Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Рекуперация

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Александр Лебедь
Участник

12-06-2013 19:56

Интересная тема. Насколько это эффективно и безопасно? Меня сподвигнуло открыть это: http://www.komfort.com.ua/ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=4& ...
Она возможна в постоянке (метро). В переменке - преобразователь в инверторном режиме. Но, на мой взгляд, нужна синхронизация. Иначе?
ashma
Участник

13-06-2013 07:17

Синхронизация-необходимый этап, предшествующий режиму включения рекуперации.Также,как и при работе агрегатов в единой энергосистеме.Реализация режимов при наличии инверторов-это отдельная,сложная тема.
Александр Лебедь
Участник

13-06-2013 15:48

ashma, согласен с тобой по всем пунктам. Инверторный режим не трогаем. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%8 ... Железная дорога, метро. Насколько эффективна система? В примерах, если можно.
Captain
monitor.net.ru
/

13-06-2013 19:10

Ничуть не сложно. Есть много систем, которые возвращают в энерго сеть мощность. Были статьи об умном доме, когда внутренние источники энергии работают с избытком и могут отдавать лишки мощности.
ashma
Участник

13-06-2013 19:43

Captain писал:
Ничуть не сложно..

Согласен,для сетей постоянного тока.Для мощных приводов(например электровозов с асинхронным приводом),необходимо перевести его в режим генерации,выпрямить ток,преобразовать его в переменку с частотой сети и необходимой фазой и амплитудой.Управление торможением,защита,резервирование,надежность,выбор элементной базы-в этом и сложность,хотя и решаемая.Сюжет об "умном"доме тоже смотрел,-понравилось.
Александр Лебедь
Участник

14-06-2013 11:35

Парни, спасибо,что откликнулись. Еще, большое спасибо, что помогли решить серьезную тему. Возможно я погорячился с открытием этой темы. А может-быть и нет. В принципе я и вы, наверное, прежде, чем открывать, посещаем, минимум, Википедию. Знание никому не вредило. И не повредит. Я заметил некоторую закономерность: участвую в темах, интересуюсь и запоминаю, хотя уже не ребенок.
По-теме: - то, что я читал по первой моей ссылке (таблица) заслуживает не темы, а флейма. Может-быть так и будет. Выскажу, что я думаю об МПС открытым текстом. Стратегическая дорога и не на случай войны. Эвакуация при техно, гео, гелиогенных катастрофах. Дорога не готова. Об автомобильных без слез невозможно говорить.
Рекуперация невозможна без синхронизации. Готов поспорить.
Насчет стратегии. Я зауважаю МПС, если смогу проехать из Ужгорода до Владивостока без перецепок и дозаправок!
Александр Лебедь
Участник

25-06-2013 22:41

Извините, парни, дряхлые у нас пути сообщения. По-теме: я погорячился, насчет синхронизации. Я имел ввиду наиболее эффективное использование рекуперации - тормозит поезд - в это-же время разгоняется другой (меньше киловатт уходит). Хорошо, если оба поезда находятся близко в контактной сети. Рекуперация, по умолчанию, классная вещь, но на сей день - это, на мой взгляд, мягко говоря. Более возможна в метро. Возможна и на переменке. Мне интересен вопрос инверторного режима. Почему-то мои нереверсивные привода не тормозятся на углах (инверторных), близких к 170-180 градусов. Не в том дело. Тормозятся реверсивные - противовключением. Это рекуперация, или расход энергии на торможение? Тему закрою. Но вопросы остаются. Просто интересно.
Pavel2
Участник

28-06-2013 14:26

Александр Лебедь писал:
Тормозятся реверсивные - противовключением

Как раз там и работает выпрямительный мост в режиме ведомого сетью инвертора...
Синхронизация там обеспечивается автоматически..
На железной дороге, рекуперация не дает такого эффекта по сравнению с затратами на ее
реализацию.. Метро, трамвай - там да, можно получить эффект экономии до 30%
Александр Лебедь
Участник

10-07-2013 23:47

Pavel2, сегодня я кое-что понял о рекуперации. Тема возникла из любознательности. Сегодня она меня достала. Успели до конца смены восстановить цыганский карусельный станок (Румын, советский). В Википедию, пока не ходил, но если тему открываю, пользуюсь. В этом станке используется торможение изменением полярности возбуждения двигателя постоянного тока при инверторных углах тока якоря. Тут меня убедили цыгане. Противовключение якоря - по-умолчанию, уходит от альфа максимум (инверторный режим), и толкает его в противоположную сторону с расходом энергии.
В цыганском станке рекуперация возможна.
Александр Лебедь
Участник

13-07-2013 15:19

Тему я закрою, или не закрою. Она не решена! Начиналась тема с синхронизации (по-времени) старта и останова поезда. Получилось продолжение. В порядке очереди:
http://ru-railway.complexdoc.ru/108329.html
http://www.wh0.ru/chain.htm
http://www.driveka.ru/solutions/detail.php?ID=362
С Википедией (Викиликс) не получилось - сами найдете (удалил ссылку).
andreieinav
monitor.net.ru
/

16-07-2013 07:07

Давайте выложим эту тему в "технофлейм ",для более широкого обсуждения.
Александр Лебедь
Участник

16-07-2013 09:37

andreieinav, я согласен. Эту тему можно, если нужно, вспоминать в качестве ссылки. Я отмечу решенной. Тема интересна и потому, что подход к ней, к сожалению, зачастую формален, бюрократичен, на уровне декларации. Есть рекуперация в данном устройстве - зачет! А насколько эффективна и как эту эффективность увеличить, улучшить - не интересно. Поддержу этот вопрос в технофлейме.
mr.vai
Участник

16-07-2013 09:55

а в метро двигатели какого типа ?

Добавлено 16-07-2013 10:01

Двигатель асинхронный тяговый с короткозамкнутым ротором ДАТЭ-170-4 У2 предназначен для привода колесных пар головных и промежуточных вагонов метрополитена моделей 81-720, 81-721, 81-740, 81-741.

Конструктивное исполнение по способу монтажа – IM 9703 (без лап, с двумя подшипниковыми щитами, с фланцем на подшипниковом щите со стороны привода, с кронштейном на станине).

Питание – от преобразователя частоты с инвертором напряжения и формированием кривой напряжения по принципу широтно-импульсной модуляции со скоростью нарастания напряжения до 1 кВ/мкс.

Способ охлаждения – IC01.

Степень защиты: двигателя – IP20, вводного устройства – IP54.

Класс изоляции – Н.

Номинальный режим работы – S2 (60 мин.).

а как в семидесятые управляли ??? питание в метро изменялось ?

Добавлено 16-07-2013 10:14

http://www.freepatent.ru/MPK/B/B60/B60L/B60L7
Александр Лебедь
Участник

16-07-2013 11:00

http://metrosoft.narod.ru/mashfiles/rabota/electro.htm
mr.vai, твой патент открыть не удалось.
Еще интересная информация, особенно, советы:
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2421
00-------00
Гость 83.149.*.*

17-07-2013 01:33

ЗАЧЕМ ВЫ МЕНЯ ПЫТАЕТЕСЬ ОБЕЗДВИЖИТЬ?
mr.vai
Участник

17-07-2013 09:45

Александр Лебедь
Участник

18-07-2013 21:44

Я, сегодня, поработал и имею право продолжить (не в курсе разборок, но понял, что завершились). И слава Богу.
Эта тема - не мой интерес, как обывателя, но интерес, как гражданина. Экономия энергии (без отмотки) никому не вредила. И не повредит. Я информацией владею, не владею - обслуживаю старые советские тиристорные преобразователи. Но интересно и метро и частотники. Это тоже есть и прибудет. Интересны мысли и невероятные. Просьба не убивать флейм (не гавкать). А развивать его. Или намекните - отвалю. Я много писал вначале. Возможно и не прав. Рекуперация у нас была, или не была.
Если есть вопросы - в личку. Отвечу на любой вопрос. Даже некорректный.
poruchik
Участник

18-07-2013 21:47

Александр Лебедь писал:
Рекуперация у нас была, или не была.

Была..была...счётчик назад крутится, если уж так интересно... улыбка
Александр Лебедь
Участник

18-07-2013 22:11

poruchik, и че крутится (крутился) при рекуперации? Я в счетчиках не силен. Не вникал. Наверное есть, обязаны быть современные счетчики, учитывающие рекуперацию, которые мотают назад. Я не спорю. Спасибо, что откликнулся, дружище. Я заскучал.
proll
Предупреждений: 1

18-07-2013 23:26

На работе - частотник Mitsubishi, стоит на установке заменяющей станок -качалку. Подъем вверх - работает асинхронный двиг. Вниз - двиг-. вращается в обратную сторону, частотник контролирует вращение и возвращает до 15% энергии обратно в сеть. Эл. счетчик показывает потраченную и возвращенную энергию

мощность двигателя - 45 квт, - 380 в.
andru6
Участник

19-07-2013 08:50

Александр Лебедь писал:
Наверное есть, обязаны быть современные счетчики, учитывающие рекуперацию, которые мотают назад.
Есть. Обсчитывают все 4 квадранта. Только не "мотают назад", а суммируют в разные тарифы: P+; P-; Q+;Q-.
Александр Лебедь
Участник

22-08-2013 20:56

Я перечитал еще раз эту тему (флейм). Согласен. Возвращать, частично, электроэнергию в сеть можно. Спасибо, откликнувшимся.
При рекуперативном торможении, желателен в этот момент времени запрос на, например разгон, или увеличение нагрузки (дополнительное потребление электроэнергии). Лучше разгон состава на соседней станции метро, или увеличение нагрузки приводов другого станка в этом-же цехе. Эффективность при доставке электроэнергии с минимальными потерями на близкие расстояния (синхронизация по времени). Если дальше, через счетчик, тоже неплохо, но с потерями: трансформатор, сопротивление линии и т.д. А если нет мощного потребителя рядом - то и счетчик промолчит. Провода электроэнергию не аккумулируют. Почему и существуют суточные тарифы на электроэнергию.
Илья Николаич
Участник

22-08-2013 22:14

Александр Лебедь писал:
Лучше разгон состава на соседней станции метро, или увеличение нагрузки приводов другого станка в этом-же цехе. Эффективность при доставке электроэнергии с минимальными потерями на близкие расстояния (синхронизация по времени). Если дальше, через счетчик, тоже неплохо, но с потерями: трансформатор, сопротивление линии и т.д. А если нет мощного потребителя рядом - то и счетчик промолчит. Провода электроэнергию не аккумулируют. Почему и существуют суточные тарифы на электроэнергию.
Ты веришь что тебе удастся рекуперировать достаточное количество энергии для разгона соседнего состава? Маловероятно. Хотя даже если что то и вернётся, тоже не плохо. Ведь сам состав акромя двигателей тоже потребляет не мало энергии. То же освещение вагонов, контрольное оборудование, тормозная система. Даже если рекуперированной энергии хватит на обслуживание на это время самого состава, это тоже не плохо. Значит эта энергия не будет потребляться из сети и её не нужно гонять между станциями как ты говоришь по сигналу.))
lexa9131

22-08-2013 23:47

Александр Лебедь писал:
Интересная тема. Насколько это эффективно и безопасно?

Да, это красиво если источник энергии типа батарейки. А если, и как правило это ТЭЦ? Ты уменьшил нагрузку на провода от ТЭЦ за счёт внутренних резервов в метро, а куда девать излишек тепловой энергии от уголька. Ведь инерционность теплового цикла на станции гораздо больше чем твоё торможение и разгон. Вот от этого (остыть печка не может) и сбрасывают излишки пара в атмосферу.
Блин, виновник (первопричина) потепления на шарике и изобилие осадков, это прогресс промышленности и конкретно рекуперация в метро. А раньше всё было по плану.
Илья Николаич
Участник

23-08-2013 02:14

lexa9131 писал:
Да, это красиво если источник энергии типа батарейки. А если, и как правило это ТЭЦ? Ты уменьшил нагрузку на провода от ТЭЦ за счёт внутренних резервов в метро, а куда девать излишек тепловой энергии от уголька.
Ты видать никогда не бывал на распределительных подстанциях и не видел какие там стоят конденсаторы. Так что тец не ме уменьшает обороты турбины из за выключенной лампочки. А сегодня, когда уже не работает такое количество станков как в былые годы, уже наверное и косинус выравнивать нет необходимости.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Рекуперация
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы