| Автор | Сообщение |
Arkadi Участник Сообщения: 1381
|
Вопрос в том как надёжней приклеить к плате и соединить с дорожкой пятачки, что бы при посадке чипа никуда ничего не съехало, а в месте разрыва пятак-дорожка был надёжный контакт?
Чип BGA был залит какой-то замазкой напоминающую силикон, распределённую под всем чипом.
После снятия чипа и удаления мастики с материнки оборвались 4 пятачка и оторвалась одна дорога.  |
|
Shatei Участник Сообщения: 444
|
ок  |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1031
|
|
|
Лак такой есть, недавно преобрёл сегодня решил попробовать чуток мазанул и под ультрофиолетовую лампу минут десять держал, так и не застыл.| dsp155 писал: | | Можно попробовать дорожку восстановить тонкой жилкой от многожильного провода (под микроскопом). |
Дорожка отслоилась только одна пятак на месте остался, на других обрыв вместе примыкания дорожки к пятачку. |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
| Arkadi писал: | | под ультрофиолетовую лампу минут десять держал |
Лампа какая?
Добавлено 05-06-2013 14:19
Читай про УФ-отвержаемые маски. Там не всё так просто "намазал - посветил- застыло". Там термообработка нужна. |
|
|
|
|
| Arkadi писал: | Сейчас заказал такую:
Ультрафиолетовая лампа 320-420nm |
Может оказаться коротковата спектром - это спектр бактерицидки почти.
Кстати, 30 Вт примерно тыячу рублей выдет вместе со светильником, но она длинновата, 15 Вт самое то. http://www.npoent.ru/html/tuv/tuv.html
У фоторезистов буржуинских и масок более длинноволновая сенсибилизация, в районе 360-430 нм
Добавлено 05-06-2013 14:52
Не, спиздел, пардон. Сбил с толку белый цвет по ссылке на далинком.
У бактерицидки 250 нм, у черной BLB для детекторов валют 365 нм.
Вот, почитай
А я такую делал УФ-экспозилку из крышки плотной коробки из-под обуви
   |
|
|
above.he, С лаком всё понятно,
дальше думаю так, после закрепления пятаков можно слегка углубить место разрыва и заполнить его припоем, что бы припой был
на уровне дорожки! |
|
|
Arkadi, ты там дальше дочитал по ссылке - тоже траблы с "ремонтной" маской, полтора часа не хватает, такшта, отмени заказ, если не поздно - слабовата T8 для этих дел.
В этом м-це продолжу свою лазерную экспозилку делать - возможно очень лихо будет отверждать лазер от блюреевского резака из-за большой плотности потока, сообщу.
Пробуй промежуточно подсушивать нанесенный УФ-лак где-то при 60 Ц - полимеризация идёт шустрее, потому что нет растворителя.
Про один припой, думаю, не очень хорошо будет, надо клеить медную дорогу, хоть круглую тонкую, хотя бы на тот же УФ-лак, как наблатыкаешься с ним. Или хоть на БФ-2. |
|
димуля Участник Сообщения: 794
|
| Цитата: | | Про один припой, думаю, не очень хорошо будет, |
Факт! А вот на эпоксидку-можно. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Жилы от мгтф, микроскоп, тугоплавкий припой, иголка, эпоксидка и руки из правильного места.
да, чип не забудь на свинец перекатать.  |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2875
|
Возможно, должны работать лампы от аппаратов, которыми гель на ногтях полимеризуют. Цена вопроса около сотни рублей. |
|
LH Участник Сообщения: 1481
|
ADOWWW, тоесть ты УФ лак не юзаеш вообще в такой ситуации? Вещь впринципе дельная, но я просто для тугоплавкой ситуации вообще не пробовал с ним (для без свинца) |
|
|
Пробовал пока только на резисте ШФ-ВЩ, но вот так светит несколлимированный 70 мВт лазер 405 нм от блюреевского резака, которые ставят в "фиолетовые" лазерные указки. Аж матрица у фотика насыщается отраженкой.
Резист с 320-440 нм сенсибилизацией засвечивает за секунду.
Я думаю лампы - нах, тем более для локальных работ. Купите только себе защитные очки, хотя бы желтые строительные - у меня лазер фиксирован и если только глаз упадёт в апертуру, вместе с головой. А указкой можно нечаянно и мазнуть по глазам, да и от блестящего припоя отражёнка будет злее.
Если боитесь лазера, то есть УФ-светодиоды, но они короче и их не так видно, чем и опасны.
Добавлено 05-06-2013 23:47
LH, можно даже позитивом20(не экспонировать, просто просушить!), хоть это и гавно. Но одну-две пайки бга он выдерживает. |
|
214837 Участник Сообщения: 2265
|
Arkadi, Почитай в разделе сотовых. Обсуждали в подробностях. |
|
|
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| LH писал: | | тоесть ты УФ лак не юзаеш вообще в такой ситуации |
Честно говоря просто не приходилось, по краям вообще не нужно, а если в центре, то эпоксидка справлялась.
Паяю проволочки тугоплавким припоем, чтоб при пайке была меньше вероятность слипания.
| Arkadi писал: | | месте соединения с дорожкой бугорок |
я ланцетом срезал верхную часть, нормально получалосью Ну может из сотни, раза два-три слиплось. |
|
|
| above.he писал: | | такшта, отмени заказ, если не поздно - слабовата T8 для этих дел. |
Забрал сегодня лампу, намазюкал лака, 10 мин подержал, лак начал схватываться, ещё 15 мин подержал и всё в норме, застыл.  |
|
|
По поводу эпоксидки, пробовал на неё клеить и на лак, с лаком больше понравилось, эпоксидку по убирал. Время застывания лака под лампой 15-20 мин.

|
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5404
|
214837, Жень, а нафига тайны раскрываешь?  |
|