| Автор | Сообщение |
evd Новичок Сообщения: 29
|
Господа Схемотехники, помогите советом. Поставлена задача: от линейного выхода музыкального центра (не знаю какого, он еще нее куплен), запитать 16 колонок (активных компьютерных, они тоже еще не куплены, характеристики неизвестны) по 8 на левый и правый канал.
Я больше монтажник, и расчеты входных-выходных сопротивлений усилителей для меня - лес гремучий.
Понятно, что если их тупо спараллелить, то сигнал упадет. Самое простое решение, на мой взгляд - эмиттерный повторитель перед каждой подключаемой колонкой.
Вопрос: какие номиналы резисторов, чтобы все согласовать ??????????
Скачал схемку делитель на 4 нагрузки - 4 эмиттерных повторителя на транзисторах КТ 3102Е. В цепи коллектора стоит 680 Ом, в цепи эмиттера 8,2 кОм, с плюса на базу 15 кОм, с базы на минус 12 кОм, питание 12 вольт.
Я так понимаю, если мне надо вместо четырех нагрузок подключить восемь, то и номиналы резисторов в цепи базы нужно увеличить в два раза, чтобы входное сопротивление скомпенсировать, или как ,блин, они расчитываются? В справочники лезть некогда... |
|
Vohra Участник Сообщения: 548
|
| evd писал: | | В справочники лезть некогда.. |
Тогда микшер или оптику. |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1547
|
| evd писал: | | Скачал схемку делитель на 4 нагрузки - 4 эмиттерных повторителя на транзисторах КТ 3102Е. |
Буферни лучше линейный выход самого музцентра, чем-то типа LM386 - линия связи будет менее подвержена наводкам и помехам. |
|
Павлоград Участник Сообщения: 297
|
МЦ с линейным ВЫХОДом пипец какая редкость. |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1547
|
У меня такой, но это не важно. Лучше один раз выход забуферить или коробочку сделать с буфером, можно потом программу хоть с компа, хоть с плеера пускать. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 4618
|
блеад, во дают.... куда все ушло,хз.....падение нравов,буквально |
|
mr.vai Участник Сообщения: 4243
|
точно!
с выхода динамика всё запаралелить и мозг не ипать
гото щас разведут тут про коэфициент гармоник и нелинейных искажений  |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
evd динамики скомутируй последовательно паралельно (так чтобы общее сопротивление было как у родных от центра) и про сумарную мощьность не забудь (недолжна превышать мощность усилка)... |
|
culibin Участник Сообщения: 2681
|
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3292
|
А проверить? Может и так на выходе есть буфер, а входные сопротивления окажутся вполне терпимыми для соединения 8 в параллель. |
|
|
про истоковый повторитель никто и не вспомнил |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3292
|
И про катодный тоже  |
|
LB1290 Участник Сообщения: 222
|
| Виктор_А_Н писал: | И про катодный тоже  |
Тогда уж SRPP с делителем на входе. Будет вааще! |
|
димуля Участник Сообщения: 759
|
| Цитата: | | Скачал схемку делитель на 4 нагрузки - 4 эмиттерных повторителя на транзисторах КТ 3102Е. В цепи коллектора стоит 680 Ом, в цепи эмиттера 8,2 кОм, с плюса на базу 15 кОм, с базы на минус 12 кОм, питание 12 вольт. |
Ничего менять не надо. |
|
|
| evd писал: | Господа Схемотехники, помогите советом. Поставлена задача: от линейного выхода музыкального центра (не знаю какого, он еще нее куплен), запитать 16 колонок (активных компьютерных, они тоже еще не куплены, характеристики неизвестны) по 8 на левый и правый канал.
|
Не могу понять, что-же в этой теме обсуждают?
Выходное сопротивление линейного выхода неизвестно, неизвестно есть ли он вообще.
Входное сопротивление усилителя, активной колонки, тоже неизвестно.
Нагрузочная способность линейного выхода, в случае его наличия, тоже неизвестно.
Параметры соединительного кабеля также не известны.
Господа Схемотехники, что обсуждаем?  |
|
atmicandr Гость 94.51.*.*
|
| culibin писал: | | Господа Схемотехники, что обсуждаем? | Единственно верное решение
 |
|
mr.vai Участник Сообщения: 4243
|
вот раз уж такие праведные
|
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5421
|
| evd писал: | | Поставлена задача: от линейного выхода музыкального центра (не знаю какого, он еще нее куплен), запитать 16 колонок (активных компьютерных, они тоже еще не куплены, характеристики неизвестны) по 8 на левый и правый канал. |
От колоночного выхода центрика, через балластик в 4-6 Ом кидаешь линию вдоль всего зала, на нее через трансики сажаешь входы активников.
Проблема в том, что при трансляции на большие расстояния сигнал с размахом в пятьсот милливольт пикового значения и входной импеданс в десяток килоом, плюс непарафазная линия, это геморой с помехами и наводками в виде гудения переменок и прочих щелчков.
В схеме с трансиками, оных надо подобрать так, что бы усилитель центрика работал на как можно более высоком выходном напряжении, без заметных на слух искажений. Ток выходного каскада не будет большим и нагрузки эта схема представлять не будет. Центр проживет долго.
Плюс гальваническая развязка всей мегаконструкции, где разные колонки могут быть запитаны от разных фаз и даже от разных сетей и разность потенциалов между их питающими сетями могут быть очень большой!
По поводу ценовой категории подобного решения, могу предложить посчитать альтернативную схему из трансляционного усилителя и такого же количества трансляционных колонок, как это положено было бы сделать в этом случае... Цена окажется несколько выше, а если учесть, что в качестве источника надо использовать тот же центрик! Бюджет системы не окажется удивительным... |
|
димуля Участник Сообщения: 759
|
Ты хотя бы объясни где и как будут расположены колонки,как будет регулироваться громкость,требования к качеству и т.д. |
|
evd Новичок Сообщения: 29
|
| димуля писал: | | Ты хотя бы объясни где и как будут расположены колонки,как будет регулироваться громкость,требования к качеству и т.д. |
Хозяин нескольких маленьких забегаловок (они расположены в одном здании) типа "рюмочная", "пирожковая" и т.д. хочет чтобы во всех залах ( громко сказано) играла музыка от одного источника. Громкость регулировать "по месту" - "чтобы было слышно, но чтобы и не мешала".
Это дословно как была поставлена задача. Что такое стерео, он не в курсе вообще ... ( это к вопросу о требуемом качестве ). Я, услышав это, посоветовал сначала купить несколько китайских радиоприемников и включать их тихонечко, но был осмеян.
Остановились на том варианте, который я изложил (хотя это не моя идея, я бы сделал, как предлагает dramaturg ,соединив простые динамики последовательно-параллелно, тем более если они будут играть негромко или действительно купить многоканальный усилок типа для пожарного оповещения, как предлагает Васисуалий, если надо будет погромче. Тем более питание компьютерных колонок будет точно на разных фазах.
Ну, как говорится "хозяин-барин". Пока что я проложил ко всем предполагаемым колонкам аудиокабель и теперь сижу и думу думаю - покупать-то он будет за свой счет, но если ему качество не понравится, это будет мой большой гемморой. |
|
|
Разводишь с динамиков обычным двухпроводным проводом, на входах усилителей делители. |
|
|
я-ю в эфир это дело впер и принимал на "несколько китайских радиоприемников и включать их тихонечко" . |
|
БВК Участник Сообщения: 400
|
| Васисуалий писал: | | В схеме с трансиками, оных надо подобрать так, что бы усилитель центрика работал на как можно более высоком выходном напряжении, без заметных на слух искажений. Ток выходного каскада не будет большим и нагрузки эта схема представлять не будет |
Транс повышающий на выходе балалайки прицепить вот и усилок трансляционный получится |
|