| Автор | Сообщение |
cod Главпсихушко Сообщения: 123
|
Задался вопросом при очередной покупке соли, для того, чтобы насыпать её в бассейн для регенерации и превращении её в "хлорку". Просто станция очистки и регенерации воды работает на обычной соли. На весь объём, для того, чтобы включился цикл "превращения" нужно килограмм 80-100. Не буду вдаваться в подробности, станция сама как-то понимает, сколько ей нужно. Так вот. Можно ли эти таблетки использовать и в посудомойке? Уж больно заманчивая цена и манит своей ощутимой экономией. Хотелось бы узнать у спецов. А то сам я чего только в посудомойку только не сыпал. Один фиг в ней нужен насыщенный раствор соли. А также, можно ли в бассейн насыпать самую дешёвую поваренную? Прям из продуктового магазина. Или заехать прямо на комбикорма и купить там камни (лизунец) для лизания КРС? |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6847
|
Миш, если эта таб. соль относится к мед. или пищ. продуктам, тогда обязан быть состав в описаниях. Сравни. |
|
|
Эта соль что в бассейне, что в станции очистки воды, что в посудомойке не для внутреннего употребления. Практически выполняет второстепенную свою функцию. в последних двух случаях, для восстановления ионообменной смолы. После работы смывается в канализацию. А в бассейне замкнутый цикл. Но тоже не для питья или еды.
На мешках состав не расписан. На поваренной соли из продуктового - есть даже йод (иногда и мне не нужен), а на колхозной, что возят на ферму, не написано вообще ничего. А, забыл, на пачках для посудомойки написано, что она супер-пупер и оттого цена на неё неадекватная. Я просто хотел купить несколько мешков таблетированной, а тут клиент сейчас подбросил идею смотаться на ферму и насыпать лопатой пару-тройку больших мешков практически задарма.
Добавлено 14-05-2013 12:48
Я просто чувствую, что это всё примерно одно и то же, но с разной степенью обработки. В бассеин можно насыпать и грязной. Там само всё очистится через фильтр. Он просто промывается потом водой и всё.
Вот и призвал на помощь спецов. Можно было к химикам каким смотаться, но вы мне роднее и доверяю я вам всё таки больше.  |
|
Transformator Участник Сообщения: 1542
|
В посудомойку нельзя.
Ибо там потом забьется говнищем и менять весь узел.
В посудомойках особо очищеная.
В станции очистки воды раз есть фильтр то его менять чаще придется.
Вопрос цены фильтра. |
|
|
Transformator, а если в посудомойку сыпать с фермы, взятой не с навозом, а из серединки, чистую?
Для неё в магазе родная от 50р за килограмм. От помола и фирмы зависит. А обычная пищевая очищенная 10. Какой смысл минимум в 5 раз переплачивать? |
|
Павел В.П. Участник Сообщения: 613
|
cod, А ты в качестве моющего в посудомойке что используешь? Порошок или таблетки? |
|
|
В бассейне стоит обычная гармошка из волокна. Кстати, забивается она зеленью цветущей воды. Т.е. когда станция выключается на непродолжительное время. 3-е суток. Далее она вообще выпадает в хлопья и фильтр чистить нужно очень часто. Промывкой обычной. А в идеале я его кёрхером чистил. Отмывал до состояния нового.
А когда всё работает, то всё ловится сеточкой (мухи там разные, пух и листья). Сейчас воды ещё только по колено и она из колодца грязная пошла. Большой расход воды (выкачиваю почти до конца) и большой приход. В почве её много ещё.
Добавлено 14-05-2013 13:37
Павел В.П., в последнее время сыпали обычную поваренную соль. Чистую и самую дешёвую. Вроде даже каменную. Некоторые говорят, что она мелкая вымывается быстрее, но думаю что фигня. Она растворяется до состояния насыщенного раствора. А дальше процесс останавливается. А крупная, каменная или таблетированная, слизывается дольше. Даже в бассейне я её в фильтр-мусоросборник сыплю, что на борту висит. Там в потоке проходящей воды она растворяется быстрее.
Добавлено 14-05-2013 13:39
Павел В.П., погодь. Не понял я. Моющее Somat порошок из канистры красной. |
|
|
cod, Да я немного не про то, скажем на той же коробке калгонита написано NaCI 99,9% стало быть соль, просто очень чистая. Но я использую в качестве моющего средства таблетки калгонита, в которой уже всё есть. Вот если отдельно порошок сыплю, отдельно ополаскиватель, тогда и соль нужна. Но по теме соль то не умягчает воду а по идее регенерирует встроенный умягчитель воды. За счёт обратного осмоса и катионного обмена. |
|
|
Павел В.П., короче. В этой канистре другой порошок. Жена увидела тему и сказала, что пересыпала в удобную бутылку из пачки. А название конечно же не помнит. Мы его в АШАНе брали.
Добавлено 14-05-2013 13:48
| Павел В.П. писал: | | использую в качестве моющего средства таблетки калгонита |
очень я подозрительно отношусь к рекламируемым вещам. Уж очень сильно меня убеждают в том, что мне это всенепременно необходимо. Да и дорогие они (зримо кажется). |
|
|
cod, Насколько понял производителя, он хочет чтобы соль ничего не содержала кроме соли, в обыкновенной могут быть примеси других солей, опять же йодированная, но кто мешает купить как раз соль для бассейнов и пользовать её
Я вообще с этим не заморачиваюсь, машина так экономно эту соль жрёт что покупаю её наверное раз в 3 месяца. |
|
|
Павел В.П., а когда тебе предстоит её закупить к примеру килограмм 100, ты начнёшь меня понимать.
Когда ты поставишь себе станцию очистки скважинной воды, к другому примеру.
Сразу скажу, у меня скважины слава Богу нет.  |
|
|
| cod писал: | | килограмм 100, ты начнёшь меня понимать. |
Не я у тебя спрошу как ты выкручиваешься , а зачем столько много? |
|
|
|
|
|
|
стоит насос-хлоргенератор Intex 56611/56612.
| Цитата: | | Хлоргенератор предназначен для обеззараживания воды и предотвращения ее цветения. В качестве реагента используется обычная поваренная соль, которую необходимо растворить в бассейне. Далее в процессе электролиза из нее выделяется свободный хлор, который не имеет запаха и не раздражает кожу или слизистую оболочку глаз. Вода становится морской. |
К сезону цена ещё подпрыгнет. |
|
|
| cod писал: | | Когда ты поставишь себе станцию очистки скважинной воды, к другому примеру. |
Эта без соли работает, у меня сейчас атолл американский стоит, правда на обыкновенном водопроводе, но для скважины они только размерами отличаются. |
|
|
Павел В.П., всё зависит от воды в регионе. http://www.insink.ru/8-vodopodgotovka-dlya-kottedjey/products/36-stanc ...
Добавлено 14-05-2013 14:56
у нас под известковой плитой (в среднем 75 м залегания) вода насыщена двухвалентным железом. Сначала её окисляют в аэраторе, потом кварцевым песком очищают. Далее умягчают вот той хренью.
А всё это американское и канадское супер-пупер - не прижилось массово. Видимо на то есть объективные причины.
Таблетки для посудойки выходят минимум раза в два дороже (просто к слову) |
|
|
| cod писал: | | Видимо на то есть объективные причины. |
Естественно, цена расходки, если я установку покупал за 6500р а цена расходки порядка 3500р. |
|
|
Павел В.П., проще раз в 5-10 лет сантехнику всю менять и бытовуху. Не находишь? |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4057
|
| Цитата: | | Далее в процессе электролиза из нее выделяется свободный хлор, который не имеет запаха и не раздражает кожу ... |
А про натрий забыли. Он то куда деётся? Насыщает воду и становится раствор с едким натрием:
| Цитата: | | Интересна история тривиальных названий как гидроксида натрия, так и других щелочей, название «едкая щёлочь» обусловлено свойством разъедать кожу, бумагу, и другие органические вещества, вызывая сильные ожоги. |
Лечим одно, калечим другое.
В посудомойке то всё смывается, а в бассейне ... |
|
|
| cod писал: | | сантехнику всю менять и бытовуху. Не находишь? |
Да как сказать, тут недавно паяльник сгорел,и 20 лет падла не проработал Так жалко, а ты через 10лет. Оно конечно может и правильно, но накладно |
|
|
lexa9131, интересно. Если химик и понимаешь, формулу попрошу. |
|
|
| cod писал: | | Если химик и понимаешь, формулу попрошу. |
Уж не химик точно. При прохождении солёной воды через электроды электролизера под действием электротока ионы Na+, Cl-, OH- и H+ смешиваются и образуют NaClO гипохлорит натрия, который при взаимодействии с водой H2O образует HClO хлорноватистую кислоту и нитрит, это похоже на морскую воду, но её состав намного сложнее, конечно уровень pH повышается, но его же корректирует автоматика, ничего тут фатального нет. |
|
|
Павел В.П., автоматика в бассейне не регулирует. А включается на электролиз или не включается, если не в пределах соли. Ну и я с мешками соли бегаю - то ей мало соли, то много. Она только ошибками моргает и пищить (!)
Добавлено 14-05-2013 16:52
| lexa9131 писал: | | Далее в процессе электролиза из нее выделяется свободный хлор, который не имеет запаха и не раздражает кожу ... | в той его-моей-не моей цитате конечно лажа есть. Когда включается высокое на пластины, то на выходе из трубы в бассейн таки хлоркой пахнет. Хотя по идее и не должно.
Добавлено 14-05-2013 16:54
Сейчас не могу найти прошлогодние фотки воды. Становится исключительно до голубизны прозрачная. Из зелёной и грязной. И потом вроде действительно не пахнет. Хотя на вкус немного солёная. |
|
|
| cod писал: | то на выходе из трубы в бассейн таки хлоркой пахнет. Хотя по идее и не должно.
|
Должно, ломота уже эти процессы описывать, нормально всё. |
|
|
не надо описывать. А то с катализатором ещё что от примесей случится.  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4057
|
| Павел В.П. писал: | | Уж не химик точно. |
| cod писал: | | Когда включается высокое на пластины, то на выходе из трубы в бассейн таки хлоркой пахнет. Хотя по идее и не должно. |
Если в реале хлор улетучивается, то освободившийся натрий куда подевался? Кстати, ещё и водород с кислородом вроде должен получаться - гремучая смесь.
Сколько там на пластинах? Больше 1,23 В ? Если да, то химики обещают получение водорода.
| cod писал: | | Хотя на вкус немного солёная. |
Ещё не всю соль разложил в катализаторе. Мощность электролизёра не сопоставима с килограммами соли.
| cod писал: | | А то с катализатором ещё что от примесей случится. |
А ты платины из платины поставь.
| cod писал: | | Становится исключительно до голубизны прозрачная. |
Так может этот "едкий натр" эту микрофлору хана? А мальчики-менеджеры естественно не в курсе. |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
|
|
прибавилась ещё одна проблема. Девки шампуром проткнули борт посередине. Теперь уже ниже ватерлинии на 10 см.
| lexa9131 писал: | | Сколько там на пластинах? Больше 1,23 В ? Если да, то химики обещают получение водорода. |
напряжение не мерил. Всё заделано. Пока был не надет шланг, пластин 6 с расстоянием зазора около полтора миллиметра. Трансформатор ватт на 250 судя по крышке, которая его закрывает. Тока всё равно не будет пока процессору вода не понравится. Там датчик ещё какой-то стоит. Типа лямда зонда. |
|
|
| lexa9131 писал: | | освободившийся натрий куда подевался? |
Школа, химия, кусок натрия извлекают из керосина и кидают в воду - бурнейшая реакция окисления с выделением водорода
| cod писал: | | Тока всё равно не будет пока процессору вода не понравится. Там датчик ещё какой-то стоит. Типа лямда зонда. |
А говоришь автоматики нету, есть оказывается
Банальные хлорамины, а точнее или хлор или хлорванистая кислота воду обеззараживают, а не едкий натр. |
|
|
автоматика есть, раз есть коды ошибок. Нет регулировки. А таймер устанавливается на цикличность включения подённо. Просто она (автоматика) не включит процесс электролиза, если ей не понравится по вкусу вода. |
|
|
Значит так. При покупке соли прорисовывается некая абсурдности ситуации. По порядку.
На комбикормах рассыпной соли не было, а обычный прессованный камень стоит примерно в три раза дороже обычной магазинной.
Таблетированная - в два раза больше.
С магазинной тоже не всё нормально.
Экстра высокой очистки и мелкого помола в качественной упаковке стоит 9.80р
Точно такая же но иодированная - 10.00р
А каменная, хренового помола и в хреновой упаковке - 10.80р
Короче. Приехал к нам в магазин и сделал им выручку и одновременный дефицит лишь по соли. На вопрос кассира, на кой хрен мне столько соли, привёл цитату с пачки йодированной - "для активизации памяти и мозговой деятельности."
На мой же вопрос - зачем им в обмен мои деньги - она затруднилась ответить.
Вот так вот и живём. С шутками и прибаутками.
Ну и к вам заодно философский от меня - на кой хер каждый суёт свой нос туда, куда совать его не следует?
Добавлено 15-05-2013 11:37
теперь представляю, что будет завтра, если я приду к ним за спичками, к примеру. Подумайте глобально.
Я вот тут думаю, а может спичками котёл топить выгоднее получается? Надо посчитать.
Ну что, посчитаем, уважаемые кроты?  |
|