Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Измерение внутреннего сопротивления аккумулятора.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
LDZ
Участник

01-03-2013 20:53

Навеяно этой темой:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=454743
Решил свои аккумуляторы проверить... Для начала собрал синюю часть схемы для замеров на постоянном токе. Здесь все получилось очень даже не плохо. Замеры проконтролировал промышленным измерителем - для индикатора гуд...
Для замеров использовал атмегу с 10 битным АЦП. Так вот, я могу измерить напряжение в три значащие цифры, согласно формуле (E-U)/(U/R) = Rвн, я имею минимальный вес 0,01/1,2 = 0,008, что меня напрягло и я решил собрать красную часть для замеров в импульсном режиме. По моим прикидкам амплидуда импульсов будет пропорциональна сопротивлению аккумулятора. Вообщем работает, но некоторые дохлые аккумуляторы показываю сопротивление на уровне, или даже лучше хороших. Где я накололся?

rec.GIF

culibin
Участник

01-03-2013 21:13

LDZ писал:
согласно формуле (E-U)/(U/R) = Rвн

прокоментируй формулу.

Я бы считал по другому.
Нагрузил одним значением тока - измерил напряжение
Увеличил ток - измерил напряжение. Дальше закон Ома.
(U1 - U2) / ( I2 - I1) = Rвн.
zharinov
Участник

01-03-2013 21:13

странно подставлять ЭДС в измерения недовольство, огорчение
LDZ
Участник

01-03-2013 21:23

culibin писал:
прокоментируй формулу.

http://www.marketelectro.ru/news/12479/

culibin писал:
Я бы считал по другому.
Нагрузил одним значением тока - измерил напряжение
Увеличил ток - измерил напряжение.
(U1 - U2) / ( I2 - I1) = Rвн.

Согласен, это я хотел сделать, но пошел по "красной" дороге... улыбка возможно вернусь...
culibin
Участник

01-03-2013 21:33

LDZ писал:
Где я накололся?

Так тебе виднее, почти все цифры у тебя. Мы знаем только ток.

Добавлено 01-03-2013 20:39

LDZ писал:
решил собрать красную часть для замеров в импульсном режиме. По моим прикидкам амплидуда импульсов будет пропорциональна сопротивлению аккумулятора. Вообщем работает, но некоторые дохлые аккумуляторы показываю сопротивление на уровне, или даже лучше хороших. Где я накололся?

После снятия нагрузки напряжение на плохом аккумуляторе мгновенно не возвращается к прежнему значению. Отсюда и ......
Дельта U получается малая, соответственно Rвн малое получается.
Увеличивай время между измерениями.
Kisovi4
Участник

01-03-2013 21:49

LDZ, При таком включении ОУ не может , что-либо адекватно мерять. Допущена грубейшая ошибка.
LDZ
Участник

01-03-2013 21:58

culibin писал:
После снятия нагрузки напряжение на аккумуляторе мгновенно не возвращается к прежнему значению. Отсюда и ......
Увеличивай время между измерениями.

Точно... улыбка у меня там пачка импульсов идет, - надо частоту и скважность уменьшить. В понедельник проверю. Спасибо за пинок.

Kisovi4, поправь, если не трудно...
Kisovi4
Участник

01-03-2013 22:32

счас на работу доеду поправлю
опаздывал
LDZ
Участник

01-03-2013 23:04

Kisovi4, даташит у меня есть, я в курсе, где не по фен-шую и во что это выливается, не напрягайся... пошутил я улыбка , извини... как бэ к моей болячке отношения не имеет...
Kisovi4
Участник

01-03-2013 23:26

ААААА!!! На работе суки интернет отключили...
У тебя прямой вход ОУ через резистор на минусе питания этого ОУ и тупо переменное напряжение идет на него через конденсатор. При этом получаеться отрицательный полупериуд ниже напряжения питания...
И диод с кондером на выходе там не нужны.
Тебе надо тупо измерить напряжение на элементе с нагрузкой и без назрузки и выполнить расчёт.
я с контроллерами хорошо дружу, могу только завтра конкретную схему .
LDZ
Участник

02-03-2013 12:00

Kisovi4, я понял твою мыслЮ, в понедельник проверю. Чет меня заклинило на другом...

sh.GIF

Kisovi4
Участник

02-03-2013 13:28

Теперь другое дело!
Только не понятно зачем такой ключ замудрённый. Типо со стабилизатором тока. В сёравно в данной схеме он ничего стабилизировать не будет только увеличит сопротивление открытого Т2 со всеми вытекаю щими последствиями...
Вобщем нарисовал для тебя схему:
R3 R4 R5 подбери так, чтоб на отрицательном входе в ОУ было около 1,3В Нужный КУ выставиш R1. Он в данном случае расчитываеться так-же, как еслиб у тебя R7 состоял из паралельно соедедённых моих R3 и R5+R4.
Ну а два ключа , для того , чтоб если показания будут черезмерно завышенными , то контроллер догадался использовать другой...
С1 ставь возле ножки контроллера. Учитывая энертность R2 C1 меряй через 100мкс.

12.JPG

LDZ
Участник

02-03-2013 15:46

Теперь не понял... улыбка у тебя тоже самое, что у меня синим цветом закрашено, только с усилителем. Эта часть у меня работает нормально... один момент, который мне не нравиться, я озвучил в первом посте, и еще есть, особенно по твоей схеме. Какой максимальный вольтаж ты предполагал, 3.8в? Нет
Пара пинков есть, надо проверить...
Kisovi4
Участник

02-03-2013 17:49

Максимальный вольтаж в смысле на элементе ? Тогда 1,1-1,5В. На выходу ОУ 0-5В.
Да у меня тоже самое , что у тебя синим только с усилителем. А иначе смысл 10-ти бтного АЦП когда там максимум 5 будет использоваться ?
А с красной схемой из первого поста у тебя получаеться простой Омметр на переменном токе. я такой на одном транзисторе и двух феритовых колечках от энэргосберигайки сделал с питанием от дной пальчиковой и током 3-5 мА
LDZ
Участник

02-03-2013 20:17

Kisovi4 писал:
А иначе смысл 10-ти бтного АЦП когда там максимум 5 будет использоваться ?

Да я начал с батарей от переносных радиостанций (8,2в), до АА еще не добрался. А хотелка уже и на 12в губу раскатывает... улыбка
Kisovi4
Участник

02-03-2013 20:32

А , ну тогда смысл такого ключа со стабилизатором тока вполне оправдан. улыбка
culibin
Участник

02-03-2013 20:38

Kisovi4 писал:
В сёравно в данной схеме он ничего стабилизировать не будет

тогда так -

222.gif  36,85 КБ  Скачано: 352 раз(а)

Kisovi4
Участник

02-03-2013 22:19

Ну так конечно!
Может и ZVN3306A при 1,2В на затворе приоткроеться я не вкурсе. Это я писал думая, что LDZ обычные 1,2В АА аккумуляторы тестировать будет. А он оказаваеться батареи от переносных радиостанций 8,2В юзает. Тут картина меняеться.
АМИГО_FAS
Участник

03-03-2013 21:34

LDZ, это не так делается!!! Я пару лет назат, был вынужден подобное делать, для себя. Собралось боле двух сотен елементов, нужно было отобрать нормальные и убитые.
Вспомнилось, как более 10 лет на радиостанциях кедр, транспорт. Проверяли аккумы просто, амперметр на уровень 20 ампер, и ток короткого замыкания за секунду решал, состояния аккумулятора. Я уверен, что это и есть внутреннее сопротивление аккума. Может он отдать ток кз или дохнет. Тогда не было доступности к контроллерам, но этого простейшего варианта проверки, было достаточно, чтобы собрать батарею с аккумов.

Я же делал, по тому же принципу, но мега8 у меня считала, время разряда, при токе 1 ампер. Проверяя каждые 10 минут, на четверть доли секунды ток короткого замыкания, далее после достижения минимального напряжения, начинался режим зарядки, тоже с проверкой тока кз и формы его на короткое время. Через уарт выводилось на комп. Там простенькая прога строила Два графика. Первый график, напряжение на элементе, второй ток короткого замыкания.

Так вот, реально по графику было видно, в широком диапазоне напряжения элемента и его внутреннего сопротивления.

Можно было конечно, анализ с графического, перевести в алгоритм микроконтроллера и избавится от компа. Но я делал этот тест для себя, а не для комерции , а значит побыстрее и попроще.

Схема которую ты положил закинь и не теряй время, ей ты сопротивление не померяеш.
LDZ
Участник

03-03-2013 22:25

Для тестирования батарей у меня есть устройство от производителя. В соседней бригаде есть промышленный прибор для измерения внутреннего сопротивления аккумуляторов... все под контролем. улыбка Измеритель не всегда доступен, а мне надо всего лишь сделать предварительный замер, что бы не тратить время на тестирование дохлых батарей.
Закорачивая батарею амперметром, ты делаешь тоже самое что и я, только попугаи другие.
АМИГО_FAS
Участник

03-03-2013 23:07

LDZ, у тебя на схеме ограничение по току, что бы не ушатать полевик. Хотя, я на 100% уверен, что за место zvn нужно установить обратный транзистор, например bc847 . Потому как смысла в том что на схеме нет. До какого току нужно поднятся на шунте чтобы началось ограничение по току? Ну не серьёзно это. И это раз. А второе, зачем вообще нужно ограничение по току? Когда тебе нужно создать максимально возможный ток с элемента.
Нынешние полевики имеют высокие запасы, по току, тем более, не нужно греть полевик долгим временем, по моим пробам, 1 секунды достаточно, что бы ясно понять, что элемент с себя представляет.

Но на мой взгляд, всё же нужно и на 1 секунду, давать и ток зарядки в 10-20 раз выше положеного, это наверное будет правильнее, и в таком случае можно высчитать с помощью контроля тока, дельта тока, напряжения, дельта напряжения сопротивления элемента.

К стати вспомни нагрузочную вилку, для проверки элементов кислотных автомобильных аккумов. Это то же самое.

Добавлено 03-03-2013 23:20

Напимер дан литевый аккум 2000 ма.час.
Стандартно заряжаем его током 2С , 400ма.час.

Замеряем напряжение на аккуме и ток.
Увеличиваем ток в 10 раз 4 ампера, на 1 секунду.
Всю секунду следим за ростом напряжения на аккуме.

Чем ниже его сопротивление (чем он лучше), тем ниже дельта напряжения на нём, от начала действия высокого тока до окончания 1 секунды.
Ну а дальше по этим параметрам достаточно, что бы высчитать сопротивление элемента.

Но такую же процедуру и при разряде провести.

Добавлено 03-03-2013 23:30

Но нужно следить за линейностью роста напряжения. В живом элементе, она должна быть более менее линейна.
Если при подаче тока 4 ампера, напряжение моментом выросло до предельного например при стандартной зарядке напряжение было 3,9 вольта. и при подачи тока 4 ампера и с источника напряжения 5 вольт , напряжение стало 5 вольт, о каком тесте дальше может быть речь, аккум на мусорник.

LDZ, мысли понял?

Добавлено 03-03-2013 23:45

Прирост (дельта напряжения, желательно через фильтр Кальмана) это гипотенуза. Острый угол начало действия высокого тока,
Меряеш напряжение в начале, и в конце действия тока. Разница противолежащий катет триугольника.

Берёш угол через синус и угол этот тебе и скажет сопротивление аккума!!! улыбка
НО! на уровне заряженого аккума, когда он посажен сопротивление выше.
LDZ
Участник

03-03-2013 23:45

Ограничение по току - это задел на будущее. Про линейность пока речь не ведем, а на двух типах батарей (7,8в и 3.8в) zvn отработал вполне хорошо. Просто первый попавшийся на столе транзистор... без всякой задней мысли.
АМИГО_FAS писал:
К стати вспомни нагрузочную вилку, для проверки элементов кислотных автомобильных аккумов. Это то же самое.

Ну а я что делаю? И ничего более не надо, ни заряжать, ни разряжать. Все у меня работает, просто хочу режим измерения изменить...
АМИГО_FAS
Участник

04-03-2013 00:08

LDZ, если ты тестируеш акки которые не запускают автомобильный движок, то тебе достаточно полевичка копеешного, без всяких ограничений по току. Единственная проблема, что полевик в открытом состоянии одной и той же марки имеет разброс по сопротивлению. И каждый девайс, нужно калибровать.
Но это не проблема, полевик он не только ключ, но и шунт. И если удерживать его в температуре, при которой произошла калибровка заводская, то ты будеш иметь точное сопротивление.

Согласись если ты создаш в течении 1 секунды большой ток, а потом 10 минут маленький ток зарядки, то он реально нагрется не сможит, а значит и потерять своё сопротивления.

Добавлено 04-03-2013 00:21

LDZ, Сток и исток на ацп заводиш. Не ставь не каких шунтов, дороги по толще и по короче.
Программа, должна сама выбирать время тестировки 0,1 секунды или 1 секунда, это тебе прилежащий катет, там простая геометрия.
Для лития берёш стоп времени тестирования при достижения 4,2 вольта.

То что нарисовано на твоей схеме, не какого отношения к тестированию акков не имеет. На кой ляд нужна стабилизация по току? Когда тебе нужно оттолкнутся от максимального тока...
LDZ
Участник

04-03-2013 16:54

Все в порядке. Вторая схема работает замечательно. Изменил в ней пару номиналов и можно мерить 12в. Сейчас самая большая погрешность на 12в - 9 миллиом. Обсчитать точнее Кус и сопротивление проводов, - думаю будет еще лучше. Спасибо за пинки, перемудрил я с переменкой. улыбка А ключ, походу, работает... даже и менять ничего не буду.
АМИГО_FAS
Участник

04-03-2013 21:43

Я тоже собиру эту схему, интересно.
Интересно, зависимость востановления напряжения после снятия нагрузки.
Но это не прямой показатель состояния аккума, больше второстипенное химическое явление.
LDZ
Участник

04-03-2013 22:39

Импульс где-то 20 us. Чего там восстанавливать... даже на дохляке ничего не видно.
АМИГО_FAS
Участник

04-03-2013 22:54

LDZ, ну а зачем он тогда нужен? что на выходе операционника?
Источник тока, это понятно. программа знает какой ток приложен.
контроль напряжения на батарее то же понятно.
LDZ
Участник

04-03-2013 23:35

АМИГО_FAS писал:
ну а зачем он тогда нужен?

LDZ писал:
мне надо всего лишь сделать предварительный замер, что бы не тратить время на тестирование дохлых батарей.

АМИГО_FAS писал:
что на выходе операционника?

То же, что и на входе х4. улыбка
http://at-systems.ru/quest/new-quest/battery-resistance-y.shtml
АМИГО_FAS
Участник

05-03-2013 00:16

LDZ, то что там написано, подтверждает мою правоту и правильность замера.
Но я пока сам не проверю, не поверю, в то что загадочное "время отклика", даёт за секунды параметры аккума.
Помоему это басня.
LDZ
Участник

05-03-2013 09:04

АМИГО_FAS писал:
параметры аккума

Это один из параметров. В даташите он есть...
slav0n
Забанен
Забанен

07-03-2013 13:02

LDZ писал:
http://at-systems.ru/quest/new-quest/battery-resistance-y.shtml

там есть фраза
Цитата:
Самые современные тестеры аккумуляторов основаны на анализе осциллограммы отклика аккумулятора на сигнал специальной формы. Они быстро оценивают емкость аккумулятора, что позволяет следить за износом и старением свинцового аккумулятора, рассчитать длительность разряда аккумулятора при данном его состоянии и составить прогноз оставшегося ресурса свинцового аккумулятора.

интересно, а что это за "сигнал специальной формы"?
что за специальная форма?
lexa9131
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

07-03-2013 16:48

slav0n писал:
что за специальная форма?

Где то так в продвинутых зарядках. За пропорции и криворукость

График зарядки.JPG

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Измерение внутреннего сопротивления аккумулятора. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы