| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1160
|
Зачастую регламентным работам в эл. щите не отдают должного внимания. Казалось бы, крепко затянутое винтовое соединение провода в автомате, контакторе или клеммной колодке должно держать вечно.
Очень удивился, когда покрутил винты контакторов и автоматов 6А...75А. Многие винты ослабли на 3 оборота!
Т.е. провода выпадали из клеммных колодок!.
Результат - отвалился о.
Погорело много оборудования.
К эл. щиту не подходил электрик в течение 4 лет с начала пуска объекта. |
|
ALBERT02 Участник Сообщения: 2011
|
| KENT писал: | | Многие винты ослабли на 3 оборота! |
Их при монтаже не затянули.имхо. |
|
ashma Участник Сообщения: 442
|
Аналогичные проблемы возникают на клеммных колодках различной бытовой аппаратуры потребляющей немалую мощность(кондиционеры,сплит-системы,печки и т.п).А нулевой провод-это особая тема! Бывали времена,когда в мастерскую свозили аппараты со всего подъезда, а то и улицы.Особенно в период расцвета "металлоискательской лихорадки". |
|
|
| ashma писал: | | Бывали времена,когда в мастерскую свозили аппараты со всего подъезда |
Эти времена ещё не прошли  |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 6767
|
| ALBERT02 писал: | | Их при монтаже не затянули | Это точно ! Электро-монтажники план делают , а тебе работа на долгие годы ! |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 3501
|
| ALBERT02 писал: |
Их при монтаже не затянули.имхо. |
Ню-Ню!
Ослабевают от термогулянки проводов и клеммников при изменении нагрузки. Подтяжка КВС, всегда была работа №1 в порядке текущей эксплуатации электроустановок. |
|
Rаmil Гость 46.147.*.*
|
Было ещё такое понятие как текучесть металла , наверное и сейчас есть.
К алюминиевым проводам это относится в большей степени.
| Цитата: |
Напрашивается логичный вопрос, в чём таятся основные недостатки алюминиевого провода, и почему большинство опытных электриков дружно рекомендуют полностью избавляться от старотипной алюминиевой электрической проводки? А дело всё в том, что алюминий обладает таких плохим качеством, как «текучесть». То есть, под воздействием определённого давления (в нашем случае это винтовой прижим провода) алюминий начинает, так сказать, расплываться (похож на пластилин, который сохраняет форму после воздействия извне). |
Граверные шайбы не пружинят ? Или не установлены.
Источник аварии, тут, это руководитель который закупал некачественное оборудование, не проконтролировал квалификацию своих специалистов, контролировать качество работ нереально можно лишь полагаться на своих спецов, а если сам не спец то и набрать спецов не сможет...
зы. "Больная" для меня тема, манагеры одни сплошные в руководителях, всё на что заточен их мозг так это где купить дешевле и где продать дороже...  |
|
|
| o_l_e_g писал: | Ню-Ню!
Ослабевают от термогулянки проводов и клеммников при изменении нагрузки. Подтяжка КВС, всегда была работа №1 в порядке текущей эксплуатации электроустановок. |
Никто не спорит.Я про |
|
|
Запросто!
| Цитата: | | К эл. щиту не подходил электрик в течение 4 лет |
|
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
Работаю в электрохозяйстве листопрокатного цеха. Правила такие - осмотр силовых клемм ежедневно, обтяжка - каждые 3 месяца. Иначе - пожар. |
|
OleghkA . Сообщения: 593
|
однако алюминивые провода еще. в европе уже запрет на них.
медь, плюс наконечники.
ТО никто не отменял, первое ТО через полгода максимум, затем сроки согласно рекомендациям производителя. прописано в паспорте на автомат, для какого провода он предназначен, как его подключать, момент затяжки и момент дотяжки. где-то так. и поверьте, работает тогда все.
4 года не подходить, это не серьезно. не зачем тогда жаловаться.
| Цитата: | | осмотр силовых клемм ежедневно, обтяжка - каждые 3 месяца |
это если постоянный оперативный персонал есть.
если нет, то сервис, ТО выездная бригада обязана делать.
у нас так же бывают случаи. недвано итальянцы наехали на нас, мол мотор сгорел, вода попала. за 4 года тоже никто не дотянул проходные гайки(не знаю, как по-русски у нас на изолетне делалось ) а может вообще половодье было, а может какой мудак крышку не вернул на клемник. но мы гордо сглотнули и подарили новый мотор. не мотор, а мотор с компрессором. вместе идут. разборка запрещена. а вам в лом протянуть соединения.
честно, кто при затяжке пользуется динамометрическиv ключом? |
|
|
| Grek писал: | | Работаю в электрохозяйстве листопрокатного цеха. Правила такие - осмотр силовых клемм ежедневно, обтяжка - каждые 3 месяца. Иначе - пожар. |
Можно ли подтягивать клеммы автоматов, контакторов, находящимися в это время под нагрузкой ?
Ответ очевиден - нельзя.
Резьба подтягиваемого винта может слизнуться, ток от движка - ампер 50 будет скворчать, тянуть дугу не хилую. Что натворят импульсы с мозгами в этот момент - никто не угадает.
А будет виноват тот, кто с отверткой у щита стоит.
Руководители - тупицы, делай Т.О., не выступай.
Оборудование нельзя выключать ни на минуту, не положено.
Какая есть статья в законе проведения электрических работ, запрещающая работу в электрическом щите, оборудовании, находящемся под нагрузкой ? |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
| KENT писал: | | Можно ли подтягивать клеммы автоматов, контакторов, находящимися в это время под нагрузкой ? |
Можно.
| KENT писал: | | Резьба подтягиваемого винта может слизнуться, ток от движка - ампер 50 будет скворчать, тянуть дугу не хилую. |
С дури можно и хуй сломать, и отвёрткой на щит с фазы замкнуть.
| KENT писал: | | Какая есть статья в законе проведения электрических работ, запрещающая работу в электрическом щите, оборудовании, находящемся под напряжением ? |
Нет такой статьи, а работа под напряжением должна производиться в присутствии наблюдающего (т.е. два человека минимум в обслуге) и на работу выписан наряд.
Касаемо групп у членов исполняющего и наблюдающего надо уточнять.
Добавлено 28-04-2013 16:39
Анатолий, читай правила эксплуатации электроустановок потребителей и добивайся их выполнения. Нужен допускающий от организации-владельца оборудования - пусть будет. В твоих же интересах эти правила знать и применять. |
|
|
KENT, читай "Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 " и "ПТЭЭП. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей"
Добавлено 28-04-2013 16:42
Электроустановки в России, объекты поднадзорные, и тут все не "абы как" |
|
|
| above.he писал: | | С дури можно и хуй сломать, и отвёрткой на щит с фазы замкнуть.. |
На ус намотал.
Под впечатлением вышеизложенного события я купил японскую супер прочную биту+ (2номер) для отвертки со съемными битами. Длина японской биты - 120 мм, посередине биты надета желтая пластиковая трубка шириной 20 мм.
Со слов продавца проф. инструмента, пластик дает эффект пружины скручивания, предохраняющей нос биты от перегрузки.
Вторая отвертка - плоская (4мм) WITTE GERMANY. |
|
vlade Ярый Сообщения: 1771
|
| o_l_e_g писал: | | читай "Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 " и "ПТЭЭП. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" |
Спасибо. Скачал. |
|
|
KENT, купи нормальный изолирующий инструмент |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
| KENT писал: | | Можно ли подтягивать клеммы автоматов, контакторов, находящимися в это время под нагрузкой ? |
Можно, если принять меры предосторожности - отвертка с изолированным стержнем, испытанная. Если неиспытанная - диэлектрические перчатки, испытанные.
Если речь о мощных автоматах, с болтами - такого инструмента не видел. При цветах побежалости на клеммах - стоп машина и ТО.
Добавлено 28-04-2013 18:57
| above.he писал: | | на работу выписан наряд |
Там даже есть вид работ - "на токоведущих частях, находящихся под напряжением" |
|
|
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 6767
|
| KENT писал: | | Можно ли подтягивать клеммы автоматов, контакторов, находящимися в это время под нагрузкой ? | KENT , категорически заявляю НЕЛЬЗЯ ! Проверено практикой жизни ! Отключи электричество , повесь плакат и работай смело !
Приведу два примера из своей жизни .
Первый раз выбило автомат в общаге института во время написания диплома . В это же время подрабатывал электриком на соседнем заводе . Свой электрик появится только утром , а на носу защита диплома . Время час ночи , лезу в щит на этаже самостоятельно , вижу сгоревший автомат . Принимаю решение перебросить свою линию на соседний пустой автомат . Всё прекрасно , но одно но имеется , нельзя вырубить этаж . Поэтому делаю под напряжением . И в самом конце моя отвёртка предательски соскальзывает на корпус щитка ... раздаётся страшный грохот , пламя и шаровая молния опалив мне лицо пошла гулять по коридору ! На моё счастье я тогда был очкариком и это спасло мне глаза . Не видел я до середины следующего дня .
Второй пример .
В начале 90-х довелось мне поработать энергетиком из за жилья , при этом к тому времени у меня 6-й разряд электрика . Ну опыта хоть отбавляй , страху нет ... Принял в эксплуатацию офисное здание головной конторы в областном центре . Месяца через три повёз отчёты туда в бухгалтерию , а там жалуются мол розетки плохо работают ... Со мной находился главный энергетик объединения и вот мы два специалиста лезем в электрический щит на этаже . Видим клемма идущая от шины питания к автомату не затянута монтажниками .
Принимаю решение ( не верное как потом оказалось !) затянуть болт на автомате без снятия напряжения ... Только я притронулся к болту , как эта клемма отваливается от шины питания и замыкает две фазы ... далее раздаётся страшный грохот , пламя в лицо , горящие волосы на моей голове . Главный энергетик мухой улетает на два этажа вниз . А я стою на площадке размером 1.5 на 1.5 метра и не знаю куда мне деться . Итог обожжённые руки и лицо , скорая помощь , короче ...опа . электрический кабель выгорел на два этажа . Автомат в щитовой ни один не сработал . громыхало до тех пор пока я до щитовой на первом этаже не спустился и не вырубил ...
После этих двух случаев дал зарок , под напряжением в силовую часть ни ногой ! Поэтому и тебе не советую лезть ...  |
|
dsp155 Предупреждений: 1 Сообщения: 948
|
rammer, Да уж....не повезло.
Естественно лучше не работать под напряжением..
Если например отвалится нуль что может повлечь выход из строя дорогостоящего оборудования.. итд со всеми вытекающими..
Начальство повесит ответственность на производившего ремонт...  |
|
cod Главпсихушко Сообщения: 123
|
rammer, не ты, не? А каменты здесь. От таких же "специалистов."
Электрик - это собирательный образ. А в частности тот, кто имеет достаточный опыт работы и знает и соблюдает правила ТБ, а не ритуально просто расписывается в журнале по ТБ. С трясущимися с утра руками, под напряжением тоже делать не чего. И самонадеянность тут тоже не помощник.
KENT, а ты вообще сюда не по адресу обратился.
Лучше перебдеть, чем недобдеть (с) - помни об этом всегда.  |
|
|
| dsp155 писал: | | Начальство повесит ответственность на производившего ремонт... |
Для этого и нужен наряд, чтобы есичё погорит, то был виноват тот, кто его выписал.
Правда, должно быть всё по-настоящему. Если ремонтник считает, что надо обесточить, то пишет служебку.
А не так "Надо бы выключить..." "Не еби мне голову, работай так"
Добавлено 29-04-2013 08:57
| rammer писал: | | Только я притронулся к болту , как эта клемма отваливается | Надо привязывать или фиксировать подозрительное. Можно плоскогубцами с изолированными ручками подержать хотя бы.
Что-то много у вас, ребята, отваливается, слизывается, выпадает и отвёртки живут своими жизнями. Прежде чем что-то крутить, положено пошатать-потолкать и убедиться в механическом креплении.
Это же аксиома при работе под напряжением - убедиться при осмотре ДО работ -в возможности безопасного выполнения работ, в т.ч. и для питаемого оборудования. |
|
master-X79 Участник Сообщения: 4619
|
rammer, тебе за получение шаровой молнии надо нобелевскую премию дать На данный момент ученые могут получить аналог шаровой молнии только на доли секунды, а она у тебя по коридору бегала  |
|
|
Работать со снятием, или без, определяет выдающий наряд (отдающий распоряжение), указывая меры безопасности. В импортных КРУ и РЩ нужно умудриться устроить КЗ, или попасть под напряжение, а например к старым Советским, даже к обесточенным страшно подходить! Конечно, со снятием оно спокойнее, но экономическая целесообразность говорит о другом, например, многие работы даже на ЛЭП-500 проводятся без снятия.
Добавлено 29-04-2013 09:19
master-X79, залезь в помещение КТП, и положи лом на сборный шинопровод, таких молний в природе не увидишь, потом внукам, сидя в инвалидной коляске, рассказывать будешь, если вообще выживешь!  |
|
|
| master-X79 писал: | | а она у тебя по коридору бегала |
Это заяц у него в глазах бегал
В молодости тоже попал в подъездном щите - часами с металлическим браслетом замкнул, умудрился, фазу на корпус щита. С тех пор - кольца/браслеты - нуегонах  |
|
|
| dsp155 писал: |
Начальство повесит ответственность на производившего ремонт...  | Ответственность лежит на всей "шайке"
Добавлено 29-04-2013 09:30
| above.he писал: | | master-X79 писал: | | а она у тебя по коридору бегала |
Это заяц у него в глазах бегал
|
С дуру, ткнул тестером на ошиновку, а провода воткнуты на измерение тока, в руках только оплавленные щупы, провода испарились, зато в глазах ЖИРНЫЕ ЗАЙЧИЩИ! Зато понял, что проверять наличие напряжения на силе можно только указателем напряжения.  |
|
Vohra Участник Сообщения: 91
|
rammer,
Скажу мягко, приукрасил как рыбак.  |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | залезь в помещение КТП, и положи лом на сборный шинопровод, таких молний в природе не увидишь, потом внукам, сидя в инвалидной коляске, рассказывать будешь, если вообще выживешь! гы-гы | И нихрена страшного. стоко котов там поизжарилось. А как транс горит, ты наверное и не видел. А на следующий день за сутки его нужно отмыть за сутки от сажы, сменить шины с изоляторам, залить новое масло, испытать. а кроме этого и камеру отмыть и выбелить.И не дай боже, напротив подстанции подъед начальника, который из окошка наблюдает и без света ему не в кайф. |
|
|
| Vohra писал: |
Скажу мягко, приукрасил как рыбак.  |
У них, "челябинские" суровые ввода на этажи и в здания, мегаватт не меньше!  |
|
atmicandr Гость 178.46.*.*
|
| Vohra писал: | | Скажу мягко, приукрасил как рыбак. |
У нас нормально сделано то что можно делать переключения между линиями, в противном случае пришлось бы обслугу под напряжением делать- объект жизнедеятельности города всётаки. Больше всего бесят "бывшие" электрики, желающие помочь настоящим электрикам. Месяца 3 назад оформлял у себя акт Н-1. |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | Зато понял, что проверять наличие напряжения на силе можно только указателем напряжения. гы-гы | У электика и ПИНа нету? Дожили. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|