Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Подскажите по ламповому УНЧ

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Shtue
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

15-11-2013 16:49

Вопросы по ламповому УНЧ:
1) При включении лампового УНЧ высокое напряжение лучше подавать с задержкой несколько секунд (плавно увеличивать), или сразу? На что это влияет?
2) Производитель рекомендует в 2 раза увеличить резистор R14 (обведен красным на схеме) - что это даст?
3) При увеличении громкости выше 60% (даже без динамиков) в обоих каналах появляются хрипы, при макс громкости - очень сильные искажение сигнала, клипирование, но при этом амплитуда выходного сигнала уменьшается (по памяти - на осциле только нижняя полуволна с искажениями). Лампы все новые, напряжения не просаживаются, а вот +25,5В на R14 при увеличении громкости падает до напряжения питания +12,7В. Почему так, и в чем проблема?

Схема одного канала:

AndrisZ
Участник

15-11-2013 18:13

Странное включение вых. трансформатора.
Shtue писал:
+25,5В на R14 при увеличении громкости падает до напряжения питания +12,7В. Почему так, и в чем проблема?

Вых. лампа начинает работать с сеточным током, от чего на сетке появляется орицательное напряжение смещения.
Shtue

15-11-2013 18:44

Транс я точно по схеме не рисовал, суть это не меняет улыбка
pantelei4
албанец

15-11-2013 18:56

Shtue писал:

3) При увеличении громкости выше 60% (даже без динамиков) в обоих каналах появляются хрипы, при макс громкости - очень сильные искажение сигнала, клипирование, но при этом амплитуда выходного сигнала уменьшается (по памяти - на осциле только нижняя полуволна с искажениями).

Значить больше на вход нельзя подавать, это максимум выходного напряжения.
Sergej
monitor.net.ru
/

15-11-2013 21:13

AndrisZ писал:
Странное включение вых. трансформатора.

Сторее выходного каскада. Зачем вся эта бодяга в катоде...?
Классика, Ригонда

С трансформатором ничего не напутано?
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

15-11-2013 21:47

Sergej, это смещение.
AndrisZ
Участник

15-11-2013 22:31

Ригонда действительно классика- ультралинейное включение.
Но автор уже обяснил:
Shtue писал:
Транс я точно по схеме не рисовал, суть это не меняет

Надеемся что с этим все впорядке.
Sergej
monitor.net.ru
/

16-11-2013 02:22

Серж, не автосмещение, свои плюсы и минусы..
ashma
Участник

16-11-2013 08:25

Кратко, мои ответы по пунктам:
1.Задержка подачи анодного напряжения увеличивает ресурс катода.
2.Увеличение R14 увеличивает обратную связь по току выходного каскада. Нелинейные искажения должны уменьшиться.
3.Появление сеточного тока запирает лампу. Недопустимый режим для этой схемы.
Shtue

16-11-2013 11:55

3. Как избавиться от сеточного тока? Увеличить R14?
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

16-11-2013 12:22

Shtue, да.
Владимир Анатольевич
Участник

16-11-2013 15:34

А всего-то надо воткнуть щуп осциллографа в анод выходного, посмотреть размах, а потом посмотреть на величину питающего напряжения.
Вопросы отвалятся сами собой.
Либо ограничивать сигнал на входе, либо "выкручивать" выходной каскад.
Kisovi4
Участник

18-11-2013 14:44

На трансе два провода поменять (вторую сетку с анодом) и хрипеть не будет! И не надо тыкать осцылом на высокое...
Shtue

18-11-2013 17:01

Kisovi4, Транс я неправильно нарисовал.

На аноде действительно рамах на полную, входной сигнал большой, усь так сделан.
По рекомендации производителя заменил R14 в каналах со 100 на 220 Ом, на сетке 30.5 В стало, звук стал более прозрачным и воздушным, интонации стали отчетливы и выразительны, появилась прекрасная фокуси­ровка и формирование музыкального пространства, а голос исполнителя не тонет в многочисленных слоях композиций.
Звуковой материал: компакт-диск сисикетч, музыкальный тракт: проигрыватель двд-дисков Supra, акустические системы - м\ц филипс, межблочные несимметричные кабели и кабели АС - ноунейм, сетевой шнур - 6A 250V гы-гы
Коля
Участник

18-11-2013 17:35

Shtue писал:
межблочные несимметричные кабели и кабели АС - ноунейм, сетевой шнур - 6A 250V

Вот где неимоверный резерв для повышения качества помираю со смеху!
Shtue

18-11-2013 18:58

смех смехом, а усилитель кверху лампами улыбка у клиента думаю и так все на максимуме, если он не глядя комплект новых ламп за двадцатник купил, но не помогло
Владимир Анатольевич
Участник

19-11-2013 01:44

А ОС там есть?
Уменьши там резистор для нужного эффекта.
Или где-то в пред или пред-пред оконечнике понизить коэф. усиления в каскаде и не будешь маяться.
Коля
Участник

19-11-2013 10:07

ОС там - R13R, но он очень маленький, да и не кошерное это решение для ТАКОЙ техники улыбка
ZORRO
Забанен
Забанен

19-11-2013 16:33

Shtue писал:
звук стал более прозрачным и воздушным, интонации стали отчетливы и выразительны, появилась прекрасная фокуси­ровка и формирование музыкального пространства, а голос исполнителя не тонет в многочисленных слоях композиций.

еще более глубокое и прозрачное звучание дадут конденсаторы с диэлектриком из кожи горного козла, а в качестве электролита в питающих банках использовать мочу 12-летних девственниц помираю со смеху! помираю со смеху!
Владимир Анатольевич
Участник

19-11-2013 17:24

ZORRO, помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Коля, да похрен какого он размера. И где-то даже какого он(резистор) цвета.
Но вот если посеребрить/позолотить ножки резистора, то можно уменьшить скин-эффект,
тем самым ещё более увеличив качество звука и стабильность работы усилителя.
Sander
Гость 178.26.*.*

19-11-2013 18:35

ZORRO писал:
еще более глубокое и прозрачное звучание дадут конденсаторы с диэлектриком из кожи горного козла, а в качестве электролита в питающих банках использовать мочу 12-летних девственниц

Владимир Анатольевич писал:
Коля, да похрен какого он размера. И где-то даже какого он(резистор) цвета.
Но вот если посеребрить/позолотить ножки резистора, то можно уменьшить скин-эффект,
тем самым ещё более увеличив качество звука и стабильность работы усилителя.

Что ржёте? Человеку надо аппарат продать клиенту, не корову же, михалкова, ему продавать?
А прозрачное звучание, голубое свечение анода улыбка .
Владимир Анатольевич
Участник

20-11-2013 00:36

Sander, это не то, что твоя последняя пятничная тема.
УЧИСЬ, Sander!!!
Sander
Гость 178.26.*.*

20-11-2013 12:14

Владимир Анатольевич, помираю со смеху! Так я, там, умную тему открыл, а специалисты её сразу в КВН превратили.
Ну Капитан и выйграл со счётом 1:3 у этих КВНщиков.
А ламповые УЗЧ я уже в 70 годах, изучал, работая телемастером. Тогда других ещё не было.
И синее свечение анода и голубое свечение в колбе........
Человек тему замутил, чтоб про прозрачное звучание похвалиться, а .......решение он уже до вопроса ЗНАЛ.
улыбка
Владимир Анатольевич
Участник

20-11-2013 12:52

Да разве это решение?
Только идиоты крутят последний каскад. Там мощности большие, надо в предоконечниках регулировать.
Sander, я тебе уже говорил, что твой сельский электрик был ужасно тупым.
Тебе тоже немного передалось. Не знаю как передалось, но чувствуется. подшучивать, дразнить
А юзеры тупо слушают идиотов-производителей с "готовым решением".
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

20-11-2013 21:09

ZORRO писал:
использовать мочу 12-летних девственниц помираю со смеху! помираю со смеху!

Ну что за педофилия!?. гы-гы
И ламерство! Мочу надо девственниц, но!!! 80-летних! гы-гы
Shtue

20-11-2013 21:18

Я не продавал а ремонтировал. Смех смехом, а десятку (минус 200= детальки) заработал за 2 часа.
Предложил клиенту (с вялотекущей аудиофилией) подключить аппарат перед выдачей для проверки, чтобы он убедился что всё работает и звук теперь есть, он отказался, сказав что у меня акустика, мягко выражаясь, не та гы-гы, и мы все равно не сможем ничего услышать и проверить его звучание, поэтому лучше он проверит дома на своей акустике голливудская улыбка

Кстати с производства и продажи новых таких вещей (хай-енд, кабели, конденсаторы с электролитом улыбка ) от закупочной цены в китае накрутка в магазах идет в 10-100 раз. Медные кабели в мире и так сделаны из "бескислородной" меди (99,999% чистоты), но только для аудифилов это преподносят с большой буквы и за соотв. цену: скручивается китайский кабель косичкой, засовывается в оболочку из натруального шелка, пропитывается пчелиным воском и натуральным лаком, рисуется стрелочка направления подачи сигнала, и "маде ин ю-эс-эй", и готово.

Никто не хочет спижженую с завода катушку провода ПЭШО за тридцатник спекульнуть? -
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/hi-end._kabeli_dlya_ ...

Цитата:
старинный провод уже пережил переходные процессы в металле и "устаканился", поэтому звук стабилен остается (в отличии от современных изделий, где в течении первых же лет пользования звучаниие часто тускнеет...)

Sander
Гость 178.26.*.*

20-11-2013 21:56

Владимир Анатольевич писал:
Да разве это решение?
Только идиоты крутят последний каскад. Там мощности большие, надо в предоконечниках регулировать.
Sander, я тебе уже говорил, что твой сельский электрик был ужасно тупым.
Тебе тоже немного передалось. Не знаю как передалось, но чувствуется.

помираю со смеху! Не скажи, не скажи. Смещение на управляющей сетке выходного каскада играет огромную роль.

Тут ты сам тупишь!

А насчёт моей тупости, ....так я же это никогда не отрицал! По нескольким причинам:
1) У нас, в деревне, все были тупые. Отличались только тем что, одни больше воровали, в колхозе, другие меньше.
Поэтому в соседних деревнях, где одни умные жили, все с завистью показывали на нашу деревню.
Я, правда, не успел в деревне поворовать, так как после пятого класса (когда погонял местного радиста и, главное сам совершенно точно, понял какую роль играет предохранитель в аппаратуре, на входе в сеть) сразу уехал. Не успев спалить дом, родительский.
2) Если бы я был не таким тупым, то не на этом, а на других форумах, был бы. улыбка Правда друга Шуру не встретил бы. Что-то, много БЫ.
3)Теперь ума только на пятницу и набирается. Всю неделю хернёй занимаюсь. Туплю на работе.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Подскажите по ламповому УНЧ
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы