| Автор | Сообщение |
atmicandr Гость 31.162.*.*
|
Есть ламерский вопрос... У меня есть дофига транзисторов КП902 и также дофига КП903, среди мощных они относительно слабые... Собственно вопрос: можно ли параллельным соединением сэмулировать КП904? Спросите зачем? Хочу чтото типа лабораторника или УМЗЧ на них сваять... Выбрасывать жалко... Если ещё и схем интересных на них подкинете то вообще супер!  |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
Соединяй! Тот-же КП904 есть несколько параллельных структур, только на одном кристалле. |
|
|
o_l_e_g, соединяется это всё просто в параллель, резисторы в исток не надо? |
|
|
| atmicandr писал: | | резисторы в исток не надо? |
Накуя? Канал, сам себе резистор! |
|
|
Не знаю... просто мне на зеркале вывалили о необходимости резисторов в цепи затвора... Вот и спрашиваю. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
| atmicandr писал: | | просто мне на зеркале вывалили |
Ну коли на зеркалеее..... |
|
|
Куйню вывалили! Это же не биполярный.
Посмотри рисунок. кп103 вообще без обвязки работает источником тока для стабилитрона.
|
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
и тут вывалим
на цепи затворов полюбуйся
Если
соединить затворы полевых транзисторов непосредственно, можно
получить весьма неприятный эффект «звона» при выключении — оказывая
влияние друг на друга через затворы, транзисторы будут произвольно
открываться и закрываться, не подчиняясь сигналу управления. Чтобы
исключить «звон», на выводы затворов рекомендуется надевать
небольшие ферритовые трубочки, предотвращающие взаимное влияние
затворов
BNT-V13b(BNT-400A~600A)_copy.pdf 38,62 КБ Скачано: 1074 раз(а)
|
|
|
В затвор, обязательно! Выравнивание заряда затворов. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
|
Ладно, про затвор я понял. Теперь далее- 4*КП902=1*КП904? или я писдю? И ещё- если я верно понял, то все эти полевики Н-канальные что 901, что 902,903,904, но 901,902,904 с изолированным затвором и тут можно чтото комбинировать из 902, а что такое 903? |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
Андрей, резисторы - только в затворы. Больше никуя.
У полевых самовыравнивание по каналу всегда - с ростом температуры кристалла сопротивление канала увеличивается.
Уже научились делать с таким графиком и игбт.
Вот как, блять, диоды такие делать кремнЁвые (а не SiC) научатся.... Заживём, бля!...
Добавлено 24-07-2013 12:50
| atmicandr писал: | | а что такое 903? |
Пизда. Возьми прибор и сними ему ВАХ
А потом - двум параллельным  |
|
|
| atmicandr писал: | | , а что такое 903? | про эти мне не интересно стало... Их применяют то в основном в радиолюбительстве изза их высокочастотности, а посему я их на продажу пустил. |
|
|
| atmicandr писал: | | а посему я их на продажу пустил. |
А хуле тогда спрашиваешь?
 |
|
|
| above.he писал: | | Вот как, блять, диоды такие делать кремнЁвые (а не SiC) научатся.... Заживём, бля!... | так мощные то диоды вроде делаем ведь... Максим, а что есть кремнЁвые? Это разве не карбид кремния, о котором ты в скобках написал?
Добавлено 24-07-2013 12:56
| above.he писал: | | atmicandr писал: | | а посему я их на продажу пустил. |
А хуле тогда спрашиваешь?
 | та я сначала почитал о них... Потом спросил, затем поискал схемы с их применением, затем пустил на продажу и только потом тут о них написал...  |
|
димуля Участник Сообщения: 944
|
atmicandr, Пусти в продажу остальные и купи нормальные современные транзюки. И:| atmicandr писал: | | чтото типа лабораторника или УМЗЧ на них сваяешь. |
|
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 7030
|
| mr.vai писал: | | Автор: Семенов Б. Ю. |
У Семенова книги супер! Очень советую всем почитать.
Потратьте пару вечеров, если кто-то их не читал, и прочтите эти книги, если кому-то хочется реально хоть что-то знать и понимать - не пожалеете.
Тем более, что написаны они простым и легким для понимания языком и легко читаемы.
Брать можно в публичной библиотеке (ссылка вставляется некорректно - копируйте её и открывайте вновь) -
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SEMENOV_Boris_Yur'evich/_Semenov_B.Yu..html
По вопросу автора темы он всё расписал в книге "Силовая электроника: от простого к сложному. (2005)" (глава 7.5 стр. 140).
Ранее здесь было несколько тем про "диод - не диод" "стабилитрон - не стабилитрон" между стоком-истоком у MOSFET -
и "можно ли его (переход S-D) использовать в качестве выпрямительного диода в несинхронных схемах выпрямления ИП" -
вот тут он описал всё по этому поводу (приведу для технически грамотного понимания этого вопроса) -

|
|
Kisovi4 Участник Сообщения: 373
|
Жесть!!! Про паразитный транзистор (диод). Неужели нельзя придумать как сделать мосфет без него. Меня лично он частенько напрягает...
А по теме, всё завист от конкретной схемы использования... В некоторых схемах можно тупо паралелить без резисторов. В других необходимо в затворе, в третих в истоке , не а в четвёртых и там и там. В УМЗЧ (УНЧ) необходимо в истоке. В ИБП только в затворе. В смысле резистор ставить. |
|
|
| Kisovi4 писал: | | Неужели нельзя придумать как сделать мосфет без него |
К сожалению нельзя. Если особо вреден, то ставят игбт или мосфет через внешний диод в дрейн или коллектор.
| Kisovi4 писал: | | В УМЗЧ (УНЧ) необходимо в истоке. |
Мсм, это надуманная "надобность". Если только для удобного измерения и установки тока покоя / режима выходного каскада... |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
asanik, А как-же полевики со встроенным диодом шоттки?
И в даташитах транзисторов описываются параметры именно диода, отдельно.
Думаю книжки немного устарели..  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10701
|
| Strike писал: | | Думаю книжки немного устарели.. |
нет, его тупо добавляют к существующему паразитнику. Все равно, в многих схемах есть внешний защитный диод.
Вооще то данные настолько древние, что меня удивляет ваши удивления по паразитке. Если прочитаете книгу до конца (от куда взята вырезка) то и не будете глупых вопросов задавать как и почему включают паралельно полевики. А то такие теории лезут, особенно про резистор  |
|
Rаmil Гость 85.26.*.*
|
В БП сетевых, в затворе полевика, резисторы ставят именно для того чтобы транзистор не закрывался слишком быстро. Быстрое его закрывание приводит к открыванию паразитного транзистора. Несмотря на перемычку внутри транзистора. |
|
|
Rаmil, хуйню?  |
|
Rаmil Гость 85.26.*.*
|
| above.he писал: | Rаmil, хуйню?  |
Где ?
пс. При резком закрывании полевика возникает ток через паразитную емкость и базу паразитного транзистора, который его открывает. Отсюда и получается сквозняк. Вроде так. Поэтому и ставят резисторы последовательно с затворами полевиков, чтобы уменьшить скорость изменения напряжения на затворе и соответственно стоке и цепочке из конденсатора и перехода база-эмиттер паразитного транзистора. |
|
dramaturg Гость 37.52.*.*
|
| Rаmil писал: | | В БП сетевых, в затворе полевика, резисторы ставят именно для того чтобы транзистор не закрывался слишком быстро. Быстрое его закрывание приводит к открыванию паразитного транзистора. Несмотря на перемычку внутри транзистора. |
тоесть ты утверждаешь что (звон) в затворе это и есть открытие (паразитного) транзистора? |
|
Rаmil Гость 85.26.*.*
|
| dramaturg писал: | | Rаmil писал: | | В БП сетевых, в затворе полевика, резисторы ставят именно для того чтобы транзистор не закрывался слишком быстро. Быстрое его закрывание приводит к открыванию паразитного транзистора. Несмотря на перемычку внутри транзистора. |
тоесть ты утверждаешь что (звон) в затворе это и есть открытие (паразитного) транзистора? |
Звон в затворе это звон контура образованного емкостью затвора и индуктивностью выводов транзистора плюс печатных дорожек. С этим борятся
тем что ставят драйверы поближе к самому транзистору и печатку разводят так чтобы уменьшить паразитную индуктивность дорожек.
Вроде бы так.
Т.е. это всё комплексные проблемы .
пс. Хотя сейчас пишут что современные транзисторы практически не подверженны такому эффекту(открыванию паразитного транзистора при слишком резком закрывании полевика).
пс2. с ходу не нашёл более авторитетного источника, но, вот ссылка по этой теме.
пс3. Т.е. удаление затворного резистора может привести к его(полевика) перегреванию или к быстрому выходу его из строя. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4585
|
Считал и считаю, что надо открыть форум "Флейм голимый".
Это когда тема на корзину ещё не тянет, но для технофлейма и флейма стала слишком мелкой.
Соседний форум "Ликбез"
И смотреть, как темы прыгают из одного форума в другой...
Пишите ещё, настроение поднимаете!!! |
|
Rаmil Гость 85.26.*.*
|
| Владимир Анатольевич писал: | | Считал и считаю, что надо открыть форум "Флейм голимый". |
Тогда уж ещё проще и понятнее "Отжигаем тут".
| Владимир Анатольевич писал: |
Это когда тема на корзину ещё не тянет, но для технофлейма и флейма стала слишком мелкой.
Соседний форум "Ликбез"
И смотреть, как темы прыгают из одного форума в другой...
Пишите ещё, настроение поднимаете!!! |
А что в этой теме не так ?  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4585
|
Не, не катит. Бывают участники просто прикалываются, а бывает хочется спросить "Кто за тебя входной тест сдавал?".
Переходные процессы ещё не рассматривали, заряд/разряд конденсатора, нагрузочную способность,
Понимание, оперирование терминами, величинами и числами.
Ну и логическое окончание(или с чего начинается, что подвигает) - дайте готовое решение!!! |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 7030
|
| Strike писал: | asanik, А как-же полевики со встроенным диодом шоттки?
Думаю книжки немного устарели..  |
Слава, с некоторых пор тут стало неприличным и даже опасным писать про современные технологии.
Многие понять - не поймут, но непременно залягают.
Добавлено 26-07-2013 03:39
| Captain писал: | | Strike писал: | Думаю книжки немного устарели..  | нет, его тупо добавляют к существующему паразитнику. Все равно, в многих схемах есть внешний защитный диод. |
Можно и так эквивалент MOSFET рассматривать - источник

|
|
starko Гость 95.153.*.*
|
asanik, Вот-вот. Шоб была хорошо видна емкость Cgd. А то некоторым кажется, что полевик можно легко резко закрыть.
| Rаmil писал: | | При резком закрывании полевика возникает ток через паразитную емкость |
И что с того? Как начнет паразит открываться, так и скорость закрывания сразу упадет. Для ключа это ограничитель скорости нарастания напряжения и не более. |
|
Kisovi4 Участник Сообщения: 373
|
| above.he писал: | | Kisovi4 писал: | | Неужели нельзя придумать как сделать мосфет без него |
К сожалению нельзя. Если особо вреден, то ставят игбт или мосфет через внешний диод в дрейн или коллектор.
| Kisovi4 писал: | | В УМЗЧ (УНЧ) необходимо в истоке. |
Мсм, это надуманная "надобность". Если только для удобного измерения и установки тока покоя / режима выходного каскада... |
Если особо вреден, беру 2шт, соеденяю стоки вместе и не использую их. Затворы тоже вместе. Ну и теперь любой свободный исток можно как сток и исток использовать. Подсмотрел это решение в схемах защиты аккумуляторов мобилок.
В усилках, в истоке резисторы в какойто степени компенсируют не идентичность транзисторов... |
|