| Автор | Сообщение |
karteji Предупреждений: 1 Сообщения: 330
|
Здравствуйте коллеги форумчане. меня интересует такой вопрос. можно ли использовать диммер вместо ЛАТРа для проверки импульсного источника питания. кто нибудь пробовал? |
|
dramaturg Гость 93.127.*.*
|
чуйка говорит что это ересь.... |
|
|
да мне тоже чуйка шепчет. но один коллега утверждает что для диодного моста и кондера пофиг что будет на входе. |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
Пробуй, должно работать, если диммер правильный.
Были телевизоры Электроника Ц431, где перед ШИМ-стабилизатором стоял тиристорный фазовый регулятор на КУ202, после сетевого моста. |
|
sidor1 Участник Сообщения: 219
|
Уточню, в Ц431 первым был стабилизатор на тиристоре.
Добавлено 16-10-2013 21:11
В первых БП.
Добавлено
Посмотрел схему - в Ц430 был БП с тиристором. |
|
|
Here.he, sidor1, да еще в "крокодилах" 202 рубины и березки там в блоке питании тоже стояли тиристоры ку202 и в строчниках. но в строчке если не изменяет память они стояли по защите. но тут другое. как будет вести себя импульсник с урезаной "обрубленой" синусоидой. если завтра будет время поэкспериментирую. найду димер и проведу "опыты" |
|
telliikk Участник Сообщения: 755
|
Советские МП-3 совместно с телевизором
точно работали от димера (лично издевался)  |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2236
|
karteji, на счёт УПИМЦТ строки - изменяет в строке они выполняли в основном функцию ключей прямого и обратного хода блока строчной развёртки.... |
|
Міх Участник Сообщения: 34
|
karteji, а в БП на КУ202 была собрана защита. |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
| sidor1 писал: | | Посмотрел схему - в Ц430 был БП с тиристором. |
Ага, я сначала и написал "43х", потом науточнял до 431. Давно дело было, тоже кажется, что не только в 431-х были 202 и ГТ806....
 |
|
MSDOS Участник Сообщения: 536
|
| Міх писал: | | karteji, а в БП на КУ202 была собрана защита. |
насколько помню - да, защита... там еще кажется в качестве измерительного шунта был зеленый проволочнй резистор диаметром с карандаш около 3-х ом...
а насчет димера идея конечно из разряда голь на выдумки хитра - но впринципе думается если после него фильтр какой-то смягчающий фронты ну и лампочка впридачу не помешает... ватт на 300-400 наборная - должно фурычить  |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5403
|
тока к латру вольтметр можно прикрутить, а к димеру  |
|
MSDOS Участник Сообщения: 536
|
а если постоянного тока со своим выпрямиелем?  |
|
|
Вольтметр можно прикрутить уже после выпрямителя, на конденсатор ИИП. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5403
|
так можно и к кондёру испытуемого прикрутить, а смысл? Всё таки ЛАТР более универсален. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10390
|
диммеры есть 2х типов. на тиристоре и на полевике. Второй тип будет лучше. Но остается вопрос, при включении зарядный ток конденсатора не прикончит диммер?
Конечно можно слепить схему, чтоб первое включение было на короткой по диммеру, а потом отпускать его на регулировку. Но практика кажет что в 101 раз ошибешься и пойдешь за новым диммером. |
|
supressor Участник Сообщения: 170
|
| Captain писал: | | Но остается вопрос, при включении зарядный ток конденсатора не прикончит диммер? |
Прикончит! Подключал через диммер обычную энергосберегающую лампу 30 Вт - диммер сдох! Потом уже прочитал и понял что сдох он именно изза электролита который на входе, после диодного моста стоит (в той лампе на 8,2 мкф стоял). А в БП ёмкости на пару порядков больше. Можно сделать вывод. Диммер был простейщий - на BT136 и DB2. Вот по такой схеме:

|
|
Here.he Гость 77.94.*.*
|
| Captain писал: | | Конечно можно слепить схему, |
Дык есть же диммеры с плавным стартом, а не гавно на трёх деталях, как на схеме.
Как вариант - повторить тиристорную часть из Ц43х с доработками. Но ЛАТР купить, таки, проще. |
|
|
у меня валяется один диммер покупной для лампочек. (правда я уже там его переделал. верхняя граница по напряжению 160 нижняя 100) для ламинатора самопального нужно было. а сейчас нужно проверить телевизор на пониженном напряжении. а где искать ЛАТР? вот и подкинули идею с диммером. а вот насчет старта не подумал. правда на старте может погибнуть диммер. но можно и симистор помощнее впихнуть. ампер на 16 от стиралки.
да память изменяет. все напутал с тиристорами ку202 в УПИМЦТ. правда ремонтировал я их раз в пол года. (с тиристорами была проблема. а у всех уже из блока питания были переставлены в строку )
Добавлено 17-10-2013 09:44
кстати насчет вольтметра. а почему нельзя? я мультиметром мерил на выходе напряжение. или брать вольтметр постоянного тока и через диодный мост мерить. по схеме из Ц430 или Ц431 легче ЛАТР найти и купить. просто мне одноразово сейчас проверить. а так уже давно хочу ЛАТРом обзавестись |
|
General Участник Сообщения: 5264
|
| karteji писал: | | а сейчас нужно проверить телевизор на пониженном напряжении. а где искать ЛАТР? |
включи телек через лампочку и будет тебе счастье .... можешь нагородить несколько параллельных лампочек для нужного тебе напряжения на телеке ...
реализовать можешь через отдельный удлиннитель-разветвитель в который включишь телек , замер напрядетия легко произвести обычным тестером воткнутым в тот же разветвитель ...
Добавлено 17-10-2013 14:38
для ПЛАЗМЫ можно вместо лампочек использовать ТЕНУ  |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1697
|
karteji, а что если использовать входной транс от УПСа с AVR? Там секционированная обмотка, мощу можно подобрать, а напряжения уже откалиброваны. |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1694
|
| karteji писал: | | да память изменяет. все напутал с тиристорами ку202 в УПИМЦТ. правда ремонтировал я их раз в пол года. (с тиристорами была проблема. а у всех уже из блока питания были переставлены в строку |
 |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
сотню ватт потянет и жужжать не будет
|
|
|
Алексий 1967, да было такое дело. тиристоры которые продавались у нас один из десяти работал с горем пополам в строчке. а в блоке питания они нормально работали. тогда с блока питания снимали заводской(хороший) и ставили в строчку. а в блок питания ставили покупной который в строчке не хотел работать. во тема разростается.
mr.vai, легче найти в нашем городе и купить ЛАТР. а вот
rumata64, нормальную тему предложил. найти стабилизатор релейный выкинуть всю электронику. поставить переключатель на переключение обмоток и будет нормально. правда не будет плавности регулировки и диапазон не большой. но можно сначала выставить напряжение и включать устройства. мне ведь просто посмотреть стартанет телек при заниженном напряжении. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
7 деталей спаять проблема ? низ то делать не надо |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3444
|
karteji, Импульсный БП от телевизора, лучше от мощного. Вот тебе и ЛАТР как говорится "на худой конец". А какя проблема состряпать себе БП для работы?
Добавлено 17.10.2013 18:20
karteji, Читай, учись. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=378180  |
|
|
| mr.vai писал: | | сотню ватт потянет и жужжать не будет |
Потянет через Д223? |
|
telliikk Участник Сообщения: 755
|
| sidor1 писал: | | mr.vai писал: | | сотню ватт потянет и жужжать не будет |
Потянет через Д223? | Да и транзистор 100 ватт  |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1694
|
| karteji писал: | | да было такое дело. тиристоры которые продавались у нас один из десяти работал с горем пополам в строчке. а в блоке питания они нормально работали. тогда с блока питания снимали заводской(хороший) и ставили в строчку. а в блок питания ставили покупной который в строчке не хотел работать |
Чего-то я не пойму. Неужели в УПИМЦТ в строчку ку202н лепил? Так он низковольтный, да и как крепить  |
|
OleghkA . Сообщения: 602
|
лет 40 назад обычные трансы запитывал.
если транс воткнуть между диммером и бп, то все получится |
|
|
| Алексий 1967 писал: | | karteji писал: | | да было такое дело. тиристоры которые продавались у нас один из десяти работал с горем пополам в строчке. а в блоке питания они нормально работали. тогда с блока питания снимали заводской(хороший) и ставили в строчку. а в блок питания ставили покупной который в строчке не хотел работать |
Чего-то я не пойму. Неужели в УПИМЦТ в строчку ку202н лепил? Так он низковольтный, да и как крепить  |
ну это не я придумал. так в нашем городе все делали. о.о.о все. вспомнил. блин. с блока питания снимали 221 и ставили 202 в блок питания. а крепили на проволке. брали проволку из которой делали "жало" для паяльников "момент" или "пистолет" и болтиком зажимали впаивали в плату и два проводочка. давно это было. а такие нюансы и не помнятся. эти телевизоры ремонтировали и старались забыть как страшный сон. а еще молились чтоб не вернулся. |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
| karteji писал: | | с блока питания снимали 221 |
Что-то не припомню я 221 в БП упимца
Доб.
А вот сколько в СР упимца стояло 221, два или три, забыл. Помню, что с разными буквами в прямом и закрывающем ключах. |
|