| Автор | Сообщение |
tokar581 The sexual giant Сообщения: 2157
|
|
vlade Ярый Сообщения: 1924
|
| tokar581 писал: | | как временная мера тем у кого нет ослика,что вы на ЭТО скажете? |
Нет ничего более постоянного, чем временная мера. А в остальном - почему бы и нет? |
|
LH Участник Сообщения: 1372
|
tokar581, слушай , вот сегодня какраз встал вопрос о проверке кварца. Дело как было , я уронил на пол металлический кварц на 10,7мгц. Понятно после такого падения у меня вопрос встал , а не хана-ли там кристаллу (видал я такое, разбираеш, а там кристаллик в хлам). И я решил измерить его ёмкость и сравнить с другими заведомо исправными. После этого сделал вывод что если измеритель ёмкости намеряет 5-6 пик , то значит пластина цела
Теперь сижу и думаю , неужели всё так просто? Можно-ли такой способ проверки считать корректным?
А по поводу схемы - ну тоже вариант. Но помоему не всякий кварц возбудится. Ёмкость самой МС , и сопротивление влиять будут. Не совсем понятно на какой гармонике возбудится и что в конечном итоге будет слышно в динамике. |
|
|
LH, vlade, спасибо,подождем еще специалистов. |
|
key-s Участник Сообщения: 4510
|
tokar581, в схеме есть ошибка.. -Не указан приниципиальный пин - пин сброса. Забыли или специально не знаю, но в том виде как она выложена - работать она не будет.. Я лично собирал её семь лет взад - http://monitor.net.ru/forum/topic79085-32.html#551824 Чип этот - счетчик-делитель. Не использованые пины - выхода остальных делителей кратности. Хороший чип |
|
|
tokar581, чесно говоря , по той схеме на 27мгц частота должна быть 3295 Гц , а при подключении кварца на 2МГц - 244Герца в динамике пойдёт. Там выход со 2-й ноги , это Q13 , это я так понял 2 в 13-ой. Тоесть коэфф деления 8192. |
|
|
key-s, ну вот,внес ясность ,так значит со "сброс"ом работает схемка,я редко сталкиваюсь с кварцами (пока что) да и кому может пригодиться.
LH, даташит не смотрел,а если к другому делителю (выводу мс\х) базу транзистора подцепить будет другой предел? |
|
vlade Ярый Сообщения: 1924
|
| tokar581 писал: | | ,а если к другому делителю (выводу мс\х) базу транзистора подцепить будет другой предел? |
Сделай переключатель с выходов делителей. |
|
|
| tokar581 писал: | | а если к другому делителю (выводу мс\х) базу транзистора подцепить будет другой предел? |
Да. так и будет. Если к первой ноге подцепить, то частота будет в два раза выше. Если к 3-й - в два раза ниже. Ябы вообще через диоды на базу подал сигнал и с Q12 и с Q13 и с Q14. В таком случае "слышнЕе" будет на разных кварцах.  |
|
|
| vlade писал: | | Сделай переключатель с выходов делителей. | я тоже так подумал. |
|
|
tokar581, Ещё можно на какойнить из начальных разрядов делителя светодиод подвесить (к примеру Q4 7нога) , но только через кондюк микрофарад 10. Это чтобы если кварц нерабочий попадётся, а на выходе единица зависнет, чтобы в такой ситуации светодиод не горел, не дезинформировал ))) Ну а если кварц ОК , генерит - светодиод гореть будет Практически не зависимо от того какой частоты кварц. |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| tokar581 писал: | как временная мера тем у кого нет ослика,что вы на ЭТО скажете?
| Ну и что это тебе даст? Ну услышишь что резонирует, а дальше что? На той ли частоте резонирует? Может у него кусочек кристалла отвалился и что с ним бушь делать? |
|
|
| Илья Николаич писал: | | Может у него кусочек кристалла отвалился и что с ним бушь делать? |
Это правильное замечание! Но с другой стороны у человека может не быть осцилла , но есть частотамер.
Я вот сегодня кварц грохнул , так он не в генераторе стоял, а как фильтр в приёмнике. |
|
|
Вообще то - это O, буржуйская.. От слова Output. Но можно и Кю..
Вот раскопал.. запылился малость
 |
|
|
Илья Николаич, , буду дальше с платой ебстись  |
|
|
| Цитата: | | Вообще то - это O, буржуйская.. От слова Output. Но можно и Кю.. |
Ты даташит смотрел? Q там! Возможно от Quit - выход .
Кстати , ещё интересное в шите заметил. Это фраза : "12MHz clock rate at 15V" . Тоесть получается что эта микруха при 15в максимум 12 мгц. А при меньшем напряжении питания и того меньше.

|
|
|
Кстати говоря.. про Кю
| LH писал: | | по той схеме на 27мгц частота должна быть 3295 Гц ... Там выход со 2-й ноги , это Q13 |
Никуя подобного.. Пин 2 - это O12, ну то есть Кю.. А значит после деления на 4096, цифры на выходе возрастут до шесть, пять, девять, один, запятая..
Добавлено Monday, 11 February 2013, 16:51
| LH писал: | | Ты даташит смотрел? Q там! Возможно от Quit - выход |
Ты слюной то не брызгай.. Я, в отличии от тебя, ЭТО собирал.. Вот тебе ещё вариант
 |
|
|
мда. два даташита , две разных маркировки
...и кто есть прав я так и не понял . Буржуи бля... |
|
|
| Цитата: | | и кто есть прав я так и не понял |
Думаю что мы.. с автором.. 

|
|
|
кстати , если даже в твоём щите написано что "14-stage" ? то делитель в ней всетаки 14-ти разрядный я думаю.
Добавлено 11-02-2013 17:15
тоесть в итоге, частота кварца делится на 2 в 14й!

|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8029
|
Собирал, не все кварцы запускались у меня. Смысл этой темы, если нет частотомера ?
Да и на экзотических кварцах точности не будет без очень точного частотомера.  |
|
|
Ты, двубуквенный.., возможно и прав.. Мы с автором - сусанины, а ты в шоколаде.., теперь полегчало ? Я собирал по тому даташиту, что прицепил.. Нада будет его удалить из компа, из головы, а ссылку на него забанить в файерволе..  |
|
|
да мне вообще на это всё больше всех по барабану |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Смысл этой темы, если нет частотомера ? |
Пробник ламерский - на рабочий/не рабочий.. |
|
|
все ясно,надо брать осла,нехер всякой лабудой заниматься,спасибо большое за отзывы.  |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3292
|
Если резонатор включен в обратную связь инвертора, то его работоспособность можно оценить прямо в схеме по разнице напряжений на одном и другом концах. Если резонатор исправный, напряжения будут разные, отличающиеся от 0 и питания. Если резонатор неисправен, то на концах будут одинаковые напряжения, если инвертор охвачен обратной связью через резистор, или высокий и низкий уровени, если резистора в обратной связи нет. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14370
|
|
|
KRAB, тупо измеряем ёмкость. Это по поводу аналогий с "прибором" в шапке! Одним словом помоему уже проехали  |
|
loony Участник Сообщения: 395
|
Как по мне этот испытатель не особо нужен-вспомните в телеках трабла была,когда кварц рабочий приходилось менять по причине неустойчивого распознавания цвета.  |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
| LH писал: | И я решил измерить его ёмкость и сравнить с другими заведомо исправными. После этого сделал вывод что если измеритель ёмкости намеряет 5-6 пик , то значит пластина цела улыбка
Теперь сижу и думаю , неужели всё так просто? Можно-ли такой способ проверки считать корректным?
|
Остальное как будем мерять?

|
|
|
| Цитата: | | Остальное как будем мерять? |
Это ты к чему, что это? Это есть модель чего??? Ты хотябы с пояснениями пиши! Я не экстросенс, хотя с такими раскладами , думаю пора ийти на курсы  |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
Эх, были времена, когда собирали бескварцевые декодеры ПАЛ-СЕКАМ.
LH, а давай спорим на пузырь, что я нагрею кварц, только подав на ноги что-то..? |
|