| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
Названия сего чуда не знаю ибо нигде не написано. Стояло это в Мазде, причем судя по всему с салона. По внутренностям видно, что аппарат китаеС где то из области Хундай-Пролоджи и прочего. Двухдиновый с семидюймовым жидким экраном и тач-сенсором. Задача-заставить работать тач. Не работает никак, хотя иногда бывает на нажатие и отреагирует, но никогда еще он не попал туда, кудя я целился.
Конфигурация сего чуда такая:
Всем заправляет Zoran Vaddis966 иначе говоря ZR36966ELCG/
На экран изо попадает через MST717C-LF
Саму панель отдирать от жестянки не стал ибо могу повредить, а она работает и к ней претензий нет.
Сам тач-сенсор HST-TPA7
Контроллер сенсора TSC2046
Вот с этого контроллера по SPI инфо о нажатиях и касаниях приходит в Zoran, который и формирует изображение меню и прочего.
Ну, первое, что конечно же пришло в голову, проверить сенсор. Прозвонил, сравнил с таким же из другой магнитолы - практически идентичны. Подкинул в эту магнитолу другой - не работает. Подкинул этот сенсор в другую - живой и здоровый. Сделал вывод, что сенсор не виновен. Решил присмотреться с контроллеру. Скачал шит, который свободно лежит на Alldatasheet. Питание в норме, сигналы бегают, на нажатие откликается. Просмотрел сигналы до Vaddis_а. Все доходит. Размах нормальный, импульсы ровные, частота не очень большая. Почитал в нете про то, что контроллеры дохнут типа от статики. Перерыл кучу аппаратов, расковырял свой собственный старый планшетик, выдрал оттуда XPT2046 - полный аналог. Результат нулевой! Снова реагирует, снова что то передает но реакции нет никакой.
Убил кучу времени - подключил USBee!
Вот тут моск взорвался! Протокол, который я увидел не очень похож на то, что написано в даташите на микруху...
Счас будут картинки...

|
|
Barabashka Участник Сообщения: 1553
|
Zoran это только двд и заставки рисует, основной проц типа какого-то нека должен стоять, приблизительно там где запаян анализатор, но с обратной стороны, тач к нему должен быть подключён. А вообще в таких случаях замена тача на новый обычно решала проблему. Может возле этого нека есть еепромка, что-то типа 24с16, попробуй её стереть, не забыв сохранить то, что там есть в ней........ |
|
|
Есть там ST7F_AUDIO, но все сигналы с контроллера тач-сенсора идут в ZORAN стопудово. Я их прямо на ногах Зорана видел осциллом. Тем более не понятно, как это все сконфигурировано так затейлево?
А там, где куча тырчиков для USBee запаяны, с другой стороны платы два разьема. Один на морду, другой к ДВД с Зораном. Между ними почти все концы - перемычки. Линии от контроллера тача до Зорана точно перемычки...
Тут у мну вопроц образовался... А у Зорана SPI аппаратный? Если так, то тем более странно выглядит протокол обмена! По даташиту положено послать в контроллер байт конфигурации, в котором указывается что измерять, как измерять, затем на выходе контроллера появляются биты с данными. В зависимости от того, что было задано, этих бит будет 11. Однако по данным анализатора получается, что Зоран посылает сначала шесть бит, тактируемых короткими тактовыми импульсами, затем весь процесс обмена зависает на почти пять миллисекунд, затем возобновляется в старом темпе. В принципе с точки зрения SPI это не проблема, все данные приедут куда надо, но выглядит такое странно. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7829
|
Васисуалий, Тач менять нужно, можешь с ним особо не трахаться, не так дорого это стекло стоит. Размеры матрицы физические замерь, диагонали мало, соотношение сторон у тачей разное. Это уже выяснено по пролоджи, премьере, аудиовоксу. Чипы только на шлейфах переставлять с разбитых не пробовал. |
|
|
CYB, я тач подкидывал в планшет, он рабочий. Я тач с планшета ставил в эту магнитолу - ноль эффекта! Само собой, что в планшете тач работает! Ну не может быть, что это тач виноват! |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10693
|
Васисуалий, балансировку проводил? После нее глючит? |
|
AC Участник Сообщения: 38
|
А калибровку тачскрина делали? |
|
|
| AC писал: | | А калибровку тачскрина делали? | А как, если он не работает?
Васисуалий Чип тача на шлейфе стоит или на плате? |
|
|
|
|
| CYB писал: | | А как, если он не работает? |
Как обычно.Как правило после этой поцедуры всё норм.,что на навигаторах,что на магнитолах. |
|
|
Я в начале пробовал пропаивать контроллеры, иногда начинал тач работать лучше, но все равно хреново работал. Перестал с ними мучиться, сразу меняю. |
|
|
Captain, Очень похож, только у моего шлейфик посередине, а не сбоку. Тот, что из планшета я ставил, был со шлейфиком в встороне немного, но это не меняет картину. Чип контроллера тача стоит на плате.
Про калибровку я думал, но как ее теперь сделать, если меню недоступно? |
|
|
| Васисуалий писал: | | Про калибровку я думал, но как ее теперь сделать, если меню недоступно? |
С пульта зайти в настройки,найти калибровку экрана и кончком носа потыкать в крестики. |
|
|
AC, для того, что бы сделать это с пульта, надо хотя бы знать как называется сие чудище! Вот бы кто сказал, от чего мне пульт искать? |
|
|
Дык в комплекте должен быть...
Добавлено 30-09-2014 13:16
Вместе с машиной.Машина-то хоть есть от него? |
|
|
Машина да, но судя по всему хозяин сменился. Сегодня попробую провести допрос с престрастием... |
|
|
| CYB писал: | | Перестал с ними мучиться, сразу меняю. |
флюс бывает текет под ним. Иногда сносишь, моешь, на место и все ок.
Васисуалий, набор сопротивлений тебе в руки. Только не говори что это анан...м  |
|
|
Captain, а декодировать посылки анализатором, это тогда что? Просто у меня возникло интересное наблюдение, что то, что в этом пакете должно быть результатом измерения, т.е. показателем координат по осям, по оси X вполне себе соответствует действительности, а вот по Y скачет, как хочет. Это при том, что на самих контактах панели все выглядит адекватно!
Добавлено 30-09-2014 13:48
Народ! А может кто знает, на что этот гусь похож?Может схемку какую кто предложит...  |
|
|
| Captain писал: | | CYB писал: | | Перестал с ними мучиться, сразу меняю. |
флюс бывает текет под ним. Иногда сносишь, моешь, на место и все ок. | Так это понятно, только промываю я все после пайки, даже если вендор не мыл на заводе при производстве аппарата, привычка Да и если остатки флюса на контактах, то не особо чего увидишь даже под микроскопом. |
|
|
Идиотский вопрос - а может сам разьем сенсора таг удивительно гнать? Ну просто больше нечему, если не допустить, что сам Ваддис решил пургой мести в протоколе обмена... |
|
a-arefyev Участник Сообщения: 267
|
Васисуалий, Ну так подумалось...а пробить машину по VIN и посмотреть комплектацию? Если с завода этот аппарат стОит может там будет зацепка что это за чудо? |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1456
|
Васисуалий, это смотря какой тач, на емкостных бывает, на резистивных - сильно сомневаюсь, хотя теоретически, если разъем весь в говнах, то может и будет чудить... А он судя по фото резист.. |
|
третий Раскод ! Дорого ! Сообщения: 1129
|
a-arefyev, это Китай голимый . По винУ будет стоять штатный аппарат . Васисуалий, все же попробуй затереть и2ц . Должно быть оно там и во многих аппаратах помогает .
Ну или искать пульт . Если есть знакомые в автосалонах можно там поспрашивать . Часто клиенты , при замене штатной головы на китайский , потроха не забирают . Коробки с требухой остаются . |
|
|
| Васисуалий писал: | | Captain, а декодировать посылки анализатором, это тогда что? |
так я тебе и предлогаю подключить в разъем резистор с кнопкой и давить на нее. Постомтри как посылки рвать будет. Если все четко - смотри и меняй тачь. Если рвет - входные цепи, кондюки, микросхему, флюс. |
|
|
Ладно, пацаны, ща будет продолжение!
Онанизм?
Это вы еще онанизма не видели! Мля, я щас тут покажу, как надо диагностить!
 |
|
|
Пролог...
Маленький Вовочка в очереди в овощном магазине...
- Мама, мама я хочу пить!
- Мама мама, я хочу есть!
Добрый дяденька из толпы...
- Женщина, ну купите ему арбуз, вот он и наестся и напьется!
Злой вовочка в ответе дяде:
- А вы умеете еб%?ся в присядку?
Очень интересно, сразу и нае%:?сь и напляшетесь!
И так на повестке дня стоял вопрос - можно ли продиагностировать тач-сенсор прямо в магнитоле, но исключая процессор? Оказывается можно! Первое, что пришло в голову, когда рылся в инете, вот эта статья >> http://we.easyelectronics.ru/lcd_gfx/osvoenie-stm32f103ve-tft-lcd-touc ...
В ней простой парень легко и непринужденно пишет процедуру обращения к тач-сенсору для STM32Fxx. Такое же счастье, в смысле платочка лежит и у меня, да еще и не одна, но пораскинув мыслями я вдруг вспомнил старого друга, моего пыльного и очень старинного L486SX33 ноутбук! Я это чудо уже как то тут показывал, но то было давно, и вот настал тот час... Короче это один из первых ноутов на нашей планете! Его достоинство в том, что он работает не под Виндовс! Он ДОСовый! Этот маленький нюанс координально упрощает доступ к ЛПТ порту из простейщего Бейсика. Фактически сейчас этот компьютер не что иное, как относительно быстродействующий контролер, только с дисплеем и клавиатурой и возможностью писать прожки не на АСМЕ или С, а просто как стихи на Бейсике!
Вот тут меня и вштырило! Давно я так не развлекалсО
У меня заняо не много времени подключить ЛПТ порт моего меганоута к контроллера тач-сенсора и одновременно к USBee! Осциллограф не понадобился, все настройки я сделал с USBee! В таких делах анализатор гораздо удобнее осциллографа, даже такой примитивный, как USBee.
Добавлено 02-10-2014 00:55
Ну и собственно, что я сделал?
Я написал программку обмена между компом и этим контроллером тача заново на бейсике. Т.к. под рукой был даташит а в нем весь протокол как "на ладони", то особенного труда это и не составило, попутно вспомнил молодость, когда подобные прожки я писАл если и не каждый день, то уже в месяц по несколько! На экран я сначала вывел две оси цифрами, поерзал по тач-сенсору пальцем и понял, что он работает! Пока писал программу убеждал себя в том, что никакого интерфейса писАть не буду и как только получу на экране цифры, на том и успокоюсь, но апетит пришел во время еды и я добавил к проге квадрат с координатами абсолютных крайних значений преобразователя, т.е. четыре угда квадрата со сторонами 0.0 0.255 255.255 255.0 Само собой, что центр квадрата должен соответствовать середине тач-сенсора. Я не стал морочиться с автоматическим запуском опроса контроллера по сигналу касания и сделал постоянный опрос обоих координат по кругу. Каждый цикл опроса выводит в квадрат точку. Я запустил программку и поставил палец ровно в середину сенсора и о чудо! Точка нарисовалась точно посередине квадрата. Тогда я провел линию от середины экрана к краю и на экране возникла линия. Еще три линии и получился относительно ровный крест! Затем я обвел сенсор по краям и получился тот рисунок, что я выложил на фото.
Как теперь убедить себя в том, что сенсор неисправен?
И что же теперь считать неисправным в магнитоле?

|
|
Malka мосКоДраковод Сообщения: 663
|
|
starko Гость 95.153.*.*
|
| Васисуалий писал: | | Вот тут меня и вштырило! Давно я так не развлекалсО |
Вспоминается про кота и яйца.
Касаемо пульта, насложно подобрать с универсальными и программируемыми, но не поможет, думается  |
|
|
| Васисуалий писал: | | И что же теперь считать неисправным в магнитоле? |
Ничего!... |
|
|
| Васисуалий писал: | | Как теперь убедить себя в том, что сенсор неисправен? |
так он у тебя зеркально выводит информацию. Ты его переверни на панели.  |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1456
|
Это тот удивительный случай когда все по отдельности друг от друга работает, а вместе - нефига.
Добавлено 02-10-2014 11:42
Обидно будет в итоге нихрена не заработать  |
|
|
Malka, вот тут ты найдешь себе клад! >> http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13724
а также стоит обратить внимание >> http://we.easyelectronics.ru/hexus/klon-usbee-ax-pro-i-dx-pro-loganali ...
И вот еще >> http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=346282
У меня одна из простейщих версий ZX. Железо заказывал из Китая. Оно там называлось SysClkBox. Естетсвенно, что продавать нагло копию USBee никто не стал, но везде было написано, что это клон. Еще есть Logik-U, тоже клон. Аппаратные части отличаются прошивкой в ЕЕПРОМке самого железа. В любой момент можно перешить и получить нужное устройство начиная от оригинала USBee, Logik, SysClk...
То, что у тебя на сайте, это наверное самая последняя версия - практически полноценный USB осциллоскоп класса MSO. Кто пользовался, говорят, что для радиолюбительской лаборатории вполне себе прибор. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|