| Автор | Сообщение |
vlade Ярый Сообщения: 3150
|
На ноутбуке умер жёсткий диск. Он сразу же был заменён на другой. Естественно, что осталось желание снять с "мёртвого" диска имевшуюся там информацию.
Сначала обратился к тем, кто занимается ремонтом соответствующей аппаратуры. У них не получилось. Придётся делать/не делать самому.
На первый взгляд задача проста, но не хочется загубить дело неловким действием.
На мой взгляд надо найти(м.б. купить) исправный аналогичный ЖД той же фирмы и постараться аккуратно заменить в нём диски на мои.
По моей логике, если всё сделать так, как я предполагаю, то всё должно получиться.
Но боязно. Есть ли у кого-нибудь опыт подобной работы и какие могут быть неожиданные последствия такого вмешательства(балансировка, юстировка, несовпадение ПО, несоответствие драйверов(сам не до конца понимаю смысл этого слова, уж слишком часто оно используется и в самых разных, несовпадающих значениях)) и т.д.
Фото диска почему-то не грузится. |
|
ТДА2014 Участник Сообщения: 49
|
|
Transformator Участник Сообщения: 1505
|
Если информация действительно ценная то обратись к спецу.
В противном случае может быть поздно.
Если уже не поздно.
Снимать блины нельзя просто так.
Замена контроллеров тоже ничего не решит.
Винт и контроллер взаимосвязаны адаптивами.
Я рекомендую Винчестеролога https://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=172453 |
|
|
ТДА2014, я читал эту тему и она напомнила мне о своём, о "девичьем". Но там автор(по моему), пытается восстановить сгоревший, а мне снять инфу. Потому и не стал там "флудить". |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 204
|
| vlade писал: | | На мой взгляд надо найти(м.б. купить) исправный аналогичный ЖД той же фирмы и постараться аккуратно заменить в нём диски на мои. |
Проблема найти такой же Ж.Д,я 3 года искал,каждый Ж.Д. уникален .Уже не ищу-выбросил.
| vlade писал: | | умер жёсткий диск |
Ещё бы точно знать,что сломалось,механика,электроника?Электронику легче подкинуть,а с механикой-кранты  |
|
|
Transformator, "Страница содержит опасные элементы"| Transformator писал: | | Винчестеролога | он заразный? |
|
|
| Transformator писал: | | Если уже не поздно. |
Я думаю не поздно. Спец которому я его давал проявил,по разговору с ним, мах осторожность и не стал "крутить винты". Я тоже пока внутрь не лезу.
Проблема в том, что других спецов пока не нашёл.
Там нужна регистрация, я сделаю это чуть позже. |
|
|
| валентин-сибиряк писал: | электронику легче подкинуть,а с механикой-кранты  |
Не надо сказок.
Не ну если винт 40-80 гигов то есть вероятность отделаться малой кровью.
Но если больше 80 то замена электроники ничего не даст. |
|
|
| валентин-сибиряк писал: | | Ещё бы точно знать,что сломалось,механика,электроника?Электронику легче подкинуть,а с механикой-кранты |
Я думал что механика, а спец употребил слово "драйвер". Так, что ХЗ.
Добавлено 02-03-2014 22:48
| Transformator писал: | | если больше 80 то замена электроники ничего не даст. |
Больше. 320. |
|
|
|
|
| Transformator писал: | | Вскрывали банку или нет? |
Нет.
Добавлено 02-03-2014 22:52
Спасибо. Хабаровска в списке нет.
Когда помечу тему решённой, попробую обратиться к твоему спецу. |
|
|
|
|
ТДА2014, нормаьные цены.
Не нравится цена купи комплекс и делай бесплатно.
vlade, что не вскрывали замечательно.
Не вздумайте залазить в банку.
Ну нет хабаровска не страшно.
За этого человека я могу поручиться.
Специалист с большой буквы. |
|
|
| Transformator писал: | vlade, что не вскрывали замечательно.
Не вздумайте залазить в банку. |
Дело терпит. Пока не пойму что и как, не полезу. И не уговаривай.  |
|
|
| Transformator писал: | | Не нравится цена купи комплекс и делай бесплатно. |
НЕТ, лучше хорошенько подумать, нужна эта информация, или нет, дело в том, то что у них до 5000, могу и сам делать,
не, ну понятно, если файлы пентагона, то можно раскошелится, а фотки там всякие, да ну их в болото
У Самого лежит два винта, есть не просят, а вдруг "медицина" что нить придумает, но лучше выкину, и забуду, лично мои, не стОят тех денег  |
|
|
ТДА2014, у каждого из нас своя шкала ценностей. Думаю не стОит обсуждать этот вопрос. |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5455
|
vlade, могу прогу дать если винт определяется.Мыло в личку.
| валентин-сибиряк писал: |
Ещё бы точно знать,что сломалось,механика,электроника?Электронику легче подкинуть: | и толку? В 80-90% случаев электроника от двух одинаковых винтов при замене не запускает винт. |
|
|
| холявщик писал: | | могу прогу дать если винт определяется. |
Нет. При включении компа был слышен ритмический стук как будто что-то задевается при вращении диска или "тонарм" стучит о какой-то ограничитель. |
|
|
| ТДА2014 писал: | | .... дело в том, то что у них до 5000 ... |
Какая разница сколько это стоит.
Каждый для себя сам решает что ему дороже.
Фото ребенка и любимой или воспоминания или бумажка денежная.
| ТДА2014 писал: | | ...не, ну понятно, если файлы пентагона, то можно раскошелится, а фотки там всякие, да ну их в болото |
Ну вот и я говорю.Для вас деньги и пентагоновские файлы важнее.
Для кого то воспоминания и фотографии близких людей важны.
vlade, Не насилуйте винт. |
|
|
| Transformator писал: | | vlade, Не насилуйте винт. |
У меня нет такой информации. Ааааа | vlade писал: | | компа слышен был ритмический | добавил пропущенное слово. |
|
CYB Мастер Сообщения: 5534
|
vlade, Если уж сильно нужно, можешь обратиться http://www.mhdd.ru/ , но недешево там все. Купить точно такой же диск или хотя бы близкий по версии уже через полгода после начала производства довольно сложно, а через несколько лет если только повезет. Просто так снять блины и переставить или контроллер не прокатит, можно лишиться инфы совсем. Ищи комплект РС3000 у кого-нибудь в сервисе, может еще получится что-то сделать с винтом. |
|
mr.vai Участник Сообщения: 1340
|
та хоть написали бы что с в
интом
нубучные часто просто мотор клинит.много раз раскручивал толкнув,списывал и в хлам добавлял или стучит? |
|
|
| CYB писал: | | Купить точно такой же диск или хотя бы близкий по версии уже через полгода после начала производства довольно сложно, а через несколько лет если только повезет. |
Это я уже пытался. с предсказанным тобой результатом.| mr.vai писал: | | та хоть написали бы что с винтом |
Дык | vlade писал: | | При включении компа был слышен ритмический стук как будто что-то задевается при вращении диска или "тонарм" стучит о какой-то ограничитель. |
|
|
supressor Участник Сообщения: 232
|
vlade, если "стучит" , тоесть то как ты описал - это хреново. Это значит что с поверхности ничего вообще не считывается. И на счёт того что сказал твой "мастер" про драйвер - херня это. Стучит значит шпиндель раскручивается, значит драйвер двигателя живой! А других "драйверов" там нету  |
|
mr.vai Участник Сообщения: 1340
|
та бошку сорвало скорей всего... |
|
|
vlade, это головы туда-сюда по поверхности ползают и пытаются зацепиться за сервометки. но нифига не выходит. А не выходит по разным причинам , может головы убиты, может поверхность запилина, может канал чтения сдох. и ещё куча похожих причин... |
|
|
| supressor писал: | | А других "драйверов" там нету |
А "драйвер" позиционирования головок, а ... ну вот в первом стандарте СД проигрывателя было несколько САУ("драйверов") отвечавших за наведение "пикапа" и стабилизацию скорости вращения диска. По моему понятию в ЖД их д.б. не меньше. Чисто умозрительно я так и понимаю, как ты описываешь. Потому и возникла идея перестановки самих дисков. Только мне показалось, что всё не так просто. О чём и тема. |
|
WeHere Участник Сообщения: 763
|
vlade, к Борису BBM обратись, он профессионал и спецпрограммы и оборудование у него есть |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3374
|
| vlade писал: | | Потому и возникла идея перестановки самих дисков. |
Снимешь диски, никто тебе потом их не поставит синхронно на новом приводе. Только менять плату (чипы), ну на самый крайняк ещё и планку с бошками, но такое восстановление сам понимаешь во что обойдётся. Дай объяву, куплю .... б/у рабочий, может найдёшь, а там уже 50/50. |
|
|
да не получится у него ничего с механикой!!! люди годами этим занимаются , технологии замена блинов и голов оттачивают, ито результат далеко не 100% . А вы мечтаете махнуть блины/головы и с первого раза чтобы получилось Это не реально. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 22444
|
| WeHere писал: | | к Борису BBM обратись, |
Не надо, я не буду. Есть ближе.
| vlade писал: | | и постараться аккуратно заменить в нём диски на мои. |
Начни с понимания того, что тебе придётся фиксировать пакет пластин относительно друг друга. Это делают только при сложном клине двигателя или при погнутой оси. Переставляют пакет голов. Может и не один. Сейчас посмотрю, кто профессионал в твоём городе или рядом, кто на форумах наших действительно Мастер. В Хабаровске есть Виктор Зуев (здесь LoadHigh). Точно сделает, я с ним общался и многие его знают.
Добавлено 02-03-2014 19:40
| vlade писал: | | А "драйвер" позиционирования головок, |
В микропрограмме это всё. Не тому ты дал для диагностики. Ремонт HDD и восстановление информации - разные вещи.
Добавлено 02-03-2014 19:42
| vlade писал: | | исправный аналогичный ЖД той же фирмы |
Точно такой - какой? Как ты определишь, например, версию микропрограммы своего диска? И с одной платой их может быть несколько. Я тебя не отговариваю, хочу узнать, понимаешь ли ты порядок своих действий.
Добавлено 02-03-2014 19:48
| mr.vai писал: | | нубучные часто просто мотор клинит.много раз раскручивал толкнув,списывал и в хлам добавлял |
Головы ложатся на поверхность, вот потом двигатель и не стартует. "Толкнув" - это сильно. Грамотно выведя головы на парковку есть вариант снять информацию без особых проблем. А то, как Зорик - 12 вольт на двигатель фотика, чтобы песок размололо, вот и весь ремонт.
vlade, человека я тебе назвал, могу дать аську, если захочешь. Остальное тебе другие подскажут (объём нужных знаний и оборудования). Удачи.  |
|
dramaturg злой гений Сообщения: 3575
|
vlade извените что влезаю в тему...
вопрос к гуру ремонта винтов. В последнее время насобиралось больше десятка голубых WD бучных. обьемом от 320 до 640гб. все определяются с нолевым обьемом... ткните пожалуйста рылом в материал который можна почитать на эту тему.... винтов не жалко (мусор) но чисто из хулиганских побуждений и интереса к искуству можна попробовать поколдовать над ними.... |
|