Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

К.З. - короткое замыкание. Причина пожара, или отмазка.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
Александр Лебедь
Гость 37.115.*.*

24-09-2013 22:02

От ответственности?
Невский
Гость 95.153.*.*

24-09-2013 22:04

Смотря кто отписку пишет.
Tim_
Участник

24-09-2013 22:21

а по подробнее?
KVM
Участник

24-09-2013 23:47

ну к примеру в компах при КЗ провода хорошо горят ,както коротнул спикер с какимто питанием помираю со смеху!
Vadim6019
Участник

25-09-2013 05:17

Цитата:
К.З. - короткое замыкание. Причина пожара, или отмазка.

Очень часто отмазка. Особенно этим грешат пожарные инспектора в отчете о причинах пожара, когда непонятна истинная причина пожара.
moishe
Забанен
Забанен

25-09-2013 06:05

Не видел ни разу, чтоб от КЗ. А вот плохой контакт....
Как-то ещё в СССР включили калорифер, вилка цельная, литая, вдруг прям на глазах, вспухла и загорелась. Хорошо, что заметили вовремя. голливудская улыбка
SASHATOD
Участник

25-09-2013 08:18

Цитата:
Как-то ещё в СССР включили калорифер, вилка цельная, литая, вдруг прям на глазах, вспухла и загорелась.

Мойша я тебя умоляю:это был видать козёл на 10 кВат а вилка китайская голливудская улыбка подшучивать, дразнить
Васисуалий
monitor.net.ru
/

25-09-2013 08:28

Был у мну случай. Я его описывал тут уже. Сижу вечером, тишина, паяльник тихо дымит, даже музыка не играет. Сижу за компом - ноут Е433 с черно-бледным дисплеем ноутбук, один из первых лаптопов и точно первый в моей жизни мой ноут. Батарея в нем садилась бысро и он в основном работал от сети, ессно вилка в розетке, БП на тридцать ватт как обычно коробочка такая пластиковая с лампочкой.

Короче в полной тишине вилка как о_бнет! Да с дымом и пламенем, свет потух, ноут один работать остался! Я чуть ежика не родил! Не ожидал никак. Вилку потом разглядывал долго, в ней возможно кондер был, ковырять не стал, выкинул шнур, включил другой и все заработало...
123vlad
Предупреждений: 1

25-09-2013 08:54

Васисуалий, холодосы,стиралки....
Ломается - ВСЁ...
Rаmil
Гость 85.26.*.*

25-09-2013 09:02

И мну тоже был случай. Вернее не у мну, мну был только свидетелем события. улыбка

В одном профтехучилище собирали сверлильные станки. Электрики там вставляли реверсивную схему включения двигателя. И сразу же проверяли. Подключали они станок к трёхфазному кабелю длиной метров 10-15. Кабель этот был заведён в шкаф.
И как то так у них получилось что забыли вытащить из одного из пускателей картонный вкладыш, прижимающий контакты друг к другу. И в момент нажатия кнопки пуск, кабель, по всей длине просто разорвало в клочья и эти клочья горели. Кабель был какой то в резиновой изоляции.

пс. У меня самого тоже был случай когда я поставил бп на прогон, запаявшись к нему мимо предохранителя. В бп что то коротнуло и мой запаянный сетевой кабель остался целым, но провод удлинителя к которому я подключился разлетелся. Правда не загорелся, но дыма было много. улыбка Одна вилка осталась торчать в розетке. И как ни странно в бп том ни одна дорожка не была повреждена.
ti_fey
Дохтур

25-09-2013 09:07

Вообще-то, moishe прав. От короткого как бы защита предусмотрена. Понятно что народ вместо пробки может и гвоздик приспособить, но сейчас это уже далеко не сплошь и рядом (дороговато лектричество стало, спасибо Чубайсу). А вот из-за плохого контакта - запросто.
Хотя какая разница? КЗ или плохой контакт? Хрен редьки, в большинстве случаев, не слаще. Может быть у автора имеются сомнения по какому-то конкретному случаю пожара?
o_l_e_g

25-09-2013 09:12

У пожарных, возгорание проводки - причина пожара №1. Первым делом, после проливки, пожарный дознаватель вырезает любой приглянувшийся кусок проводки, один куй, не одна экспертиза ничего не определит. Причина №2 - не потушенная сигарета, это если на месте есть труп, и не важно курил ли этот труп. гы-гы Как то так.

Добавлено 25-09-2013 09:16

moishe писал:
Не видел ни разу, чтоб от КЗ. голливудская улыбка

Сплошь и рядом! гы-гы Длинные линии с экономией на цветнине, окуенное сопротивление петли фаза-ноль, как следствие неотработка автоматов по сверхтоку. А когда отработает тепловой расцепитель, проводка уже горит.

Добавлено 25-09-2013 09:22

moishe писал:
Не видел ни разу, чтоб от КЗ.

Неделю назад, "перекрыло" 400А привод. Пришлось использовать огнетушитель, как назло, падла, порошковый. Платы пришлось чистить не только от копоти и брызг, но и от порошка. А загорелось нормально так. гы-гы
atmicandr
Гость 188.16.*.*

25-09-2013 10:24

o_l_e_g, ну Олег, когда речь про такие токи идёт, то причину пожара так и будут устанавливать- возгорание изза козы... улыбка
LB1290
Участник

25-09-2013 11:04

Ящик на вызове делал, надо было пропылесосить. Пылесос новый Samsung 1,6 КВт, включили через кЕтайский удлинитель с сечением провода в 0,00001 квадратных нанимиллиметров. Материал жилы - лобковый волос работницы фабрики имени Великой Китайской Стены.
За несколько минут провод расплавился и коротнул. Второй раз у меня в руках. Защита на вводе не сработала, сопротивление было такое, что ударный ток был не достаточен для её отключения.
atmicandr
Гость 188.16.*.*

25-09-2013 11:10

LB1290 писал:
кЕтайский удлинитель с сечением провода в 0,00001 квадратных нанимиллиметров. Материал жилы - лобковый волос работницы фабрики имени Великой Китайской Стены.

помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
грин-вич
Гость 83.149.*.*

25-09-2013 13:27

Даболы, хоть одно заключение читали или приятно блеснуть своим "УМИЩЕМ"? голливудская улыбка
ФАРТ
monitor.net.ru
/

25-09-2013 14:41

Александр Лебедь писал:
От ответственности?

Если указана причина возгорания = КЗ, то виновник определен - проектировщик, или исполнители, пренебрегшие нормами и правилами. Т.е. причина - не столько КЗ, а конкрентный человек.
При правильно рассчитанной и исполненной электропроводке от КЗ не должен воспламениться кабель - только из-за неконтакта запросто загориться даже при незначительной нагрузке.

Добавлено 25-09-2013 14:43

Васисуалий писал:
Короче в полной тишине вилка как о_бнет! Да с дымом и пламенем, свет потух

Вот яркий пример - КЗ, а электропроводка не загорелась.
ti_fey писал:
Хотя какая разница? КЗ или плохой контакт?
Однако разница есть. подшучивать, дразнить Неисправная электропроводка, или КЗ в электропроводке... подмигивание Есть контакт там, где его не должно быть и нет контакта там, где он должен быть. улыбка
o_l_e_g

25-09-2013 16:01

ФАРТ, как классифицировать данный случай?
LB1290 писал:
Ящик на вызове делал, надо было пропылесосить. Пылесос новый Samsung 1,6 КВт, включили через кЕтайский удлинитель с сечением провода в 0,00001 квадратных нанимиллиметров. Материал жилы - лобковый волос работницы фабрики имени Великой Китайской Стены.
За несколько минут провод расплавился и коротнул. Второй раз у меня в руках. Защита на вводе не сработала, сопротивление было такое, что ударный ток был не достаточен для её отключения.

MSDOS
Участник

25-09-2013 16:56

moishe писал:
Не видел ни разу, чтоб от КЗ. А вот плохой контакт....

дааа.. в начале этой недели было такое...
мультиварка.. гарантийная...

IMG_3807.jpg

Vadim6019
Участник

25-09-2013 17:56

У обывателя вообще нет понятия предельный ток. К удлинителю подключают еще один удлинитель,а к нему ишо ....Если сработает сетевая пробка,выкидывают нах и вставляют отвертку. Вообщем понятие о ТБ на нуле.
a-arefyev
Участник

25-09-2013 18:46

Не хотел писАть ну раз тема про КЗ улыбка Буквально позавчера на работе(кто не знает-работаю в авианавигации) ,сижу так.. починяю телек CRT китайский сотруднику. Ну повесил соплю до предохранителя (с кем не бывает.. улыбка ) Включаю... как пизданет!!!! гы-гы Свет пропал ,слышу дизель запустился,думаю ну пизд..ц,звоню начальнику смены--они оказывается тоже на дизель перешли и он говорит что весь аэропорт на дизелях аварийных сидит шок Ну думаю хана! Гарно замкнул ,но чтобы так? От телека? Быть не может... Оказалось совпадение общее отключение от горсети,но чтобы так в одно мгновение со мной получилось помираю со смеху! Короче я взбзднул голливудская улыбка
rammer
monitor.net.ru
/

25-09-2013 18:53

a-arefyev писал:
кто не знает-работаю в авианавигации

a-arefyev, раньше было аэронавигация , а теперь по другому ?
a-arefyev
Участник

25-09-2013 19:05

rammer, Ну по официальному Georgian Air Navigation улыбка
rammer
monitor.net.ru
/

25-09-2013 19:11

a-arefyev, ну если по официальному ... тогда коллега подмигивание
Ты же должен знать что у тебя 100% резерв на объекте , чего тогда бздеть .
a-arefyev
Участник

25-09-2013 19:21

Резерв резервом,тык еще куча автоматов по сети,просто совпало общее откл и мое КЗ. В одно мгновенье понимаешь.... Тут бабахнуло и х.з чо думать улыбка Этож ЧП.
Vadim6019
Участник

25-09-2013 19:22

a-arefyev писал:
) Включаю... как пизданет!!!! Свет пропал ,слышу дизель запустился,думаю ну пизд..ц,звоню начальнику смены--они оказывается тоже на дизель перешли и он говорит что весь аэропорт на дизелях аварийных сидит Ну думаю хана! Гарно замкнул ,но чтобы так? От телека? Быть не может... Оказалось совпадение общее отключение от горсети,но чтобы так в одно мгновение со мной получилось Короче я взбзднул

помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Александр Лебедь
Гость 37.115.*.*

25-09-2013 19:39

Интересная тема получилась - шире, чем задумана. Каюсь, что название неконкретное получилось. Но, наверное, к лучшему и менять ни к чему. Пробую ответить на вопросы. Конкретно по нику не обращаюсь. Сложно.
Изначально задумывалось о замыкании проводки. Интересно, что озвучивается это, часто после пожара какой-нибудь, симпатичной представительницей пресс-службы при погонах, которая не владеет ни темой, ни познаниями в электротехнике. Радует одно - есть на что посмотреть, в смысле, на ее умное симпатичное личико. Подвигло на создание темы явная безнаказанность. За воспламенение провода, повлекшее выгорание нескольких квартир, возможно, жертвы. Кто-то должен ответить. От "Чубайса" до владельца квартиры, пользователя, производителя электрических, электронных устройств (классно о фабрике им Китайской стены), ремонтного персонала этих и др устройств. Где-то нарушены ПУЭ. Мы с вами знаем где. Опять-же. Это техно- , а не флейм о политике. Это направление параллельно.
К пожарникам я отношусь с натяжкой. И обслуживаю древнюю (современную) пожарную сигнализацию и пожаротушение на предприятии (электроника). Слава Богу ничего не горело.
И эта тема пусть, лучше развивается в направлении, заданном участниками. Мы делимся опытом. Например: отремонтировал аппарат, но, визуально, определил, что сечение нити предохранителя, (презерватив) по-французски, толще волоса на лобке (жилы кабеля) ткачихи, мотальщицы с той фабрики - лучше заменить что-нибудь. На выбор: предохранитель, кабель, или ткачиху.
А случаи интересные.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

25-09-2013 20:15

Рассказывал я и эту историю, но в тему! Бывает еще и не такое! Вы в проводке КЗ ищите, ню ню! помираю со смеху!

Заходит ко мне мой старый знакомый Костя и возмущенно ведает мне историю, что у одного нашего с ним общего знакомого, депутата городской думы, хозяина крупнейщей сети магазинов и вообще очень серьезного человека в квартире о трех этажах уже в третий раз горит спутниковый ресивер! А Костя как раз спутниковых дел мастер и если за первые два человек спокойно заплатил, то вот третий оплачивать не то, что бы отказывается, но задает резонный вопрос - а почему так?

Причиной отказов Костя предполагает плазму Пионер, по тем временам стоящую далеко за сотню рублей, короче японскую и все такое... Просит меня разобраться с плазмой, причем не только выяснить и устранить, но и показать причину и доказать следствие, иначе ни в чем невиновный Костя может и за ресивер заплатить, и репутацию беречь надо и все такое...

Ну приперся я на место и начал следствие... Как в том фильме следствие вели я!

Значит первым делом я определил, что если отключить от плазмы шнуры сигнальные, а подключена плазма оказалась простыми аудио и видео кабелями аналоговыми, что в прочем к проблеме отношения не имеет. Так вот между плазмой и ресивером аккурат три сотни пикового напряжения присутствует! шок Логично, что если отключить кабель не со стороны скарта а со стороны тюльпанов, то в момент отрыва земли может пыхнуть выход видео или звука в ресивере! Дальше я выяснил, что в основном все вылеты происходили после того, как хозяин тыкал шнуры. Он это не часто делал, но периодически дети просили папу воткнуть плейстейшн на большой телик в зале, и он это делал, а когда втыкал ресивер обратно, то получал бяку и звал Костю. Как выживала панель не знаю, но видимо фирменный японский Мицубиси защищен по входам лучше, чем голдены и интерстары. Щет 3:0 в пользу Мицубиси! гы-гы

Я решил, что причиной всего дела является антенный кабель эфирки, которая так же подключалась к плазме. Тут мы вместе с Костей решили открутить антенный кабель от сплитера в хитрой распред-коробке под лестницей, где я получил такой шлепок током, что стал думать быстрее и эффективнее! Позже, когда я подключил между землями антенных кабелей лампочку ватт на пятьдесят, то удивился от того, что лампочка почти горела в пол накала! шок Ессно, что при соединении кабели искрили и хлопали как при замыкании! шок

Когда я рассказал хозяину, что в его квартире на антенных кабелях висит фаза он поведал мне историю, что с месяц до этого в их доме какой то антенщик с крышы слетел и утверждал потом, что его от самой крыши лупануло! Крыша в доме металлопрофильная. Домик на четыре хозяина, у каждого свой подьезд и квартира в три этажа и гараж в полу-подвале. Такой вот элитный особнячек. Кто и почему вызвал того антенщика история умалчивает, понятно только, что он был вызван из за проблем в другой квартире.

Короче долго мы искали и нашли!

Оказывается, электрики - распиндяи развели по квартире нашего клиента проводку в три провода с заземлением согласно евронорм, но подключить провод заземления к заземлению забыли. Где то в квартире произошло замыкание фазы на заземляющий провод. Но т.к. не все электроприборы имеют заземляющие вилки, а другие хоть и были соеденены с электричеством, но никак себя не проявляли, то некоторое время человек жил спокойно. Жена иногда чувствовала, что ее дергает стиралка, но стоя на сухом ламинате она не сильно страдала. Котел вроде бы когда то сильно кого то лупанул но пластиковые трубы и вообще кому он в гараже нужен! Пылесос пластиковый весь, холодильник опять же стоит на ламинате и только японская плазма с дуру оказалась подключена к сети с землей и одновременно к антенне и спутниковому ресиверу. Именно она замкнула висящий в воздухе землепровод сети с эфирной антенной, которая хорошо контачила с крышей и через спутниковый ресивер с тарелкой, которую Костя надежно прикрутил к ограждению участка крыши. Вот тут и началось!

Дык вот я это все к тому, что там, под лестницей мы нашли кусок антенного кабеля с оплавленной изоляцией. Он реально почти горел! Во всяком случае его оплетка разогревалась до плавления оболочки! А там под лесницей, поверьте, есть чему гореть! подмигивание
MSDOS
Участник

25-09-2013 23:14

В общим при КОРОТКОМ замыкании всё зависит от балланса между сечением проводки, длинной проводки, толщины гвоздя в качестве предохранителя и "мощности" ввода.
имхо чем мощнее ввод тем лучше - чтоб отгорало всё что замкнет за мгновение. Или же ввод должен быть совсем слабым чтоб ничего не смог нагреть и сжечь, но так редко бывает.
А всё что между этими крайностями чаще всего случается на практике. Когда скорость нагрева проводов оптимальна для возгорания. Например проводка в пластиковых коробах или в деревянном доме без брони, проводка не очень толстая и не очень тонкая как в большинстве случаев, проводка длинная, в дальнем конце будь то от чайника или от нагревателя или вода или много еще чего.. короче КЗ, пробки на 16А, можно меньше но тогда выбивает часто... 16 тоже вроде норм НО... бах и при КЗ ввод проседает! И мы имеем вольт 40-180 и меньше шестнадцати ампер которые превращают домашнюю проводку в ТЭН и нагревают со скоростью сложившиегося балланса сечений и падений, грется может и 0.5сек или 30сек... пока что-нибудь не загорится. вот так гдето я и представляю себе этот кошмар.
LB1290
Участник

25-09-2013 23:15

Васисуалий писал:
очень серьезного человека в квартире о трех этажах

Клиент тоже при делах и домик с не слабым ремонтом. Телек Toshiba 32" CRT, не включается, мигает светодиод равномерно, не сериями. Малость покамасутрился с телеком, причина - проводка, при том всё новое, "фильдеперсовое", но электрики делали истинно совковые. Даже нагрузка в виде дежурного питания сажала напряжение в этой розетке ниже минимального порога для данного ящика, и на проц шло менее 5 вольт.

Добавлено 25-09-2013 23:27

Васисуалий писал:
кусок антенного кабеля с оплавленной изоляцией. Он реально почти горел! Во всяком случае его оплетка разогревалась до плавления оболочки!

Фирмовая газовая варочная панель. Там есть электроника и подключается к сети с заземлением. В доме (многоквартирном) вместо заземления реализовано воплощение советского идиотизма - зануление. В один прекрасный момент ноль на вводе отгорел и весь разностный ток попёр через оплётку газового шланга на землю в виде газопровода. Оплётка раскалилась докрасна.
Here.he
Гость 95.104.*.*

25-09-2013 23:28

MSDOS писал:
пока что-нибудь не загорится. вот так гдето я и представляю себе этот кошмар.

Зачем что-то представлять, когда проверить самым наидостовернейшим колхозным способом - семь секунд. У меня вводные перед счетчиком 63 А, а самый -самый автомат 32А на хозпостройки S=3х4 меди ГОСТовской метров 30. Взял, тупо закоротил и посмотрел чё створилось. За пять секунд сработал тепловой расцепитель у 32 А, разумеется. Просадка на вводе была до 80 В. По улице хуйня идёт, 25 квадратов метров 350. До сих пор, бляди, на СИП не поменяют никак...

А на домовой проводке экономить - быть беде.
MSDOS
Участник

25-09-2013 23:34

LB1290 писал:
ток попёр через оплётку газового шланга на землю в виде газопровода. Оплётка раскалилась докрасна.

вот и я слышал об отмотчиках счетчиков которые заземлялись на газовую трубу и про дымящие скрутки на пакле... в газовом хозяйстве не разбираюсь но труба вроде должна иметь развязку от той что в земле, хотя может уже в самом доме где приварили к заземленной железяке...

Добавлено 25-09-2013 22:43

Here.he писал:
S=3х4 меди ГОСТовской метров 30. Взял, тупо закоротил и посмотрел чё створилось. За пять секунд сработал тепловой расцепитель у 32 А, разумеется..

одобряю
жаль не у всех такие провода и автоматы улыбка
Список форумов» Флейм» Технофлейм» К.З. - короткое замыкание. Причина пожара, или отмазка. На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы