| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1301
|
Неожиданно обнаружил, что демонтированные электролитические конденсаторы, хранившиеся в коробочке при комнатной температуре в течение 2 лет - раздулись!
500мк/450V - NIPPON CHEMI-CON - 1 шт.
220мк/450v - KOREA CHEMICON - 2 шт.
Конденсаторы были выпаяны с плат управления кондиционеров.
В составе плат не было ни одного случая самопроизвольного вздутия электролитических конденсаторов при хранении и при эксплуатации в течение 7 лет. Не одна сотня плат прошла через мои руки, рядом с дутым кондером всегда был взорваный варистор.
Вывод:
Электролитические конденсаторы больших габаритов (сетевой фильтр) надо хранить с замкнутыми контактами.
Где -то читал уже о беременных конденсаторах без воздействия перенапряжения, не поверил. Теперь подтверждаю, есть такое явление.
Читал инструкцию на частотный преобразователь, там четко указано. Расходные материалы: сменить вентилятор, электролитические конденсаторы через 3 года постоянной эксплуатации. |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2437
|
| KENT писал: | | Где -то читал уже о беременных конденсаторах без воздействия перенапряжения |
в основном из-за хренового электролита и\или обкладок |
|
Porter Участник Сообщения: 5775
|
как дерьмо не храни - всёравно воняет  |
|
KVM Участник Сообщения: 914
|
| Цитата: | | как дерьмо не храни - всёравно воняет | +100%
У меня в коробке в навал с разборок старых немецких теликов кондеры валяются и хоть бы что.А купил свежачок 1000*16 1000*10 и аналогичные так еще и поработать неуспели за месяц сами пораспухали от лежания,а со старых древних материнок тоже уже лежат неизвесно сколько и норма-нераспухают  |
|
NO ® Философ Сообщения: 3253
|
| KENT писал: | .Вывод:
Электролитические конденсаторы больших габаритов (сетевой фильтр) надо хранить с замкнутыми контактами. |
обоснуй материально
Долго не хранил ни когда. Заметил что поставляемые самсунгом кондеры с завышенным ESR, и на смех совковые К50-6 лет 30 с нормальным ESR - умели делать.  |
|
Vohra Участник Сообщения: 153
|
Есть разные кондеры, но надуваются от лежания только относительно современные. |
|
LB1290 Участник Сообщения: 222
|
Девственница не настоящая была. До дефлорации практиковала петтинг и оральный секс. |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1301
|
| NO ® писал: | | KENT писал: | .Вывод:
Электролитические конденсаторы больших габаритов (сетевой фильтр) надо хранить с замкнутыми контактами. |
обоснуй материально...  |
Статистика - обоснование.
У меня даже мысли не возникало взять в запас сетевых конденсаторов, потому что они были надежными и хлопот не доставляли. Пересилил себя, выпаял 5 шт, отложил на черный день. Прошло 2 года, наконец понадобились, глянул - а они уже протухли. |
|
Lomis Участник Сообщения: 338
|
| KENT писал: | | Прошло 2 года, наконец понадобились, глянул - а они уже протухли. |
Попадались с явными погрешностьями , а чтобы разбухали
Условия хранения (факторы) исключены?  |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 541
|
| Vohra писал: | | Есть разные кондеры, но надуваются от лежания только относительно современные. |
| NO ® писал: | | совковые К50-6 лет 30 с нормальным ESR - умели делать. |
 |
|
valeraomsk Гость 213.87.*.*
|
| NO ® писал: | | и на смех совковые К50-6 лет 30 с нормальным ESR - умели делать. |
Ага , армянские ......  |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8027
|
| valeraomsk писал: | | Ага , армянские ...... | Из 13 заводов продукция разная выходила.
| Цитата: | | Военные К50-6 1973 года, в зеленой рубашке, не утратили емкость до сих пор, лишь серебро на выводах слегка потускло. |
| Цитата: | | село Малышка - там натуральные колхозники, когда кончался СХ сезон, делали электролиты - все вручную, отсюда и "качество".... |
Ну и обобщенное мнение о конденсаторах вообще | Цитата: | Знакомый прием, кое кто, до сих пор так ремонтирует, а "лохи" таращат глаза на горы замененного, проникаются доверием к "мастеру" и с удовольствием слюнявят "цветные бумажки"
ИМХО легенды о необходимости замены всех электролитов придуманы ремонтниками потому, что их проще выпаивать - торчит выше всех и всего 2 ноги рядом - хватает одного тычка паялом, 10мин и видна работа, среди той кучи был дохлый, но его надо было искать (тестер не всегда показывал, да им ещё надо было уметь пользоваться) включать моск всегда было проблемой у огромной армии.... хотел написать ремонтников - но ведь и в других сферах то же самое, и буржуи не исключение... это видимо присуще всем и причина в элементарной лени! |
|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 2439
|
KENT, согласно документации на НОРМАЛЬНЫЕ конденсаторы, они должны отработать 1000, 2000 или 2500 часов(всё зависит от типа конденсатора) при рабочей температуре, которой может быть 85С, 105С, 125С.
Если конденсатор работает при меньшей температуре, его время жизни больше.
Наши желтые "друзья" с своим древнейшим менталитетом пошли дальше. Конденсаторы похоже сделаны из таких комплектующих, что он гарантировано выйдет из строя через ХХХХ часов.
Так что хватай конденсаторы как горячие пирожки, но не бери их в прок. Либо пользуйся брендами из каталогов.
Поэтому, если тебе надо будет обеспечить гарантию на ХХ лет после капитального ремонта оборудования заказчика, я бы рекомендовал тебе заменить ВСЕ электролиты в изделии на качественные(брендовые) конденсаторы согласно тем цепям, в которых они установлены.
И не пользоваться дешевыми конденсаторами, которыми завален весь радиорынок. Эти точно подведут.
Про замыкание выводов при хранении - полная фигня.
Купи алюминиевую фольгу для запекания и заверни в неё. Увидишь, что нет никакой разницы. |
|
Vohra Участник Сообщения: 153
|
| ФАРТ писал: | | легенды о необходимости замены всех электролитов придуманы ремонтниками |
Меня всегда коробил совет типа, махни все кондеры для профилактики, далеко не факт, что новые прослужат дольше.Да и зачем такой титанический труд, притом как правило зря.Хотя может я и заблуждаюсь. |
|
atmicandr Гость 31.162.*.*
|
А с мелкими конденсаторами такая же фигня? Или нет? У меня вспухали от долгого хранения только 330мк*200В из комповых блоков питания... Но с другими конденсаторами я такого не замечал... |
|
SERG Участник Сообщения: 841
|
| KENT писал: | Вывод:
в герметичной светонепроникающей таре на верхней полке холодильника при температуре +2--+4 по цельсию. Положил на нижнюю .....пропали труды.
Добавлено 08-04-2013 10:04
ой забыл, тара должна быть экранирующей электрические и магнитные поля....... но если удастся заэкранировать и гравитационное , то сохранность для потомков будет обеспечена на многие поколения вперёд  |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
Храните шура храните ! они золотые  |
|
Павел В.П. Участник Сообщения: 613
|
| ФАРТ писал: | 500мк/450V - NIPPON CHEMI-CON - 1 шт.
220мк/450v - KOREA CHEMICON - 2 шт. |
Учитывая что правильное название Jamicon, ничего удивительного, у меня фирма уже лет 15 валяется, ёмкость конечно не та, но и не дует их. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1151
|
| Павел В.П. писал: | | ФАРТ писал: | 500мк/450V - NIPPON CHEMI-CON - 1 шт.
220мк/450v - KOREA CHEMICON - 2 шт. |
Учитывая что правильное название Jamicon, ничего удивительного, у меня фирма уже лет 15 валяется, ёмкость конечно не та, но и не дует их. |
А как вам такое ... Купил пару месяцев назад кондеры для материнок
(Low esr которые) 7 штук поставил на свою материнку на рабочем компе..вместо вздувшихся.. все заработало.
Оставшиеся 5 штук положил в коробку...
Недавно Перебирая детали обнаружил эти кондеры, 3 из них вздулись..
А в компе не вздулись... Чё за фигня хз...
Все таки кондеры дерьмо....  |
|
prokt Участник Сообщения: 70
|
Согласно Советскому ГОСТ (номер не помню) при хранении электролитических конденсаторов должна быть предусмотрена возможность их подключения под напряжение один (или два раза - точно уже не помню)) раз в год для обеспечения сохранности эксплутационных характеристик. ГОСТ касался оборонных отраслей промышленности. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8027
|
Никогда не замыкал - не знал, что надо!
Прямо сейчас взял К50-35 1000/25 ("новый", не паяный 1991 года выпуска, апрель) - ESR как у нового GEMBIRD и Jamicon и по "непонятной" причине почему-то не вздулся. | dsp155 писал: | | Чё за фигня хз... |
|
|
|
| ФАРТ писал: | | ИМХО легенды о необходимости замены всех электролитов придуманы ремонтниками потому, что их проще выпаивать - торчит выше всех и всего 2 ноги рядом - хватает одного тычка паялом, 10мин и видна работа, среди той кучи был дохлый, но его надо было искать (тестер не всегда показывал, да им ещё надо было уметь пользоваться) включать моск всегда было проблемой у огромной армии.... |
Имхо, в старых аппаратах, если дело имеем с советскими, которым ~20 лет, менять все надо. С ними всегда так: к примеру, в стерео-схеме, на проходе звука, в одном канале 10 мкФ - показывает емкость даже с запасом (бывает + 50% от номинальной емкости), а в параллельном канале в этом же месте 10 мкФ высохший в НОЛЬ. Ну не в ноль, а какие-нибудь пикофарады...
Если клиент хорошо платит, сделать надо так, чтоб ближайшие 20 лет вопрос с электролитами не всплывал, т.е. махнуть все на новые хорошие.
Есть конечно и гемонрные, где все подряд ну не хочется менять, поменял пару штук - дефект устранился - пусть дальше ломается. Цену космическую, конечно лупить после такого не нужно.
P.S. в последнее время сталь мерить кондеры не выпаивая... |
|
NO ® Философ Сообщения: 3253
|
| Solovei4ik писал: | | P.S. в последнее время сталь мерить кондеры не выпаивая... | Вот она Америка или Эврика.  |
|
|
NO ®, обленился просто  |
|
telezavr Участник Сообщения: 3831
|
| Vohra писал: | | Меня всегда коробил совет типа, махни все кондеры для профилактики, далеко не факт, что новые прослужат дольше.Да и зачем такой титанический труд, притом как правило зря.Хотя может я и заблуждаюсь. |
Заблуждаешься Всё зависит от места их установки.Допустим в в бп жк,с холодной стороны,если ты заменишь только дутые,то чере 3-6 месяцев телик принесут назад.Вздуются все остальные,хотя в момент ремонта они были идеальны по параметрам  |
|
vict Участник Сообщения: 900
|
telezavr, такое бывает и в холодной спутниковых ресиверов. Места надо знать поэтому пост Vohra верен о бездумной замене. Если работаешь - поневоле наработаешь статистику что надо менять, а что не надо. |
|
telliikk Участник Сообщения: 748
|
В инструкции к советским фотовспышкам было написано, что когда долгое время не пользоваться нею то где-то раз в месяц ее включать в сеть на минут 15 для "тренировки" конденсатора. Мож какая связ  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 2439
|
telliikk, в фотовспышках стояли импульсные конденсаторы, почитай условия их применения. К50-17.
Здесь по теме стандартные алюминиевые, которые нормируются до 120 Гц, для тяжелых условий при тех же 120 Гц и высокочастотные/низкоимпедансные, которые стоят в импульсных блоках питания и нормируются на десятки-сотни килогерц.
Не надо всё сваливать в одну кучу... |
|
leonni Участник Сообщения: 554
|
В книге Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники" ,ещё более 20ти лет назад была таблица ,о параметрах электролитов
2013-04-08_215014.jpg 28,78 КБ Скачано: 560 раз(а)
|
|
ОлегК Участник Сообщения: 1171
|
| telezavr писал: | | Вздуются все остальные,хотя в момент ремонта они были идеальны по параметрам |
а на момент проверки esr метром они как тестируются?
Если хоть на одну или две десятые ома деградировали-наверное имеет смысл остальные поменять(т.к процесс пошёл)...а если норма-то можно и подождать.
а вообще всё зависит от оплаты.. ..если заказчик усиленно торгуется..пойду на встречу(сделаю со скидкой)..но при этом могу и "не заметить" кондёр "невздувшийся" но который уже изменил еsr на пару десятых ом....при этом оставлю свой телефон на будущее
Добавлено 09-04-2013 13:26
я ещё хотел спросить у аудитории,как кондёры ведут себя от нагрева?
Ну то есть когда у ремонтника нет еср метра и он в них паялом тыкает и визуально за картинкой смотрит...есть изменения-значит -ОНО !
срок службы кондёров после этого сократится? |
|
telezavr Участник Сообщения: 3831
|
| ОлегК писал: | | а на момент проверки esr метром они как тестируются? |
Идеально Я их не выкидывал и начал ставить в гарантийные CRT.Одно время шли гарантийные Рубины со всеми дохлыми 470мкф на 25В(аж вытекали).Ну я туда с филипсов снятые1000Х25 и пхал.Сдохли они и на этих теликах через три месяца На этом эксперемент закончил,стал выкидывать всё в мусорку | ОлегК писал: | | я ещё хотел спросить у аудитории,как кондёры ведут себя от нагрева? | Хорошие работают,говно дохнет,а как ещё может быть.У меня в гараже(-30+30градусов) литы лет 10-15 лежали (упаковками спёртые с производства)и всё как новые ,а нынешний достаёшь из ячейки склада ,а он дутый,хоть месяц назад купили  |
|
ОлегК Участник Сообщения: 1171
|
|