| Автор | Сообщение |
Shtue Предупреждений: 2 Сообщения: 146
|
Помогите юному радиолюбителю
Какую импортную микросхему взять для мигалки на 1 светодиоде с регулировкой скважности (короткая вспышка и большая пауза)? LM3909 нет в продаже.
Мультивибраторы, К155ЛА3, и где в схеме больше трех деталей - не катит  |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1491
|
на вскидку....
1) Ne555 (1006ви1)
2) Pic16f628 или Pic 12f675 только прогу напишешь
3) мигающий светодиод...= 1 деталька+ резистор =2...  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14360
|
|
an6ee Новичок Сообщения: 19
|
|
an6ee Новичок Сообщения: 19
|
| Shtue писал: | | и где в схеме больше трех деталей - не катит |
знаю на 4-х или "Мойшина" мигалка с блокинг трансформатором. Но там витки ж проводом мотать надо.
Хотя как знать - у богатых свои причуды.
http://www.youtube.com/watch?v=Qe6cSQeJuQE |
|
Shtue Предупреждений: 2 Сообщения: 146
|
Херня получается, современная космическая промышленность не может сдедать наномигалку. Мультивибраторы и специализированные микрухи жрут до 10 мА, а мне нужно среднее потребление меньше 1 мА (слабая вспышка доли секунды и пауза несколько секунд). |
|
|
| Shtue писал: | | Херня получается, современная космическая промышленность не может сдедать наномигалку. Мультивибраторы и специализированные микрухи жрут до 10 мА, а мне нужно среднее потребление меньше 1 мА (слабая вспышка доли секунды и пауза несколько секунд). |
Хоть напиши где стоять то должно...
lm3909 =140 руб
http://chip-nn.ru/?PIC12F675 стоит всего 40 руб... можно и повозиться с прогой если хочется сверхнизкого потребления тока в наномигалке...
Тогда 1 вариант если нет той микры поставь пик... в режиме спячки жрет очень мало.. микроамперы..
1) настроишь период срабатывания таймера,
2) таймер при переполнении будет генерировать прерывание ->пик выйдет из режима спячки включит светодиод на необходимое время выключит его и уйдет обратно в спячку до следующего прерывания таймера...
хоть и бредово звучит ... но выйдет дешевле той микры....
если мигающий светодиод не устраивает...  |
|
214837 Нормальный Дед Сообщения: 2020
|
| Shtue писал: | | слабая вспышка доли секунды и пауза несколько секунд). |
Возьми мигающий светодиод.  |
|
marktk Участник Сообщения: 355
|
Как пример, юнному радиолюбителю от старого радиолюбителя...
Бери 14060 (4060). Вешай кондёр и резистор чтоб получить 1 герц. Зажигай светодиод, например с вывода(7)...а с вывода (5) сбрасывай счётчик и не будет схема жрать ничего... (надо навешать немножко деталек, конечно...)
Добавляю.... вообще то я погорячился...но если добавить 4028, то точно получится. Я себе такую мигалку в машину сделал... с дико ярким синим светодиодом.

|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 5060
|
| Shtue писал: | | где в схеме больше трех деталей - не катит |
Пипец, я знаю схему на 2-х деталях.
Меньше деталей - работать не хочет.
Больше ничего творческого и интересного предложить не могу.
Shtue, у вас что, белые ночи начались? |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2425
|
| Shtue писал: | | где в схеме больше трех деталей - не катит |
А не многого ли ты захотел, "юный радиолюбитель"? Самая простая схема на однопереходном КТ117 содержит 5 элементов. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2261
|
| Shtue писал: | | Мультивибраторы, К155ЛА3, и где в схеме больше трех деталей - не катит |
О!
ток потребления 4мкА

|
|
atmicandr Гость 31.162.*.*
|
slav0n, а прошиффка где?  |
|
|
|
|
slav0n, хитрый блин... Ну так тогда можно любой контроллер изобразить у которого аппаратный ШИМ есть.  |
|
|
|
|
| slav0n писал: | | а схема взята отсюда | пырскалка от дяди Вани из Тайвани...  |
|
Rаmil Гость 46.147.*.*
|
| slav0n писал: | О!
ток потребления 4мкА |
Это не О! . Это Ого ГО
Вот О!
Шестиногий микроконтроллер в корпусе sot23-6. Как раз для "поморгать светодиодом".
И на пике простую моргалку когда то делали практически без исходного кода, просто не отключали ватчдог и он сам себя ресетил и состояние ног сбрасывал тоже. Т.е. там весь код состоял в установке ноги в определённое состояние а дальше контролер отпускался в свободное плавание, пока его "собака" не ловила и на место не возвращала.  |
|
|
Rаmil, а к этому уже серьёзный прогер типа пиккита нужен  |
|
Rаmil Гость 46.147.*.*
|
| atmicandr писал: | Rаmil, а к этому уже серьёзный прогер типа пиккита нужен  |
У всего есть неприятная сторона.
Но есть и приятная, мелкий корпус.
У атмела тоже есть такие оказывается.  |
|
|
У топикстартера прграмматор похоже есть..  |
|
AndrisZ Участник Сообщения: 173
|
| Shtue писал: | | слабая вспышка доли секунды и пауза несколько секунд |
На мой взгляд задача как раз для генератора импульсов на КТ117. |
|
|
| Rаmil писал: | | У атмела тоже есть такие оказывается. | в младшем семействе ATtiny которые хрен купишь... Да и программатор нужен уже какойто работающий со старшими версиями АВРстудио... Короче Атмель это мрак...
 |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 2438
|
Питание не озвучено, поэтому возможен релаксационник на динисторе. |
|
|
| atmicandr писал: | | Rаmil писал: | | У атмела тоже есть такие оказывается. | в младшем семействе ATtiny которые хрен купишь... Да и программатор нужен уже какойто работающий со старшими версиями АВРстудио... Короче Атмель это мрак...
 |
Пусть делает на пике 12f675 или pic12f629 ... IC прогом шьется нормально без проблем.
пик работает от 2х -3х вольт...
Добавлено 06-06-2013 10:06
| o_l_e_g писал: | | Питание не озвучено, поэтому возможен релаксационник на динисторе. |
Как минимум 60 вольт для работы схемы на динисторе надо....наверно..  |
|
|
| dsp155 писал: | | Пусть делает на пике 12f675 или pic12f629 | да не вопрос... Милости просим на микрочипсю, но вот это
| dsp155 писал: | | IC прогом шьется | лучче там не упоминайте- забанютьнах.
 |
|
|
| atmicandr писал: |
| dsp155 писал: | | IC прогом шьется | лучче там не упоминайте- забанютьнах.
 |
молчу,молчу....  |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1548
|
| atmicandr писал: | | Короче Атмель это мрак... |
Сам ты мрак.
Наделаете пятипроводковых "программаторов" и считаете себя крутыми. Купи дракона какого-нибудь за 30 баков и шей всё подряд.Его даже клонировать при его цене смысла нет никакого. |
|
|
| above.he писал: | | Наделаете пятипроводковых "программаторов" и считаете себя крутыми. | Макс, нет у меня такого чуда, у меня для авээрок USBASP имеется. |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1548
|
Этот вряд ли подойдёт, там надо, мсм, по однопроводной шине уже шить.
Или есть там ISP? |
|
|
Вот.. схема и прошивка...(в симуляторе вроде работает).

MyProject.rar 284 Байт Скачано: 264 раз(а)
|
|
|
| above.he писал: | | Или есть там ISP? | чёрт его знает... Если по количеству выводов - 6 штук, то вроде и можно... Там же надо то +U, GND, MISO, MOSI, RST, CLK... |
|