| Автор | Сообщение |
patriot2000 Новичок Сообщения: 14
|
Всем добрый день! В основной ветке форума,как я понял, общаются великие специалисты по ремонту современной техники. Я себя к таковым не отношу, поэтому решил свой дилетантский вопрос сформулировать здесь:)
Имеется на даче почти новый телевизор Эленберг 21F08. Некоторое время назад стал "постреливать" внутри, одновременно дергалась картинка. Сейчас либо вообще не включается , либо включается,поработает немного и с треском тухнет, при этом светодиод начинает мигать. Открыл, посмотрел - стреляет строчник, причем внутри. В связи с этим два вопроса: решит ли проблему замена строчника? (или может быть такой расклад, что строчник целый,но на него приходит что то не то)? Если всетаки это строчник, то можно ли его тупо заменить на такой же новый или потребуется какая то специфическая настройка? (в строчнике есть два резистора, можно ли настроить "на глазок"). Тащить в ремонт смысла нет (проще купить новый телевизор), навыки аккуратной пайки имею. |
|
Коля Участник Сообщения: 852
|
А как ты увидел, что "стреляет строчник, причем внутри"? Он у тебя прозрачный?
А, в общем, замени, пока не поздно. |
|
MSDOS Участник Сообщения: 534
|
может на солнышко выставить на денек с открытой крышкой? Где именно стреляет? Может присоска? |
|
|
Нет, не присоска. Я просматривал все высоковольтные части в темноте на предмет плохого контакта или пробоя - все ок! На солнце тоже сушил - не помогло. Трещит именно строчный трансформатор. |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2878
|
Моя версия "внутри": сверху на сердечник (на выходе его из катушки).  |
|
MSDOS Участник Сообщения: 534
|
если есть особое желание поковырятся и починить родной - нужно для начала выяснить где точно стреляет, может там достаточно всего пары капель эпоксидки, если же нужно просто отремонтировать телик даже потратив немного денег то лучше заменить. А настройка после змены не сложная и в 21" может и не пригодится, ну а фокус и ускоряющее настроить то придется в любом случае но это совсем просто. |
|
ALBERT02 Участник Сообщения: 2024
|
| MSDOS писал: | | может там достаточно всего пары капель эпоксидки |
Бред!  |
|
ахтубинский романтик Участник Сообщения: 2712
|
Мой вариант - сидеть в темноте с открытым телеком и ждать, глядя ему в жопу, где будет искра. А дальше проще. |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1233
|
ALBERT02, та ладно! Я восстанавливал ТДКС после пробоя кондера внутри, высверливал, менял кондер, и заливал эпоксидкой. Годами работало
Тут еще другой вопрос: а точно ли "строчник" стреляет у ТС?
Добавлено 26-04-2014 12:29
| ахтубинский романтик писал: | | Мой вариант - сидеть в темноте с открытым телеком и ждать, глядя ему в жопу, где будет искра. А дальше проще. |
Криптоанальный диагноз в темноте? Самый верный способ  |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
пля, телевизору цена 20 usd, или вопрос принципа? |
|
|
| rumata64 писал: | | ALBERT02, та ладно! Я восстанавливал ТДКС |
Все когда-то рысаками были От безысходности,когда толком и менять нечем было.Только каплями эпоксидки ведь не обходилось.Но когда космические корабли бороздят.....? Да ну его нах  |
|
telezavr Участник Сообщения: 3466
|
patriot2000, берёшь изолированный щуп от прибора,один конец на землю,а другим водишь по строчнику на включенном тв.Где бабахнет ,там и дыра Думаю ,что сбоку на плоскости трещина.....Ждём бабаха,дальше по обстоятельствам продолжим  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| patriot2000 писал: | | стреляет строчник, причем внутри | - вывернуть наизнанку, вычистить прогар и залить. |
|
PalSecamych Предупреждений: 1 Сообщения: 17
|
Если в темноте пробоев не видно, а ТДКС до сих пор не сдох - скорее всего прошивает фокусировка - на плате кинескопа разрядник или внутри резистора на строчнике. Ещё проверить на пробой внутри кинескопа - включить со снятой присоской. |
|
Сплит Участник Сообщения: 3871
|
| PalSecamych писал: | | Ещё проверить на пробой внутри кинескопа - включить со снятой присоской. |
Ага. А снятую присоску приложить к яйцам.  |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
| patriot2000 писал: | | Эленберг 21F08 |
Повышенное В+ может?
Вроде там БП генеРОТТОРа. |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 524
|
patriot2000,меняй ТДКС и сразу всё поймёшь  |
|
|
| валентин-сибиряк писал: | patriot2000,меняй ТДКС и сразу всё поймёшь  | Так вот это как раз мой второй вопрос был:можно ли этот тдкс тупо купить за 200-500р и тупо поменять? (без каких либо умных настроек с осциллографом и ковыряний в инженерном меню) В далеком прошлом,помнится, я на нашем ламповом тв в деревне каждый год строчник менял -выгорал от повышенной влажности.
p.s. до сих пор в сарае стоит ламповый тв "старт-3" в отл. состоянии и гора запчастей к нему:-)
Добавлено 27-04-2014 19:09
| валентин-сибиряк писал: | patriot2000,меняй ТДКС и сразу всё поймёшь  | Так вот это как раз мой второй вопрос был:можно ли этот тдкс тупо купить за 200-500р и тупо поменять? (без каких либо умных настроек с осциллографом и ковыряний в инженерном меню) В далеком прошлом,помнится, я на нашем ламповом тв в деревне каждый год строчник менял -выгорал от повышенной влажности.
p.s. до сих пор в сарае стоит ламповый тв "старт-3" в отл. состоянии и гора запчастей к нему:-)
Добавлено 27-04-2014 19:11
p.s. до сих пор в сарае стоит ламповый тв "старт-3" в отл. состоянии и гора запчастей к нему:-) |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 524
|
| patriot2000 писал: | | этот тдкс тупо купить за 200-500р и тупо поменять? (без каких либо умных настроек с осциллографом |
Если найдёшь эту модель ТДКС,можешь тупо поменять.Настроить ускоряющее и фокус,и смотри и радуйся  |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
patriot2000, пора уже усвоить, что технику нельзя бросать в неотапливаемых помещениях. А если и оставлял, то она должна просохнуть в отапливаемом помещении, дня три так, при 20 и больше градусах. Тогда не будет гемора. |
|
|
| Vitaly писал: | | patriot2000, пора уже усвоить, что технику нельзя бросать в неотапливаемых помещениях. А если и оставлял, то она должна просохнуть в отапливаемом помещении, дня три так, при 20 и больше градусах. Тогда не будет гемора. | Все это понятно, но не возить же ее туда-сюда, везде с собой. Приезжаешь зимой на дачу, топишь печку до плюс сорока , по экрану телевизора реально стекают капли. Но для зимы у меня стоит советский электрон-ему нифига не делается,да и не жалко. А эленберг включали только летом, когда сухо и тепло. Сегодня нашел родной строчник на алиэкспрессе за 20 баксов-заказал. |
|
саныч75 Участник Сообщения: 170
|
кроме Scren и Focus желательно накал привести в норму, а не то кинескопа надолго не хватит. |
|
|
А накал разве зависит от ТДКС? По-моему это вообще отдельная цепь. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11231
|
| patriot2000 писал: | | А накал разве зависит от ТДКС? По-моему это вообще отдельная цепь. |
Ты бы хоть ради собственного образования в энциклопедию глянул , а не нёс тут полную ахинею. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
технофлейм в песочницу превратили ... |
|
ахтубинский романтик Участник Сообщения: 2712
|
Да нормально всё, парень накал от дров растапливает, берёзовые горят лучше...  |
|
|
А что, накал нужно регулировать при замене ТДКСа на штатный? Т.е. берете десяток одинаковых ТДКСов и устанавливая их по очереди, каждый раз регулируете накал? Чё городите-то... |
|
|
| Серж писал: | | при замене ТДКСа на штатный? |
А у ТС | patriot2000 писал: | | строчник на алиэкспрессе |
Самое полезное высказывание в этой теме : | KRAB писал: | | технофлейм в песочницу превратили ... |
|
|
димуля Участник Сообщения: 794
|
patriot2000, Переходи на ремонт ЖК,там не стреляет.  |
|
|
ALBERT02, а чем алиэкспрес плох для покупок запчастей к китайским телекам? Как раз там и купит такой, как стоит в его ящике. |
|
|
| Серж писал: | | ALBERT02, а чем алиэкспрес плох для покупок запчастей к китайским телекам? Как раз там и купит такой, как стоит в его ящике. | Спорить не буду.Редко сейчас работаю с FBT,тем более китайскими.Может что-то поменялось в лучшую сторону?А в недавнем прошлом...  |
|
|
ALBERT02, думаю, особо ничего не поменялось, но в эленберге уже китайский стоит, с рождения.  |
|