| Автор | Сообщение |
Strike оболтус Сообщения: 1936
|
Здравствуйте.
Ищется простая методика обнаружения рентгеновского излучения использующееся в медицинских аппаратах.
По предварительным данным вышел из строя блок излучения, его питания или еще чего.
Аппарат отрабатывает цикл , но в результате отпечатков нет.
Опыта по этому вопросу нет, какой именно аппарат , и какая схемотехника пока не известна.
Пока хочу предварительно вооружиться, если получится. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1553
|
Искать фотоэлемент реагирующий на рентген, если в природе существуют. А так, фотоплёнка в чОрной упаковке. Правда мудохаться с проявкой.
вот из википедии..
Эффект люминесценции. Рентгеновские лучи способны вызывать у некоторых веществ свечение (флюоресценцию). Этот эффект используется в медицинской диагностике при рентгеноскопии (наблюдение изображения на флюоресцирующем экране) и рентгеновской съёмке (рентгенографии). Медицинские фотоплёнки, как правило, применяются в комбинации с усиливающими экранами, в состав которых входят рентгенолюминофоры, которые светятся под действием рентгеновского излучения и засвечивают светочувствительную фотоэмульсию. Метод получения изображения в натуральную величину называется рентгенографией. При флюорографии изображение получается в уменьшенном масштабе. Люминесцирующее вещество (сцинтиллятор) можно оптически соединить с электронным детектором светового излучения (фотоэлектронный умножитель, фотодиод и т. п.), полученный прибор называется сцинтилляционным детектором. Он позволяет регистрировать отдельные фотоны и измерять их энергию, поскольку энергия сцинтилляционной вспышки пропорциональна энергии поглощённого фотона.
Фотографический эффект. Рентгеновские лучи, также как и обычный свет, способны напрямую засвечивать фотографическую эмульсию. Однако без флюоресцирующего слоя для этого требуется в 30—100 раз большая экспозиция (то есть доза). Преимуществом этого метода (известного под названием безэкранная рентгенография) является большая резкость изображения.
В полупроводниковых детекторах рентгеновские лучи производят пары электрон-дырка в p-n-переходе диода, включённого в запирающем направлении. При этом протекает небольшой ток, амплитуда которого пропорциональна энергии и интенсивности падающего рентгеновского излучения. В импульсном режиме возможна регистрация отдельных рентгеновских фотонов и измерение их энергии.
Отдельные фотоны рентгеновского излучения могут быть также зарегистрированы при помощи газонаполненных детекторов ионизирующего излучения (счётчик Гейгера, пропорциональная камера и др.).
Мне, про диод понравилось... можно попробовать. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
Дозиметр бета/гамма бытовой реагирует. Можно даже "в попугаях" откалибровать на непрерывном режиме по рабочему аппарату.
| kripton писал: | | Правда мудохаться с проявкой. |
В аптеке есть такие плёночки, используются в зубоврачебном рентгене - типа поляроида. Пожамкал и проявилось.
| Strike писал: | | какой именно аппарат , |
Определи. Есть неплохой двухтомник по медрентгену. Недавно попадался в электронном виде, у мя на компах. Забыл как звать, но примерно знаю, где лежит.
Из какой хоть сферы аппарат? Зубной, "общий", маммограф, флюорография, передвижной или чО? |
|
vlade Ярый Сообщения: 1791
|
|
ASUSSUN Участник Сообщения: 106
|
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| kripton писал: | | Мне, про диод понравилось... можно попробовать. |
Куле пробовать - уже попробовано. Матрицы рентгеновизиографов бывают диодными матрицами.
Кстати - охуенно реагирует обычная ПЗС, прикрытая от видимого, приходится давить рентген, а то "захлопывается".
Так что, Strike, камерешка или фотик. |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1241
|
А газоразрядные лампы не вспыхивают? Подать на нее меньше порога зажигания - дежурный режим так сказать. Был рентген - была вспышка |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1681
|
Strike, на работе сталкивался - сотрудница проверяла перекрытие(срабатывание шторки/задвижки) специальной пластинкой.
При наличии излучения(шторка не закрыта) пластинка флуоресцировала.
Вот только лампа там не хилая была. Будет ли на маломощных светиться?
И когда лампа дохла, то вроде и ток течёт, а излучения нет или малое. |
|
|
Аппарат стационар, импорт, типа флюрографии, так сказали.
Для ознакомления нужно ехать в район.
Пока спасибо, за инфо, покопаю в этом направлении..
Надо сотик тоже попробовать, старый ненужный, а то вдруг убивает.
| Цитата: | | При наличии излучения(шторка не закрыта) пластинка флуоресцировала |
Думаю можно попробовать с открытым люминофором, посмотрим.. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1681
|
Это который с ртутью?
Пластинка типа пластиковой была. Лопаточка, на которую и был наклеен флуоресцирующий материал-пластинка. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Strike писал: | | старый ненужный, а то вдруг убивает. |
Дык 27Цхх без окошка в пластмассе - одно удовольствие тереть
А флешь нископотенциальную, думаю - на раз.
В листовой свинец закутай. миллиметра-двух вполне достаточно, если большие энергии не включать.
| Strike писал: | | Думаю можно попробовать с открытым люминофором, посмотрим.. |
Ты аккуратнее.
Погугли рентгеновские экраны. Это такая пластинка, которая светится при попадании x-ray. Тоже в аптеках. |
|
|
| WeHere писал: |
Кстати - охуенно реагирует обычная ПЗС, прикрытая от видимого, приходится давить рентген, а то "захлопывается".
|
Гы, а как контролировать процесс? Смотреть в окно рентгеновского аппарата через дисплей фотика белковым органом по имени глаз?  |
|
mr.vai Предупреждений: 2 Сообщения: 4044
|
а usb-cam что уже запретили ?  |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| mr.vai писал: | | а usb-cam что уже запретили ? |
Конечно. Вместе с радиоприёмниками - за несдавание расстрел©  |
|
Sunshine Забанен  Сообщения: 5
|
самую дешевую вебку, на усб удлинителе, в черный пакет, к компу и можно даже через скайп поглядеть
если места мало, то камеру от любого бука
при появлении излучения ты всяко поймешь, что это ОНО!
починить сможешь- с ценой не продешеви, это не бытовуха! |
|
|
Я не знал, что простые камеры реагируют на рентген. .
Если это проверено, то это вполне годится, буду использовать, спасибо.
Тему в принципе можно отметить решено.
Как поеду, через пару недель ( или больше), тут отпишусь.
Там-же есть другой, старый, но работающий аппарат, на нем предварительно проверю. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Sunshine писал: | | починить сможешь- с ценой не продешеви, это не бытовуха! |
И договор не надо оформлять "починил рентген", а то смотря какое законодательство, можно на незаконное предпринимательство налететь. И еще на пару статей. |
|
|
С оплатой и пр. думаю разберемся..
Главное разобраться в проблеме железа. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Strike писал: | | Главное разобраться в проблеме железа. |
Не забудь проверить, раскручивается ли анод.  |
|
|
WeHere, Общие представления конечно имею, а как там реализовано буду смотреть.
Ноут инетом конечно будет под рукой.
Может что-нибудь еще спрошу..  |
|
mr.vai Предупреждений: 2 Сообщения: 4044
|
а пиксели навечно не выбьет ?  |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
Щас тебе книжечки поищу всё-таки, подкуёшься Там до ебени матери разных блокировок, одной не будет и всё, даже если всё основное железо исправно. По идее, в аппарате диагностика какая-никакая есть.
Добавлено 28-02-2014 18:49
Вот отсюда лучше В сети есть дежавю ~3 и 2 МБ, но качество отвратного, кое-что не видно. |
|
|
Strike, и смотри что бы не вышло как у индусов
Therac-25 все помнят? |
|
|
WeHere, Спасибо, почитаю.
Tim_, А что там у индусов случилось?  |
|
|
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| mr.vai писал: | а пиксели навечно не выбьет ? |
Надо видикон поэтому
Добавлено 28-02-2014 19:03
Я надеюсь, что Strike не будет там прошивки ковырять  |
|
|
Tim_, Почитал уже.
Да вроде по выдержке и снимку должно быть видно.
Надеюсь на неисправность - ремонт не меняющую характеристик прибора..
Думаю проблема возникла из-за наших нестабильных сетей. |
|
master-X79 Участник Сообщения: 4620
|
Strike, интересно, а там литы тоже дует или нет ? Расскажи потом, чем дело закончилось  |
|
|
Расскажу. на 2 дня планирую, на выходные с ночевкой у знакомого..
Лишь бы не уперлось в "хрендостанешнюю" деталь, если диагностика будет успешной.  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6432
|
Strike, вот влияние рентгена на фотик.
|
|
|
Vikt(or), Интересно. .правда не понятно какой рентген, может киловаттный.. в медицине вроде как нормированный, хз, как вебка отреагирует.
Хорошо там есть второй , пашет, но качество снимков - с тем который сдох, сильно уступает, врачи жалуются (типа) плохо видно, поэтому если починю это точно повлияет на здоровье людей, в положительную сторону..
Ну, если не смогу.. значит кто-то другой сможет.  |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
Нихрена не интересно - напоминает анекдот -
- Паваротти - гавно, не пойду на концерт.
- Что ты был и не понравилось?
- Не-еее, мне Рабинович по телефону напел."
Это какие-то эксперименты непонятно кого и непонятно с чем.
После "пыха" матрица "заплывает", а потом "отходит". Зависит от выдержки и матрицы, какой там перенос зарядов.
А тут точечки какие-то, больше похожие на отдельные кванты. |
|