| Автор | Сообщение |
Shtue Предупреждений: 2 Сообщения: 149
|
Вопросы по ламповому УНЧ:
1) При включении лампового УНЧ высокое напряжение лучше подавать с задержкой несколько секунд (плавно увеличивать), или сразу? На что это влияет?
2) Производитель рекомендует в 2 раза увеличить резистор R14 (обведен красным на схеме) - что это даст?
3) При увеличении громкости выше 60% (даже без динамиков) в обоих каналах появляются хрипы, при макс громкости - очень сильные искажение сигнала, клипирование, но при этом амплитуда выходного сигнала уменьшается (по памяти - на осциле только нижняя полуволна с искажениями). Лампы все новые, напряжения не просаживаются, а вот +25,5В на R14 при увеличении громкости падает до напряжения питания +12,7В. Почему так, и в чем проблема?
Схема одного канала:
|
|
AndrisZ Участник Сообщения: 179
|
Странное включение вых. трансформатора.
| Shtue писал: | | +25,5В на R14 при увеличении громкости падает до напряжения питания +12,7В. Почему так, и в чем проблема? |
Вых. лампа начинает работать с сеточным током, от чего на сетке появляется орицательное напряжение смещения. |
|
|
Транс я точно по схеме не рисовал, суть это не меняет  |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
| Shtue писал: |
3) При увеличении громкости выше 60% (даже без динамиков) в обоих каналах появляются хрипы, при макс громкости - очень сильные искажение сигнала, клипирование, но при этом амплитуда выходного сигнала уменьшается (по памяти - на осциле только нижняя полуволна с искажениями). |
Значить больше на вход нельзя подавать, это максимум выходного напряжения. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5124
|
| AndrisZ писал: | | Странное включение вых. трансформатора. |
Сторее выходного каскада. Зачем вся эта бодяга в катоде...?
Классика, Ригонда
С трансформатором ничего не напутано? |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2970
|
|
AndrisZ Участник Сообщения: 179
|
Ригонда действительно классика- ультралинейное включение.
Но автор уже обяснил:
| Shtue писал: | | Транс я точно по схеме не рисовал, суть это не меняет |
Надеемся что с этим все впорядке. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5124
|
Серж, не автосмещение, свои плюсы и минусы.. |
|
ashma Участник Сообщения: 609
|
Кратко, мои ответы по пунктам:
1.Задержка подачи анодного напряжения увеличивает ресурс катода.
2.Увеличение R14 увеличивает обратную связь по току выходного каскада. Нелинейные искажения должны уменьшиться.
3.Появление сеточного тока запирает лампу. Недопустимый режим для этой схемы. |
|
|
3. Как избавиться от сеточного тока? Увеличить R14? |
|
|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4682
|
А всего-то надо воткнуть щуп осциллографа в анод выходного, посмотреть размах, а потом посмотреть на величину питающего напряжения.
Вопросы отвалятся сами собой.
Либо ограничивать сигнал на входе, либо "выкручивать" выходной каскад. |
|
Kisovi4 Участник Сообщения: 373
|
На трансе два провода поменять (вторую сетку с анодом) и хрипеть не будет! И не надо тыкать осцылом на высокое... |
|
|
Kisovi4, Транс я неправильно нарисовал.
На аноде действительно рамах на полную, входной сигнал большой, усь так сделан.
По рекомендации производителя заменил R14 в каналах со 100 на 220 Ом, на сетке 30.5 В стало, звук стал более прозрачным и воздушным, интонации стали отчетливы и выразительны, появилась прекрасная фокусировка и формирование музыкального пространства, а голос исполнителя не тонет в многочисленных слоях композиций.
Звуковой материал: компакт-диск сисикетч, музыкальный тракт: проигрыватель двд-дисков Supra, акустические системы - м\ц филипс, межблочные несимметричные кабели и кабели АС - ноунейм, сетевой шнур - 6A 250V  |
|
Коля Участник Сообщения: 856
|
| Shtue писал: | | межблочные несимметричные кабели и кабели АС - ноунейм, сетевой шнур - 6A 250V |
Вот где неимоверный резерв для повышения качества  |
|
|
смех смехом, а усилитель кверху лампами у клиента думаю и так все на максимуме, если он не глядя комплект новых ламп за двадцатник купил, но не помогло |
|
|
А ОС там есть?
Уменьши там резистор для нужного эффекта.
Или где-то в пред или пред-пред оконечнике понизить коэф. усиления в каскаде и не будешь маяться. |
|
Коля Участник Сообщения: 856
|
ОС там - R13R, но он очень маленький, да и не кошерное это решение для ТАКОЙ техники  |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
| Shtue писал: | | звук стал более прозрачным и воздушным, интонации стали отчетливы и выразительны, появилась прекрасная фокусировка и формирование музыкального пространства, а голос исполнителя не тонет в многочисленных слоях композиций. |
еще более глубокое и прозрачное звучание дадут конденсаторы с диэлектриком из кожи горного козла, а в качестве электролита в питающих банках использовать мочу 12-летних девственниц  |
|
|
ZORRO,
Коля, да похрен какого он размера. И где-то даже какого он(резистор) цвета.
Но вот если посеребрить/позолотить ножки резистора, то можно уменьшить скин-эффект,
тем самым ещё более увеличив качество звука и стабильность работы усилителя. |
|
Sander Гость 178.26.*.*
|
| ZORRO писал: | | еще более глубокое и прозрачное звучание дадут конденсаторы с диэлектриком из кожи горного козла, а в качестве электролита в питающих банках использовать мочу 12-летних девственниц |
| Владимир Анатольевич писал: | Коля, да похрен какого он размера. И где-то даже какого он(резистор) цвета.
Но вот если посеребрить/позолотить ножки резистора, то можно уменьшить скин-эффект,
тем самым ещё более увеличив качество звука и стабильность работы усилителя. |
Что ржёте? Человеку надо аппарат продать клиенту, не корову же, михалкова, ему продавать?
А прозрачное звучание, голубое свечение анода . |
|
|
Sander, это не то, что твоя последняя пятничная тема.
УЧИСЬ, Sander!!! |
|
Sander Гость 178.26.*.*
|
Владимир Анатольевич, Так я, там, умную тему открыл, а специалисты её сразу в КВН превратили.
Ну Капитан и выйграл со счётом 1:3 у этих КВНщиков.
А ламповые УЗЧ я уже в 70 годах, изучал, работая телемастером. Тогда других ещё не было.
И синее свечение анода и голубое свечение в колбе........
Человек тему замутил, чтоб про прозрачное звучание похвалиться, а .......решение он уже до вопроса ЗНАЛ.
 |
|
|
Да разве это решение?
Только идиоты крутят последний каскад. Там мощности большие, надо в предоконечниках регулировать.
Sander, я тебе уже говорил, что твой сельский электрик был ужасно тупым.
Тебе тоже немного передалось. Не знаю как передалось, но чувствуется.
А юзеры тупо слушают идиотов-производителей с "готовым решением". |
|
|
| ZORRO писал: | использовать мочу 12-летних девственниц  |
Ну что за педофилия!?.
И ламерство! Мочу надо девственниц, но!!! 80-летних!  |
|
|
Я не продавал а ремонтировал. Смех смехом, а десятку (минус 200= детальки) заработал за 2 часа.
Предложил клиенту (с вялотекущей аудиофилией) подключить аппарат перед выдачей для проверки, чтобы он убедился что всё работает и звук теперь есть, он отказался, сказав что у меня акустика, мягко выражаясь, не та , и мы все равно не сможем ничего услышать и проверить его звучание, поэтому лучше он проверит дома на своей акустике
Кстати с производства и продажи новых таких вещей (хай-енд, кабели, конденсаторы с электролитом ) от закупочной цены в китае накрутка в магазах идет в 10-100 раз. Медные кабели в мире и так сделаны из "бескислородной" меди (99,999% чистоты), но только для аудифилов это преподносят с большой буквы и за соотв. цену: скручивается китайский кабель косичкой, засовывается в оболочку из натруального шелка, пропитывается пчелиным воском и натуральным лаком, рисуется стрелочка направления подачи сигнала, и "маде ин ю-эс-эй", и готово.
Никто не хочет спижженую с завода катушку провода ПЭШО за тридцатник спекульнуть? -
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/hi-end._kabeli_dlya_ ...
| Цитата: | | старинный провод уже пережил переходные процессы в металле и "устаканился", поэтому звук стабилен остается (в отличии от современных изделий, где в течении первых же лет пользования звучаниие часто тускнеет...) |
|
|
Sander Гость 178.26.*.*
|
| Владимир Анатольевич писал: | Да разве это решение?
Только идиоты крутят последний каскад. Там мощности большие, надо в предоконечниках регулировать.
Sander, я тебе уже говорил, что твой сельский электрик был ужасно тупым.
Тебе тоже немного передалось. Не знаю как передалось, но чувствуется. |
Не скажи, не скажи. Смещение на управляющей сетке выходного каскада играет огромную роль.
Тут ты сам тупишь!
А насчёт моей тупости, ....так я же это никогда не отрицал! По нескольким причинам:
1) У нас, в деревне, все были тупые. Отличались только тем что, одни больше воровали, в колхозе, другие меньше.
Поэтому в соседних деревнях, где одни умные жили, все с завистью показывали на нашу деревню.
Я, правда, не успел в деревне поворовать, так как после пятого класса (когда погонял местного радиста и, главное сам совершенно точно, понял какую роль играет предохранитель в аппаратуре, на входе в сеть) сразу уехал. Не успев спалить дом, родительский.
2) Если бы я был не таким тупым, то не на этом, а на других форумах, был бы. Правда друга Шуру не встретил бы. Что-то, много БЫ.
3)Теперь ума только на пятницу и набирается. Всю неделю хернёй занимаюсь. Туплю на работе. |
|