят.
Это разная стратегия.
Если отпугивать ворон и давить на психику потенциальных налетчиков - то поставь на виду два крупных муляжа с моторчиками в качестве чучела - это отпугивает...
mike_gorohov
Участник

09-06-2005 13:50

Rottor, меня интересует, всё таки, что лучше, цветное или чёрно-белое направление в одинаково плохой освещённости (рассматриваю время глухой зимы)?
stv
Участник

09-06-2005 15:02

ч/б + инфрарасная подсветка
Rottor
Гость 192.117.*.*

09-06-2005 16:36

mike_gorohov,
Все зависит от разрешения, мне представляется что ЧБ по параметру цена качество имеет преимущество.
mike_gorohov
Участник

09-06-2005 17:11

Rottor, stv, я всё понял. Моё расчёт оказался верным. Всем спасибо!
Успехов в работе!
AlexM
Участник

09-06-2005 21:38

mike_gorohov писал:

Есть охраняемый объект - легковое авто на расстоянии 15 метров. Наблюдается он 2-мя камерами с высоты 2-го этажа. Качество наблюдения такое, что нужно видеть лицо подходящего. Камеры пишутся на винт регистратора.

Ну, при таких параметрах, лицо увидеть будет сложно, только если это лицо само этого захочет.
1. Камеры висят достаточно высоко т.е. смотрят не в лицо, а сверху, при наличии кепки уже лица не увидишь.
2. Для распознавания известного человека надо чтоб он занимал около 100% экрана , для распознавания не известного примерно 120%.

mike_gorohov писал:

Мною были выбраны чёрно-белые камеры в боксах с характеристиками 600ТВЛ, 0.0003Лк/F2.0 и ПЗС-матрица1/3 дюйма. Ни у одной цветной камеры такого чутья нет!

Не вижу особого смысла в таком разрешении , с каким разрешением может работать Ваш видорегистратор? ОН сможет записывать с 600ТВЛ ? Рекордные значения чувствительности это чисто маркетинговый ход.

mike_gorohov писал:

Для работы в полной темноте - под каждую камеру повешен ИФК-прожектор.

Лучше если есть обычное освещение.
mike_gorohov писал:

Так вот, шеф говорит, что на хороших бензоколонках-тоже стоят ЦВЕТНЫЕ камеры, и отчётливо видно лица.

Обычно бензоколонка хорошо освещена 24 часа в сутки. Соответственно почему не использовать цветные.
mike_gorohov писал:

Выход я вижу такой. Надо поставить ещё два галогеновых прожектора с датчиками движения.

Тогда зачем вообще ИФК-прожектор.

Для примера несколько фото с разным фокусным расстоянием. Расстояние до машины примерно 30метров , матрица 1/4 ” 500ТВЛ.

z1a.jpg

z2a.jpg

z3a.jpg

mike_gorohov
Участник

10-06-2005 07:45

AlexM, здорово!!!
ИФК-прожектор-на случай отключения уличного освещения. И для абсолютной темноты вокруг.
Список форумов» Системы безопасности» Камеры видеонаблюдения:цветные или чёрно-белые,что лучше?
Перейти:  
Текущий раздел» Системы безопасности (Ремонт систем видеонаблюдения, контроля доступа, регистраторов и прочей сопутствующей техники)

Похожая информация:
  • Приёмник Rx5-1 системы видеонаблюдения TV RF
  • Камера видеонаблюдения на видиконе
  • Камера видеонаблюдения в театр
  • Камера видеонаблюдения KPC-S230C
  • Удаленный просмотр данных видеонаблюдения

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы