| Автор | Сообщение |
mr.vai Участник Сообщения: 4304
|
почему лампы накаливания иногда взрываются при включении ??? щас ебзданула -мама не горюй. ещё раньше пользовался лампой как ограничитель тока при ремонте питаний пока тоже как не ебзданула... щас на трансформатор исключительно перешол.
там же и предохранитель внутри даже есть  |
|
Vlad007 Дед-дегустатор Сообщения: 2855
|
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 3924
|
mr.vai, цоколь - алюминиевый? |
|
durango азЪ есмЪ Сообщения: 3696
|
энергосберегайки нет-нет да и тоже так бабахнуть..-кондер ,мост,и чонить-аж дырку в пластике образовывает. А иногда и сама колба от взрыва-на пол.  |
|
|
ну и ?
Добавлено 23-04-2014 13:46
да добавлю что напруга в норме.
ну положим попал воздух и чё ? я видел кучу фото пережигания без стекла. направление даже есть в фото искусстве.
вопрос именно почему взрываются а не раньше времени перегорают!
да и ток в этот момент течёт не хилый ( выбило автомат 16 а и прогорели дорожки в блоке питания тогда так как мост был в слабой утечке которую я не досмотрел) |
|
kripton радио активный Сообщения: 1974
|
раз в год и вилы стреляют |
|
|
вакуум нарушатсся
-----------------------------------------------------------
Как известно в нашей домашней сети 220В переменное напряжение, которое плавно изменяется от 0 до примерно 310В. Спираль лампы в холодном состоянии имеет меньшее сопротивление, чем в нагретом. Расчетное напряжение лампы накаливания 245В. Соответственно, если в момент включения лампа была холодная, а напряжение было пиковое, то моментальный ток в спирали лампы накаливания оказывается намного больше, чем средний номинальный. Вследствие чего лампа сгорает, как предохранитель. При этом возможны взрыв или разгерметизация. Разгерметизация лампы накаливания – это процесс, когда внутрь стеклянной колбы попадает воздух, при нагреве от спирали воздух расширяется и лампочка взрывается.
Так же на перегорание ламп влияют “шумы в сети”. Например, соседи подключили сварку или похожее устройство. От этого защищает сетевой фильтр (типа ”Пилот”) с хорошими мощностными характеристиками.
Остальные причины весьма банальны: плохой контакт в патроне, окислившиеся контакты, некачественная или старая проводка, испорченный или некачественный выключатель. |
|
|
садись пять следующий
Добавлено 23-04-2014 14:53
ну и где взрыв ?
|
|
Tim_ Предупреждений: 1 Сообщения: 1558
|
mr.vai, ток не слабый говоришь? Значит дуга образуется. В таком случае разогрев наполняющего газа в разы больше, чем от работающей спирали. В результате давление растет, далее расплавленный металл попадает на стекло, коэффициент теплового расширения которого не маленький и оно не прожигается, а раскалывается = бум. Кстати давление в лампочках выше атмосферного, что бы при разгерметизации она не сгорала сразу же и жила дольше т.к. спираль будет испаряться медленнее. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1974
|
Про пилот понравилось. Надо на каждую лампочку по пилоту прикрутить и один на люстру думаю 5 метровые всамый раз. |
|
manowar Участник Сообщения: 350
|
в цоколе зачастую один или оба проводника работают предохранителями. только вот дуга перемыкает оные, без токоограничения.
особливо сим страдают лампы с цоколем "миньён", там проводники ближе.
задолбало менять раз в месяц лампы, пока не воткнул в выключатели по терморезистору из дохлых ибп - полет нормальный несколько лет, дохнут исключительно от старости. |
|
atmicandr весёлый творожник Сообщения: 7658
|
manowar, а диод последовательно включить уже недостаточно?  |
|
|
то вроде тут тоже года два томусь тема вот про эти взрывы лампы накал. была,навеное удалили. Тож кто-то тогда интересовался. |
|
|
по терморезистору c atx для лампочки что есть что нет... хотя может чуть скажется
а диод мерцать будет
Добавлено 23-04-2014 16:34
думаю при каких то обстоятельствах спираль моментально спекается в одну проволоку и бух бара бух
может я и ошибаюсь  |
|
manowar Участник Сообщения: 350
|
atmicandr, диод от экстратока не спасет,а мощность упадет в 2 раза
mr.vai, уже достаточно, чтоб внутрицокольные проводники не горели.
отстрел цоколей прекратился-результат достигнут, на яркости свечения разницы не обнаружено.
терморезюки эры 200-230-250вт бп, больше не нуна. |
|
|
тогда сходится
на холодную нить как на пустые кондеры |
|
ахтубинский романтик Участник Сообщения: 2602
|
ЛОН взрываются исключительно из-за образования дуги в аргоне, которым они наполнены все. Есть еще криптоновые. И если предохранитель не успеет в цоколе сгореть, то давление внутри колбы её разорвёт. |
|
|
а причина образования дуги? |
|
|
причина-лампа с горя от угара в дугу сворачивается |
|
|
| mr.vai писал: | | а причина образования дуги? |
В истовщившемся месте спираль перегорает при включении, расстояние между концами сгоревшей спирали заливает аргоновая дуга, (ну как на сварке когда электрод приподнимаешь) ток растёт, дуга смещается в самую нижнюю часть токовводов, где расстояние наименьшее, там ток наибольший и следовательно резкое расширение газа в колбе... дальше - херакс... и всё за доли секунды  |
|
|
логично! сам недопер  |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2024
|
У нас Брестские лампочки почти всегда взрываются на холодную. Уже вошло в привычку морально быть готовым к бабаху при нажатии на выключатель, НО!... как правило бабахает тогда, когда про это забываешь. И тут кучу матов и чья-то мать  |
|
Pilot-by Участник Сообщения: 333
|
Solovei4ik, да наши это вообще пи..дец. хуже лампочек наверное не бывает.
ps а ещё бывает такой прикол (не только с брестскими), при включении лампа начинает моргать, как цветомузыка,...раз 5-6 моргнёт и сгорает. |
|
atmicandr весёлый творожник Сообщения: 7658
|
| Pilot-by писал: | | раз 5-6 моргнёт и сгорает. | у нас тож такое бывает, но редко. |
|
димуля Участник Сообщения: 710
|
durango, [quote="durango"] От этого защищает сетевой фильтр (типа ”Пилот”) с хорошими мощностными характеристиками.[/quote
а чем защищает? |
|
|
эт не я..
эт по ссылка,там хто-то
Добавлено 24-04-2014 20:08
мне эти лампочки накал. уже давно до лампочки ваащето.
ну там спектр у них-самый лучший,там они для зрения самые-самые..
эт ладно,не спорю.
но то,чо они так раскаляются в патроне-такой жар от них ,как от плитки мини...ну эт у мне не подходит,у мене жара стоит и так большую часть года от 35..-до 40..и по -50..ят, а если эти лампы в комнатах горят,то вааще духота. Воощем я от них ушел. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9400
|
| durango писал: | | Воощем я от них ушел. |
совсем развелся  |
|
саныч75 Участник Сообщения: 139
|
От выключателя зависит - одни и те же лампы,в цепи с одним выключателем работают годами, а на другом - летят вовсю. |
|
|
обоснуй  |
|
|
mr.vai, я так думаю, он имел ввиду сберегайки, где в выключателе стоит светодиод или неонка и от этого сберегалка мигает с частотой в секунду, поскольку кондей в ней накапливает энергию и разряжает её при срабатывании инвертора, а лампе не айс, вернее трубке, холодный пуск катодов с периодичностью в секунду  |
|
саныч75 Участник Сообщения: 139
|
не сберегайки, обычные плохие выключатели виноваты - дребезг контактов - переходные процессы - лампы в разнос. Есть нормальные выключатели, с хорошими контактами, лампы работают годами |
|
|
саныч75, для накалок дребезг контактов неактуален. Если только лампа не мигает вообще. |
|