| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1372
|
В кондиционерах используется электронно-расширительный клапан (EEV), контролирующий степень заполнения испарителя по датчику давления кипения и температуры трубки на выходе испарителя.
EEV - это игла, открывающая/закрывающая отверстие для прохода газа. Перемещает иглу в продольном направлении шаговый двигатель (полное открытие 500 импульсов).
Шаговые двигатели бывают двух типов:
1 - две обмотки со средним выводом (5 концов)
2 - две независимые обмотки (4 конца).
Питание 12В или 24В.
Иногда для проведения сервисных работ требуется открыть или закрыть EEV.
Как выполнить эту задачу? |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
| KENT писал: | Шаговые двигатели бывают двух типов:
1 - две обмотки со средним выводом (5 концов)
2 - две независимые обмотки (4 конца). |
1. униполярные ШД
2. биполярные. ШД
Первые можно включить как вторые, 2-> 1 - нельзя.
Теперь в гуголь, Анатолий, искать автономную схему управления ШД.
Можно прикрутить какую-нибудь импульсилку к стандартному контроллеру step/dir.
Инфы - как грязи, ШД применяют в хоббийных ЧПУ-станках очень широко. |
|
Rаmil Гость 83.149.*.*
|
Лет 5 назад делал что то подобное для Газели, человеку зачем то нужно было в ручную изменять положение РХХ. Делал на каком то 8 ногом пике и в качестве драйвера использовал родной драйвер стоящий в машине. В РХХ принцип похожий тоже выдвигающаяся игла. Но там всего 256 шагов было вроде в одну сторону. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1233
|
KENT, как вариант L297 + L298 импульсы на вход step можно подать с NE555.
микрухи относительно недорогие и доступные. можно подключать как униполярные так и биполярные шаговики.
Добавлено 07-09-2013 07:39
здесь все подробно описано про л297 и движки
http://stepmotors.ru/theory/02/02.htm
схема рис 2.30:

|
|
Rаmil Гость 83.149.*.*
|
В моём случае в качестве драйвера стояла микросхема TLE4728
При этом выводы ошибки я к мк не заводил, выводы которые задают ток
я посадил на землю. Т.е. управлял только двумя ножками - Phase1 и Phase2. При этом напряжение с обмоток двигателя не снималось никогда, но человека это устраивало. Если нужно снимать напряжение с обмоток то нужно использовать выводы задания тока.
В первой итерации я тогда делал на пике побольше и воткнул туда 155ИД3 с 16-ю светодиодами на выходах, для того чтобы был хоть какой то визуальный контроль положения штока. Но человеку этого не надо было.
И в итоге оставил только 2 светодиода которые загорались соответственно при достижении конечной или начальной точки. |
|
Porter Участник Сообщения: 5810
|
Чисто для поставленной ТСом задачи - подключить параллельно подобный ШД, желательно большей мощности (габаритов).  |
|
alex411 Участник Сообщения: 1497
|
конструкшен "на коленке"
1. импульсняк, меандр-мувка, на элементах DD1,2.
2. на триггерах DD3.1,2 - кольцевой 2-х разрядный счётчик (обеспечивает нужную последовательность уровней напряжений подаваемых на обмотки двигла через буфер DD4)
3. DD2.1,2,3 - исключающие ИЛИ, с участием кнопки SA1 инвертируют сигналы обратной связи счетчика изменяя таким образом направления счета и вращения ротора двигателя "M".
Ключи коммутатора К1109КТ23 (с открытым коллектором) до 300мА на каждый ключ.
Можно заменить более мощными транзюками, если треба больше токУ.
Таймер пририсовал - отсебятина.
Надо-же как-то автоматизировать процесс
На подстроечный дажить можно (н)лимб с разметкой прибл. числа шагов, напЯлить  |
|
|
alex411 ваша схема может работать только с униполярными шаговиками...
мая схэма лучче...
времязадающий кондёр С2 подобрать для требуемой скорости вращения шагового двигателя.
PS D10 можно заменить перемычкой... перемудрил. 

step ver2.rar 11,95 КБ Скачано: 253 раз(а)
|
|
|
dsp155,
1:0 - победил ты!  |
|
|
| alex411 писал: | dsp155,
1:0 - победил ты!  |
да ладно.. ничья 1:1  |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4179
|
|
|
o_l_e_g, эт что, через ощущения тактильного контакта подсчитывать шаги  |
|
|
| alex411 писал: | o_l_e_g, эт что, через ощущения тактильного контакта подсчитывать шаги  | Да при впадении в нирвану! Просто и понятно, на сколько повернул задатчик, на столько повернется и исполнитель, ну или пропорционально. |
|
|
Ну энкодер это да.
Сложно всё получается, устройство контроля и управления двиглом ради сееминутной проверки у Толяна после воплощения будет стоить дороже всего кондишена  |
|
valeraomsk Гость 213.87.*.*
|
Любой самолёт , вертолёт кишмя кишит этими шаговыми соленоидами ...... ломики в руки и на аеродромы  |
|
|
| valeraomsk писал: | Любой самолёт , вертолёт кишмя кишит этими шаговыми соленоидами ...... ломики в руки и на аеродромы  |
лучше с обрабатывающего центра или линии на заводе снять.... там движки мощнее  |
|
|
С пятидюймовых флоповодов, зачетные энкодеры получаются! |
|
|
Опаа! Эврика!
надломлю-ка флоппи-привод, а мы и не знали.
Спасибо o_l_e_g! |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
| alex411 писал: | | Опаа! Эврика! |
Энкодер из ШД
На каком-то сайте радиолюбительском выложено всё, с прошивками и пр.
Добавлено 07-09-2013 11:51
? |
|
|
| Here.he писал: |
? |
в cdromax попадаются может еще в dvd (позиционирование лазер.), в очень древнем hdd был шаговик..
в видеомагнитофонах ни разу не видел...
двигатель тонвала не? |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
| dsp155 писал: | | двигатель тонвала не? |
Тот pmsm. Не "шагает" он, но, в принципе, конструктивно похож. Как любой электродвигатель на любой электродвигатель
Для энкодера надо гибридный шаговик, с магнитом внутре и явнополюсным ротором, чтобы "щёлкал". |
|
|
| Here.he писал: | | dsp155 писал: | | двигатель тонвала не? |
Тот pmsm. Не "шагает" он, но, в принципе, конструктивно похож. Как любой электродвигатель на любой электродвигатель
|
ну так и я про то же...  |
|
|
| dsp155 писал: |
двигатель тонвала не? | Часто BLDC- разновидность шагового, но не совсем он. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3742
|
KENT, я делал проще! Кольцо из пластика с дырой чуть большего диаметра, чем герметичный корпус клапана и в него ( в кольцо) засверливаешь отверстие в которое втыкаешь магнитик. Потом надеваешь эту приблуду на корпус вентиля и крутишь рукой.  |
|
|
| Васисуалий писал: | KENT, я делал проще! Кольцо из пластика с дырой чуть большего диаметра, чем герметичный корпус клапана и в него ( в кольцо) засверливаешь отверстие в которое втыкаешь магнитик. Потом надеваешь эту приблуду на корпус вентиля и крутишь рукой.  |
Молодец!
Снимаю шляпу.
Наверное, магнитик надо ниобиевый - могучий.
500 оборотов сделать - рука устанет.
Предлагаю другой способ вращения клапана без доп устройства.
Надо изготовить переходничок - разьем.
В этом разъеме обмотки будут поменяны местами.
Штатная схема кондиционера задумана так, что клапан закрывается при выключении питания.
При включенных наоборот обмотках клапан будет открываться при выключении питания.
Плату управления можно использовать штатную или любую другую с таким же питанием движка.
Это мое предположение.
Как получится на практике - не знаю. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3742
|
| KENT писал: | | 500 оборотов сделать - рука устанет. |
А где пятьсот оборотов? Мне показалось, что оборотов с десяток и он полностью открыт! А реальный его рабочий диапазон, в котором происходит регулирование вообще не более полутора оборотов!
А вот про сильный магнит я не уверен! Я втыкал какой то черный типа обычный. Сильным, думаю, можно его самого перемагнитить и привет... |
|
egor000 Участник Сообщения: 578
|
|
|
| Васисуалий писал: | Мне показалось, что оборотов с десяток и он полностью открыт! А реальный его рабочий диапазон, в котором происходит регулирование вообще не более полутора оборотов!
А вот про сильный магнит я не уверен! Я втыкал какой то черный типа обычный. Сильным, думаю, можно его самого перемагнитить и привет... |
Разобрал ТРВ от прецизионника UNIFLAIR TDA1422.
Внутри - безобмоточный якорь, выполненный из цилиндрического магнита. Ось якоря на подшипнике - игла с резьбой.
Вращение якоря двигает иглу, открывающую или закрывающую отверстие.
Типичный дефект - заклинивание резьбы или шарикородшипника мусором, пролетающим через фильтр перед ТРВ.
Проверить идею с магнитами для ручного открытия не удалось, якорь был заклинен, рукой еле крутился.
Очень возможно, что картонный цилиндр с двумя магнитами будет вращать якорь.
По величине усилия поворота можно будет судить о том, заклинен якорь или нет. |
|
|
Васисуалий, огромное спасибо за открытие!
Все гениальное - просто!
Распилил EEV
12YHSH-2
FUJIKOKI
9E18
Якорь вращается с помощью одного обычного мебельного магнита от двери буфета!
Якорь - многополюсный магнит следует за внешним магнитом, соответственно, клапан открывается и закрывается.
Когда якорь упирается, то внешний магнит начинает скакать по другим полюсам якоря, т.е. клин чувствуется при движении внешнего магнита.
Диапазон вращения - 5 оборотов.
Таким образом, сравнив поведение двух одинаковых EEV можно понять, насколько открыт один и другой клапан.
Можно понять, есть ли заклинивание при движении иглы.
Можно сорвать иглу с клина более сильным магнитом или электромагнитным полем.
Примечание.
Если снять на работающем кондиционере обмотку (шляпу) движка с якоря, то драйвер шляпы и сама шляпа могут сгореть. |
|
|
|