| Автор | Сообщение |
atmicandr Гость 94.51.*.*
|
Собственно сабж- дисплей 2,8 дюйма с редким контроллером ILI9320. Дисплей рабочий, но накосячили при демонтаже... На фото видно что Большая часть выводов цела, ну по крайней мере их можно к плате припаять, а вот несколько под слоем жёлтого покрытия гибкого шлейфа... Как зачистить место контактов чтоб не повредить шлейф ещё дальше? Фото прилагаются:
 |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5601
|
atmicandr, элементарно Ватсон. Любой мобильщик с прямыми руками за 5 минут. Не мобильщик с прямыми руками за 20 минут. Аккуратно зачищается покрытие до медной дороги и припаивается к плате, либо проводочками. Под микроскопом всё просто. Пользуюсь таким скальпелем. Всегда острый и процарапать можно тонко и аккуратно.

|
|
|
vaso5, тааак, ладно, вроде понял... Вася, тогда такой вопрос: как они на гибких шлейфах делают отверстия перехода с одного слоя на другой? Это я к тому веду что можно например зачистить до фольги и проткнув переходное отверстие иголкой впаяться прямо в него? Можно так или нет? |
|
|
atmicandr, я бы так не делал. Это покрытие довольно толстое, а дороги тонкие. Смысл изврата с проколкой? Достаточно соскоблить покрытие и припаяться. |
|
|
| vaso5 писал: | | Достаточно соскоблить покрытие и припаяться. | Раз дороги тонкие, то насколько велика вероятность при подпайке отслоить дорожки со шлейфа? |
|
|
не припоминаю такого, но может сдуру температурой, временем и силой нажима, то наверное можно. Всё дело в сноровке, инструменте и никуда не спешить. Нет там ничего сложного. Для начала зачистить и залудить, то что не ложиться к плате. Потом припаять те ноги что ложатся. В конце уже накидать тонких волосков, там где проблемные места. Не стоит пытать прапаивать пятаки переходныенаприме к плате, немного напряжения и их оторвёт. Там сложных мест у тебя не больше 4 кажется. Один с права и три слева, по верхней фото. Остальные сопли я бы подрезал, оставив не более 2 мм. И шлейф перед пайкой приклеить скотчем 3М к плате, чтоб не ёрзал во время пайки. |
|
|
vaso5, СПАСИБО! Сделаю макетку и чтоб сабж не беспокоить, то впаяюсь к ней... С распиновкой посложнее, но... Гдето на казусе я её видел... Вася, спсибо ещё раз!  |
|
|
atmicandr, да не зачто.
зы, я там дописал. |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1244
|
| vaso5 писал: | | atmicandr, я бы так не делал. Это покрытие довольно толстое, а дороги тонкие. Смысл изврата с проколкой? Достаточно соскоблить покрытие и припаяться. |
Паять немецкой паяльной пастой (флюс+припой), она используется для монтажа чип компонентов горячим воздухом.
Стоит дорого - 200-300 руб.
Припой моментально цепляется, без соплей, при +180С.
Достаточно поднести необлуженое керамическое жало паяльника, припой ляжет там где надо.
Прогрев шлейфа будет минимальным по времени и площади. |
|
atmicandr Гость 212.113.*.*
|
Пастой я не паял ещё... Я только 2 месяца как с каниФОли ушел на ЛТИ-120... |
|
|
| atmicandr писал: | | ЛТИ-120... | нивкоем случае. Купи нормальный флюс. Уж лучше канифоль. |
|
|
Ну... У меня ещё есть ФКДТ. А чем плох 120? |
|
|
| atmicandr писал: | | ... Я только 2 месяца как с каниФОли ушел на ЛТИ-120... |
Канифоль, ЛТИ120 - отстой в сравнении c флюсом IF 8001.
IF 8001 позволяет припаивать обломанные под корешок выводы микросхем. Мыть не обязательно. |
|
|
KENT, Толя, поверь мне, не нужна тут паста. Этих дисплеев уже столько пересажено. Тем более ему. Срок хранения и условия и т.д. Там и ПОС-61 диаметром 0,8-0,5 всё можно сделать красиво.
Добавлено 16-02-2013 17:44
| atmicandr писал: | | А чем плох 120 | Давно замечено, даёт утечки. |
|
|
Блин, мужики, хотите прикол- мне мои коллеги с казуса советовали просто бежать от каниФОли хотябы к ЛТИ... И что я вижу?- тут мне дают совет не пользоваться таким... Про 8001 я честно скажу- думал... Но дорогой сволочь, его оочень ноутбучники советуют. |
|
|
не знаю, почём 8001 пользую уже года четыре как http://www.gsmbaza.ru/model637/%D4%EB%FE%F1-%E3%E5%EB%FC-FluxPlus-EFD- ... и есть паста тоё же фирмы, доволен. Но от канифоли никуда не бегу. В спирте разбавил, в бультылточку от лака для ногтей и вперёд. Для разных паек должен быть и разный флюс ИМХО. 8001 да для бучников при работе с БГА. 6-412-A больше мобильщики любят. Если у тебя и не то и не то, то почему не спиртоканифоль?
Добавлено 16-02-2013 17:57
atmicandr, покури в поиске, тут о флюсах много разговоров велось. |
|
|
| vaso5 писал: | не знаю, почём 8001 пользую уже года четыре ...
Для разных паек должен быть и разный флюс ИМХО. 8001 да для бучников при работе с БГА. 6-412-A больше мобильщики любят. Если у тебя и не то и не то, то почему не спиртоканифоль? .... |
+1
В данном случае нагрев тонкого пластикового шлейфа должен быть минимальной продолжительности и температуры, в одно кратковременное касание.
Второе касание шлейфа будет губительным. |
|
214837 Нормальный Дед Сообщения: 2009
|
| vaso5 писал: | | Пользуюсь таким скальпелем. Всегда острый и процарапать можно тонко и аккуратно. |
Если нет хорошего скальпеля или место не позволяет с ним подлездь,то можно использовать иголки от одноразовых шприцев.
При чем,можно использовать насадив на шприц - как готовым инструментом. |
|