| Автор | Сообщение |
cotopes Участник Сообщения: 463
|
Дядьки, имеется головка миллиамперметра 1mA, включенная вольтметром (гасящее сопротивление) для контроля напряжения в сети 220В. При изменении напряжения на 10В, стрелка отклоняется примерно на 1 мм. Это не наглядно, нужно заставить стрелку ходить шире, т.е. сделать границы измерения от 200 до 240В на всю шкалу. Посоветуйте как, пожалуйста...Малой кровью, желательно. |
|
VVF Участник Сообщения: 1613
|
cotopes, можно за основу эту схемку взять |
|
kripton радио активный Сообщения: 1553
|
Стабилитрон поставь на 200 вольт последовательно с сопротивлением. При достижении 200 вольт стабилитрон откроется и буде тебе счастье. |
|
|
|
|
kripton, это первое что приходит в голову  |
|
|
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
Вот так можно.
Если миллиамперметр постоянного тока а нужно мерить переменку то надо ещё мостик диодный поставить.
Если миллиамперметр переменного тока то можно поставить ещё один
стабилитрон встречно второму.
Если подумать то в этой схеме можно и без R2 обойтись - это если сам миллиамперметр не слишком высокомный, т.е. ток стабилитрону нужный сможет обеспечить, а R1 расчитать как для напряжения меньше входного на напряжение стабилизации стабилитрона. Ну и сам стабилитрон на нужное тебе напряжение нужно поставить. |
|
|
Ну так и я про тоже.  |
|
|
Спасибо, дядьки дорогие! То что нужно! |
|
MainRooT Участник Сообщения: 1223
|
я по такой схеме когда-то отцу в шестёрку делал показометр бортнапруги.
по всей шкале попавшегося под руку прибора размазал диапазон 11.5-15в. |
|
|
MainRooT, по какой именно? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
http://samoucka.ru/document4940.html - и все
Добавлено 25.06.2013 06:39
Для индикации (измерения) сетевого напряжения проще всего воспользоваться обычными измерительными приборами. Однако эти приборы в большинстве своем имеют низкую разрешающую способность, что не позволяет отслеживать малые изменения сетевого напряжения. Для того чтобы можно было искусственно растянуть наиболее значимую для контроля напряжения часть шкалы индицирующего прибора, А. Бутовым [2.15] предложена простая схема вольтметра с "растянутой" шкалой (рис. 2.14).
Для этого использован мостовой выпрямитель на диодах VD1 – VD4, ограничитель тока на резисторах R1 и R2, конденсатор фильтра С1, аналог стабилитрона – переход эмиттер – база транзистора VT1 и собственно сам измерительный прибор – микроамперметр постоянного тока с подстроечными резисторами R3 и R4.
Напряжение лавинного пробоя аналога стабилитрона – п-р перехода эмиттер – база транзистора VT1 – близко к 6…8 В. Набор резисторов схемы составляет своеобразный делитель напряжения. Пока напряжение на выходе выпрямителя (конденсаторе С1) не превысит напряжения лавинного пробоя п-р перехода транзистора VT1, микроамперметр не показывает ток. В случае, если это напряжение будет превышено, стрелка измерительного прибора будет отклоняться тем больше, чем выше напряжение на конденсаторе С1.
Резистором R3 регулируют чувствительность прибора, R4 – диапазон измеряемых напряжений. Так, при R4=0 диапазон измерений составит 210…230 S; при R4=100 кОм – 100…250 В.
В качестве измерительного прибора использован индикатор уровня записи от магнитофона типа М4476/1, М4587, М68501 или иной с током полного отклонения 50…300 мкА.
Рис. 2.14. Схема вольтметра переменного тока для контроля малых изменений сетевого напряжения
Добавлено 25.06.2013 06:41
Или вот еще вариант: http://dekorym.ru/elektronnye-samodelki/voltmetr-s-rastyanutoj-shkaloj ...

|
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
На низких напряжениях по схеме с просто одним стабилитроном точность будет плохая, тут лучше что нибудь вроде TL431 ставить.
А на больших напряжениях погрешность со стабилитроном будет мала по сравнению с абсолютным значением.
Хотя, какая уж точность со стрелочником, тут при считывании самих показаний можно промахнуться на плюс минус километр.  |
|
|
KRAB, спасибо! Это вообще вкусняшка, а не схема! |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
| Rаmil писал: | | Хотя, какая уж точность со стрелочником, тут при считывании самих показаний можно промахнуться на плюс минус километр. |
Ради этого и затеяна растяжка шкалы.  |
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
Чёт, мне кажется что в этой схеме шкала будет сильно нелинейной. И нелинейность будет зависеть от соотношения сопротивления R3 и сопротивления цепи с микроамперметром. Чем больше это соотношение тем больше будет нелинейность.
Со стабилитроном же нелинейность будет тоже, но всё таки небольшой, и связанной с тем что участок ВАХ стабилитрона в рабочем режиме не строго параллелен оси тока. Нелинейность будет большой только в начале шкалы на очень маленьком участке.
А в схеме с резисторами нелинейность будет большой и растянутой по всей шкале, имхо. |
|
ADS Участник Сообщения: 1743
|
| Rаmil писал: | | Чёт, мне кажется что в этой схеме шкала будет сильно нелинейной. | По барабану нелинейность. Лавинный пробой для КТ315 примерно 110-115 в и не регулируется никак. (Наличие в схеме регулирующих деталей - от лукавого, это подбор шунта/добавочного под имеющийся амперметр) В чём отличие от схемы со стабилитроном? В том что начальный участок более "прямоугольный"?. |
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
| ADS писал: | | В чём отличие от схемы со стабилитроном? В том что начальный участок более "прямоугольный"?. |
Да, хз. Это просто прикидки мои. Сейчас посчитать попробую. |
|
|
Rаmil, я бы остановился на стабилитроне в 200-210 вольт, в схеме, предложенной KRAB, можно даже набрать из одинаковых с "выравниванием" (шунты на стабилитроны) резисторами по 1 МОм. |
|
Транзістор Участник Сообщения: 930
|
|
|
| Транзістор писал: | | Неужели никогда не встречал такого включения ? | Ты читаешь через слово или по диагонали? Я о том же. А встречалось это часто, в телефонных блокираторах на два абонента. Сейчас это уже история. |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
| ADS писал: | | Лавинный пробой для КТ315 примерно 110-115 в и не регулируется никак |
7-17 В, Андрей, Э-Б 315-х |
|
|
Их еще использовали в качестве аналога динисторов в ИБП полумостовых для первичного запуска |
|
|
Да, ошибся, напряжение пробоя 110-115 в это для К-Э, с потенциалом на базе равным Э. |
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
| ADS писал: | | Rаmil писал: | | Чёт, мне кажется что в этой схеме шкала будет сильно нелинейной. | По барабану нелинейность. Лавинный пробой для КТ315 примерно 110-115 в и не регулируется никак. (Наличие в схеме регулирующих деталей - от лукавого, это подбор шунта/добавочного под имеющийся амперметр) В чём отличие от схемы со стабилитроном? В том что начальный участок более "прямоугольный"?. |
Сейчас посчитал, да, всё там получается линейным. И от соотношений
только диапазон и чувствительность меняются, всё как в описании. Под общим током на графике я имел ввиду входной ток.
пс. Хотя при этом я тут тоже неправильно что то посчитал . Ток через микроамперметр скачком меняется до какого то значения слишком большого, но принцип у схемы всё равно правилен.

|
|
|
Rаmil, я растягивал шкалу через стабилитрон. И вполне понравилось. Нелинейность самого прибора на границах шкалы выше, чем нелинейности, которую вносят стабилитроны. Мало того, можно подать через прибор ток, который отклонит стрелку от нуля. А при достижении некоторого значения по второй цепи ток через стабилитрон увеличится - отклоняя стрелку на больший, нужнный угол. Так даже интереснее. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
это типо:
все полупроводники - стабтлитроны.
главно - не превысить допустимый ток лавинного пробоя |
|
|
Всё получилось! Спаял схему, предложенную KRAB, работает замечательно! Ещё раз всем большое спасибо!!! |
|
|
cotopes, С чем тебя и поздравляем!!!  |
|
|
|
Брам Гость 83.149.*.*
|
| cotopes писал: | | При изменении напряжения на 10В, стрелка отклоняется примерно на 1 мм. |
Что-то приборчик мелковат. С растянутой шкалой менее 200в стрелка будет тупо лежать. Не очень как то для показометра сети.
А что если хотя бы 1/3 шкалы оставить для 0..200, остальное до 250в.

|
|
|
|