| Автор | Сообщение |
KVM Участник Сообщения: 915
|
подскажите схему генератора импульсов нужно чтоб генерировал прямоугольник синус и пилу + нужна регулировка скважности импульсов(амплитуда и частота само собой ,но думаю это решаемо) и частота 30-40мГц в интернете нашел две схемы одна http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/06/ очень простая в исполнении но маленькая частота и нерегулирует скважность импульса вторая http://dfiles.ru/ru/files/rz1y30g41 (сюда выложить неполучается т.к. объем 3Мгб но ее собирарал один пользователь с нашего сайта и несоветует с ней связыватся -тоже хотел бы услышать об этой схеме мнение ,ну и купил у китайцев http://www.ebay.com/itm/AD9851-DDS-Function-Signal-Generator-DDS-Sourc ... сделал регулировку амплитуды но незнаю как скважность еще чтоб регулировалась сделать и + она негенерирует пилу и прямоугольник на высоких частотах(больше 2мГц) плавно переходит в фигню напоминающую синусоиду убитую горем,хотя саму синусоиду генерит чётко на 50мГц. |
|
LH Участник Сообщения: 1559
|
|
|
Я уже неочень доверяю китайским поделкам .у них даже если и в рекламе показыают снятые осцилограммы то почемуто на частотах до 1мГц а выше 10-15 они почемуто непоказывают какую форму сигнала он в реале выдает,нехочется купить еще одну игрушку а потом думать как ее до ума довести,я когда свою поделку покупал гдето год назад то польстился на то что китаец меня уверял что микроконтролер незалочен и можн прошиву типа одтудова выколупать с исходником - типа это открытый проэкт ,ну год она у меня провалялась(я ее тогда только бегло наработоспособность проверил) а тут приспичило и облом небольшой в реальный режимах получается.
А почему про MAX038 неочень лестно отзываются в качестве генератора??? |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
Нах тебе пила на 30-40 МГц? Шоп была?  |
|
|
above.he, ну на щет пила то да - шоб была а прямоугольник то нуно ,может знаеш как AD9851 заставить скважность регулировать?? |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| KVM писал: | | подскажите схему генератора импульсов нужно чтоб генерировал прямоугольник синус и пилу + нужна регулировка скважности |
это как - регулировка скважности для синусоиды и пилы?  |
|
|
нет скважность только для прямоугольника (с пилой собсно она как бы и ненужна но если будет то пусть будет) мне эта схема понравилась но незнаю стоит ли с ней связыватся и как она в работе(сылка на весь проэкт на депозите в первом посте),в общим терзают сомнения.

|
|
|
А зачем тебе переменная скважность на 30-40 МГц? Шоп была?©
Я понимаю, когда питальник лечишь или ваяешь, желательно иметь генератор для затвора с переменными частотой и дутициркулем.
А на мегагерцах зачем? |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Для прямоугольника, на цифровой микросхеме, если не нужно высокой стабильности, сделать регулировку сважности не сложно. |
|
|
| Цитата: | | А зачем тебе переменная скважность на 30-40 МГц? Шоп был | нет тут шоб работало,щас в ремонт начали всякую хрень нести типа приборов специализированых хз для чего предназначеных и мед приборов ,схем нет ,ну генератор мне жизнь (китайский по сылке сверху жизнь облегчил) но он неподвсё подходит из-за кривызны параметров,а нормальным генератором я могу отдельно по кускам вычислить где приблизительно глюк (вот как с осцилографом - немогу понять какой брешит а какой работает(импульс один и тотже по разному показуют) т.к. неимею нормального прибора чтоб подать сигнал и разобратся,а бегать по знакомым и кляньчить дорогущую технику на поюзать.так один раз может и дадут а второй раз и послать могут)
ПС на AD9851 аплитуду я регулирую подключив через резик 3,9к переменник на 10К но скважность прямоугольника незнаю как заставить регулироватся хотябы на низкой частоте. |
|
|
| KVM писал: | | ПС на AD9851 аплитуду я регулирую подключив через резик 3,9к переменник на 10К но скважность прямоугольника незнаю как заставить регулироватся хотябы на низкой частоте. |
Читай датащит на ДДС - возможно, это просто нельзя сделать в принципе.
Добавлено 30-06-2013 22:19
Самое простое - взять тупо кварцевый опорник мегагерц на 80 и делить его делить, до посинения. Это будут меандры, грубо говоря, потом на D-триггере можно укорачивать как надо, беря "сверху".
Для до 0,25 МГц - open loop test circuit из 384х или аналога шустрее. Он же - Калькулятор Лысого(тм). |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
| KVM писал: | | подскажите схему генератора импульсов нужно чтоб генерировал прямоугольник синус и пилу + нужна регулировка скважности импульсов(амплитуда и частота само собой ,но думаю это решаемо) и частота 30-40мГц |
Тоже таким вопросом озадачен, может раскрутиться и купить готовый - SDG1050 Функциональный генератор
http://siglent.ru/catalog/generator/divice/sdg1050.html
Из аналогов за эти деньги ни один не имеет двухканальный vertical resolution-14 Bit, с другой стороны он не настолько нужен, чтоб потратиться...
Двадцатимегагерцовый у китайцев 250уёв стоить. |
|
|
pantelei4, если "раскрутиться" , то есть USB-DDS . Оно дешевле будет.
Добавлено 30-06-2013 22:57
| pantelei4 писал: | | с другой стороны он не настолько нужен, чтоб потратиться... |
Вот в том и дело. Бестолковый прибор. Точнее узко специальный ИМХО. |
|
|
SDG1050 - прибор класный ,спору нет,но цена вопроса.Лучше попробовать чтото из тех схем что есть самому спаять. |
|
|
| LH писал: | | Вот в том и дело. Бестолковый прибор. Точнее узко специальный ИМХО. |
Отчего бестолковый, если он все мыслимые формы имеет, и скважность наверное можно замодулировать. |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6848
|
|
|
| pantelei4 писал: | | Отчего бестолковый, если он все мыслимые формы имеет, и скважность наверное можно замодулировать. |
Ну и что именно генерировать???
Я в качестве подобного генератора использую встроенный генератор в осцилле DS-203 , мне хватает. Тоесть суть в том , что если нужен сигнал то я не горожу как раньше бывало, на макетке тот или иной сигнал-генератор под конкретную задачу. Он не обладает супер-способностями , но может генерить прямоугольник, пилу, треугольник и синус с задаваемой частотой и амплитудой. Правда всего до 50 Кгц и шаг большими скачками. Но меня вполне устраивает. |
|
|
| LH писал: | | Ну и что именно генерировать??? |
Это выясняется когда возникает необходимость и есть чем.
А мне всегда не хватало мощного широкополосного выхода, чтоб можно было низкоимпедансную нагрузку продавить. |
|
marktk Участник Сообщения: 377
|
|
atmicandr Гость 94.50.*.*
|
|
Rаmil Гость 46.147.*.*
|
| KVM писал: | | подскажите схему генератора импульсов нужно чтоб генерировал прямоугольник синус и пилу + нужна регулировка скважности импульсов(амплитуда и частота само собой ,но думаю это решаемо) и частота 30-40мГц в интернете нашел две схемы одна http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/06/ очень простая в исполнении но маленькая частота и нерегулирует скважность импульса вторая http://dfiles.ru/ru/files/rz1y30g41 (сюда выложить неполучается т.к. объем 3Мгб но ее собирарал один пользователь с нашего сайта и несоветует с ней связыватся -тоже хотел бы услышать об этой схеме мнение ,ну и купил у китайцев http://www.ebay.com/itm/AD9851-DDS-Function-Signal-Generator-DDS-Sourc ... сделал регулировку амплитуды но незнаю как скважность еще чтоб регулировалась сделать и + она негенерирует пилу и прямоугольник на высоких частотах(больше 2мГц) плавно переходит в фигню напоминающую синусоиду убитую горем,хотя саму синусоиду генерит чётко на 50мГц. |
Странно конечно что они в этих микросхемах не оставили возможность генерации пилы прямо, т.е. просто надо было табличку синуса обойти и тогда код напрямую в ЦАП попадал бы. Или я пока не вижу как это можно сделать...
А прямоугольник там должны получать с помощью встроенного в микросхему компаратора, с помошью него же в принципе и ШИМ можно получать если генерировать пилу на один из его входов а на другой подстроечник для регулировки скважности. Хотя наверное можно прямоугольник и програмно на выходе создавать, но при этом наверное и будет постепенный переход в синус, так как там аккумулятор фазы напрямую к ЦАПу не имеет доступа, а только через таблицу отсчётов синуса.
В общем для получения прямоугольника используй встроенный компаратор, если же даже при его использовании получается синус, то у осциллографа полоса достаточно широкая ? Кабель согласован ? Его емкость не слишком большая ? Входная емкость подключаемых цепей какая ?
По схеме на QOUT будет прямоугольник.

sch.png 39,04 КБ Скачано: 216 раз(а)
|
|
|
у кого есть ПКАД проверьте пожалуста файл там схема генератора ,а то скачал 2006 пкад а он ругается и нехочет файл открывать.
dds_generator2.rar 183,92 КБ Скачано: 292 раз(а)
|
|
|
KVM, что сообщает при ошибке? У меня такое бывало, просто нажимай на ОК до тех пор, пока всплывающее окно не исчезнет само. |
|
|
пишет
(пробовал разные версии Пкада и у всех одно и тоже),и программа закрывается

|
|
|
KVM, Путь какойто шибко длинный, да ещё с кириллицей до кучи. Распакуй в корневую папку. Если имя файла кириллицей, то переименуй его. |
|
Rаmil Гость 46.147.*.*
|
KVM, у тебя файлы в EAGLE формате, пикадом открыть нельзя. |
|
|
Rаmil, блин... точно. Я скачнул, увидал сцаш и подумал на пикад... А это бля файл схемы, а брд это файл платы то... |
|
Rаmil Гость 46.147.*.*
|
Вот сохранил в виде картинок.

схема.png 35,01 КБ Скачано: 324 раз(а)
|
|
|
| KVM писал: | | у кого есть ПКАД проверьте пожалуста файл там схема генератора ,а то скачал 2006 пкад а он ругается и нехочет файл открывать. | тут в генераторе уже кроме слова функциональный ниодного совпадения нет с первоначальным желанием...  |
|
MAMOHT Реалист Сообщения: 455
|
|
Rаmil Гость 46.147.*.*
|
Регулятор сделанный из мышки интересный. |
|
|
Rаmil, ну а чо, чем не энкодер?  |
|