| Автор | Сообщение |
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1233
|
Попал ко мне в ремонт прожектор с вот такой лампой.
Питалась эта лампочка от вот такого электронного балласта
Электронный балласт сгорел, у меня не получилось его отремонтировать.
В общем вопрос что это за лампа?
Есть два варианта. Натриевая или метало галогенная.
Родной балласт покупать дорого ибо он немецкий и с дурной ценой. Сегодня спрашивал у менеджеров в магазине по поводу вариантов включения и узнал от них, что эл. балласты для натриевых и метелогалогенных ни чем не отличаются. Но как вы понимаете ответ менеджера принимать как руководство к действию, это стремно.
Будет ли светить эта лампа от этого балласта?
http://www.ebay.com/itm/35-Watt-Metal-Halide-Ballast-35w-CDM-Lamp-PHIL ...
Таких прожекторов у моего клиента около 50 шт. Я просто обязан заставить эту лампу светить
ЗЫ Варианты с дросселями не рассматриваются, они не влезут в корпус. |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
Судя по мощности - HID, конечно.
G12 цоколь, горелка керамическая.
Где ты натриевые видел на 35 Ватт?
Балласт подбирается под мощность лампы.
Добавлено 15-03-2013 23:19
А что не починилось-то? Давай починим по интернету Попытаемся, хотя бы |
|
service_org Забанен  Сообщения: 28
|
|
|
| dr.VASYA писал: | | что эл. балласты для натриевых и метелогалогенных ни чем не отличаются. |
Я бы тоже так сказал. Напряжение поджига примерно одинаковое а дальше разряд. Но лучше уточнить пробным забегом в одном экземпляре, конечно. При выборе балласта для HID руководствуйся, кроме мощности, диапазоном напряжения питания балласта.
МГЛ, как и натриевые, не любят перезапусков - в случае погасания непрогретой горелки там изнутри остаётся металлическая плёнка, которая потом может не дать зажечься разряду, "закоротив" электроды.
Лечится прокаливанием, но это геморрой.
Добавлено 15-03-2013 23:31
| service_org писал: | | очень похожа на ксенон. |
Забудьте вы нах, наконец, слово "ксенон", применительно к этим типам ламп. Заебали афтомобилисты со своим "колхоз-ксеноном".
Металлогалогенная она по-русски, МГЛ.
По-буржуйски - High Intensities Discharge - разряд высокой интенсивности.
Ксеноновые лампы применяются в кинопроекторах и мощщ там исчисляется киловаттами. |
|
|
| Цитата: | | Где ты натриевые видел на 35 Ватт? |
Да я кроме прямонакалок и энергосберегашек вообще ни с чем не сталкивался в плотную.
| above.he писал: | | Давай починим по интернету Попытаемся, хотя бы |
Да я уже тут пытался
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=454255
По мимо этой проблемы там еще отсутствовала микросхема APFC TDA4862G ее в на ебее покупал, долго ждал. Запустил корректор, получил 400В. Заменил горелые полевики 14N50, заменил драйверы полевиков на аналог, ну в общем все поменял. Включил, начала разогреваться и через пару минут бабах. В общем все заново не хочу начинать, дорого получается. Нужно уметь вовремя остановиться.
| above.he писал: | | Балласт подбирается под мощность лампы. |
На родном балласте было написано 30-70Вт по моему.
Как я понимаю для этой лампы можно и 70Вт балласт выбрать. Или есть ограничения по верхнему пределу? |
|
|
| dr.VASYA писал: | | На родном балласте было написано 30-70Вт по моему. |
Интересно, он шибко умный, что ли - сам определяет длину разряда? Там падение напряжения при одинаковом токе будет в два раза разным.
Хотя, по уму, если ток стабилизирован, то и без разницы.
| dr.VASYA писал: | | По мимо этой проблемы там еще отсутствовала микросхема APFC TDA4862G |
Да, с пфц лучше - диапазон питания сквозной поди, 90...264 VAC.
| dr.VASYA писал: | | Нужно уметь вовремя остановиться. |
Это точно Я погляжу ту тему, мож что и придумаем.
Собственно, там, вероятно, с бустрепным питанием верхнего драйвера, как обычно, проблема, мож ёмкость, мож диод с прогревом течь начинают.
Недооткрылся верхний ключ несколько раз, перегрелся - и всё, до свидания оба.
Вот напочитать описание демоплаты интернациональных выпрямителей балласта на 70 Вт лампу http://www.irf.com/technical-info/refdesigns/irplhid2.pdf
Есть у меня их аппнот напрЕдмет хидобалластостроительства 250 Ватт, но с сайта они его уже убрали, кажись. Если надо, выложу. |
|
|
| above.he писал: | | Интересно, он шибко умный, что ли - сам определяет длину разряда? |
Да судя по тому что у него вместо ШИМа проц стоит он нереально умный
| dr.VASYA писал: | | А сомневаться начал когда название ШИМа прочитал 72215M7/MPI. |
|
|
|
Ымбеддерская поделка - проц поставили, а шевелить нижним драйвером постоянно, возможно, забыли Зачем там проц?  |
|
Stasjuk Участник Сообщения: 176
|
dr.VASYA, балласт по ссылке подойдет. Лампу для проверки можно запитать через дроссель ЛДС 40Вт и ИЗУ, или от блока розжига авто ксенона 35Вт.
above.he, а что натрия на 35Вт не бывает? К примеру от Фила SDW-T 35W, у Срама давно есть серия SOX, но она низкого давления.  |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| above.he писал: | | Ксеноновые лампы применяются в кинопроекторах и мощщ там исчисляется киловаттами. | Не стоит городить хуйню про киловатты. В большинстве кинаповских установок страны 23КПК использовались лампы ДКсШ 3000 и только в самых крупных залах пятисотки. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2371
|
| Цитата: | | Не стоит городить хуйню про киловатты. В большинстве кинаповских установок страны 23КПК использовались лампы ДКсШ250-350 | Оно-то конечно да, да вот только лампы эти были двухбалонные и внутренний балон под давление в 25 кг. |
|
|
Ты про пластиковый баллон что ли? Так это просто кожух. За него берёшься когда вставляешь лампу, а потом его снимаешь. И давление создаётся только при работе лампы. А так она не сильно взрывается, а вот при работе и крышку заднюю выносит. Дважды приходилось восстанавливать аппарат и зеркала искать.

|
|
Murka Профессор Сообщения: 2371
|
| Илья Николаич писал: | | А так она не сильно взрывается | Однако в коробочке на растяжках висит. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | ДКсШ 3000 |
И че - 3 кВт это хуйня, а не киловатты?
Добавлено 16-03-2013 09:09
| Murka писал: | | Оно-то конечно да, да вот только лампы эти были двухбалонные |
Первый раз слышу. В кинопроекторах, вроде, всегда голенькие, чтобы световой поток не терять и охлаждать сподручнее(есть с водяным). Николаич правильно говорит.
Щас только с киловаттами разберёмся и эх как заживём! Не все спросонья ориентируются в порядке величины ...
Николаич, а ты застал угольно-дуговые осветители? Помню пацанами в Пензе за кинотеатром Современник свалочка была - пиздатые угольки, лучше чем от 373-й батарейки, для сварки скруток проводов и так, поискрить-подужить.
Один дятел умудрился ферритовую антенну на нём намотать - удивлялся, почто не работает
Добавлено 16-03-2013 09:28
| Stasjuk писал: | | а что натрия на 35Вт не бывает? К примеру от Фила SDW-T 35W, у Срама давно есть серия SOX, но она низкого давления. |
Я не видел 35 Вт натрия. Толку с него? Световой поток чуть лучше ДРЛ. Если только в специальных художественно-подсветочных целях?
Вы мне, мужчины, вот что скажите, а то я всю ночь ворочался. А хфилипс, случаем, не подделка? Они ж Сильвания, или я гоню? |
|
culibin Участник Сообщения: 2742
|
dr.VASYA, - 35 ватт, это же не много. Характеристики лампы есть?
Напряжение на лампе в рабочем режиме?
Напряжение зажигания? |
|
|
| above.he писал: | | И че - 3 кВт это хуйня, а не киловатты? | Да такие незнаю кто использовал, Они липиздричества жрали много и взрывались чаше. Мы использовали в основном ДКсШ250-300 ну на крайняк 500 ватт. И то за линзой спокойненько сигарету прикуривать можно было. Вот такая дешовенькая зажигалка.
 |
|
|
| Илья Николаич писал: | | ДКсШ250-300 ну на крайняк 500 ватт. |
А где такие стояли? 500 Вт это ж Украина-5
Добавлено 16-03-2013 10:35
| Илья Николаич писал: | | Да такие незнаю кто использовал, |
Мест на 200-300, типа актового зала свежепостроенного в 80-х техникума. Доб. Наверное, всё же 400 - 21 ряд по 20 мест.
Добавлено 16-03-2013 10:39
"Ксенон-1М", ДКСЭЛ-1000, Лисогор с Черкасовым пишут, до 300 мест. Очень бюджетно и никуя не видно  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3672
|
| above.he писал: | 500 Вт это ж Украина-5 |
Дык ведь не стоит путать мощу лампы, потребляемую ей из розетки в киловаттах и световой поток! Украина 5 - лампа накаливания! Ейный КПД, чуть круче паровоза!
Инфы по газоразрядным под рукой нет, но помнится в разы больше!
(фото из инета, не мое ( ))

|
|
|
Я уж освежился, К30-400 лампу Украины-5 звать. 25 почти лет, чай, прошло, когда я на уроках химии кино на ней крутил
Кинопроекционная, 30 В, 400 Вт переводится.
Добавлено 16-03-2013 11:05
| Васисуалий писал: | | Украина 5 - лампа накаливания! |
Я ему не про то. Я про то, что 500 Вт - мощности, подобные Украине 5. Нах там ксенон? Подозреваю, что Николаич раздружился с порядком, примерно х10  |
|
|
| Цитата: | | Я ему не про то. Я про то, что 500 Вт - мощности, подобные Украине 5. Нах там ксенон? гы-гы Подозреваю, что Николаич раздружился с порядком, примерно х10 улыбка | Ну да конечно. когда у тебя разок-другой вынесет заднюю крышку на кинопроэкторе, надолго запомнишь.

65656.JPG 75,84 КБ Скачано: 291 раз(а)
|
|
|
Николаич, ну хоть убей, не гуглятся ДКсШ-250 в каком кинопроекторе стояли. Сам не вспомнишь?
Эти мощности, 250-300-500 Вт газоразряда больше подходят для театральных/киношных/ТВ пушек, софитов, мсм, ДРиШ-хуишь...
Собссна, ДРиШ это уже МГЛ. |
|
Lanin Участник Сообщения: 478
|
Илья Николаич, -это гугль. http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=560
В структуре условного обозначения Х-Х-Х: X - буквенное обозначение (Д - дуговая, Кс -ксеноновая, Эл - эллипсоидная, Ш - шаровая, Т - трубчатая, РБ - разборная, РМ - разборная в металлическом корпусе); X -мощность лампы, Вт (250, 500, 1000, 2000, 3000, 3800, 4000, 5000, 6500, 10000, 20000, 55000, 70000); X — отличительная особенность от базовой модели (1-8).
ЗЫ. я салагой бегал в "кинокружок" так в КИНАП-500 по памяти стояли 5 KW лампы.
Если ошибаюсь-поправьте. В поиске по КИНАП-500 данные очень противоречивые.
Добавлено 16-03-2013 14:53
ЗЫ2-помню,что при обрыве пленки, если кусок остался в обьективе, и не успела сработать шторка-пленка моментально плавилась
ЗЫ3-500 это возможно количество "посадочных" мест. |
|
|
| Stasjuk писал: | | балласт по ссылке подойдет. |
Спасибо за ответ, заказал балласт. Жду.
| Stasjuk писал: | | Лампу для проверки можно запитать через дроссель ЛДС 40Вт и ИЗУ |
А лампа рабочая. Проверено уже. |
|
Stasjuk Участник Сообщения: 176
|
dr.VASYA, лампу желательно зажечь и пусть пашет минут 30, вдруг она сама гаснет, а это ЭПРА не любят. |
|
|
Lanin, от киномеханика - киномеханику Бывших - не бывает, тока Николаич из нас чёта зазнался, в энергоэффективность...
| Lanin писал: | ЗЫ. я салагой бегал в "кинокружок" так в КИНАП-500 по памяти стояли 5 KW лампы.
Если ошибаюсь-поправьте. В поиске по КИНАП-500 данные очень противоречивые. |
В моей книжке такого нет, там есть Ксенон-3 и Ксенон-5. Возможно, КИНАП был производителем, а КИНАП-500, как ты и сказал, на 500 мест: два-три киноаппарата, вентиляция, система перехода с поста на пост+ перемотошная и разное-прочее, т.е. киноустановка.
Если узнаешь - то по картинке:
А вообще, книга, я так думаю, есть в инете. Просто приятно её перелистать, сквозь... обрыв Охолождения 5 кВт ксенона
Добавлено 16-03-2013 19:57
| Stasjuk писал: | | dr.VASYA, лампу желательно зажечь и пусть пашет минут 30, вдруг она сама гаснет, а это ЭПРА не любят. |
dr.VASYA, сделай. |
|
Lanin Участник Сообщения: 478
|
above.he, На первом скане лампа с охлаждением очень похожа.
На второй страничке на сколько я понял поворотное устройство для обьективов( 3/4-широкоформатный.)
По моему руки и сейчас вспомнят как пленку заряжать.  |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|