| Автор | Сообщение |
Kisovi4 Участник Сообщения: 371
|
Несколько недель назад ремонтировали на заводе мощный трёхфазный сварочный аппарат. Состоящий тупо из транса и выпрямителя. Регулировка тока осуществлятся на конкретных сварочных постах с помощью переключаемых сопротивлений. Аппарат древний без следов опозновательных знаков. Стоит похоже со времён запуска завода. (75г)
Прикол в том, что транс имеет по две обмотки (6 витков,30 Вольт) на каждой фазе. И плюсовая и минусовая шина идёт непосредственно на обмотки , НЕ КАСАЯСЬ ДИОДОВ. На фотках видно как красная и синяя шина раздваиваются и идут на обмотки, скомутированые каким-то хитрым, мозг-выносящим способом. Диоды тоже соеденены с обмотками заумным способом. Диодов условно 6шт. Каждый диод это два, параллельно соединённых диода(200А).
До того , как лезть в это, я прозвонил выход и наблюдал КЗ. Причиной оказался нижний по схеме диод. Когда аппарат заработал,штатный вольтметр показывал 100Вольт.При любой нагрузке (независимо сколько сварщиков работает и на каких токах) напряжение опускается до 60-ти Вольт. Никаких серьёзных кондёров в аппарате нет.
Жаль не было под рукой ручки и бумаги срисовать полностью схему. Да и время очень поджимало, не до раздумий и выяснений как оно работает было... Привожу отрывок по памяти с диодами. Последняя фотка вид с другой стороны.
Вопрос: Кто-нибудь может привести полную схему этого чуда или придумать свою ?

|
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 6583
|
Kisovi4, обычный двухполупериодный выпрямитель. Все катоды диодов соединены с "+", средние точки обмоток соединены с "-", а аноды каждой пары диодов соединены со своим выводом обмотки.
На последней фотке ясно видно, что выводы обмотки идут на диоды, а не прямиком на выход. |
|
|
Ну я догадывался, что первый ответ будет "обычный двухполупериодный выпрямитель" Не смотря на то, что я написал
| Kisovi4 писал: | | плюсовая и минусовая шина идёт непосредственно на обмотки , НЕ КАСАЯСЬ ДИОДОВ. На фотках видно как красная и синяя шина раздваиваются и идут на обмотки |
Так же я писал, что каждая полуобмотка на 30 Вольт (без нагрузки), а на выходе постоянки 100 Вольт без нагрузки с разной нагрузкой строго 60 Вольт!!! Что нереально, при такой схеме!
Да и вообще я не настолько... Чтоб сразу не догнать про обычный двухполупериодный выпрямитель. |
|
goga_tv Участник Сообщения: 518
|
| Kisovi4 писал: | | И плюсовая и минусовая шина идёт непосредственно на обмотки , НЕ КАСАЯСЬ ДИОДОВ |
ВО , родил Две звезды...

|
|
|
goga_tv, Правдоподобно, но такая схема тоже легко определилась бы даже по фоткам. Отрывок схемы, что я сразу зарисовал по памяти , фотки 4 и 9, и то, что при пробое ОДНОГО диода на выходе звонится КЗ этому противоречат. |
|
andros Оленевод  Сообщения: 18299
|
Kisovi4, А принцип магнитного усилителя здесь не задействован случаем ? |
|
|
sidor1, тогда б на выходе без нагрузки было б не более 45-ти Вольт, а тут все 100 Вольт. И подобное тоже сразу видно.
Добавлено 08-10-2013 12:59
andros, Вот этого я точно не могу ответить. Расположение вторичных обмоток на трансе я нарисовал, дополнительных дросселей там не было. |
|
|
| Kisovi4 писал: | | было б не более 45-ти Вольт |
Именно в данной схеме всегда последовательно включены одновременно две "полуобмотки" ( в разных фазах). Отсюда под нагрузкой 60В. |
|
|
КЕН45, Это больше всего похоже на правду, но как это состыковать с зарисованым мной отрывком схемы? Аноды там точно конкретно соединялись шиной, поддерживаемой изолятором. Фотки 4 и 9. |
|
|
Ну, и здесь нижние диоды соединены анодами.
А типы диодов одинаковы? Расположение анодов и катодов в корпусах одинаково? |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 5226
|
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 362
|
| partisan писал: | | Кольцевая трехфазная схема l |
+100500 |
|
|
КЕН45, Диоды все одинаковые. Пришлось каждому хвост откручивать, чтоб проверить. Оказался самый труднодоступный.
partisan, Ну всё! Теперь я буду спать спокойно! Вот только звёзды эти суки собранны очень своеобразно. Не все начала или концы одних полуобмоток вместе. А как удобней наверно для монтажа или чтоб враг не понял...  |
|
sidor1 Участник Сообщения: 215
|
| Kisovi4 писал: | | sidor1, тогда б на выходе без нагрузки было б не более 45-ти Вольт, а тут все 100 Вольт. И подобное тоже сразу видно. |
Поэтому убрал своё сообщение.) |
|
olegno11 Новичок Сообщения: 3
|
|