| Автор | Сообщение |
NSL Новичок Сообщения: 11
|
Есть трехфазный шаговый двигатель VRDM3910/50LNAOO
при модернизации производства возникла необходимость крутить его в обратную сторону, возможно ли ТОЛЬКО переключением обмоток добиться реверса? движок дорогой эксперементы накладно выйдут.
PIC_0004.JPG 65,51 КБ Скачано: 180 раз(а)
|
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11445
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4233
|
NSL, чем контролируется скорость двигателя? При физическом расхождении направления вращения и измерения, привод и двигатель идут в разнос до срабатывания защит. Если контроля скорости и положения нет, перекидывай фазу смело. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4425
|
| NSL писал: | | возможно ли ТОЛЬКО переключением обмоток добиться реверса? |
Надо только ОДНУ обмотку перевернуть.
По картинке похоже 3-х фазный синхронный движок. Обмотки отдельные? |
|
|
lexa9131, Это BLDC, обмотки в звезде. |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
| NSL писал: | | движок дорогой эксперементы накладно выйдут. |
О..да, золотой нитью связан. |
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
| Цитата: | | Надо только ОДНУ обмотку перевернуть. |
ты уверен?
Чем больше советчиков, тем " интереснее " конечный результат. Шаг вперед, два назад, либо наоборот - два вперед .......... |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| NSL писал: | | эксперементы накладно выйдут |
Что есть "шаговый двигатель"? Грубо говоря, набор электромагнитов в статоре, за магнитным полем которых следует ротор.
При переключении выводов обмоток ток через обмотки не изменится? Нет! Следовательно и опасаться нечего.
Опять же никакой обратной связи с него в драйвер не заведено. Следовательно переключение обмоток на работу драйвера не влияет.
Или я ошибаюсь? |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
Моторчик шаговый, три обмотки, шесть выводов, включены по треугольнику.
Судя по фото, энкодера на моторе нет и если нет энкодера где-то дальше по механике, то реверсируется переключением любых двух концов к вершинам треугольника.
Если есть энкодер, то на ём меняются A и B, смотря как у него выход организован.
Добавлено 04-04-2014 11:05
| КЕН45 писал: | | При переключении выводов обмоток ток через обмотки не изменится? Нет! |
Пиздёжь. Возьми, впрочем, любой трёхфазный моторчик, переверни одну обмотку и спали его нахуй, чтобы доказать себе, что ток в ней не изменится  |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| WeHere писал: | | любой трёхфазный моторчик, переверни одну обмотку и... |
Всю жизнь только этим и занимался - ни один не сгорел, да и маркировки "начало-конец" нигде видел. |
|
|
| КЕН45 писал: | | WeHere писал: | | любой трёхфазный моторчик, переверни одну обмотку и... |
Всю жизнь только этим и занимался - ни один не сгорел, да и маркировки "начало-конец" нигде видел. |
Значит ни разу не занимался, или везло, хотя, всю жизнь везти не может!
По сабжу, никуя там переворачивать не нужно, просто поменять фазы на разъеме. |
|
|
Ну если боишься, то поменяй две обмотки местами. Шли импульсы 1,2,3 , теперь пойдут 1,3,2 , т.е. вращение в другую сторону.
А если посмотришь на диаграмму 3-х фазного двигателя, то перевернув кривую на одной фазе, получишь тоже самое 1,3,2.
Ну а если там стоит храповик одностороннего движения, то без напильника не как.
| КЕН45 писал: | | Что есть "шаговый двигатель"? Грубо говоря, набор электромагнитов в статоре, |
Хорошо бы показали ротор, а то можно спорить до бесконечности. Если полюса ротора замыкаются на одном элементе электромагнита статора (у них ещё зубчики нарезаны на статоре), реверс только сменой очерёдности подачи импульсов - поменять местами две обмотки. Если полюса ротора замыкаются через разные элементы электромагнита статора, то достаточно поменять местами вывода одной обмотки (аналог синхронной машины).
У автора двигатель скорее всего с зубрёнкой на роторе и статоре ( ftp://ftp.sdt.se/Documentation/BergerLahr/Manuals/3-PhaseSteppers/PI+D ... ) .Значит менять местами обмотки.  |
|
|
| lexa9131 писал: | | NSL писал: | | возможно ли ТОЛЬКО переключением обмоток добиться реверса? |
Надо только ОДНУ обмотку перевернуть.
По картинке похоже 3-х фазный синхронный движок. Обмотки отдельные? |
А ты сам попробуй по своему рецепту. Нагляднне получится с " 3-х фазный синхронный движок "
Открою маленький секрет - нельзя менять фазировку обмоток.
меняется только чередование "фаз" |
|
|
| culibin писал: | Открою маленький секрет - нельзя менять фазировку обмоток.
Не, ну я понимаю, если там на разводке проводов подписано где "+" а где "-", инструкция, ни шагу в сторону. Ну а если торчат 2 белых, 2 синих, чёрный и желтый, то как определить их правильность включения? Вот такой сей час лежит у меня перед носом. Ещё не так сфазирую, а он пуфф |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7802
|
И никто никогда о СИФУ (система импульсно-фазового управления электродвигателем) не слышал я смотрю? Схем в инете полно, не только реверс можно сделать, а еще и скоростью вращения вала управлять. Эта хрень почти на всех заводах была, на тех же мостовых кранах использовалась. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| lexa9131 писал: | | Ну а если торчат 2 белых, 2 синих, чёрный и желтый, то как определить их правильность включения? |
Слушай, такая же куйня! Вот лежит микросхема в дип-40, черненькая такая, сорок ножек - как подключить, а?
Берешь, вызваниваешь обмотки а потом либо малым током от БП, если униполярный ШД, либо ещё каким-нибудь способом, например с резисторами в обмотках/в цепях фаз от драйвера пробуешь крутить.
Добавлено 04-04-2014 18:05
| CYB писал: | | И никто никогда о СИФУ (система импульсно-фазового управления электродвигателем) не слышал я смотрю? |
И о синхрофазотронах никто в этой теме почему-то не обмолвился... Никто ничо не знает поди..  |
|
|
| CYB писал: | | И никто никогда о СИФУ (система импульсно-фазового управления электродвигателем) не слышал я смотрю? |
Вопрос то интересен не электроникой управлять реверсом, а сменой проводов.
Вот два вида вентильных (шаговых) двигателей:
и
Как говорится, - почувствуй разницу.  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3811
|
Вопрос на засыпку...
А этот моторчеГ чем крутится? Ну я в смысле того, что ведь к нему еще драйвер предполагается. Ну и дальше ход мыслей такой - я ни разу в жизни не видел драйвера, у которого не было бы реверса! Т.е. встречный вопрос - а зачем так грубо реверсить шаговый мотор? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11445
|
| Васисуалий писал: | | Вопрос на засыпку... |
а автора топика кто видел в последний раз ? |
|
Murka Профессор Сообщения: 2395
|
|
|
| Васисуалий писал: | | а зачем так грубо реверсить шаговый мотор? | Чтобы не читать мануал на драйвер.!  |
|
|
| lexa9131 писал: | | culibin писал: | Открою маленький секрет - нельзя менять фазировку обмоток.
Не, ну я понимаю, если там на разводке проводов подписано где "+" а где "-", инструкция, ни шагу в сторону. Ну а если торчат 2 белых, 2 синих, чёрный и желтый, то как определить их правильность включения? |
Продолжаешь прикидыватся тупым? Во всяком случае, надеюсь на это.
Перечитай свой первый пост и попробуй понять написанное. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3811
|
| andros писал: | | Васисуалий писал: | | Вопрос на засыпку... |
а автора топика кто видел в последний раз ? |
Его на вал намотало?
Добавлено 05-04-2014 12:26
| o_l_e_g писал: | Чтобы не читать мануал на драйвер.!  |
Ну да, это все оправдывает!  |
|
|
| Васисуалий писал: | | я ни разу в жизни не видел драйвера, у которого не было бы реверса! |
А как же движок в электромеханических счётчиках? Сматывать пробовал?
| culibin писал: | | Перечитай свой первый пост и попробуй понять написанное. |
Ты от меня требуешь академических знаний, но я то народ тёмный, университетов не кончал.
Кстати, про провод черный и жёлтый так и не ответил. Если без разницы где "+" и "-", то почему именно одна фаза так выделена в отличии от других? Датчиков положения на приводе нет, мотор с флопика 5". |
|
NSL Новичок Сообщения: 11
|
| Васисуалий писал: | | а зачем так грубо реверсить шаговый мотор? |
есть линия розлива и к ней надо прицепить машину для наклейки этикеток, которая стояла на другой линии, на родной линии заход бутылки в одну сторону, а на новой в противоположную, вот и секас |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2168
|
NSL, Фоткать нужно чтоб шильдик было видно! Это НЕ шаговый двигатель. Это синхронный серводвигатель. Для реверса поменять две фазы между собой или переключить в блоке управления, если навороченный то задается в параметрах, если не предусмотрено реверса внешней схемой управления.
Добавлено 07-04-2014 12:53
NSL, Да, к стати, датчик положения не обязательно должен стоять на двигателе, он может стоять на механизме и тогда простой перекидкой ничего не получиться. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Теоретик65 писал: | | Это НЕ шаговый двигатель. Это синхронный серводвигатель. |
Ты заебал!©.
Слазий в гуголь для начала, потом будешь теоретизировать, хоть 65
Добавлено 07-04-2014 14:22
| NSL писал: | | есть линия розлива и к ней надо прицепить машину для наклейки этикеток, которая стояла на другой линии, на родной линии заход бутылки в одну сторону, а на новой в противоположную, вот и секас |
А врукопашную крутили? Механика позволяет реверсную работу? |
|
|
| WeHere писал: | | А врукопашную крутили? Механика позволяет реверсную работу? |
За бутылку хоть куда её раскрутят.  |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2168
|
WeHere, сам лезь куда хочешь, а у меня они применяются.... |
|
alex411 Участник Сообщения: 1497
|
WeHere,
Коллега, позвольте заметить...
Акромя гуглея, откель так успешно вы вычерпали датавый-шит с указанной выше схемой включения обмоток, Эсть исшчо расшифровка по типу агрегата на шильдике.
Которая гОлосит, что два последних символа О и О есть нечто как то:
О - без энкодэра
О - без тормозов стояночных (удерживающий, фиксирующий тормоз)
далее и прочие:
The direction of rotation of the motor shaft can be inverted by swapping over two terminals (e.g. U, V or V, W).
ЧЁо исШо надо ?
Автор темы, могу поделится колхозными способами получить реверс вала.
Малая механизация, приготовь напильник  |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Теоретик65 писал: | | а у меня они применяются.... |
Похожие по весу, цвету, размеру и наличию вала?
| alex411 писал: | | ЧЁо исШо надо ? |
Как чиво, коллега? Чтобы посмотреть, сколько народа будет нести фсякуй куйнЁ в виде народной забавы...  |
|
alex411 Участник Сообщения: 1497
|
мило, дело  |
|