Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ЧПУ-мини станок для ЛУТ

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Алекс357
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

23-12-2014 22:44

есть идея сделать чпу-мини станок для ЛУТ ..лоток в которую закладывается заготовка + засыпается тонер от принтера и лазером спекать тонер прямо на заготовке - лишнее смывать водой.....но есть сомнения...сможет ли лазер от DVD - резака в 200 или 600 mw - в импульсном режиме за жарить тонер на заготовке(плате)???...у кого какие идеи в этом направлении....???
dsp155
Участник

23-12-2014 23:25

Алекс357 писал:
есть идея сделать чпу-мини станок для ЛУТ ..лоток в которую закладывается заготовка + засыпается тонер от принтера и лазером спекать тонер прямо на заготовке - лишнее смывать водой.....но есть сомнения...сможет ли лазер от DVD - резака в 200 или 600 mw - в импульсном режиме за жарить тонер на заготовке(плате)???...у кого какие идеи в этом направлении....???

Какие платы собрался делать?
Может проще Фрезеровать?

Тонер надо греть.. Гемор короче.
Алекс357

23-12-2014 23:45

dsp155, а если к примеру положить бумагу со схемой напечатанной на принтере и обработать лазером(выжечь) то что покрыто тонером????..после положить готовый трафарет на заготовку
и с баллончика орашать краской или лаком для волос...??
buratino
Участник

23-12-2014 23:51

Как то тех задание сформулировано малопонятно.Я так понимаю -на текстолит насыпан тонким слоем тонер, а лазерная головка на координатке бегает и прижигает его. Ну скорее тонер выгорит , чем припечется к меди.
dimaps

24-12-2014 00:05

Алекс357 писал:
dsp155, а если к примеру положить бумагу со схемой напечатанной на принтере и обработать лазером(выжечь) то что покрыто тонером????..после положить готовый трафарет на заготовку
и с баллончика орашать краской или лаком для волос...??
ты полный мудак что-ли лаком для волос как то бы оросил свою голову а лазер не жжот ну или если в фед косм агенстве? тонер ващето акрил с краской закр нагревом бумаги но жечь? нав насмотрелся стар варс?
Алекс357

24-12-2014 00:06

buratino, верно мыслишь...то..я сейчас вручную пробовал все варианты и пришёл к выводу что тонер к плате прилипает но если потереть пальцем - то всё оттирается ...а вот выжигание тонера (рисунка) т.е. получение трафарета - одну букву выжег на просвет супер - под микроскопом
- вообще отлично....теперь задача как сделать лазерную головку чтобы выжигала всё это.....???

Добавлено 24-12-2014 00:14

buratino, фреза это тоже вариант но --- последний если ничего не получится с лазером
dimaps

24-12-2014 00:15

Алекс357, тонеру то пофиг акрил с углем мелкодисперсным - а вот как выжигаешь как в мелкоскопе плата на просвет может я чо то не понимаю дтием без химии тонер слезет в 10 раз быстреем покрыа ведь плата текстолит с медны
Алекс357

24-12-2014 00:23

dimaps, электронный микроскоп с нижней подсветкой....выжигаю самопалом лазерным 600 мв лазер оптика от указки
dimaps

24-12-2014 00:34

Алекс357 писал:
dimaps, электронный микроскоп с нижней подсветкой....выжигаю самопалом лазерным 600 мв лазер оптика от указки
Чо за эл мелкоскоп? юсб чина нав? и как подсветить фольг текстолит? вот 600 миливат до хрена чо выжежет....
Алекс357

24-12-2014 00:41

dimaps, какой текстолит - я говорил о осмотре места прожога под микроскопом... на факт чёткости прожига по отношению к белой бумаге
dimaps

24-12-2014 00:46

Алекс357, ты проявку фоторезиста им. в в виду?
Алекс357

24-12-2014 00:52

dimaps, нет...фоторезистом уже надоело..времени много уходит + ночью нада всё делать.....а лутом можно за час в любое время суток

Добавлено 24-12-2014 01:01

но у ЛУТа есть большой недостаток - качество оттиска ховно....на работе есть принтер - лоток подачи бумаги переделанный - там всё просто - 5-7 наложений -- копия на копию как в струйных принтах - 1.1 без смещения -- но утюга нет и нет возможности его пронести - режимный обьект и приходится дома катать - а это очень неудобно.....а если найти другой способ переноса схем на заготовку - то + чпу и на работе можно творить чудеса
dimaps

24-12-2014 01:02

ну не знай извини не пойму какой прожег и как я напр тупо от дор знаков исп но там 3м самоклейка только с обратки
Илья Николаич
Участник

24-12-2014 01:55

Раньше переделывали принтеры под прямод и наносили прямо на плату. Сегодня уже есть прямоходные принтеры, на которых без переделок можно печатать.
Владимир Анатольевич
Участник

24-12-2014 02:15

какое нафиг вжигание.
Снизу медь, хороший теплопровод-теплоотвод.
Вокруг всё тоже не хило подогреваться будет.
Разве что каким-то составом покрывать плату, потом типа активировать лазером,
потом присыпать тонером, потом может чуть-чуть подогреть.
Потом струсить не прореагировавшее.
Прилипший тонер к активированному составу нагреть утюгом до впекания.
Вот где-то так.
Про составы советоваться с химиками.
Но технология наверно близка к фоторезисту, легче наверно фоторезист забабахать
в кустарных условиях...
KVI
Участник

24-12-2014 08:29

А чем ламинатор не устраивает? Это ж не утюг. Я, думаю, и на режимный объект можно пронести - простая офисная техника.
Rаmil
Гость 92.255.*.*

24-12-2014 09:07

Алекс357 писал:

Тут на форуме уже было от кого-то предложение использовать лазерный принтер, но, по другому. Там же ультрафиолетовый лазер стоит. И предлагалось прокатывать плату покрытую фоторезистом вместо бумаги. И идея в том чтобы лазер засвечивал фоторезист напрямую без использования фотошаблона.
Остановились тогда на том что лазер имеет маленькую мощность по моему.
Ну и естественно всё это делать без тонера.
Невский
Гость 95.153.*.*

24-12-2014 09:50

Алекс357,
Погугли, эту идею(с рассыпным тонером) уже проработали и слили.
1) Надо греть не тонер, а плату.
2) при прогреве начинает гореть тонер, плата остаётся холодная.
3) тонер в рассыпном виде представляет опасность
4) и для окружающих
Если травить всё равно надо, то есть станки для рисования маркером и прорезания краски.
Пару экземпляров заслуживают внимания.

Добавлено 24-12-2014 10:01

1) http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19597&st=0
2) http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=443 ...
Брам
Гость 83.174.*.*

24-12-2014 18:31

Алекс357, за идею с лазером спасибо.
Дополню., можно греть саму фольгу платы и заодно направить струю с пульвера смесью порошка и воздуха. Естественно плата вертикально, в закрытой ёмкости, осадок порошка на дне ёмкости пустить круговоротом через пульвер.
uam
Участник

24-12-2014 19:55

Rаmil писал:
Там же ультрафиолетовый лазер стоит.

ИК
Алекс357

24-12-2014 20:47

сегодня подарили лазерник 97 года выпуска НР С3227 вот на нём и по тренируюсь из этой оперы http://habrahabr.ru/post/148045/ тока не понятно как после прогрева тонер с канифолью - у автора не смывается ацетоном??...а вообще я уже нашёл выход из положения - изготовление трафарета из копии напечатанной на лазернике ---- фото схемы со струйника не подошло - нет такого прожига......... теперь переделываю сканер под ЧПУ станок .........идея спекания тонера или выжигания краски на заготовке ----- имеет право на жизнь......перепробовал всё чего только в голову пришло --=-- наносим тонер + увеличил фокус луча на тонере + продолжительнее обработка = тонер прилип так что даже ластиком нет возможности стереть..........пробовал выжигать краску ...аэрозольный балончик - орашаем - сушим - выжигаем - лишне(сгоревшее) очищаем спиртом = супер рисунок.....
...............................................
печатаем схему на лазернике обычным способом --- кладём в (ЧПУ станок) пока пробовал всё вручную --- выжигаем тонер (рисунок) на бумаге - получившийся трафарет ---- мажем канцелярским карандашом ---- трафарет клеим на заготовку ----- Орашаем любой краской из баллончика ----- сушим --- смываем трафарет под тёплой водой ---> идеальный отпечаток.......последний вариант очень прост и его я в праздники буду осваивать плюсы этого варианта в том ..1) не нужно привязывать электронику ЧПУ к компу...2) управление на триггерах + датчики хола по концам стола + бошка от лазерного принтера - единственное нужно заменить ик лазер на видимого диапазона лазер с резаков и немного поиграться с настройкой линз..всё остальное без изменений...3) прост в использовании....4) очень дешёвые и доступные материалы для изготовления печатки...5) высочайшее качество оттиска схемы...6) можно травить любым хим раствором с любой канцетрацией(аммоний персульфат...6 водное хлорное железо) ....пробовал выжигать на мелком тексте - линии не сливаются -- качество дорожек после травки --- идеальное...после праздников по хвастаюсь с фото и видео.P.S.- краска она и в африке - краска гы-гы
Брам
Гость 83.174.*.*

24-12-2014 21:22

Пробовал непосредствнной печатью на фольгированный стеклотекстолит с помощью 6L(давно было и правда, здесь тему открывал, похоже ликвидирован по старости). Были отличные результаты. Мне не удалось из за отсутвия времени довести аппарат до автоматизма. Каждый экземпляр рисунка платы приходилось вручную настраивать.

Добавлено 24-12-2014 23:45

Если тебя заинтересует непосредственная печать платы на лазерном принтере, флаг тебе. Буду вспоминать, на какие грабли столкнулся я, возможно ты их обойдешь.
starko
Гость 95.153.*.*

24-12-2014 21:59

Алекс357, херасе технология Чудной

Я неоднократно писал - если не получается утюгом, а у меня не получилось - переводить рисунок на СТФ ацетоном с добавлением растворителя. Просто и быстро.
Я пользовался только принтерами HP/Canon, за гнус не знаю, бумага глянцевая для лазерной печати, ацетон с 3-5% растворителя 650.
Налил, приложил разгладил, через пару-тройку минут можно смывать.
Алекс357

25-12-2014 05:02

starko, кого смывать??..ты о чём???...переведи, ок??...а - то, я - твоя не -- понимать гы-гы
starko
Гость 95.153.*.*

25-12-2014 07:15

Алекс357,
Алекс357 писал:
печатаем схему на лазернике обычным способом --- кладём в (ЧПУ станок) пока пробовал всё вручную --- выжигаем тонер (рисунок) на бумаге - получившийся трафарет ---- мажем канцелярским карандашом ---- трафарет клеим на заготовку ----- Орашаем любой краской из баллончика ----- сушим --- смываем трафарет под тёплой водой ---> идеальный отпечаток.......последний вариант очень прост и его я в праздники буду осваивать

У тебя тоже смывать надо.
Невский
Гость 95.153.*.*

25-12-2014 20:17

Всё сложно.

По ссылке, которую приводил выше, рисунок наносится обычным маркером, если маркер заменить на лазер, то можно краску выжигать.
Алекс357

25-12-2014 21:16

starko, ну дык поставить нужно лазер по мощней --- тупо выжигать медь без травки ---- но такой лазер очень трудно достать и он очень дорогой.....если у тебя есть возможность его достать на халяву - флаг в руки гы-гы ....а я исхожу из того что есть.........

Добавлено 25-12-2014 21:19

Невский, если хочешь качество - придётся по потеть над изготовлением платы......не знаю как тебе - но мне важно качество.!starko, переведи не понял что ты делал и как??...

Добавлено 25-12-2014 21:27

про принтер который мне подогнали --- всё сделал как у Брам, и http://habrahabr.ru/post/148045/ но ....
7 раз отпечатал ---- а на счёт канифоли + тонер --- при смывании(и спиртом и водкой и ацетоном - всё стирается ничего не оставляя на заготовке) и такая же фигня как и с ЛУТом --- оттиск дорожек тонером и после травки --- М.А.Р.Л.Я.!!!!...кому как но по мне - это Б.Р.А.К.!!!...тогда уж по старинке - от руки хоть и криво зато дороги не марля
голливудская улыбка Брам так что либо ты что то не договариваешь либо ты этого не делал Крутой! подмигивание
Невский
Гость 95.153.*.*

25-12-2014 21:36

Алекс357 писал:
я исхожу из того что есть.........

Вот и исходи из того, что есть в доступе.
Раскурочить рабочий принтер или собрать обычный координатник ( с любой навеской).
И сам тонер.
С завода в гнусмасе ML-1615 позволял печатать на бумаге и утюжить на плату.
Потом перезаправил

и лафа кончилась.
На бумаге печатает так же, но даже в ламинаторе клеится фигово.
На переводных картинках поставил крест.

Алекс357 писал:
Невский, если хочешь качество - придётся по потеть над изготовлением платы......не знаю как тебе - но мне важно качество.!

Качество ты получишь после избретения велосипеда?
Возможно. Только сначала по граблям набегаешься.
Алекс357

25-12-2014 21:40

как в прочем и чел с видео-монтажом по ссылке http://habrahabr.ru/post/148045/ очередная утка для наивных шок злость
Владимир Анатольевич
Участник

25-12-2014 21:41

Алекс357 писал:
ну дык поставить нужно лазер по мощней --- тупо выжигать медь без травки ---- но такой лазер очень трудно достать и он очень дорогой

Медь выжигается, материал платы остаётся.
Замечательный лазер!
Возьму, ДАЙТЕ ДВА!!!
Алекс357

25-12-2014 21:44

Невский, помираю со смеху! такая же проблема с принтером LEXMARK 312L если помнишь такого монстра...при фирменном тонере -- лафа...но....хорошего по маленьку злость рёв в три ручья рёв в три ручья ...гады китайцы рёв в три ручья рёв в три ручья тонер подделка ((

Добавлено 25-12-2014 21:49

Владимир Анатольевич, ахахаха ..я б то же не прочь - но...мы не родственники чубайса голливудская улыбка
Невский
Гость 95.153.*.*

25-12-2014 22:13

Алекс357,
Я года за два перебрал кучу вариантов, кое что попробовал.
На мой взляд, нанесение чёрной краски с баллона и прожиг её лазером от двд резака (можно сведёными в точку двумя-тремя) наиболее приемлемый вариант.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» ЧПУ-мини станок для ЛУТ На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы