| Автор | Сообщение |
Мышь Гость 83.149.*.*
|
Значит так. Попался в ремонт телевизор HITACHI chassis T1 с подмыкающим синим катодом. Стал разбираться и обнаружил не стандартное включение нити накала к обмотке ТДКСа, а именно через конденсатор. Показания осциллографа по амплитуде строчного сигнала непосредственно на нити накала завели меня в ступор. Как здесь в данном случае поглядеть и чем измерить?
Добавлено 11-02-2013 20:22
Так сколько должно показывать и каким путём пойти?
yfrfk.JPG 41,42 КБ Скачано: 372 раз(а)
|
|
VVF Участник Сообщения: 1669
|
Мышь, думаешь для этой шаськи специально кинескоп изобретали? Стандартно мотаешь отдельно обмотку для накала, дальше сам знаешь  |
|
a-arefyev Участник Сообщения: 268
|
Мышь, труба стандартная--значь и накал стандартный 6.3 вольта. Осликом будет примерно 24-26 вольтей размах импульсов со строчной частотой непосредственно на нити накала. А ты ящик открывал? Мне думается в схеме очепятка... |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Один вывод накала на земле, значит поглядеть без проблем.
Измерить среднеквдратичным вольтметром.
Емкость 0,47мкф. На частоте строчной развертки реактивное 21 Ом.
Сначала гльнь осциллографом, может второй вопрос сам отпадет. |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2970
|
| culibin писал: | | На частоте строчной развертки 21 Ом |
На синусоиде. |
|
VVF Участник Сообщения: 1669
|
|
Эфир Участник Сообщения: 396
|
Мышь, так ведь ты в соседней теме похвалялся, что у тебя есть ОМЦ-26. В рециме осцила он показывает много параметров, в том числе и RMS. В чём проблема? |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| Серж писал: | | culibin писал: | | На частоте строчной развертки 21 Ом |
На синусоиде. |
Ну да. Эт я тормазнул. Здесь будет меньше. Даже не смогу прикинуть сколько. |
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
со штатным (который по схеме) конденсатором амплитуда импульсов порядка 35 вольт. С резистором 5,6 Ом 23,5 В.
Вот два сигнала. Первый с резистором и клеткой в 5 вольт и второй со штатным конденсатором и клеткой в 10 вольт. На глаз - накалы светятся одинаково, что в первом, что в другом случае и на картинке одинаково. Конденсатор нахрена там вставлен?
Добавлено 11-02-2013 21:15
| Эфир писал: | | Мышь, так ведь ты в соседней теме похвалялся, что у тебя есть ОМЦ-26. В рециме осцила он показывает много параметров, в том числе и RMS. В чём проблема? |
Наверное чуть позже измерю. А сколько он должен показать будет? 

|
|
|
Мышь, ома три - три с половиной бери. |
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
Серж, входной делитель в разных положениях стоит. Во втором случае всё в пятивольтовую клетку не влезло. Пришлось всунуть в 10-ти. |
|
|
Мышь, я про это:
| Мышь писал: | | со штатным (который по схеме) конденсатором амплитуда импульсов порядка 35 вольт. С резистором 5,6 Ом 23,5 В. |
|
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
Серж, я только накал от катода отлепил вроде, а ты его мне снова прогнуть предлагаешь. |
|
Эфир Участник Сообщения: 396
|
| Мышь писал: | | А сколько он должен показать будет? |
6,3в. У меня этой же серии осцил, но называется OWON (с Ебея ). Здесь среднеквадратичная напруга обозначается Vсред.
Найдешь в меню. |
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
Эфир, понятно. Я эту хрень пока использовал как показометр. Кто ж предполагал, что это вещь?  |
|
|
Мышь, я тебе о том, что конденсатор эквивалентен трем, трем с половиной омам. Ничего "прогибать-отгибать" не предлагаю.  |
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
Эфир, не. Показывает совершенно разные значения. В первом случае с конденсатором, а во втором с резистором.
Добавлено 11-02-2013 22:02
| Серж писал: | | Мышь, я тебе о том, что конденсатор эквивалентен трем, трем с половиной омам. |
Для какой формы сигнала?
Добавлено 11-02-2013 22:18
не хотелось бы наступать на горло своей приблудой почитаемому в народе автору многих статей. Только у нас с ним не контачилось. Всё время его теория расходилось с моей практикой. Наивно полагаю, что я всегда делал что-то не так.
И вот теперь этот пресловутый RMS в разных схемах включения. Хрень какая-то. Непонятки.

| вещь с резистором.JPG |
| Описание: | вещь с резистором.JPG |
| Размер файла: | 99,15 КБ |
| Просмотрено: | 175 раз(а) |

|
|
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7621
|
| VVF писал: | | Стандартно мотаешь отдельно обмотку для накала | Мышь , тем боле , что
| Мышь писал: | | Попался в ремонт телевизор HITACHI chassis T1 с подмыкающим синим катодом. | Делай как VVF написал , о чём далее говорить Или тебе важно сколько вольт по осциллограмме будет ? Так давно всё рассказано ...
Что то ни разу БП на 110 вольт не переделывал под 220 вольт с помощью конденсатора ?
P/S: или с количеством витков на ТДКС помочь разобраться ? |
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
| rammer писал: | | Что то ни разу БП на 110 вольт не переделывал под 220 вольт с помощью конденсатора ? |
Вот это видел, но не переделывал сам.
А с остальным понятно. Вопрос не в этом. |
|
|
| Мышь писал: | | Вопрос не в этом. | Мышь , а в чём вопрос . Имеется замкнутый катод на накал , новый кинескоп клиент не потянет .
Так сделай отдельную обмотку или развязывающий трансформатор : намотать 30 витков со стороны ТДКС (накльной обмотки ) изолированного провода на феррит от любого ТДКС + 30 витков в сторону накала . Работа на 10 минут , читать что написали дольше , не говоря уже о писанине ... |
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
rammer, вопрос в том, до какой амплитуды в данном телевизоре мотать? Конденсатор оставить или выбросить? А нафига его туда поставили изначально? |
|
|
| Мышь писал: | | до какой амплитуды в данном телевизоре мотать? |
| rammer писал: | | развязывающий трансформатор | Коэффициент трансформации 1:1 и не ломать голову ...
Добавлено 11-02-2013 23:06
P/S: опробовано N-е количество раз и не подводило . |
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
rammer, а конденсатор зачем поставили? Может и землю по аналогии разорвать? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| rammer писал: | | намотать 30 витков со стороны ТДКС (накльной обмотки ) изолированного провода на феррит от любого ТДКС + 30 витков в сторону накала | ----- Саша, в идеале - не всегда 1:1 будет ... + ЭТО: http://monitor.net.ru/forum/1-83-info-10862.html#79503 - по аналогии учесть можно.
| Мышь писал: | | до какой амплитуды в данном телевизоре мотать | - до получения RMS 6,3 Вольта. Выбрось свой заумный "показометр", возьми ОЭП-9 и т.п. резисторный оптрон с лампочкой, резистор на Омметр, на вход лампы - через Rогр. - 6,3 вольта постоянки или переменки, а потом - на свою обмотку ТДКС в ТВ. Долго не держать включенным.
Выбрось ты конденсатор - реактивное его для данной формы импульса при данной частоте считать будем еще 10 страниц. |
|
|
Руслан , я как то не зацикливался , когда этот метод применял , интернета не было и спросить только у себя можно было . Делал так : брал провод МГШВ 1 мм2 , его много раньше было , ферритовый сердечник от любого ТДКСа и мотал 30 и 30 витков . Контролировал размах осциллографом , всё было идеально . Вся хитрость заключалась в том , что провод нужно было брать с сечением не менее 1 мм2 , а лучше более .
Добавлено 11-02-2013 23:45
| KRAB писал: |
Мышь писал:
до какой амплитуды в данном телевизоре мотать
- до получения RMS 6,3 Вольта. Выбрось свой заумный "показометр", возьми ОЭП-9 и т.п. резисторный оптрон с лампочкой, резистор на Омметр, на вход лампы - через Rогр. - 6,3 вольта постоянки или переменки, а потом - на свою обмотку ТДКС в ТВ. | Мышь , если просто намотать отдельную накальную обмотку , то обычно 2,7 витка попадало в точку , грубо говоря начало на 12 часов , а третий - не полный виток выходит на 21 час . Контроль по ослику 21-22 V .
Добавлено 11-02-2013 23:47
| KRAB писал: | | Выбрось ты конденсатор - реактивное его для данной формы импульса при данной частоте считать будем еще 10 страниц. |
 |
|
LB1290 Участник Сообщения: 222
|
| rammer писал: | | брал провод МГШВ 1 мм2 , его много раньше было , ферритовый сердечник от любого ТДКСа и мотал 30 и 30 витков . |
Маниак! Там кольца 20 мм 2000 проницаемостью более чем достаточно. Витков по 15-20 каждая обмотка. И 1 мм2 тоже излишество. |
|
|
| LB1290 писал: | | Маниак! Там кольца 20 мм 2000 проницаемостью более чем достаточно. | LB1290 , маньяк или не маньяк , только ферритовых сердечников от ТДКС ( ТВС) в хламе вагон и маленькая тележка было , а бежать и где то искать | LB1290 писал: | | кольца 20 мм 2000 проницаемостью | да ещё в пол первого ночи ...
Добавлено 12-02-2013 00:25
Тут вопрос : как с наименьшими затратами из ситуации выкрутиться . |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| rammer писал: | | обычно 2,7 витка | - не прийми за грубость, а скорее как сравнение - нельзя быть "немного беременным" - ЛЮБОЙ провод, продетый через кольцо (керн ТДКС) - уже есть ОДИН ВИТОК. Ни 0,5, ни 0,7 - , а именно ОДИН!
А вообще-то тема затерта ТУТ - и про дроссель "синфазки" от микровеек, ИБП и т.п. - уже готовая развязка, и почему нежелательно мотать развязку при МЭЗ на керне ТДКС, а именно на ПК и т.п. - ВСЕ это давно есть в ПОИСК-е форума.
Я последний раз транс мотал себе на дтв-3 шнайдер года два назад ...  |
|
LB1290 Участник Сообщения: 222
|
| KRAB писал: | Я последний раз транс мотал себе на дтв-3 шнайдер года два назад ...  |
У меня последнее время Гнусы 29" самые частые претенденты на такую химию. |
|
|
| KRAB писал: | | не прийми за грубость, а скорее как сравнение - нельзя быть "немного беременным" - ЛЮБОЙ провод, продетый через кольцо (керн ТДКС) - уже есть ОДИН ВИТОК. Ни 0,5, ни 0,7 - , а именно ОДИН! |
 |
|
Мышь Гость 83.149.*.*
|
| KRAB писал: | | Ни 0,5, ни 0,7 - , а именно ОДИН! |
Как это один? Если намотано пол витка?
Добавлено 12-02-2013 00:41
п.с. нихрена я не мотал. Поставил резистор и закрыл. На стук по колбе не реагирует и всё. |
|
|
| KRAB писал: | | Я последний раз транс мотал себе на дтв-3 шнайдер года два назад .. | лет десять назад последний реанимировал , после завязал : новый кинескоп или помойка ...
Добавлено 12-02-2013 00:42
| Мышь писал: | | п.с. нихрена я не мотал. Поставил резистор и закрыл. На стук по колбе не реагирует и всё. | а как же
| Мышь писал: | | телевизор HITACHI chassis T1 с подмыкающим синим катодом | куда замыкание делось ? |
|