| Автор | Сообщение |
jeriho Участник Сообщения: 40
|
Добрый день! Прошу вашей помощи в разработке аналогового мррт контроллера для с.б. Дело в том, что цифровые, очень сложные и дорогие (от700 баксов).Смысл в следующем: необходимо поддерживать работу с.б. на максимуме мощности ( на горбе ВАХ). Для этого я предлагаю следить за падением U на выходном диоде ( ток). Т.к. U на аккумуляторе более-менее стабильно, то контролируя мах. ток ( шимом) мы сможем "держаться" на горбе ВАХ с.б. Ключ ( транзистор) переключается с частотой ок.10 Гц. в момент размыкания компаратор сравнивает U на кондее и на диоде. Если U на диоде выше чем на С, то ширину импульсов увеличиваем, если иначе, то наоборот- уменьшаем.Тем самым, мы будем поддерживать мах. возможный ток в любом случае. Как грамотно сделать компаратор-ума не приложу? Шим думаю на тл494. Помогите!
мррт.JPG 54,61 КБ Скачано: 594 раз(а)
|
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
Добавлено 14-03-2013 09:49
а чё напряжения не указано ? |
|
atmicandr Гость 31.162.*.*
|
mr.vai, это гарантированно рабочая схема? С какого источника взял? |
|
|
mr.vai, Это схема стабилизатора по Uвых. А нужно искать точку мах. мощности которую можно снять с с.б. при изменяющейся освещённости! С.б. можно представить как идеальный источник тока и последовательно включённый фоторезистор! Т.е. при изменении освещённости изменяется ТОК,а U практически не меняется и равно 19-21В.хх. При хорошем солнце пик Р приходится на 17-18В, а при слабом, смещается. |
|
|
а о каких токах речь идёт ?
мож lm317 хватит ?
Добавлено 14-03-2013 10:40
схема отсюда http://el-shema.ru/publ/pitanie/zarjadnoe_ustrojstvo_dlja_avtomobilnog ...
Добавлено 14-03-2013 10:42
там и u и i регулируется...
характеристики батарей выложите чё всё просить надо?
Добавлено 14-03-2013 10:44
тема актуальная думаю тож панели сгородить
к схеме пригородить компаратор с гистерезисом и будет достаточно |
|
|
| mr.vai писал: | | мож lm317 хватит ? | не, не хватит. До 10А. Но дело не с шимом, то 2-й вопрос. Как организовать компаратор и ключ? Может будут др. идеи. Как отследить, понижается ток или растёт в данный промежуток времени? И дать команду шиму на изменение длительности! |
|
atmicandr Гость 31.162.*.*
|
jeriho, Если до 10 ампер, то присмотрись к LT1084 |
|
|
| mr.vai писал: | | характеристики батарей выложите чё всё просить надо? | О.к. 36 модулей 6*6 дюймов. поликристал, Распаяны по 9 ш.т в 4 ряда.Залиты силикон+цапон. Uхх.21В. Iкз. 7.2А.( при ярком солнце) |
|
|
так ток надо выставить мах возможный исходя из типа аккумулятора а компаратор на конечное напряжение заряда я так думаю поправте если чё
Добавлено 14-03-2013 10:52
а аккумулятор ?
Добавлено 14-03-2013 10:54
LT1084 это всё параметрическое -потерь много разбазаривать
Добавлено 14-03-2013 10:56
а на LM2576 T-ADJ можно повесить внешний ключь ? |
|
|
| mr.vai писал: | | так ток надо выставить мах возможный исходя из типа аккумулятора а компаратор на конечное напряжение заряда я так думаю поправте если чё | Поправляю: За U на аккуме следит др. девайс. Для 210 а/ч 10А. что слону дробина! Тем более он в буферном режиме ( постоянно подключена нагрузка) Поэтому нужно забирать с с.б. мах. Р. |
|
|
|
|
| atmicandr писал: | | то присмотрись к LT1084 | Не годится. Мы ж не кипятильник делаем! В качестве шима нужен степ-даун.
 |
|
|
|
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
|
q1 коротит панель ? что за вредительство ?  |
|
|
| mr.vai писал: | | q1 коротит панель ? что за вредительство ? | Для с.б. коза не страшна!
Это просто шим следит за U на аккуме, не допуская его перезаряда. Для нас мало интересен.
mr.vai, а не могли бы вы перевести на русский язык | jeriho писал: | | http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52638 |
|
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
| jeriho писал: | | с.б. на максимуме мощности ( на горбе ВАХ). |
ВАХ панели и широта установки, надо полагать, известны?
Вам надо какую-то повышающе-понижающюю топологию, например, SEPIC или, м.б., ZETA, сделать ОС по мощности -> в АКБ и нагреватель. всё - они там сами разберутся. |
|
|
тогда сажайте прямо на аккумулятор  |
|
|
Как-так... "прямо"? А до горба ВАХ, значицца, будем солнечные зайчики пускать в окрестную вселенную?  |
|
dvdmaster Участник Сообщения: 469
|
jeriho, У меня такая же с.б. Думаю оптимально для данной задачи ШИМ управляемый контроллером. Контроллер анализирует ситуацию и принимает решение как менять ШИМ. |
|
|
| dvdmaster писал: | | Контроллер анализирует ситуацию и принимает решение как менять ШИМ. |
Много ты там нарулишь своим контроллером без сепика или бакбуста?
| dvdmaster писал: | | Думаю оптимально для данной задачи ШИМ управляемый контроллером. |
Что вкладываешь в понятие ШИМ, ди-ви-ди-мастер?  |
|
|
ШИМ в данном случае это широтно импульсное модулирование. А что модулируется это другой вопрос. Проблема не в регуляторе, а в системе поиска максимума
мощности отдаваемой солнечной батареей. Я думаю без контроллера это трудно решить. |
|
|
Я согласен, что без умной ОС, пусть это будет контроллер, задача полноценно нерешаемая.
Осталось прикинуть, как можно "отзеркалить" ВАХ СБ в OC DC/DC.
Может быть, и без контроллера можно. |
|
|
Я думаю можно применить эвристический способ поиска максимума. Контроллер делает две кратковременные попытки изменения сигнала ШИМ в небольших пределах в одну сторону и противоположную. Вычисляет при каких значениях мощность былша больше, и это значение становится рабочим на какой-то интервал времени. Через время процедура поиска повторяется. Таким образом контроллер с помощью проб и ошибок будет находить реальный максимум. |
|
|
Вполне будет работать
Я почему-то уверен, что | jeriho писал: | | Дело в том, что цифровые, очень сложные и дорогие (от700 баксов). | именно так и сделаны |
|
|
| above.he писал: | | сделать ОС по мощности | КАК???? Вот в чём вопрос!
| dvdmaster писал: | | Контроллер анализирует ситуацию и принимает решение как менять ШИМ | Это самый правильный вариант! Но я не владею программированием.
| above.he писал: | | Может быть, и без контроллера можно | Можно! См.1-й пост. |
|
|
| dvdmaster писал: | | Через время процедура поиска повторяется. |
Можно, мсм, даже время для повторного анализа и не задавать, а анализировать при измении, некотором, условий. Тучка набежала... и ага - пора "подгоняться" |
|
|
| dvdmaster писал: | | Контроллер делает две кратковременные попытки изменения сигнала ШИМ в небольших пределах в одну сторону и противоположную |
| above.he писал: | | именно так и сделаны | Чуть-чуть не так. Перемножаются U и I от с.б. результат пишется в память затем ширина импульса увеличивается, опять U*I и результат сравнивается. Если он оказался больше-шаг вперёд, меньше- назад, =-стоп. |
|
|
| jeriho писал: | | КАК???? Вот в чём вопрос! |
Аналоговой ЭВМ, разумеется. На паре-тройке ОУ.
Добавлено 14-03-2013 18:59
| jeriho писал: | | Чуть-чуть не так |
dvdmaster про то же говорит. Нюансы - неинтересны особо, что там и на что перемножается....
Мож Кулоны на Секунды. |
|
|
Нужно измерять и в сторону увеличения импульса, и в сторону уменьшения. Потому что если мы сидим на максимуме, мы не должны с него съезжать. |
|
|
На этой схеме интересный принцип: Возмущение Uвх. и слежение за изменением
Добавлено 14-03-2013 19:11
Попробую собрать эту схемку. Только вот вопрос: как бы вместо LTM4607 приделать тл494 с вых. мосфетом в режиме степ-дауна? |
|