Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Электронная муфта крутящего момента шуруповерта

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Радик
Участник

24-02-2013 08:14

Накрылась муфта у шурика. Электронную муфту как можно реализовать?
Невский
Участник

24-02-2013 11:07

Отключение по превышении тока. Сброс при отпусканнии кнопки.
Триггер и пороговое устройство, при превышении установленного тока триггер опрокидывается и отключает двигатель. При отключении возвращается в исходное состояние.
kripton
радио активный

24-02-2013 11:39

Радик, акум для муфты будешь какой использовать? из шуруповёрта? по моему бредовая идея.
LH
Участник

24-02-2013 13:30

Цитата:
Отключение по превышении тока. Сброс при отпусканнии кнопки.

У меня есть электроотвертка, в ней именно так и реализовано. Я эту "электронную муфту" наоборот отключил так как затрахала отключаться когда не надо! Регулировки у неё нет. Сначала думал что в электроотвертке какаято неисправность, грешил на защиту Li-Ion аккума. Но потом разобрался. Там платка внутри, полевик в качестве ключа, микросхема-лепуха. Дальше не вникал, просто замкнул исток и сток полевика и всё.

Чес сказать только щас понял что это за плата, для чего она нужна, и почему у меня отвёртка отключалась под нагрузкой гы-гы
kripton
радио активный

24-02-2013 13:39

LH, Как он механический редуктор заменит эл.магнитной муфтой? Редуктор - обороты понижает - а муфта - обеспечивает передачу вращения.
LH
Участник

24-02-2013 13:47

kripton, ты не вкУриваеш!!! гы-гы У него накрылась механическая муфта, которая на шуруповертах есть, которая начинает прощелкивать при превышении определенной, заранее выставленной, нагрузки на валу. перед патроном такое кольцо с цифирьками! Никакой электромагнит он туда лепить не собирается. Просто хочет чтобы движек шурика отключался при превышении определенного тока потребления электродвигателя шурика , который (ток) в свою очередь зависит от нагрузки на валу.

В электроотвертках такой муфты нет, в том числе и в моей отвертке нет. Но реалезована "электронная муфта". Когда при привышении тока происходит отсечка.
kripton
радио активный

24-02-2013 13:55

LH, вкурил... ну так это... не проще заменть, чем городить огород? Хотя наверняка можно и эту отремонтировать.
LH
Участник

24-02-2013 14:04

kripton, вот вот . Отремонтировать - наверное возможно, хотя там пластик обычно. Если развалились пластиковые детали то кирдык... А на счёт заменить это врядли. где взять-то? Одноразовое там всё.
Меня если честно , сама суть вопроса приколола улыбка И про свою электроотвёртку сразу вспомнил и понял )))
Arkadi
Участник

24-02-2013 14:13

LH писал:
В электроотвертках такой муфты нет

Есть ,от модели зависит, пользую Зубр, до этого Спарки была, выбор останавливал на тех где стояла муфта.
lexa9131
Предупреждений: 1

24-02-2013 19:11

Тогда это не электромуфта, а защиту от превышения тока потребления. Схемку на источник тока (предел Imax) применить от тех что с шим регулятором. Если на отсечку, то замучает остановкой, а так по звуку и оборотам уже начнёт предупреждать что скоро могу задымить. В поиск ...
Невский
Участник

24-02-2013 20:16

lexa9131 писал:
Если на отсечку, то замучает остановкой

Чуствительность по переменнику со шкалой, при работе с шуруповертом первое движение-отпустить кнопку. Т.Е. сделать сброс, на следующее нажатие опять вращается.

При треске муфты какое действие? "Стоп!"
LH
Участник

25-02-2013 08:02

lexa9131 писал:
Тогда это не электромуфта

Это именно "электронная муфта" Как написано в название топика! А не "электромагнитная муфта" Не надо
lexa9131 писал:
Если на отсечку, то замучает остановкой

НЕ замучается, так как там планетарный редуктор! Останавливается в тотже момент как происходит отсечка. Я тебе говорю - в моей электроотвертке так и реализовано было (пока я не отключил), только небыло никакой регулировки тока отсечки . Поэтому я нах вырезал эту "электронную муфту" чтобы не отключалась в самый не подходящий момент.
Невский
Участник

25-02-2013 14:09

LH писал:
Поэтому я нах вырезал эту "электронную муфту" чтобы не отключалась в самый не подходящий момент.

На инструменте по серьёзнее было. На болтовёрте.
Отсеча по току, по тензодатчикам на двигателе и редукторе.
И ещё был датчик, в корпусе в ручке. отключал при резком ускорении корпуса вокруг оси.Типа ударного в автосигнализации.

Часть инструмента была продана, и болтовёрт. Через два месяца узнаю, покупатель в больнице с переломом кисти.
Последующий разбор показал полное отсутствие " глючной" автоматики. Работать мешала.
LH
Участник

25-02-2013 14:17

Невский, забавная история гы-гы

Добавлено 25-02-2013 14:22

Невский писал:
На болтовёрте.

Там эти тензодатчики для того задействованы , чтобы можно было закручиваемые болты и гайки закручивать с правильным моментом. Также как при применении динамометрического ключа.
lexa9131

25-02-2013 14:36

LH писал:
забавная история

И нет в этом ничего смешного. Поработай с ручной циркуляркой без отключалок. В какой то момент поймёшь зачем они нужны, когда будешь бегать за ней или от неё. подшучивать, дразнить

А то что кисть сломал, как заклинило болт, ограничения момента нет, рукоятку крутануло (датчик ускорения 3,14...), руку не успел сдёрнуть - писец.
Невский писал:
полное отсутствие " глючной" автоматики. Работать мешала.

Так всегда хочется потуже затянуть.
Мне один раз так же болт колеса скрутили при замене шин, тоже клялся, что чуть чуть крутанул.
KENT

25-02-2013 22:04

lexa9131 писал:
LH писал:
забавная история

И нет в этом ничего смешного. Поработай с ручной циркуляркой без отключалок. В какой то момент поймёшь зачем они нужны, когда будешь бегать за ней или от неё. подшучивать, дразнить
:

В перфораторе - аналогичная история.
В какой-то момент бурильщик становится Карлсоном на вращающемся буре под потолком, на лестнице.
lexa9131

26-02-2013 20:09

KENT, Помимо перфоратора, такое возможно и с большим сверлом, когда оно типа в пластик провалиться. Само оно в глубь рванёт, сорвёт с точек опоры и начинает крутить. Соображаловка срабатывает с запаздыванием, ведь усилия все направлены на удержания конца, то бишь рукояток.

Следовательно, помимо схемы защиты от перегрузки (электронной муфты), нужно дорабатывать шуруповёрт схемой защиты от крутящего ускорения, если такой нет. А иначе вскоре будет тема : "Электронная ручка - рука терминатора для шуруповерта". подшучивать, дразнить
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Электронная муфта крутящего момента шуруповерта
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы