Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Помогите розобратся с паяльниками, тоесть с нюансами )))

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
whip
Участник

02-10-2013 21:00

Вобщем эта головная боль меня мучает лет уже 6. Наконец пришла пора с этим покончить ))) . И так, кто мне откроет тайну. Есть паяльные станции еще старых образцов, купленые, этак в году 2004 - 2006, плюс минус, и современные. Так от современные паяльники на тех станциях не управляются, они калятся на всю катушку. Была мысль, что розпайка штекера не та, но путем разных комбинаций устранить говняк не удалось. Дальше путем замеров было выяснено, что сопротивление нагревателей и термопары у них разное. Может в этом соль? Я запутался. Может кто боролся с этими приколами, или где купить такой паяльник, чтоб не заморачиватся?
Кирилл87
Участник

02-10-2013 21:13

Сопротивление нагревателя не причем, а вот термопары отличаются и не сопротивлением, а ЭДС при одинаковых значениях температуры. Тот паяльник, который раскаляется на всю катушку, воспринимается станцией как холодный (низкое значение ЭДС термопары). На некоторых станциях есть потенциометр, с помощью которого можно подогнать температуру паяльника под требуемую.
trojan-krichev
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

02-10-2013 21:40

насколько мне известно паялы идут с термопарой или терморезаком что было и что попалось определить должен ТС
whip
Участник

02-10-2013 23:46

Кирилл87, ок , бкду завтра искать потенциометр. На сколько я понял, выставить на крутилке температуру паяльника, прикрутить к жалу термоетр и крутить потенциометр на плате, верно?
Porter
Участник

03-10-2013 01:17

whip, скорее не верно... разброс параметров всё же невелик. По рекомендации выше стоит калибровать уже рабочий паяльник для большей точности поддержки температуры.
У вас проблема, скорее, в другом. Выше уже писали, что есть разные нагреватели - с термопарой и с терморезистором. Они НЕ СОВМЕСТИМЫ. У них разная электроника контроля.
andreyd
Участник

03-10-2013 01:53

Более того, у LUKEY есть пара современных станций схожих по виду. И паяльники вроде одинаковые на глаз. А взаимозаменяемости нету. Как уже отмечали - термопары у них разные.
Rаmil
Гость 83.149.*.*

03-10-2013 05:02

whip Вот к этому лучше прислушайся.

trojan-krichev писал:
... паялы идут с термопарой или терморезаком что было и что попалось определить должен ТС

whip
Участник

03-10-2013 08:08

Товарищи, суть понял. Значит, мерял я мерял, ничего не понял по сопротивлениям, пошел методом исключения. Значит, если єтот паяльник - http://www.e-voron.dp.ua/catalog/017266 с термопарой, в моем понимании - єто нового образца, то старый с терморезистором. Поскольку прикрутить новый к старому не получится, то надо искать соответствующий паяльник или нагревательный елемент отдельно. Кто знает, где такое купить?
atmicandr
Гость 188.16.*.*

03-10-2013 08:16

Мужики, плиииз, покажите мне хоть одну станцию где в качестве термодатчика применяется терморезистор... Ну чесслово только с термопарами видел
Rаmil
Гость 83.149.*.*

03-10-2013 08:22

whip
Термопара при нагреве генерирует ЭДС - в пределах от сотен микровольт до единиц милливольт. Может быть до пары десятков милливольт. Можно проверить милливольтметром или лучше микоамперметром.
Терморезистор при нагреве меняет сопротивление. Можно проверить омметром. И если к нему подключить милливольтметр то на нём не будет появлятся напряжения.
Вопрос о переделке станции под другой тип датчика наверное не стоит ?

atmicandr
На работе станции Lukey купили, и сразу же, отдельно, прикупили нагревателей на всякий случай. Один паяльник сгорел. Поменяли неглядя нагреватель и получили ситацию как у ТС. В купленных нагревателях стояли терморезисторы.
Как тогда вышли из этой ситуации не знаю. Я только сам факт того что там терморезисторы стоят уставливал.

пс. А так я ещё паяльник от Solomon, купленный где то в 2003 - 2004 годах, иногда подключаю к Lukey. Solomon-ы имели мощные такие паяльники, ими хорошо массивные вещи паять.
Here.he
Гость 95.104.*.*

03-10-2013 08:30

whip писал:
Поскольку прикрутить новый к старому не получится,

Ну почему не получится, меняй входную часть с терморезисторной на термопарную или наоборот, там немного переделок. Всё в конечном итоге приводится к некоему напряжению от температуры, по которому рулит температурой жала контроллер.

На радиокоте есть несколько мегатем про паяльники, читать и читать.
Андрей, оба, к тебе/вам это тоже относится. улыбка

Добавлено 03-10-2013 09:33

Rаmil писал:
И если к нему подключить милливольтметр то на нём не будет появлятся напряжения.

Всё-таки, надо "амперы" проверять, а не "вольты". Вольты появятся и на терморезисторе из-за гальванических пар, что собьёт с толку неокрепший моск улыбка

Добавлено 03-10-2013 09:34

atmicandr писал:
Ну чесслово только с термопарами видел
Откуда знаешь? гы-гы
whip
Участник

03-10-2013 08:49

Что то я запутался, ху из ху ))) Итак путем замеров сопротивления при 20 и 300 градусов. Паяльники вонзались в свои станции, как положено.
Новый - контакты 1-2 - 10 Ом - 20 Ом , 4-5 - 1,2 Ом - 43 Ом
Старый - контакты 1-2 - 4,1 Ом - 8,4 Ом , 4-5 - 46,8Ом - 115 Ом
Задача - на каких контактах нагреватели, датчики и по таким сопротивлениям - кто какой?
ПС - не пинайте сильно, в матчасть паяльников не влазил.... Прошу помощи
Here.he
Гость 95.104.*.*

03-10-2013 08:54

whip писал:
Паяльники вонзались в свои станции, как положено.

Не, не так.

Вызванивай/рассматривай, где нагреватель, подавай туда напряжение с лабораторного БП, грей и мерь.
Иначе есть шанс ошибиться и выпалить терморезистор
atmicandr
Гость 188.16.*.*

03-10-2013 08:56

Here.he писал:
Откуда знаешь?
Максим, ну чесслово сколько разбирал, всё на точку спая нарывался, да и потом при условии того что температура жала относительно высокая, то логичней было бы применьть только термопары
Here.he
Гость 95.104.*.*

03-10-2013 09:07

Да нихрена не логичней. Термопару делать надо, а терморезистор можно просто напылить

паяльник термопара терморезистор радиокот
whip
Участник

03-10-2013 09:07

Here.he, из станций 7В висит на выводах 4-5 , значит там датчики , так как это напряжение не регулируется. И , исходя с замеров сопротивления, они принципиально разные, значит в старой у меня терморезистор. Это, значит уяснил. Надо тогда искать соответствующий елемент или паяло в зборе, фуф...))))))
Here.he
Гость 95.104.*.*

03-10-2013 09:14

whip писал:
Надо тогда искать соответствующий елемент или паяло в зборе, фуф...))))))

Проще переделать входную схему. А может и не проще..., раз у тебя висит семь вольт и не меняется гы-гы
Rаmil
Гость 83.149.*.*

03-10-2013 09:19

whip писал:
исходя с замеров сопротивления, они принципиально разные, значит в старой у меня терморезистор. Это, значит уяснил.

Из твоего описания никак не следует принципиальная разница.
Название станции назови хотя бы..
whip
Участник

03-10-2013 09:21

Here.he, неее, все ок, там, если те контакты через резистор замкнуть, идет запуск станции на нагрев. Кароче розобрался. Спасибо всем ,что просветили. Остается найти паяльник. Переделывать ничего не буду, уже кулибинство давно закинул, от него меня колбасит ))))))

Добавлено 03-10-2013 09:28

Rаmil, ключивая фраза с радиокота - Если сопротивление около 1 Ома- то термопара, если 50 Ом- скорее всего, резистивный датчик (может, даже платиновый, 50 Ом- стандартное сопротивление , всего в ряду номиналы 50 , 100, 1000 Ом)
Станции старого образца - GORDAK 852 и NET 908+ , НОВОГО - BEB 968 и GORDAK 936A

Добавлено 03-10-2013 10:01

Вот тут - http://www.mobile-files.com/forum/archive/index.php/t-293276.html прям моя история продублирована )))))) , только там лукей, а у меня гордак, наверно клон это, раз цифры модэлей совпадают улыбка Товарищи, еще раз благодарю, что наставили на путь истинный! Пьем пиво

Добавлено 03-10-2013 10:04

иииииииии , не реклама, но вот же он - http://aukro.ua/payalnik-hakko-907-nagrevatel-a1321-termistor-i3595242 ... ))))))))
KVM
Участник

03-10-2013 10:19

Цитата:
Сопротивление нагревателя не причем
-у меня станция с точнотаким паяльником и как раз сопротивление нагревателя там очень причем вычислено эксперементально,а калится он и идет в разнос из-за теплового пробоя симистора,в моей станции транс имел отвод 12-24вольта ,пока искал нормальное паяло то временно переключил на 12вольт то паяло работало но грело х...во,и получается ,что практически те паяльники которые продаются отдельно от станции и пишется ,что ращитаны а 24 вольта в реале ращитаны на меньшее напряжение поэтому и перекал и разнос станции,потом нашел нормальный паяльник и все заколосилось.
и эти паяльники http://www.e-voron.dp.ua/catalog/017266 и http://aukro.ua/payalnik-hakko-907-nagrevatel-a1321-termistor-i3595242 ... я покупал и ставил себе то они не 24вольтовые
ищи такой -этот реально24вольтовый,покупал в какомто харьковском интернет магазине:

PA030004.JPG

PA030005.JPG

Here.he
Гость 95.104.*.*

03-10-2013 12:31

KVM, твой паяльник похож на соломон SL-1. В сл-1 термопара, паяльник 24 В

Добавлено 03-10-2013 13:37

Или тоньше твой, что ли? У сл-1 стакан возле гайки Ф9,5 мм
KVM
Участник

03-10-2013 17:08

Here.he, на самой паялке надпись стерлась то нескажу,нашел просто похожую модель по интернету а уже по ней и паяльник купил,просто я практически перепробовал все модели паяльников на своей станции когда мой сгорел и они все работали но только если переделать питание паяльника (понизить) а термопробой симистора(я так предполагаю) т.к. он после остывания работал ,происходит настолько быстро что паяльник у меня через секунд 30-40 раскалялись до "красного металла" ну и показания уже зашкаливали так ,что индикатор их уже немог отображать и потом я уже думал ,что и ненайду паяло такое как нужно ,перекомутировал обмотки транса - взял питание с той же обмотки что и саму электронику в ней питает она тоже по мощьности такая же как и рабочая но с 12 вольтами ,то практически все паяльники работали условно нормально -недогревали только до заданной температуры.
slav0n
Забанен
Забанен

03-10-2013 19:59

блин... если в паяле термопара K-типа, то температуру на ней можно померить обычным тестером с мерялкой температуры.
Просто суёшь её в тестер вместо датчика согласно полярности
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Помогите розобратся с паяльниками, тоесть с нюансами )))
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы