| Автор | Сообщение |
supressor Участник Сообщения: 170
|
Из-за хренового БП спалил чип звука Звук в D классе был.
Куплю блин БП теперь нах
Но! Но подскажите всетаки, хочу понять! Что есть теория лабораторного бп?
Хочу понять, на чем в идеале должен быть построен лабораторный БП ?
Узел защиты, думаю, здесь рассматривать не стоит. |
|
Porter Участник Сообщения: 5757
|
Хм... ИМХО основные критерии:
- широкий диапазон регулировки напряжения и тока
- режим стабилизации напряжения и тока, режим ограничения тока
- индикация напряжения и тока
- защита от КЗ, перегрузки, дурака и прочего
Классика - это трансформатор с параметрическим стабом. Меня устраивает переделанный АТХ ИБП по схеме итальянца. 0 -30 В 0 - 10 А. Стабилизация напряжения, отсечка по току с переходом в стабилизацию тока. |
|
Бармалей Гость 95.191.*.*
|
| Porter писал: | | переделанный АТХ ИБП по схеме итальянца. 0 -30 В 0 - 10 А. Стабилизация напряжения, отсечка по току с переходом в стабилизацию тока. |
Интересно... Можно ссылку? |
|
|
Porter, Подробней хочу! Схемы примеры , теория итд...
Блин, такой тупой влёт получился
Дело так былО: После НГ, Мне привезли хорошего развесного табака для кальяна. Но у меня кончался уголь. Короче когда уголь кончился, Я замутил "электроуголь" из двух резиков на 1,8 ом из БП CRT ящиков SONY. По размерам получилось один в один как уголёк . , Всё хорошо курилось-курилось, потом мой БП стал видать здавать. А я про это забыл. Ну и вот сегодня из-за этого...  |
|
culibin Участник Сообщения: 2740
|
| Porter писал: | Хм... ИМХО основные критерии:
- широкий диапазон регулировки напряжения и тока
- режим стабилизации напряжения и тока, режим ограничения тока
- индикация напряжения и тока
- защита от КЗ, перегрузки, дурака и прочего
Классика - это трансформатор с параметрическим стабом. Меня устраивает переделанный АТХ ИБП по схеме итальянца. 0 -30 В 0 - 10 А. Стабилизация напряжения, отсечка по току с переходом в стабилизацию тока. |
один существенный недостаток - большая емкость на выходе.
Иногда этого достаточно что-бы сжечь полупроводник
Идеальный случай - полное отсуствие оного. |
|
MSDOS Участник Сообщения: 527
|
| Бармалей писал: |
Интересно... Можно ссылку? |
неужели не видели?
в основном делают на тл494
есть простой способ - немного изменена обвязка, добавлено 2 регулятора... набери в поиск "лабораторный бп из АТХ" или чтот подобное...
есть тоже на 494 но с процессорным управлением... энкодер там и прочее... схем полно
Добавлено 21-01-2014 21:26
| culibin писал: |
один существенный недостаток - большая емкость на выходе. Идеальный случай - полное отсуствие оного. |
да есть немного... но не такая уж и большая, да и редко когда этот недостаток мешает
Добавлено 21-01-2014 21:30
делал при раза, за основу брал такую схему http://elwo.ru/_fr/0/7570134.jpg
Добавлено 21-01-2014 21:32
| supressor писал: | | Из-за хренового БП спалил чип звука |
каким образом, в разнос пошел? |
|
|
| Цитата: | | каким образом, в разнос пошел? |
Блин , да такая тупость! БП почемуто (пока не выяснил, разобрал, выясняю) При превышении нагрузки ~200-500ма - выходное скакнуло на максимум! , ещё хорошо что у меня там на 3,5 А ограничение есть. Плохо что не регулируемое
Я потом проверял, экспериментировал. Подключаеш нагрузку в виде резика 3,3 ома - и всё , выход макс , ограничение по току 3,5 А. Ну понятно напряжение не 30в на выходе. Падает согласно закону ома. |
|
|
MSDOS, так это и есть переделка итальянца! Целая тема была об этом на форуме, там я и заразился идеей. Вот уже более года пользуюсь  |
|
MSDOS Участник Сообщения: 527
|
Porter, я даже платку развел для такого случая, когда нужен более менее приемлемый лабораторный бп... при наличии всех запчастей делов на вечер... либо сметаеш TL-ку и всю ее обвязку оставляя дежурник, ТГР и его транзисторы, одну диодную сборку, и ДГС, либо оставляеш все на месте только отрезаеш все сходы-выходы шимки и прикруиваеш плату распаивая входы-выходы уже с нее, к ней же подключаются регуляторы  |
|
Andriy Гость 93.56.*.*
|
|
WeHere Гость 77.94.*.*
|
| supressor писал: | | Куплю блин БП теперь нах |
Б5-хх 47 и 50 |
|
|
|
WeHere Гость 77.94.*.*
|
| supressor писал: | | Гдеж такой щас купиш? |
А ты не торопись - объяву дай.
Я не знаю, где Тутаев, но найти можно |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| WeHere писал: | | Б5-хх 47 и 50 |
Вот только не "47"! Уже несколько раз вылетал (повышенное напряжение валило на выход). А ремонтить его "одно удовольствие" - всё очень плотно смонтировано. Так и валяется бестолку. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
КЕН45, давай заберу.  |
|
WeHere Гость 77.94.*.*
|
КЕН45, Виталию отдай. Он его починит раз и навсегда и работать им будет
А не сетовать на руки из жоппы
Добавлено 22-01-2014 12:58
| КЕН45 писал: | | (повышенное напряжение валило на выход) |
У меня два 47 и один 50, не скучают. Да, вылетали ключи первичные по пониженному сетевому(дорабатывается и потом не)
Хуле ж такое там надо сделать(или не сделать? ), чтобы регулирующий вылетел?
Да ещё не один раз...
Добавлено 22-01-2014 13:13
Аккумулятор, поди, автомобильный заряжал и бес полярность попутал?  |
|
|
Расковырял я свой БП. Блин , оказалось выходной КТ819 както поджарился, он сцукО звонится как рабочий, НО ! Но когда начинаеш БП грузить током более 300ма , то он начинает течь, он полностью открывается типа По паспорту вроде 7 ампер должен выдерживать, у меня отсечка на 3,5 ампера срабатывает. Получается он и половины заявленного тока не смог выдержать в длительном режиме. Перегрева небыло, он на здоровенном игольчатом радиаторе стоит. Блин! Из какого говна делались совковые радиодетали? Не понимаю... Поставил вместо него 2SC5589 Надеюсь будет работать надёжней.
Добавлено 22-01-2014 14:07
Не , всетаки был перегрев. Из-за перегрева видать транзистор течь и начал. Щас включил с темже резистором-кипятильником , в радиатор пихнул термопару от мультиметра. За 30 минут работы при токе 3,15 А температура радиатора возросла до 118 градусов и остановилась на этом. Но с 2SC5589 работает. Не вылетает ))) По шыту у него рабочая температура перехода 150 градусов , думаю жить будет. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3972
|
| supressor писал: | | А температура радиатора возросла до 118 градусов |
Издевательство над электроникой. Ты померь падение напряжения на транзисторе и ток, может ещё куда он его сливает. ПБ твой тоже обкурился?  |
|
|
Ох-охо. Боже мой, что ж дальше-то делать, если элементарный БП в ступор вгоняет?
supressor, ты бы хоть фото нутра, да схему примерно накропал бы... |
|
WeHere Гость 77.94.*.*
|
| supressor писал: | | Но с 2SC5589 работает. Не вылетает ))) По шыту у него рабочая температура перехода 150 градусов , думаю жить будет. |
Еба-ааааать, как всё запущено... Ты китаетермопарой прямо кристалл мерял, корпус пилил, Да? |
|
|
да обыкновенный БП , на LM723 . Понятно что греется он из-за большого падения на транзисторе. на входе 25 , на выходе 12 ток ~3А. вот он и греется. Ну а что делать, он изначально так сконструирован был.
Добавлено 22-01-2014 17:25
| WeHere писал: | | Ти китаетермопарой прямо кристалл мерял, корпус пилил, Да? |
Вот так я её пихал:
Я думаю, что через пол часа работы, температура кристалла мало отличалась от температуры радиатора.
Понятно дело по уму нужно в зависимости от выходного напряжения коммутировать обмотки транса. Но увы, такого нет.

|
|
|
|
WeHere Гость 77.94.*.*
|
Добавлено 22-01-2014 18:01
Термопара хоть на КПТ? |
|
MainRooT Участник Сообщения: 1223
|
| WeHere писал: |
Добавлено 22-01-2014 18:01
Термопара хоть на КПТ? |
да нафига особо....
с такими цифрами и так понятно, что дохуя |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| Vitaly писал: | | давай заберу |
Казенный, однако... Домашний - Б5-21. |
|
|
|
SASHATOD Участник Сообщения: 2656
|
| supressor писал: | | Из какого говна делались совковые радиодетали? Не понимаю... |
Ну не из китайского как чичас.
| supressor писал: | | оказалось выходной КТ819 както поджарился |
Таки поставь железо с нормальным радиатором закрой и забудь  |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2210
|
| MainRooT писал: | типа похвастаюсь. заказал у китайца вон:
чото три рубля ваще не деньги за такое. полностью импульсный, до 30в, до 5А. ужо пришел, заберу - потестю. китаёса видимо понял что сильно дешево и лот тут же снял  | - а ты попробуй осциллографом стать и посмотреть какой выброс идёт при срабатывании защиты у этого полностью импульсного ..... |
|
culibin Участник Сообщения: 2740
|
| supressor писал: | | Но с 2SC5589 работает. Не вылетает |
я бы еще штуки 3 добавил. Радиатор ведь позволяет.
У меня в одном 16 штук в рядок, больше не влезло в один ряд. Правда ток значительно больше чем у тебя. |
|
|
| Vladislav_ писал: | | MainRooT писал: | типа похвастаюсь. заказал у китайца вон:
чото три рубля ваще не деньги за такое. полностью импульсный, до 30в, до 5А. ужо пришел, заберу - потестю. китаёса видимо понял что сильно дешево и лот тут же снял  | - а ты попробуй осциллографом стать и посмотреть какой выброс идёт при срабатывании защиты у этого полностью импульсного ..... |
прастите, о какой защите речь? |
|
|
| КЕН45 писал: | | Vitaly писал: | | давай заберу |
Казенный, однако... Домашний - Б5-21. |
Казенный списать и "утилизировать" можно.
Да ладно, я могу купить такой. Пусть и неисправный. Всегда почти покупаю неисправное, ремонтирую и пользуюсь.
Добавлено 22.01.2014 17:47
http://aukro.ua/b5-29-istochnik-pitaniya-i3888760206.html
Хорошая цена, если кому надо. |
|
|
я за эти деньги живой Б5-7 тут в Ектб купил.
если правильно перевожу - 130гривен это рублей 600 ведь?
я за 500 брал. полностью исправный.
щас не знаю, нафига. у нас тут таким уже не пользуется никто.
включаю раз в неск. месяцев, когда напруги надо побольше 15 вольт.
мне ваще эти триггерные защиты моск выносят
неактуальны они нынче.
вот и заказал наконец бп с ОС по току.
да еще и выставляется до миллиампера |
|