| Автор | Сообщение |
tempest Новичок Сообщения: 21
|
Добрый вечер! Нужна помощь в разработке блока управления пропорциональным клапаном. Клапан стоит в гидропрессе для управления скоростью прессования (пресс 1977 года). Клапан на 24В 6Вт. Нужна схема управления им, скорее всего было управление током. Может кто нибудь ремонтировал или собирал управления под них? |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
Как организована обратная связь? |
|
|
|
|
На неинвертирующий вход ОУ подается пропорциональное току напряжение задания. |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1186
|
|
|
Спасибо. Смотрел промышленные так называемые усилители для пропорциональных клапанов, так там у них ШИМ примерно 100-1000Гц, регулировка тока, обратная связь по току. Можно ли к этой схеме приделать ШИМ с регулировкой частоты (на всякий случай). А получится ли управлять клапаном так: регулировать скважность ШИМ+ стабилизатор тока?
Добавлено 17-11-2014 08:27
Хочется самому сделать) попробовал просто собрать ШИМ регулятор на NE555 клапан регулировался, но не очень плавно и связи обратной нет.
Добавлено 17-11-2014 08:30
Закажем по любому |
|
|
Делай преобразователь ток- напряжение, а сам ШИМ на каком либо контроллере ШИМ /
Вот схемка с ШИМом
В принципе, для тебя подходит |
|
|
Спасибо огромное! Попробую собрать, о результате сообщу |
|
|
| o_l_e_g писал: | Делай преобразователь ток- напряжение, а сам ШИМ на каком либо контроллере ШИМ /
Вот схемка с ШИМом
В принципе, для тебя подходит |
Вот,глядя на эту схемку,непокидает меня ощущение,-она сырая!Обвязка операционника,-грубая!6 и 7 ноги 358-ой обязательно надо развязать кондером ,ну скажем 0.01mkf!Звон пойдет без него на 5 ногу 63-ей.Потом,-2-ая нога 63-ей грубо посажена на корпус!Нехорошо это,надо-бы через стабилтрончик!Это так,размышления...Что скажете,коллеги?
1A_MC34063.png 6,08 КБ Скачано: 501 раз(а)
|
|
|
| andreieinav писал: |
Вот,глядя на эту схемку,непокидает меня ощущение,-она сырая!Обвязка операционника,-грубая!6 и 7 ноги 358-ой обязательно надо развязать кондером ,ну скажем 0.01mkf!Звон пойдет без него на 5 ногу 63-ей.Потом,-2-ая нога 63-ей грубо посажена на корпус!Нехорошо это,надо-бы через стабилтрончик!Это так,размышления...Что скажете,коллеги? |
По поводу "допиливания" ОС в ОУ согласен! Возможно придется. А по поводу "2-ая нога 63-ей грубо посажена на корпус!" , а где место эмиттера npn ключа? Тут, все правильно.
Добавлено 19-11-2014 16:51
Конденсатор в ОС ничего особо не даст, ОУ 2В включен компаратором, если и ставить емкость, то от 6 ноги к земле, избавившись от шумов потенциометра. |
|
|
Я точно не помню,но по-моему,там непростой ключ,-у нас на этот предмет что-то было!Ща ,пороюсь в своих бумажках!  |
|
|
andreieinav, Самый что ни наесть простой! База в схему, Э(2) и К(1) наружу!
Добавлено 19-11-2014 17:12
ЗЫ и вообще, для 6 Вт катушки сделал бы линейный источник тока, и не заморачивался бы с ШИМ, ибо надежен, как утюг, а то что греется, так на фоне общего энергопотребления, это ничто. |
|
|
Добрый день! Хотел прогнать в протеусе, ШИМка что то не работает. Собрал на макетке, включил пошёл дым c R8 150R, может ШИМка подпаленная была. Сам стабилизатор тока работает вроде. Несколько дней уже бьюсь с выбором ШИМ контроллера, выбор пал на TL494, но пока не получается связать со стаб. тока. Про линейный источник тока тоже думал, там такой скорее всего и стоял, на плате три ОУ LM301N.
Добавлено 22-11-2014 10:10
И ещё вопрос: в управление нужно чтоб была возможность регулировать два значение, т.е один регулятор тока регулирует подъем гидравлики вверх, а второй регулятор вниз, как лучше реализовать? переключать переменники? и как передвигать пределы регулировка допустим 100-300мА
Добавлено 22-11-2014 10:15
Кстати хотел заказать так называемый усилитель для пропорционального клапана списался с менеджером, предоставил параметры какие есть,ответили что у нас маленький диапазон регулирования и нам он не подойдёт
Добавлено 22-11-2014 10:23
Вот по клапанам кое что, может интересно будет
пропорциональный клапан.rar 352,44 КБ Скачано: 561 раз(а)
|
|
|
| o_l_e_g писал: | andreieinav, Самый что ни наесть простой! База в схему, Э(2) и К(1) наружу!
Добавлено 19-11-2014 17:12
ЗЫ и вообще, для 6 Вт катушки сделал бы линейный источник тока, и не заморачивался бы с ШИМ, ибо надежен, как утюг, а то что греется, так на фоне общего энергопотребления, это ничто. |
Да,ты прав ! Самый простой ключ,почему-то у меня перемкнуло за стабилитрон ?!
Непонятно другое,-R-8 один из резисторов отрицательной обратной связи,-как он мог задымить? Скорее всего,-была переполюсовка,или что-то подбное! В таких схемках обычно тяжело подобрать рабочий режим для катушки,т к прут всякие пульсации ,с которыми приходится бороться! На самом деле ,-вляпать линейный источник,-самое оптимальное! |
|
|
На эр8, при 50% скважности, выделится порядка 1.5 Вт тепла при 24 В питании. Это нужно учитывать. И это не ОС, это банальный ограничитель тока базы ключа. Кстати, его можно увеличить раза в три.
Добавлено 23-11-2014 10:45
Всю подобную импульсную хрень, лучше обсчитывать в свитчкаде, а не в протезе, там и модельки ШИМок нормальные, да и вообще он под это заточен. |
|
|
Скорее всего у меня ШИМ полённый был, я его с какой то платы выпаял. |
|
|
Вот получается такая схема, как вы считаете она имеет право жить?
Ничего ли я не забыл? Питание ОУ лучше от стабилизированного питания? Вообщем поправтье меня если что
Усилитель пропорционального клапана версия 0.JPG 62,66 КБ Скачано: 502 раз(а)
|
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
tempest, А фигли датчик тока от земли оторван?
Не, работать оно конечно будет, но лучше поставить его в землю. |
|
|
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2208
|
|
|
Я хотел его заказать) Списывался с продавцом, узнав про параметры клапана их разработчики сказали что нам не подойдёт, т.к у нас маленький диапазон. Поэтому пришлось изобретать) |
|
|
tempest, у нас на обрабатывающем центре на подаче столов стоят бошевские с обратной связью. Мне кажеться вы не в ту сторону пошли изобретать, линейный регулятор тока здесь не подойдет, нужна модуляция, и не для экономии, а для того, что бы золотник "дергался" это предотврашает залипание. И вообще, что значит маленький диапазон? Я вроде посмотрел, все подходит. |
|
|
Я не стал вдаватся в подробности, не пойдёт ну и ладно. В родном управлении по моему модуляции не было, в этом блоке 5 плат: транс с диодными мостами и фильтр, стабилизатор напряжения, само управление на нём три ОУ LM301, платка с выходным ключём, и последняя с релюхами и много подстроечных резисторов. Отремонтировать наверно не получится, в нём кто тока не копался. А ШИМом дёргать не получится? |
|
|
|
|
| Теоретик65 писал: | | нужна модуляция, и не для экономии, а для того, что бы золотник "дергался" это предотврашает залипание |
Извиняюсь, слегка бред пишете. Эта штука работает как стабилизатор напряжения, только вместо напряжения там масло. А разница времени в открытом и закрытом состоянии золотника определяет выходное "напряжение". Золотник не бывает наполовину открытым он как транзистор в импульсном БП или открыт или закрыт, т.е. у него два состояния. Вот потому и ШИМ, а не какая-то другая причина.
Так правильней, и рабочая точка DA1.2 от нагрузки не зависит. |
|
anatoly_k_57 Участник Сообщения: 413
|
Murka: Как раз сейчас ковыряем 4WREE Rexroth. Вот там золотник сдвигается пропорционально заданию, и "имеет дросселирующие щели,
имеющие прогрессивную хар-ку проходного сечения", соединён с сердечником катушки, который выполняет роль датчика положения. Есть статейка про этот клапан (на русском) с устройством и структурной схемой управления. У нас сгорел полевик. несколько резисторов и стабилитрон в БП. цена вопроса - время и ~ $1000... |
|
|
| Murka писал: | | Теоретик65 писал: | | нужна модуляция, и не для экономии, а для того, что бы золотник "дергался" это предотврашает залипание |
Извиняюсь, слегка бред пишете. Эта штука работает как стабилизатор напряжения, только вместо напряжения там масло. А разница времени в открытом и закрытом состоянии золотника определяет выходное "напряжение". Золотник не бывает наполовину открытым он как транзистор в импульсном БП или открыт или закрыт, т.е. у него два состояния. Вот потому и ШИМ, а не какая-то другая причина.
Так правильней, и рабочая точка DA1.2 от нагрузки не зависит. |
Получается давление масло регулируется временем открытием закрытием клапана? |
|
|
Murka, ты если не знаешь как работает эта штука, то и высказываться не нужно. И вообще эта тема для технофлейма, там много кулибиных.
tempest, ты не слушай тех кто не понимает сути вопроса....
Добавлено 28-11-2014 21:21
tempest, регулируется не давление, а пропускная способность! |
|
|
Теоретик65, Ну значит у нас различное понимание вопроса. Сердечник конечно может "подвисать" в "среднем положении" удерживаясь протекающей рабочей жидкостью или пружиной, но он не стоит на месте!
На выходе импульсного стаба тоже ведь не импульсы
| Теоретик65 писал: | | tempest, регулируется не давление, а пропускная способность! | Да, расход, я немного не точно высказался надеясь на то что меня поймут правильно, извиняюсь. |
|
|
Murka, он как раз стоит на месте, причем в любом нужном положении, от полного закрытия до полного открытия. Это такой специальный тип клапанов. |
|
|
Понятно. Всё никак времени нет попробовать собрать управление. Изучал родную управу, там модуляция была 100гц, бралось от отдельной обмотки тр-ра и диодного моста. Думаю вот так сделать... Что скажите?
блок-схема.GIF 29,66 КБ Скачано: 419 раз(а)
|
|
hrpankov Новичок Сообщения: 1
|
...74ls74 (74ls75) + 74ls04... для других целей делал, но думаю и Вам подойдет... и ШИМ-а есть и чипчики дешевие.... соозмерите сам схемку?...
DC_DC7474.GIF 25,08 КБ Скачано: 490 раз(а)
|
|