| Автор | Сообщение |
dinаmik Участник Сообщения: 1506
|
Мужики, у меня проблема следующего плана. Имею бойлер с сухими тэнами. Проработал 7 лет и проржавела колба, в которую вставляется тэн. Так как фланец стоит почти половину бойлера, было принято решение о самостоятельном изготовлении колбы. Купил медную, толстостенную трубку. Вырезал старую колбу тына и термодатчика. Подготовил отверстия. В наличии есть флюс, которым я спаивал алюминьку + медь. Попробовал этот флюс для стали + медь, не подходит. Использовал двойной подогрев газовая плита + паяльник 100вт. К меди естественно припой плилипает, а к металлу нет. Прогревал очень хорошо, но бесполезно.
Подскажите какой флюс нужен для пайки сталь + медь ? Горелки не имею. Интересует пока паяльник.
Спасибо за совет.
Фланец с колбами такой.

|
|
LDZ Участник Сообщения: 478
|
|
Strike оболтус Сообщения: 2087
|
| LDZ писал: | Вот такой купил...
помазал чип, положил трафарет, шары, нагрел - почти все шары "облудили" трафарет...
|
dinаmik, Может на резьбу, гайки? |
|
|
Strike, как вариант не плохой, но медь мягкая. Хватит ли упругости что-бы её зажать ? |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3374
|
dinаmik, берёшь автомобильный аккумулятор не ниже 60-ки, толстый провод и грифель от простого карандаша Т, ТМ, и варишь (про маску сварщика не забудь). Можно добавлять припой от холодильщиков. Там ампер 10 может даже хватить если стенки тонкие. Если нужна герметичность, а сварной шов не на уровне, то замажешь герметиком, есть термостойкие до 350 град. |
|
|
Взял у пацана паяльную кислоту ZN. Пошла как брехня по селу.  |
|
rumata64 Участник Сообщения: 58
|
Многие стали и сплавы чудесно паяются при помощи ортофосфорной кислоты. |
|
|
| rumata64 писал: | | Многие стали и сплавы чудесно паяются при помощи ортофосфорной кислоты. | У меня даже соляной нет. Никогда не думал что столкнусь с пайкой чёрного металла. Если бы это был бойлер клиентский, купил бы эту хрень и моск себе не ипал, а так это мой, домашний.  |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 3181
|
dinаmik, отличным флюсом для пайки служит ацетилсалициловая кислота , в обиходе аспирин . Имеется в каждой домашней аптечке , применяется при простуде , сбить температуру . Единственный минус - сильно вонючая при нагреве , во время пайки необходимо проветривание . Зато справляется с любыми металлами ... |
|
|
rammer, я об этом думал, но как то пропустил. Я же говорил что не занимаюсь пайкой чёрных металлов. Теперь буду знать.  |
|
service_org Забанен  Сообщения: 43
|
dinаmik, у меня такой-же бойлер, мы их обычно очищаем от эмали и газовой горелкой обпаиваем фосфорной медью. себе хочу сделать так: высверлить и выпилить старые трубки (уже задолбался в точках паять, полностью обпаивать себе -лень, сапожник ) посему хочу купить пару трубок из нержи и отнести знакомому аргонщику чтоб он мне их вварил в мое днище от фланца. |
|
andreyd Участник Сообщения: 1076
|
| rumata64 писал: | | Многие стали и сплавы чудесно паяются при помощи ортофосфорной кислоты. |
Добавлю, включая нержавейку, нихром и др. |
|
starko Участник Сообщения: 1460
|
| dinаmik писал: | | У меня даже соляной нет. |
Почему "даже"? Ортофосфорная в любом хозмаге есть - пусть если и не в чистом виде, так во всяких преобразователях ржавчины и проч.
Для чего нужна соляная кислота, и продается ли она, хм  |
|
Никола Казанский Участник Сообщения: 49
|
Тетраборат натрия (бура) в помощь! |
|
WeHere Участник Сообщения: 763
|
Бура это для твёрдых припоев. ТС паяльником. |
|
Tim_ Предупреждений: 1 Сообщения: 701
|
Все бы ничего но получается трехкомпонентное соединение, каждая часть которого по своему расширяется при нагревании, кроме того есть еще давление воды, периодически скачущее от открываемых кранов, гидоудары. ИМХО может отлететь по шву со временем. Кроме того не учтены электрохимические процессы, бак стальной, часть его теперь из меди, в припое тоже хрен пойми что (хз что за припой) - получился отличный ХИТ. Жолезо бака будет растворяться с ускорением, дыры неизбежны. Вопрос что произойдет раньше - отлетит пайка, либо бак сгниет.
Этаж то какой? |
|
|
| Tim_ писал: | | Кроме того не учтены электрохимические процессы, |
После паяния "цинковой кислотой" остаются соли, которые со временем при сырости вызывают сильную ржу на железе. Поэтому нужно после пайки промыть хорошенько водой и с мылом, а потом делаю я ещё пропай с канифолью (грязи много ещё выйдет). Тогда шов на железе не так окисляется. А так у автора в его исполнении короткозамкнутая батарейка.  |
|
|
lexa9131, да это дело десятое, качество пайки, мсм, паяные свинцовыми припоями швы - не для механически ответственных соединений, испытывающих знакопеременные нагрузки, электрический контакт - хороший, да, а механический...  |
|
uam Предупреждений: 1 Сообщения: 1334
|
| starko писал: | | Для чего нужна соляная кислота, и продается ли она, хм |
Запрещена, как вещество, используемое для изготовления наркотиков. |
|
|
| uam писал: | | Запрещена, как вещество, используемое для изготовления наркотиков. |
Ну тогда, на сушить и зажарить сухари. Съесть их натощак, заглотить трубку с пол метра (зависит от роста) и качать желудочный сок. Можно за раз с 3-х литровую банку этой соляной кислоты накачать. Если надо концентрированной, то выпарить излишки воды.  |
|
|
| lexa9131 писал: | | то выпарить излишки воды. |
Неть Выпарицца ашхлор, енто вам не серная... |
|
|
|
|
Tim_, "мы не вошли". Что там, про получение солянки электролизом НаХл?  |
|
|
| WeHere писал: | Неть Выпарицца ашхлор, енто вам не серная... |
Ну тогда цинка туда и выпарить до концентрированного раствора.  |
|
|
WeHere, зачем электролиз? Хлор же будет, гипохлорит, хлорат (при высокой температуре) без диафрагмы, с диафрагмой хлор и гидроксид натрия.
Серная есть в продаже, соль каждый день едим...
Ацетон тоже прекурсор, серная кстати тоже, однако продают. |
|
|
| Tim_ писал: | | Серная есть в продаже, соль каждый день едим... |
Вообще, да. Наличие отсутствия проблем с химреактивами приводит к отупению в химии за курс 7 кл. ЦПШ
Добавлено 18-03-2014 17:03
| Tim_ писал: | | с диафрагмой хлор и гидроксид натрия. |
Дада, именно. И вот хлором побулькать в водице. Вроде р-р HCl и будет получаться. |
|
|
|
Hi-Fi Участник Сообщения: 48
|
dinаmik, А как выглядит теперь востановленный фланец?Фотка есть?
Похоже скоро столкнусь с такой же проблемой. |
|
|
| lexa9131 писал: | | Не, нужно HCl |
Можно и хлором побулькать в воде, хлор активнее кислорода, хлорноватые нестойки и выделяют кислород, распадаясь до чонада.
Если добавить в пробульканное цинк, то получится ещё более чонада  |
|
|
WeHere, чуть нагреем и будет 2HCIO = HCI + HCIO2 и далее хлораты. реакция кстати тоже обратима.
Почему никогда не получали солняку "пробулькиванием" (барботированием ) через воду? Патаму шта не не получается. Реакция обратима и равновесие сильно сдвинуто влево. Хлор не аммиак, растворимость не велика, а % вступившего во взаимодействие с водой хора - мизерный. Итого "не велика"*"мизерный"="нихрена."
А вообще если сильно надо солянку то просто смешай с раствором серной кислоты хлорид натрия. В растворе не будет серной кислоты и хлорида натрия - будут ионы, Н+, Na+, SO4 2-, CI-, а значит все возможные из этих ионов комбинации веществ. Смешав сие с перекисью водорода можно ЛУТ-продукцию травить.. И не надо HCI.  |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3429
|
dinаmik, Такие "изделия" как в твоём случае "паяются" латунью. Не иби себе мозги флюсами и припоями, смотайся к автомастерам: горелка, латунь и ФФСЁ, тем более что для себя делаешь.  |
|
rumata64 Участник Сообщения: 58
|
| Tim_ писал: | lexa9131, да это дело десятое, качество пайки, мсм, паяные свинцовыми припоями швы - не для механически ответственных соединений, испытывающих знакопеременные нагрузки, электрический контакт - хороший, да, а механический...  |
Мы паяли медные трубки водяного охлаждения на стальной корпус вакуумной камеры для выращивания кристаллов корунда (Т>2000 С внутри), и фланцы стыков, советским припоем ПОС60 на ортофосфорку, годами держится! Правда, водородно - кислородной горелкой  |
|