| Автор | Сообщение |
NFound Новичок Сообщения: 25
|
Всем доброго времени!
Проблема с эур. При вскрытии блока 3 из 8 полевика 2SK3062 звонятся накоротко (1 на левый двигатель и 2 на правый). Из оставшихся 5ти 4шт поставили сначала на левый двигатель - 15 минут покатались, эур влево работает, потом выпаяли, поставили на правый - 15 минут покатались, правый тоже работает. При этом радиатор холодный был. Оригиналы 2SK3062 нигде найти не смог. Поставил аналоги, сначала STP60NF06L - сгорели через 5 минут работы, аж задымились и радиатор как кипяток, затем IRF3205 - сгорели так же за 5 минут, но:
1. Только 2
2. Остались холодными.
Прокладки м/д радиатором заменил сразу (взял с БП АТХ).
Вопрос: почему аналоги горят, а оригиналы нет? Подскажите, пожалуйста, такие аналоги, которые бы точно не сгорели, а то все детали покупаю новые, а деньги уходят на ветер.
Вот даташиты: 2SK3062, STP60NF06L, IRF3205
ЗЫ может аналоги вылетают из за того, что в них нет Gate Protection Diode? |
|
saltison2007 Забанен  Сообщения: 503
|
откуда такое умозаключение что оригиналы не горят??? ставили?? |
|
|
saltison2007,
я же описал выше, т.е. на каждый двигатель по 4 полевика, 5 полевиков уцелели. Вот я и впаивал по очереди на левый/правый мотор, при этом загоралась ошибка EPS, но та сторона, на которой транзисторы впаивал, работала. а так как я не смог найти взамен 3х пробитых оригиналов, то и задал вопрос про полные аналоги, чтобы поменять все целиком 8 шт. |
|
|
вследствии пробоя КТ, могут пострадать и остальные елементы схемы....поэтому возможен повторный выход из строя...... |
|
|
Спецы сказали что полевики накрылись из за сбоев в датчиках рулевой рейки, рейку поменяли в сборе, вот и осталось заменить полевики, блок целиком дорого покупать...  |
|
|
между МК управления и КТ драйвер установлен?? и какой??? |
|
|
должен быть установлен, но какой именно пока не могу сказать, блок не с собой( а с аналогами то есть какие предложения? |
|
|
ну кто нибудь поможет? может быть защитный стабилитрон поставить между затвором и истоком? просто если экспериментировать, то чтобы добраться до полевиков нужно 18 контактов отпаивать... |
|
|
поскольку речь идет о самом важном агрегате в авто....то лучше заменить модуль ЭУР на заведомо исправный.... |
|
|
ну...я бы не сказал что эур такой важный, авто почти год без него ездило)) вот решили сделать, а помочь некому(( если никто не откликнется, будем искать не рабочий с разбора с надеждой, что в нем уцелели необходимые 3 штуки) |
|
goga_tv Участник Сообщения: 632
|
NFound, судя по шиту IRF3205 лучше по многим параметрам оригинала. Не понятно почему он не захотел работать. Попробуй IRL3705N я именно их ставлю в силовые цепи. Возможно причина вылета полевиков все же не в транзисторе-оригинале? Совпадения тоже бывают... |
|
|
goga_tv, спасибо, но можно ли с уверенностью их ставить? они у нас стоят 68р за штуку. можно ли поставить хотя бы 4 шт на правый двигатель? на левом оригиналы останутся. |
|
Nikolaevich78 Новичок Сообщения: 6
|
Да вот как раз судя по ВАХ в даташите у оригинала напряжение на затворе для полного открывания около 4В, а у аналогов минимум 6В (это для токов 60-100А) И если управление на затворе 5-ти вольтовое, то отсюда и проблемы. Согласен, что IRL3705 более подходящий аналог. |
|
goga_tv Участник Сообщения: 632
|
| Nikolaevich78 писал: | | ...для полного открывания около 4В, а у аналогов минимум 6В (это для токов 60-100А) И если управление на затворе 5-ти вольтовое, то отсюда и проблемы... |
Если 5-ти вольтовое управление, то очень даже может быть. Но я даже не задумывался , что такое используется в авто.. - никогда не встречался  |
|
|
Сегодня поставил IRF2807 вместо родных, пока машина стояла на месте заведенная, ЭУР работал, как тока трогаешься с с места - отказал. На рисунке крестиком показаны какие снова сгорели, аж ножки подгорели, аналоги остались целыми, на этот раз сгорели оригиналы. Вообще не понятно почему. Ни напряжение, ни ток замерить не могу, тк проверять без радиатора смысла нет-сгорят, а корпус герметичный... сегодня купили IRL3705N 8 штук 68 рублей за штучку. Завтра будем ставить. Стоит ли ставить защитный диод как на втором рисунке?
Добавлено 16-09-2013 17:42
Вот припаял IRL3705N. Завтра буду ставить. Защиту какую нить надо лепить?

|
|
|
Боюсь ставить. Наверно все таки драйверы не открывают полностью, ткните, пожалуйста, носом на драйверы? тут на выходе аж 5 транзисторов, все залито непонятно чем, схемы нет..резисторы в обвязке сопротивление показывают верное. http://pixs.ru/showimage/IMG2013091_9838618_9073346.jpg
Добавлено 16-09-2013 20:11
тут еще дело в том, что если напряжение на затворе с отпаянными ключами, либо отключенными моторами не померить, так как машина умная, и сразу же отключает питание ЭУР при отсутствии/либо кз ключей. |
|
Eugeny_12_24 Новичок Сообщения: 19
|
Думаю стабилитрон затвора, не причём. Эти полевики изготовлены по разным технологиям (и значит и реагируют на сигнал по своему). Искать драйверы управления ими бессмысленно, даже изменив схему, придётся менять программу. |
|
|
Вообщем у меня 3705 полностью открылись при 1.9В, а 2807 при этом же напряжении показали сопростивление порядка 300 Ом, все таки решили поставить блок на машину.Завели, покатались 15 минут - и ура, эур работает! Т радиатора не поднялась выше 40гр. Большое спасибо goga_tv за инфо по аналогу. Сегодня хозяин еще покатается, если фокусов не произойдет, то завтра тему поставлю как решенную. |
|
|
Все, хозяин уже и накатался, и в пробках настоялся)) Все работает. Всем большое спасибо за помощь! |
|