| Голосование |
|---|
| (А)СИНХРОННЫЙ может быть: |
| генератор |
| 20% | [ 3 ] |
| двигатель |
| 66% | [ 10 ] |
| режим |
| 13% | [ 2 ] |
| | Всего проголосовало : 15 |
|
| Автор | Сообщение |
ZEWEWEZED Участник Сообщения: 492
|
сегодня звонит гл.инж., и озадачивает такой хренотенью:
- есть помещение, где надо обеспечить непрерывное электроснабжение
для этих целей имеется несколько UPS, и бензогенератор 1,5KVA
но оказалось - вот беда - не дружат они совершенно !
по телефону рассказываю ему, что неплохо бы поставить ФНЧ из дросселя и конденсатора,
в идеале настроить резонанс 50 гц и наслаждаться синусоидой ~220
..но после разговора сам себе думаю
- ОТКУДА В ГЕНЕРАТОРЕ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ИСКАЖЕНИЯ ?
прихожу в контору - раскурочиваю генератор - так и есть - воще никакой электроники..
генератор прост, как самовар, - регулятор, (наверно центробежный) управляет лишь заслонкой "газа"..
стабилизация напряжения скорее всего по обмотке возбуда, больше ток - больше магнетизм ротора
кроме проводов и обмоток есть ещё конденсатор размером с полпачки сигарет
НУ И ЧТО ЖЕ НЕ НРАВИТСЯ УПЭЭСАМ ???
какбэ простая задача уже не кажется таковой..
..завожу еболайку, - включаю осцилограф, - да нет же! - всё как я и подумал сначала,
и "наш старый друг" ФНЧ из подножных деталей, конечноже справится с задачей на ура!
на вершине полупериода - срез, одиночный большой провал, и дальше есть грязь,
спад болеменее пологий, слегка похож на часть синуса
- по памяти вот такое я увидел:
типо всё исправимо, но вопрос то завис
- ОТКУДА В ГЕНЕРАТОРЕ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ИСКАЖЕНИЯ ?
ведь не в насыщении же там железо юзают, да собсна я и мерял то на холостом ходу |
|
LH Участник Сообщения: 1387
|
Такая картина надлюдается на нагруженном генераторе? Или генератор вообще без нагрузки?
Я собственноручно несколько раз запитывал целые блокбоксы напичканные разного рода электроникой от дизельного электрогенератора мощностью 6КВатт. ИБП-шники там тоже были, правда в стоечном исполнении. Из оборудования в тех блокбоксах было несколько контроллеров телемеханики, разного рода преобразователи (RS232->RS485, FTP->оптика итд), сетевое оборудование куча БП от которых работали разного назначения датчики работающие по 4-20ма. И пара ноутов обычно подключали с которых настраивалось всё это. Я честно сказать не смотрел осциллом что к чему на фазах, но никаких проблемм небыло, ИБП-шники тож нормально себя чувствовали.
Причем запитывали от одной фазы генератора. (генератор 3-х фазный) Остальные две просто не использовались. Всё работало, глюков вроде не замечали.
У тебя может генератор не исправный, или просто кривой от рождения? Либо может не хватает его мощности.
Добавлено 25-01-2013 00:42
Подобный блок бокс. Только в этом ещё идёт установка шкафов с оборудованием

|
|
andreyd Участник Сообщения: 1086
|
| ZEWEWEZED писал: | для этих целей имеется несколько UPS, и бензогенератор 1,5KVA
но оказалось - вот беда - не дружат они совершенно ! [/b] |
В каком смысле "не дружат"? Обычно при наличии напряжения на входе оно проходит сквозь УПСу к потребителю (я не говорю об УПСах с двойным преобразованием энергии) и параллельно идет подзарядка. Так в чем вопрос? Заряд не идет, аппаратура не работает или волнует форма напряжения на выходе?
Лично у меня на даче инвертерный генератор и пара УПСов АРС smart 700. Никаких проблем. И синус чище, чем в розетке. |
|
Porter Участник Сообщения: 5444
|
У меня есть два УПСа АРС. RS800 и недавно поставил CS350. Недавно, отключили горсеть, стартанул бензогенератор, как обычно. И что вижу - CS350 дуреет, то на сеть то на АКБ и трещит как дурной постоянно переключаячсь.... По лампах явных скачков не заметно. Жаль, тогда небыло время делать разбор полетов. При возможности проведу експеримент и посмотрю что такое увидел CS350 что побоку RS800 .
Думаю, дело в настройках допустимых отклонений. На RS800 у меня максимальный допуск (165 - 240 вроде) а на CS350 нету возможности программировать режим. Вот на нем, наверно, допуск меньше а у генератора есть некий дрейф напряжения. От сего и спецєффекты  |
|
|
| LH писал: | | Такая картина надлюдается на нагруженном генераторе? Или генератор вообще без нагрузки? |
писал же - ненагруженый проверял
по выходу цеплял 20мкф (без дросселя)- форма улучшалась но прибор тутже показал 300в
скорее всего надо будет автотрансформатор с неск. отводами лепить и по выходу подбирать конденсатор
если войдет в резонанс, то при непредсказуемой нагрузке конечно возможны неприятные сюрпризы
вот и думаю, - мож готовый феррорезонансный стабилизатор прилепить бы надо..
| andreyd писал: | | В каком смысле "не дружат"? | всё со слов "клиента"..
говорит что щёлкают безконца, либо ваще не включаются..
как это дело устаканить - уже понятно, и вопрос не в этом |
|
Невский Участник Сообщения: 4446
|
Недалеко есть дизель-генератор, на дизеле электроники нет, точно. ДТ-75 с пускачём и генер на 45 Киловатт 3Ф . У меня на него постоянно радар-детектор в машине гавкает. Может что "блуждающее" и есть в них. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 4675
|
Важно то,какой именно там генератор. Если это т.н. , компаундный, то фтопку его. Он нормально работать может только на кипятильник. |
|
|
| Невский писал: | | Может что "блуждающее" и есть в них. | я поначалу подумал про некий центробежный искровой размыкатель в роторе
но осциллограмма чётко синхронизирована, - верхний и нижний полупериоды зеркальны,
а эта размыкайка работала бы со своей непредсказуемой закономерностью, да и нахер она там ненадо
..эт я двигатели вспомнил, - были такие (постоянного к томуже тока), - вот слегка и недолго позаблуждался
Добавлено 25-01-2013 02:12
MICHAIL, а что есть «компаундный» ?
..я по правде говоря и не сомневаюсь, что купили самый дешёвый и уёвый |
|
cotopes Участник Сообщения: 466
|
Будете смеяться, но есть умные УПСы, различающие "полярность" (фаза/ноль). Сам не мог некоторое время понять, почему перестал включаться УПС компьютера МР- томографа, когда привезли и установили дизель генератор 100 кВт, размером с трактор, 20 литров солярки/час... Потом перевернул сетевую вилку- и вуаля, всё пошло. Комп и вся подключённая к нему аппаратура, естественно были заземлены (медицина), отсюда, я думаю, и ноги росли... |
|
atmicandr Гость 31.162.*.*
|
| andreyd писал: | | И синус чище, чем в розетке. | Такого не бывает... Самый чистый синус в розетке. |
|
|
atmicandr, особенно если провода медные, безкислородные...  |
|
|
cotopes, продолжим про конденсаторы...
Добавлено 25-01-2013 06:17
ZEWEWEZED, сними осциллограмму на загруженном генераторе. Прибор то ведь механический, переходные процессы один фиг будут |
|
|
Для идеального синуса нужно топикстартеру конденсатор из соседней темы за 250$ ставить, ну и провода, как выше уже писал.
А серьёзно, то врядли форма импульсов ему не нравится, скорее уж частота или фазировка... |
|
|
cotopes, неее это гадание на кофейной гуще... Надо генератор нагрузить процентов не менее чем 50 и уже потом делать выводы. А так налицо именно по этой причине и неустойчивая работа. |
|
mr.vai Истый Путинец Сообщения: 4304
|
может щётки искрят или отходят ? если паралейно им кондёр поставить ? |
|
tmaster Участник Сообщения: 767
|
У меня резервный FIRMAN 3500 и УПС тоже с ума сходит,ставиш перед упсом советский стабилизатор и все приходит в норму.Тоже касается импортных котлов Аристон, Фероли, Беретта без стабилизаторов уходят в защиту.
Добавлено 25-01-2013 09:38
atmicandr, Нагрузкой дом 100 квадратов с лампочками теликами стиралкой. |
|
|
тоже на работе
дорогущий новый импортный гена с кучей электроники а часть упыэсов щёлкают и матерятся... |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
У знакомых провайдеров есть 2кВт генератор для электроинструмента - так его УПСы ненавидят.
И есть такой же мощности другой, правда генератор у него раза в 1.5 больше размером - его принимают за своего.
Тоже это обнаружили опытным путем. |
|
valeraomsk Гость 195.69.*.*
|
При малой нагрузке генераторы дают херню , но странным образом некоторые упсы работают нормально |
|
tmaster Участник Сообщения: 767
|
valeraomsk, Ну акак обяснить у меня гена 2,7 Квт включено 3 телика, 5 лампочек соток 2 холодильника. стиралка ну и мелоч а упс пищит. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 4675
|
| ZEWEWEZED писал: |
MICHAIL, а что есть «компаундный» ?
..я по правде говоря и не сомневаюсь, что купили самый дешёвый и уёвый |
терли уже здесь, в другой аппаратуре.
http://boatclub.ru/forum/archive/index.php/t-1572.html
этим уродцам нельзя косячить синус. Или нагружать несимметрично. |
|
telliikk Участник Сообщения: 748
|
| tmaster писал: | У меня резервный FIRMAN 3500 и УПС тоже с ума сходит,ставиш перед упсом советский стабилизатор и все приходит в норму.Тоже касается импортных котлов Аристон, Фероли, Беретта без стабилизаторов уходят в защиту.
Добавлено 25-01-2013 09:38
atmicandr, Нагрузкой дом 100 квадратов с лампочками теликами стиралкой. | Подтверждаю, сам так подружил два раза котлы с генератором. Котлы отслеживают синусоиду, она им нужна скорее всего для нормальной работы двигателей насосов. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| telliikk писал: | | Котлы отслеживают синусоиду |
А УПСам то она зачем?
Или это такие просьтенькие УПСы? |
|
|
| atmicandr писал: | | Надо генератор нагрузить | чтоб его нагрузить - надо чтобы UPS-ы его за своего приняли и включились
ХОБОТ В ЖОПУ - называется такая ситуация
| mr.vai писал: | | может щётки искрят | нету щёток...
ввиду того что упсы разномастные надо работать над синусоидой
целая проблема оказывается
нужен транс типа от УПИМЦТ, (обмотки на 70в) а это барахло давно в помойку вывезли.. |
|
|
а как подмагничевает ?? стабилизация напряжения скорее всего по обмотке возбуда, больше ток - больше магнетизм ротора вы писали ... |
|
|
| Андрёй писал: |
А УПСам то она зачем?
Или это такие просьтенькие УПСы? | Хз?
У бензогенераторов практически нет маховика, и скорость вращения вала за оборот далека от линейной от этого и "кривая" синусоида. |
|
|
mr.vai, обмотки есть, щёток нет (сам открывал и смотрел)
в подробности не вдавался - там хитро както статор мотан
наверно он и подмагничивает ротор какимто образом..
Добавлено 25-01-2013 13:41
telliikk, я всё конечно понимаю, но скорость вращения вала за оборот не может принять отрицательного значения
да и сам ротор генератора - чем тебе не маховик |
|
poruchik Гость 46.211.*.*
|
Это всё третья гармоника, едить её раз туды...  |
|
|
|
|
| ZEWEWEZED писал: | я всё конечно понимаю, но скорость вращения вала за оборот не может принять отрицательного значения
да и сам ротор генератора - чем тебе не маховик |
ИМНО надо разобраться с принципом работы генератора, может быть когда скорость замедляется происходит срыв, провал синусоиды.
Я видел немецкий генератор наверное еще времен войны, с дизелем "дорман" , 12кВт, так между двигателем и генератором стоял маховик 1200 кг. Хотя в двигателе был свой маховик. |
|
|
mr.vai, врядли заземление изменит хоть чтото...
..и походу я сам ответил на свой же вопрос
| Цитата: | | - там хитро както статор мотан |
наверно всё дело в дополнительных подмагничивающих обмотках
их видать натыкано (втрое?) больше чем токосъёмных,
вот и выходит что за оборот ротор их чаще пересекает
соответственно их кратности и появляются гармоники |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| ZEWEWEZED писал: | mr.vai, обмотки есть, щёток нет (сам открывал и смотрел)
в подробности не вдавался - там хитро както статор мотан
наверно он и подмагничивает ротор какимто образом.. |
Можешь и не ебаться с ним, не будет работать. Это асинхронное уёбище и с индуктивной нагрузкой работать не хочет. Так что пусть берут генератор со щётками и тогда будет щястье |
|