Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Чё-та я забыл, как кинескопы стрелять... :)

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
WeHere
Гость 77.94.*.*

26-03-2014 13:52

Товарищ приволок китайское мелкопереносное гавно Super на CD5151, типавот.

Кадровую я залечил, а кинескоп внятно показывает примерно на 18 В накала(от Б5-47), штатно еле светится.

Мож стрЕльнуть аккуратно, ивомать?

Катод соединяю вне схемы с накалом, подаю накал и плюс к модулятору, минус к катоду, так?

300 В хватит для мелкого ч/б? Стрелять собрался ёмкостью 0,47-1 мкФ, мож прямо от БП через резистор в единицы-десятки килоОм.

Благословите? гы-гы гы-гы
ТДА2014
Участник

26-03-2014 13:55

Ружо и сварочная маска
WeHere
Гость 77.94.*.*

26-03-2014 14:01

ТДА2014 писал:
Ружо и сварочная маска

Как всегда - информативно и охуенно смешно, КВН пгт Зажопинска, восьмая лига.
Strike
оболтус

26-03-2014 14:56

Самое обидное, такое когда приносят- полоса яркая, потом стрельнешь, а оно оборвалось и полосы вообще нет.гы-гы
Подключение правильное.
mr.vai
Забанен
Забанен

26-03-2014 15:00

а зачем соединять катод с накалом ?
Strike
оболтус

26-03-2014 15:04

В принципе не обязательно, телек всеравно отключен, прогреть накалом, и разрядить кондер разок- другой через катод-модулятор.
ахтубинский романтик
Участник

26-03-2014 15:09

WeHere, я стрелял такую байду (катод-модулятор) через диодовый мостик и лампочку на 15 ватт в розетку через кнопочку. По лампочке сразу виден процесс. Но если совсем грязный катод, то 220 может не хватить, придётся увличить накал до 20в, либо тогда кондейчик за мостиком и лампочки две последовательно. ПыСЫ нить накала лампочки сглаживает удар по эмитенту, жарит как бы слабой дугой как метлой машет.
WeHere
Гость 77.94.*.*

26-03-2014 15:13

mr.vai писал:
а зачем соединять катод с накалом ?

На всякий случай, чтобы не пробить катод-подогреватель.

Стрельбы как таковой не было, подрочил модулятором об ёмкость 0,22+0,47, заряжаемую от 300 В через 51 к.
Начал с 19 В на накале. Стало около килоома "катод-модулятор" при 19(было 10-12) и в районе 4-5 кОм при номинальных 12. Многовато.
Если будет держаться час, пожалуй, мотану чуть витоков на ТДКС и отдам

Добавлено 26-03-2014 15:15

ахтубинский романтик писал:
через диодовый мостик и лампочку на 15 ватт в розетку через кнопочку

Во, пожалуй, интересный способ. Я б ещё мост сократил, дабы сам катод-модулятор диодил полволны.

жарит как бы слабой дугой как метлой машет.

Вот так и надобно, чтобы разрядец был. У мя щас не было даже искры.
ахтубинский романтик
Участник

26-03-2014 15:21

WeHere, попробуй этот метод, рекомендую, вообще трупы поднимал... правда само собой ненадолго, на месяц максимум. Но если дуга не загорится, то эмитента там уже просто нетути. Цветные кины все простреливались, а вот чбшники как повезёт.

Добавлено 26-03-2014 15:58

Но 5 и даже до 15 ком на ЧБ трубе это еще нормально видно. 1,5к конечно в идеале.
WeHere
Гость 77.94.*.*

26-03-2014 16:09

Хм-мммм, да это ж небо и земля, блять! одобряю

Не знаю, как надолго, правда, поспрашаю...

Короче, дотыркался я модулятором в свою заряженную ёмкость до щелчка при 19 В накала. Когда щелчок, когда всполох отражением от металла в пушке... Потом взял начал снижать накал, щелчки прекратились, всполохи остались.

Потом опять поднял до 19 В и подключил 300 В в ограничении тока(начал с 10 мА, потом увеличивал, Б5-50) через лампочку от холодильника.
Ну и постепенно снижал накал до нормы - лампа горит вполнакала, с нормальным Uнак, торец раскаляется(видно там же, где и всполох отражался, подключал лампу недолго, на две-три -5 секунд.

Короче, механизм я так себе представляю. Сначала на повышенном накале проёпываем разрядом где-то поверхностный слой говна на отравленном катоде, без фанатизЬма, чуть-чуть, чтобы появилась эмиссия хоть какая-то, гожая для раскаливания/прогрева эмиттерной поверхности. Затем выжигаем гавно почти тем же цветом, что и нить накала, постоянкой в прямом включении диода "катод-модулятор" с увеличением электронного тока/нагрева.

Надо такое же куеплётство провернуть с трубой С1-93, у мя их две подсевшие.- вдруг чО выгорит, в смысле получится шок одобряю улыбка

П.С. Щас катод-модулятор от штатного накала 830-840 Ом на пределе 2 кОм M890C+, негатива нет в любых положениях яркости и контрасности.

ахтубинский романтик, спасибо тебе за лампочку от холодильника, кстати улыбка
ахтубинский романтик
Участник

26-03-2014 16:42

WeHere, Сколько пробовал трубы восстанавливать от ослов, не получалось, они все были просто насосанные воздухом, это было видно на форсированном режиме при отключении модулятора, в колбе появлялся голубой луч. Садится ли у них катод, даже не смею предположить.
WeHere
Гость 77.94.*.*

26-03-2014 16:53

Щас спробую, пока на снятой.

Из фантазий... Катод травится остаточными/насосанными в баллон газами один куй. Газа там немного - в осциллоскопной трубе напряжения нехилые, не синит ничего в трубе.
Вот ежели катод больше травится на холодный, невключенный катод, типа, при хранении - тогда с прогревом/выжиганием, мсм, толк будет.

А ля помесь активации катода плюс жёсткая тренировка ЭВП, что-то типа...
Malka
мосКоДраковод

26-03-2014 17:19

WeHere, Катод шкуркой протри, а вакуум счяс продается на каждом углу.Будет как новый. Крутой!
atmicandr
Гость 188.17.*.*

26-03-2014 17:22

Сколько пробовал трубы восстанавливать от ослов
скорей всего это проигрышная лотерея
ТДА2014
Участник

26-03-2014 17:48

Malka писал:
Катод шкуркой протри, а вакуум счяс продается на каждом углу.Будет как новый

WeHere писал:
Как всегда - информативно и охуенно смешно, КВН пгт Зажопинска, восьмая лига

WeHere
Гость 77.94.*.*

26-03-2014 18:24

они все были просто насосанные воздухом, это было видно на форсированном режиме при отключении модулятора, в колбе появлялся голубой луч.

Вот похоже. Ток катода охуенный, мсм -, накал номинал, 100 В, 165 мА, холодильная спираль светится. Это после вышеописанного дрюканья по схеме. Кенотрон, бля шок

Начинаю увеличивать напряжение и ток -появляется голубоватое свечение конусом. Но ведь не бывает таких токов в реале...
Может быть, конечно, что сейчас эмиттирует не тот участок катода, который используется в рабочем режиме трубы.

В принципе, погрею. с часок, потом на той, которая стоит, попробую.

Померить сопротивление "катод-модулятор" на этой 17ЛО2И внятно не удаётся - детектирует она наводки, 25 В мультиметр кажет, 10 МОм.

ТДА2014, шёл бы ты накуй, Валера... Хоть ты и говоришь, что не Валера - у Валеры тоже жопно зудело - ну никак мимо пройти не мог, чтобы пятак не всунуть, с говношуточкой какой...
Про тебя, наверное, строки...

Мимо тёщиного дома
я без шуток не хожу.
То ей хуй в окошко суну,
То ей жопу покажу.

Пшолнах, комик ёбаный.

Добавлено 26-03-2014 18:47

После получасового прогрева электронным током, синего конуса неД уже даже на режиме 200 В 0,5 А. И не появляется, если выключить накал, оставив анодное - анодный ток плавно тудемь-сюдемь нарастает и плавно падает без синей цветомузыки...

Походу, ионы с катода вылетели шок Бля, геттер щас бы прогреть вновь...

Мужики. У кого есть для экспериментов дохлая цветная труба - попробуйте, а - по вышеописанному, кратенько:
1. Нежно стреляем до микрофарада, до двух-трёх щелчков. 300 В, накал плавно повышенный.
2. ЖжОм анодным/электронным током "катод-модулятор" через лампочку от холодильника, плавно наращивая ток, а затем снижая накал до нормы.
3. Проверяем в телеке.

Куй знает, мож восстановится лучше нового, на сколь продолжительное время... шок гы-гы

Потом будем думать, как геттер прогреть, если получится восстановить цветнину с нормально-одинаковыми токами в схеме тв.
Tim_
Участник

26-03-2014 20:04

WeHere, а геттер разве не одоразовый в них? Трубы работавшие, а значит катоды не только набрались за время лежания газов, но еще и сами по себе были изношены. И голубым они светили как раз скорее всего из-за хранения, а не от износа. Ты их можно сказать расконсервировал, а механическую поверхность катода уже никак не восстановишь, тем более на сколь нибудь значимый срок. недовольство, огорчение
WeHere
Гость 77.94.*.*

26-03-2014 20:10

Грею примерно час ту, что стоит в осциллоскопе. Пока ионит. Щёлкнуло сразу, щёлкнул три раза.
Выражается это в скачкообразном уменьшении тока "катод-модулятор" при остывании накала.
И ток при 6,3 В на накале не восстанавливается - приходится поддавать до 8,3 В, а было - 9,3.

Надо полагать, процессы какие-то идут, хотелось бы... в позитивную сторону.
Синего конуса не видно, труба в экране и зеркальцем не подлезть. Грею дальше, 150 мА, 8,3 В накала.

Добавлено 26-03-2014 20:20

Tim_ писал:
И голубым они светили как раз скорее всего из-за хранения, а не от износа.

Радует, что свечение у лежавшей с 2006 года пропало с манипуляциями.

А в чём износ катода выражается, кроме отравления остаточными газами? Сам материал в значимых кол-вах не испаряется, я так думаю. Если кусок эмиттирующего покрытия отвалится - это не износ как бы, а катастрофа.

Tim_ писал:
Ты их можно сказать расконсервировал, а механическую поверхность катода уже никак не восстановишь, тем более на сколь нибудь значимый срок.

Ну да, вроде как расконсервировалось, судя по китаекину - поглядим в осциллоскопе, самому интересно.

Правильно я понимаю, что синева это типа смешанной электронно-ионной проводимости? Или это просто бомбардировка электронами какого-то "газа"? Вот "газ" потом куда-то девается. Скорее всего, я так полагаю, ионит катод.

По типу первых кинескопов с ломаной трассой и магнитом ионной ловушки, типа люминофору пиздец от ионов с катода приходит, в центре, сам видел тёмные пятна...

Tim_ писал:
а геттер разве не одоразовый в них?

Ну, вроде как по ковырянию ламп, вещество с тарелочки не полностью уходит на стекло. Пробовать надо.
WeHere
Гость 77.94.*.*

27-03-2014 01:55

Докладываю.
С осциллографической трубой эксперимент завершился ничем. Как будто хуже не стало, но и лучше - не особо.
Malka
мосКоДраковод

27-03-2014 02:23

WeHere писал:
эксперимент завершился

Вакуум хоть собрал с пола? А то завтра жонка в мусор отправит нечяйно ... гы-гы
ТДА2014
Участник

27-03-2014 04:52

WeHere писал:
Пшолнах, комик ёбаный.

Хули ты в зеркало это говоришь ? характер воспитываешь ?
Malka
мосКоДраковод

27-03-2014 05:00

ТДА2014, раз в пути , пройди мимо ... (с) Малка
ТДА2014
Участник

27-03-2014 05:36

В Новосибирском зоопарке, одной обезьяне раз в день дают бумагу, краски, кисти,
надо бы подписи сравнить
Malka писал:
(с) Малка

P.S. а вот компа у неё не видел
Malka
мосКоДраковод

27-03-2014 05:40

ТДА2014 писал:
а вот компа у неё не видел

раз в неделью дают,и по праздникам.
ТДА2014
Участник

27-03-2014 07:13

Malka писал:
раз в неделью дают,и по праздникам

Гады, я займусь этим вопросом, это полнейшая Дискриминация
Tim_
Участник

27-03-2014 08:35

WeHere писал:
ничем.

Катод ведь покрыт чем то, что излучает электроны при нагреве, википедия говорит, что слой очень тонкий, представляет собой то ли барий, то ли церий то ли еще что. И то и другое оченно активные металлы, реагируют с кислородом и азотом. Если покрытие разрушить, то эмиссия будет, но при той же температуре подогрева будет ничтожна. Сейчас ты с катода согнал часть газов, в случае если покрытие бариевое то разложился нитрид, но не на барий и азот, а на азот и субнитрид Ba4N2. Субнитрид очевидно имеет хреновую эмиссию.

Как я вижу причины разрушения покрытия:
- Хемосорбция, необратимые изменения в составе катода, связанные с образованием не разлагающихся соединений, не имеющих эмиссии.
- Механическое разрушение покрытия катода. Ведь изначально поверхность катода не может быть идеальной, в результате будут области с повышенной эмиссией и с пониженной, а значит с разной температурой, далее понятно..
- Унос покрытия, например если оно бариевое, а барий довольно летучий металл, то он будет со временем испаряться, даже в идеальных условиях.

Добавлено 27-03-2014 08:42

Во, сейчас катоды покрыты оксидами:
"Оксидный слой представляет собой кристаллы твердого раствора окислов щёлочноземельных металлов — бария, кальция и стронция (BaO, CaO, SrO). Он окончательно формируется в процессе термовакуумной обработки ЭЛТ. В процессе откачки, при достижении необходимого уровня вакуума, катод прогревается с помощью внешнего индуктора, а затем и обычным путём, с помощью подогревателя, работающего в форсированном режиме. В результате в исходных веществах, нанесённых на поверхность катода, протекают химические реакции и выделяются газы. Этот процесс называют активацией и тренировкой катода. В свою очередь, неправильный температурный режим в процессе эксплуатации (питание подогревателя повышенным или пониженным напряжением), а также ухудшение вакуума, ведёт к деструктивным механическим и химическим процессам в оксидном слое катода, что ускоряет наступление отказа электронной пушки из-за потери эмиссии "

Ну значит хемосорбцию можно откинуть, темболее ты ее уже обратил,
WeHere писал:
Вот "газ" потом куда-то девается.

а все что выделилось геттер сожрал, он же не белый, потому и не светится больше голубеньким, остаются еще два выдуманных мной фактора, но и их, должно хватить гы-гы
WeHere
Гость 95.104.*.*

27-03-2014 11:03

Tim_ писал:
остаются еще два выдуманных мной фактора, но и их, должно хватить гы-гы

Так хотелось осциллотрубного Чуда.... гы-гы

Придётся автотрансформатор намотать на мелкой пермаллойке на накал.
ахтубинский романтик
Участник

27-03-2014 16:42

WeHere, ну, как я и сказал, ословые трубы дрючить бесполезно, я этим долго занимался, ни одной не выдрючил. Как варианты - ставить другие, похожие по габаритам. Если есть конечно.
И второй немаловажный факт - обращать внимание на геттер, если край полинял или радужкой пошёл, то... бросок АП стену родного гаража улыбка
WeHere
Гость 95.104.*.*

27-03-2014 17:29

Про зеркало геттера и стену я знаю улыбка
Tim_
Участник

27-03-2014 18:22

WeHere, посажены то сильно? Может бленду какую посоветовать, типа как у подводников во все лицо гы-гы
ахтубинский романтик
Участник

27-03-2014 18:39

Кстати интересно, лопал когда трубу (тринашку кажется) с отсутствием эмиссии, разилась как бутылка. Полна коробочка воздуха. А вот с синим свечением лопаются громко гы-гы Вывод - пока не лопнешь, не узнаешь о вакууме помираю со смеху!
Tim_
Участник

27-03-2014 19:31

ахтубинский романтик, взвесить можно подшучивать, дразнить
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Чё-та я забыл, как кинескопы стрелять... :) На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы