| Автор | Сообщение |
andreyd Участник Сообщения: 872
|
Тема эта неоднократно обсасывалась разными радиолюбителями на примере LUKEY станций. Суть её заключалась в устранении зазора между нагревателем и жалом разными способами - накручивали фольгу, заполняли зазор разными пастами наподобии КПТ-8, подгоняли глубину захода нагревателя в жало и прочее. Все это было чревато выгоранием фольги, "запеканием" пасты и др. Мне тут в голову пришла бредовая идея. Можно ли заполнить этот зазор к примеру расплавленным припоем, или сплавом Вуда, Розе? Бросил кусочек сплава во внутрь жала, прогрел паяльник до сотни градусов и запихнул его куда надо. Лишнее выдавливается. Припоем конечно нельзя из-за проблем со сменой жала. Оно там в холодном состоянии будет сидеть намертво, а нагревать до температуры плавления и выдергивать жало думаю не оч. здорово. А как насчет легкоплавкого сплава Вуда? Может это заполнение тоже выгорать будет с тяжелыми последствиями? Надеюсь сообщество мне сейчас быстро мозги вправит.
ЗЫ. Этот эксперимент я уже провел. Сижу сейчас и думаю, какие отрицательные последствия я не учел? Снимать вроде очень легко - чуток нагрел до сотни градусов, снял жало и напялил новое. Вроде все просто. Для этого не надо сильно греть. Да собственно жала редко менять приходится. Использую несколько паяльников с разными жалами. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
andreyd, А окисление со временем не учёл ? Имхо , если часто не будешь сменять жала , то оно намертво пригорит к нагревателю .Для эксперемента попробуй сутки подержать олово на кончике разогретого жала паяльника , и посмотри потом во что оно превратится .  |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12040
|
| andros писал: | | во что оно превратится |
-в рыхлую дрянь  |
|
lectorvast Предупреждений: 2 Сообщения: 411
|
andreyd, Сплав вуда ГЫ а про кадмий не забыл? |
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
Вопрос: А ЗАЧЕМ? У меня и так нормально паяет уже много лет, без переделок. |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
| Porter писал: | | Вопрос: А ЗАЧЕМ?. |
Тепловой контакт там плохой, при быстром отборе тепла от жала, его температура сильно не соответствует термодатчику.
Правда я фольговой прокладкой один нагреватель угандонил, приварился к жалу, а потом при попытке силой снять - разломал. |
|
Transformator Участник Сообщения: 1585
|
а не проще купить что нить типа ерсы
или что нить подобное и не забивать голову всякой ерундой |
|
atmicandr Гость 31.162.*.*
|
Transformator, у эрсы классные паяльники,но нужны определённые навыки чтобы правильно поменять жало... А то нередко можно встретить информацию типа: пипецц, я при смене жала сломал нагревательный элемент... Как мне жить дальше???  |
|
LH Участник Сообщения: 1586
|
| Transformator писал: | а не проще купить что нить типа ерсы
Я-б вот поменял на чтото более приличное, но что купитьто? ERSA - дорого и ещё надумаешся где купить. Какие более доступные варианты паяльника ещё есть?
Своё паяло доработал мальца опилив трубку. В моём, нагреватель миллиметра 2 не доходил до всех жал которые использую. |
|
atmicandr Гость 31.162.*.*
|
andreyd, зазор... ах он какой вредный... Ты как свой инструмент ощущаешь? Чувствуешь его недогрев? Много времени уходит на нагрев или что? Размер зазора там такой, что даже при очень долгой работе нагревательный элемент не убить... А ведь это значит что всё нормально и не стоит беспокоиться...  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
| Transformator писал: |
а не проще купить что нить типа ерсы
А накуа ? Покупать "золотую" приблуду , с не менее дорогими жалами ? Берёшь люку , мальца дорабатываешь , и пользуешь годами , за приемлимую цену . Раньше тож за крутизной гонялся , потом понял всю бессмысленность этой затеи . |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1709
|
| Transformator писал: | | а не проще купить что нить типа ерсы |
За подобные деньги лучше купить несколько паяльников и не надо будет менять жала вобще, НИКОГДА  |
|
LH Участник Сообщения: 1586
|
| Алексий 1967 писал: | | За подобные деньги лучше купить несколько паяльников и не надо будет менять жала вобще, НИКОГДА |
Кстати тоже вариант . Только места много занимать будет. Зато какой эффект на клиентов оказывать будет такая картина!  |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
Xytronic, модель не помню, позже напишу.
LF-2000. |
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
| pantelei4 писал: | | Porter писал: | | Вопрос: А ЗАЧЕМ?. |
Тепловой контакт там плохой, при быстром отборе тепла от жала, его температура сильно не соответствует термодатчику. |
Бістрій отбор тепла бівает при пайке елементов с большим рассеиванием тепла (площадью).
Лично у меня для таких случаев есть другой паяльник, помощнее. И (или) нижний подогрев.
Так зачем изобретать велосипед? Или таки прет паять силовые елементы паяльником для бескорпусной мелочевки?  |
|
|
| Porter писал: | Лично у меня для таких случаев есть другой паяльник, помощнее. И (или) нижний подогрев. |
А на кой паяльнику 48W, если тепловое сопротивление подогреватель- жало не позволяет безинерционно поддерживать пентературу?
У меня совдеповская стоваттка есть, так он как вжарит, можно вёдра починять.  |
|
Pilot-by Участник Сообщения: 507
|
pantelei4, у меня в такой 100-ваттке, видно как жало малиновое (в темноте). без регулятора им тоже делать нефиг. )) |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2513
|
| Цитата: |
Вопрос: А ЗАЧЕМ? У меня и так нормально паяет уже много лет, без переделок. |
+1
| pantelei4 писал: | | Тепловой контакт там плохой, при быстром отборе тепла от жала, его температура сильно не соответствует термодатчику. |
тогда надо прибавить температуры или взять обычный паяльник большей мощности, или бывает, феном слабой температурой еще поддуваю (градусов 100) |
|
|
| Solovei4ik писал: | | тогда надо прибавить температуры или взять обычный паяльник большей мощности, или бывает, феном слабой температурой еще поддуваю (градусов 100) |
Дык я, да и все остальные так делают...
А дело в принципе - обычная сорокаваттка греет свободно массивные полигоны, а китайское паяло с аналогичной мощностью - нет. Толку-то от того термодатчика - только чтоб не перегревать паяльник на холостом ходу.
Честно говоря, как это реализовано у нормальных брендов не знаю, но думаю там с этим лучше.  |
|
telezavr Участник Сообщения: 4278
|
| Алексий 1967 писал: | | За подобные деньги лучше купить несколько паяльников и не надо будет менять жала вобще, НИКОГДА |
У меня жала на ERSA стоят по 500р,а меняю каждые пару месяцев.Жаба душит,но прирос этот паяльник к руке видно навсегда.Отсос бы ещё купил ERSA  |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1709
|
telezavr, для рядовых ремонтов хватает обычного 60-вт паяльника с диммером, прикупил к нему пару сужающихся к кончику долгоиграющих жал. Тяжеловат маленько, зато позволяет хорошо прогреть и ножку детали и плату в месте пайки. Для более тонкой работы хочу прикупить индукционную паяльную станцию, всё не собраться в Питер за 300 км смотаться, + ещё чего заодно там прикупить, у нас ничего путного из подобного вообще не продаётся.  |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3592
|
| telezavr писал: | | жала на ERSA стоят по 500р,а меняю каждые пару месяцев |
радуйся!
Мои жала (покупал вроде в серьёзной фирме - Farnell) для МультиСпринта стОят дороже - около 18 баксов за штуку.
Буквально через пару дней работы - отрывается самый кончик насадки
Кетай галимый бля!
А ведь первые насадки работали год!!!и больше....
Купил паяльник 13 лет назад,до этого лет пять юзал также ЕРСА,но прямой
Теперь перешёл на самодельные,из меди |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
| telezavr писал: | | У меня жала на ERSA стоят по 500р,а меняю каждые пару месяцев. |
В паяльниках вообще жала вечные, если конечно не совать их в кислоту. И в PACE, и в Xitronic. Это касаемо обычных паяльников. В вакуумных совсем другой расклад, там можно и меньше чем за 2 месяца уработать. |
|
emusic Участник Сообщения: 30
|
| andreyd писал: | | Можно ли заполнить этот зазор к примеру расплавленным припоем |
Без толку. Эффект или вообще не ощущается, или ощущается крайне слабо, а геморроя выше крыши (невозможность быстрой смены жала, выгорание расплава, вытекание каплями при резких движениях и т.п.). Ну и у хакковских паяльников слишком много стали на жале, скорость теплопередачи низкая.
Я регулярно с паяльником не сижу, но периодически провожу с ним по нескольку часов подряд, могу и весь день просидеть. Паяльник Lukey 852D (доработанный до плотной посадки жала на стержень) использую только для выпаивания, больше он ни для чего толком не годится. Для пайки обычного мелкого монтажа использую ЭПСН-25/26 и Колибри, для работы с массивными деталями - большие 40-, 60- и 100-ваттные паяльники, включенные через диммер.
Добавлено 02.03.2013 15:40
| andros писал: | Для эксперемента попробуй сутки подержать олово на кончике разогретого жала паяльника , и посмотри потом во что оно превратится .  |
Если паяльник нагрет умеренно (200-220 для ПОС-61) - капля и за сутки не теряет блеска. У меня это, кстати, критерий нормального нагрева паяльника. Если припой окисляется быстрее, чем через несколько часов - паяльник перегрет. Другое дело, что нереально найти паяльник, который сам будет поддерживать достаточную для пайки температуру, и при этом не перегреваться.  |
|
|
| SanAlex писал: | | В паяльниках вообще жала вечные, |
Я тоже так думал.Если паять дома пару раз в году,то да.При моей интенсивности труда не выдержитвает "вечное" Паяльник у меня 25 вт.Паяю всё :тюнера,тдкс,процессора....только поставил диод в шнур с переключателем.Думаю ,что жала дохнут от флюса и дурной привычки отгибать кончиком выводы,хотя и качество жал оставляет желать лучшего. Родное жало работало больше года,отсос,который продавался в комлекте тоже пашет все годы,только отверстие конуса разносилось уже и он начал давиться от жадности Такой отсос я бы ещё купил ,но нет нигде  |
|
|
| telezavr писал: | | Думаю ,что жала дохнут от флюса и дурной привычки отгибать кончиком выводы |
Если жало чисто медное - оно банально растворяется в припое. Потому и делают разные покрытия, чтобы этот процесс замедлить. А жалом с покрытием работать уже нужно аккуратно - отгибание выводов может покрытие нарушить, начнется растворение, и вокруг дефекта пойдет каверна. |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3592
|
Ну,чтобы не быть голословным
В задницу засунуть их тем,кто эти насадки сделал  |
|
|
Это какого типа насадки? По виду правой похоже, что кончик жала у нее отдельной деталью сделан, и у левой/средней на тех же местах тоже просматриваются линии раздела.
У Hakko 907, с которых содраны паяльники Lukey 852D, жала типа 900M - они монолитные, слои меди/стали/покрытия сплошные. Только внутри стоит тонкая стальная трубка, чтобы медь не выгорала у нагревателя.
Но даже чисто медные, без покрытия, жала стандартных паяльников не выгорают с такой скоростью. Может, они у Вас до 500-600 градусов греются?  |
|
|
Вот жертвы моей работы(не все конечно)
Добавлено 02-03-2013 15:15
Пантелеймон, такого на моих нет 
IMG_2936.JPG 76,51 КБ Скачано: 771 раз(а)
|
|
|
Подумалось, что на универсальном паяльнике с нетолстым (3-4 мм) прямым жалом можно попробовать закрепить обычную проволочную термопару, сплав которой упирается в кончик жала с тыльной стороны от рабочей поверхности. За счет упругости проволоки сплав будет прижат достаточно надежно, можно это место чуть облудить, чтобы частично смачивалось. В этом случае термостабилизация должна работать достаточно быстро, но возникает проблема со скоростью переноса тепла от нагревателя к концу жала. Говорят, в крутых паяльниках с индукционным нагревом, где греется непосредственно жало вблизи конца, и датчик примерно там же, динамика сильно получше. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
мда...
А ведь есть же нормальные дешевые вечные паяльники-жала типо от станций ZD929...
Трубка до дыр, а наконечник как новый. |
|
|
На ZD929 я периодически поглядываю в магазинах, но каждый раз спрашиваю себя, действительно ли нужен еще один паяльник в коллекцию. Они чем-нибудь еще хороши, кроме вечности? |
|