Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Как проверить дроссель на витковое?

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Autumn36RUS
Участник

12-01-2013 19:56

Имеется двухобмоточный дроссель марки CDRH124B, индуктивность 6,8 uH. Даташит http://monitor.net.ru/forum/cdrh124b-download-34800.html Сабж применяется в цепи питания +5в ноутбука ibm t42 в комплексе с ШИМ MAX1631A (http://monitor.net.ru/forum/max1630a---max1635a-download-34802.html При подаче питания на ноут данный дроссель сильно нагревается буквально за несколько секунд до состояния "кипения". Прозвонка цепей +5в в которых он стоит КЗ не показала,но при запуске напряжение занижено до 4.5в. Та часть ШИМ, которая отвечает за напряжение 3.3 в работает. Проверил ключи (SI4802 верх и SI4812 низ) на пробой, целые. Очевидно, просится под замену "на пробу" ШИМ, но хотелось бы убедиться прежде,что дроссель жив. Подменить его нечем. Попробовал методы частотного резонанса, описанные тут http://www.d43d.ru/0_0_55.html, резонанса добиться не получилось, имхо слишком мала индуктивность. Есть ли еще способы проверки?
CYB
monitor.net.ru
/

12-01-2013 20:22

Autumn36RUS, А нахрена, интересно? Даже если у него межвитковое, бук будет работать. Он вообще-то вместе с кондерами до и после него фильтр питания. Разберись лучше как шим работает, может и вопрос сам расссосется. Подумать тоже лень что при запуске бука по цепи 5в может потребляться довольно большой ток?
Autumn36RUS
Участник

12-01-2013 20:58

В общем, искали, почему периодически пропадает зарядка батареи, в такт миганию индикатора цыкало как раз в районе ШИМ. Уронили мелкий болт по неаккуратности, болт зашунтировал верхний ключ по 5в, выключили БП и батарею практически сразу. Убрал болт, включаю - дроссель прогревается до дыма, больше 5 секунд под питанием не держу. Я вот и думаю, что он витканул во время КЗ от перегрева.
Porter
Участник

12-01-2013 21:04

без коментариев... рёв в три ручья
Autumn36RUS
Участник

12-01-2013 21:05

Так получилось.
marktk
Участник

12-01-2013 21:20

Autumn36RUS,
Индуктивности проверяют на короткозамкнутй виток при помощи ring тестера (на наличие звона..). Могу только описать, как это выглядит на скопе.
Индуктивность не подключена. Нажимаю кнопку. На выход выходит импульс амплитудой 6 вольт 0-Pk и спадает в течении 4 mS.
Подключаю индуктивность 8,3 µH .
Нажимаю кнопку. Теперь амплитуда импульса 1 вольт. Через 10 µS амплитуда спадает и возникает генерация, импульсы амплитудой 6 вольт Pk-Pk. Колебания затухают, но 6-ть из них ещё достаточной величины, подсчитываются счётчиком и выводятся на табло. Даже один короткозамкнутый виток (петля из олова..) уменьшают амплитуду возбуда до 100 mV Pk-Pk. На табло ноль. Чем больше число, тем лучше катушка.
Если есть возможность подавать одиночный импульс в 1 µS, то можно проверить на коленке.
Точно также проверяют и огромные моторы. Прибор называют serge tester.
Autumn36RUS
Участник

12-01-2013 22:08

marktk, спасибо, инфа интересная, про такие тестеры я даже и не слышал, но импульс 1мкс подать чем найдется, возможно на частотах ближе к единицам мегагерц и резонанс появится, мои измерения проходили на 10-300 кгц, затупил конечно, привычка проверять "большие" от ИБП сработала.
marktk
Участник

12-01-2013 22:48

Autumn36RUS,
Я кажется тоже дал маху с одной микросекундой. Надо, чтоб меня народ поправил... В больших тестерах последовательно (внутри тестера) с нагрузкой (обмотка мотора) включен конденсатор, который постоянно подзаряжается через резистор. Между резистором и конденсатором включена цепочка тиристоров на землю. Время от времени импульс (длительность ?) открывает эти тиристоры и кондёр разряжается. Ну вот исходя из этого и то что я сказал выше делай выводы..
Прибор конечно помогает, но то что иногда катушки шьёт только в реальном режиме.. это я и сам понимаю..
lexa9131
Предупреждений: 1

13-01-2013 07:49

Autumn36RUS, после перегрева дросселя, у тебя уплыли характеристики феррита в худшую сторону, возможно даже микротрещины. Делай выводы сам.
moishe
Забанен
Забанен

13-01-2013 09:52

lexa9131 писал:
Autumn36RUS, после перегрева дросселя, у тебя уплыли характеристики феррита в худшую сторону, возможно даже микротрещины. Делай выводы сам.

Посмеялся от души. помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

Дросель лучше подкинуть другой. Проще и дешевле. Прибором не всегда покажет, особенно без нагрузки.
Просто найти подобную индуктивность и подпаять.
RIF
Участник

13-01-2013 11:18

Ну а что смешно так голливудская улыбка
Если случились микротрещины, значит ток в обмотке умудрился совершить таку работу, что выделил столько тепла, АЖ достиг точки Кюри и превысил дажЫть для конкретного ферромагнетика.
Отчего феррит потерял все свои свойства безвозвратно, т.к разрушился.
moishe
Забанен
Забанен

13-01-2013 11:22

Чуть извилиной шевельнуть? феррит не боится температуры 400*, а если б он нагрелся больше, то отпаялся. Трещины в феррите не влияют существенно на его проницаемость и др параметры. остался один вариант пробой изоляции провода. гы-гы
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

13-01-2013 12:44

Это тема по приколу? Мы еще не обсудили технологию лужения выводов данного дроССССеля. Рупор
RIF
Участник

13-01-2013 14:08

Да конечно, отпАялся и вывалился, он там на весу висит гы-гы
Дальше монтажной платы не свалится.
Раскалённым "чугуном" пальцы на ногах не ошпарит гы-гы

Температуру определяет материал из которого сваяли изделие.
А порошок наполнителей у разных ферритов различен, зависит от цели и задач, требований предъявленных к сердеШнику.
По этой причине и температура Кюри у разных по составу ферритов, разная.
И намного меньше имеется на основе марганца, чем 400°.
uam
Участник

13-01-2013 16:09

RIF, может все-таки не феррит, а металлопорошок?
RIF
Участник

13-01-2013 17:03

uam,

производство ферритов тоже есть приемы технологии порошковой металлургии.

Или я неправильно вопрос понял ?
EvgeniS
Участник

13-01-2013 18:22

а что вы всё про Кюри? После остывания проницаемость восстанавливается. Да и нагреть до Кюри надо очень постараться. Скорее все вокруг погорит.
moishe
Забанен
Забанен

13-01-2013 22:36

Да что вы говорите?
Феррит при изготовлении из порошка нагревается свыше 1000 градусов и прессуется ещё при этом, по-моему несколько часов, поэтому температура пайки 280-300* для него как укус комара в жопу слона.

Добавлено 13-01-2013 22:38

О!Нашёл!
http://radioforall.ru/2010-01-17-08-21-14/494-2010-01-17-09-11-08
RIF
Участник

13-01-2013 23:23

А вот то и гавау.
Гаваите сильку нашли! гы-гы
Так эта температура на этапе производства что-бы как раз завершить химические процессы и физические преобразования структурной решётки в материале, после чего он и приобретает свойства феррита.

Готовое изделие этих свойств можно легко лишить.
Не так уж высока Q.
Особливо для ферритов с высокой проницаемостью в нижнем частотном диапазоне.
При этом, чем выше µн , тем ниже точка Кюри для ферритов одной и той же системы окислов.
Уже при температурах выше 80-200 С магнитные свойства пропадают.

Свойства феррита необратимо ухудшаются при его намагничивании, поэтому следует ограничивать подмагничивающий ток

Такое происходит при ударах, перегреве выше точки Q, в сильных полях,
при перегреве растут зерна, происходят структурные изменения, в результате чего ухудшаются частотные свойства феррита, увеличиваются потери, падает индукция насыщения.
EvgeniS
Участник

14-01-2013 08:30

RIF писал:
выше 80-200 С

ты уж определись сколько. а то 80 и 200 немножко разнятся помираю со смеху!
RIF
Участник

14-01-2013 09:06

А хочется белого, или только чёрного.
Если единица, то нолю не место.

Выбираю дельту от 80 доооо 200 (и более у прочих марок ферритов, потому-чтЕ фериты бывают чёрные и белые а ИСШО те что меж белым и чёрным) гы-гы

Дельта - T?, где Т - значение, но не время гы-гы
mr.vai
Забанен
Забанен

14-01-2013 10:07

один вопрос
дроссели как то характеризуются по мощности или току ? и где это отражают ?
EvgeniS
Участник

14-01-2013 10:37

mr.vai писал:
дроссели как то характеризуются по мощности или току ? и где это отражают ?

разумеется по току. отражается в даташите. оценить можно по диаметру проволоки.
lexa9131

14-01-2013 16:16

По мимо тока, ещё бы не мешало знать свойства феррита, что бы не задрать для него частоту. При КЗ с болтом, пошла ВЧ генерация, что вполне может раскалить феррит. Быстрый нагрев, ... думайте сами.
marktk
Участник

14-01-2013 18:31

Autumn36RUS
Уточняю то, что сказал:
Длительность импульса 5 µS. Ипульс открывает ключ, через который +7 вольт прикладывается к катушке. В приборе имеется 6-и позиционный переключатель, одна сторона которого 10µH, вторая - 1 H. Этот переключатель подключает к проверяемой катушке в паралель конденсатор ( и резистор). В твоём случае 2700 пф и 1 М. Фрагмент схемы выложу позже.
Autumn36RUS
Участник

14-01-2013 23:01

marktk, поискал в нете, основываясь на вашем описании. Нашлась вот такая схема http://vicgain.sdot.ru/svradioL/svradioL11.htm. Взгляните, кажется это то, о чем вы говорили.
Добрался до цифровика, сделал фотку сабжа " в естественной среде обитания", на плате. Трещин на феррите нет, смотрел под большим увеличением, материал по качеству примерно такой-же, как на соседних ферритах, нагрев "на пальцометр" около 100-150 гр, на плате под ним потемнений нет, текстолит можно сказать в идеале. Возможности измерить точно датчиком мультиметра температуру мешает то, что материнка не включается, раньше хоть иногда пыталась запуститься,сейчас наглухо.
marktk
Участник

14-01-2013 23:32

Привет Autumn36RUS,
Я отвечаю только за первые три твоих предложения. Дальше... вне моего понимания..
Нее, то что ты нашёл,- для нас не годится.. Вот линк на то, что я имел ввиду:
http://www.mainelectronics.com/pdf/BlueRingTester.pdf
Но, чтобы этот тестер возбуждал катушку в 10 µH, его надо дорабатывать.
Попробую сегодня вечером (моего вечера) нарисовать фрагмент схемы профессионального митера. Всё это спокойно можно повторить... я бы и сам себе сделал, но к сожалению у меня есть заводской. (и этот, что по линку тоже).
Autumn36RUS
Участник

15-01-2013 00:09

Фрагмент платы и схемы в аттаче. Обозначено место КЗ.
Цитата:
пошла ВЧ генерация, что вполне может раскалить феррит. Быстрый нагрев, ... думайте сами.

Вот о чем и речь, хотя возможно и прав CYB, говоря, что ток большой здесь норма и нагрев уместен, я никогда не ремонтировал ноутбуки, не знаю их схемотехники и тонкостей, сужу чисто по тому, что знаю-тв, двд. Поэтому если знаете наверняка, поправьте.
На плате отсутствует керамический кондер 4.7 мкф, разрушился в результате КЗ.

Фрагмент схемы

photo.jpg  97,65 КБ  Скачано: 160 раз(а)

marktk
Участник

15-01-2013 05:00

Ну вот, срисовал фрагмент схемы. Импульс должен быть чистый, без предшествующего дребезка. Можно конечно давать и непрерывно пару импульсов в секунду. (Так сделано в другом тестере). Чтоб проверять на коленке тебе нужна левая часть схемы. Правая часть схемы формирует импульсы для подсчёта логикой..
(что то плоховато видно... добавлю .pdf)

ring_tester_2.jpg

Ring_tester.rar  16,23 КБ  Скачано: 179 раз(а)

Autumn36RUS
Участник

17-01-2013 00:32

Спасибо всем, принявшим участие в теме, отдельно пользователю marktk за инфу и интересное файло. Тестеры действительно очень простые, буду собирать на пробу. Вопрос закрыт. Досвидание
pantelei4
албанец

17-01-2013 01:58

Остался интересный вопрос, непонятный мне, почему витковое должно греть дроссель. Это как-то связано с тем, что он двухобмоточный?
lexa9131

17-01-2013 14:24

pantelei4, а в чём разница, однообмоточная или многообмоточная? Если навести переменное магнитное поле нормальными витками, то оно упрётся в КЗ виток. Возрастает потребление тока, ШИМ поднимает частоту (уменьшает скважность), с повышением частоты ферит (распылёнка) греется - трутся же молекулы. Если учесть, что эти дроссели уже на пределе своих габаритных мощностей.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Как проверить дроссель на витковое? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы