Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вентиляция дома, рекуператор. Выбор, модели, окупаемость?

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Porter
Участник

08-01-2013 00:43

Приветствую.
Пока на перед, но начал задумываться о системе вентиляции в доме.
Вытяжные каналы предусмотрены. А как организовать приточную вентиляцию в частном доме?
Просто забор с улицы через дырку не катит - теплопотери, шум, пыль, запахи...
Много слышал теории о рекуператорах, но на практике не сталкивался...
Поделитесь опытом использования сих девайсов, проектирования вентиляции на их основе. Особенности монтажа, работы?
Каким и почему отдать предпочтение? Как оно работает в режимах зима - лето, как с чисткою, грибками - плеснью?
Буду рад любой информации или ссылкам на конкретное оборудование.

Конкретно по предполагаемому использованию:
Дом, 200 - 250 квадратов, цокль - полуподвал (гараж, мастерская, погреб, котельня - двуконтурник), 1 этаж - кухня, гостинная спальня, вход. 2 этаж - мансарда, детская, гардероб, чулан.

Добавлено 08-01-2013 00:00

Читал даже о рекуператоре, использующем выхлопные газы отопительного котла. Законно ли применение, безопасно ли?
Сразу поймал себя на мысли. а почему не используйм рекуперацию для обычного котла? Например, обчный двуконтурник с выбросом и забором через стену, труба в трубе. Длинна дымохода около 0,5 - 0,6 метра. Да если бы эта труба была теплообменником а не пустотелой, вероятно бы была существенная экономия! Например, зима, - 20 на улице, +40 выбрасываемые котлом газы. если организован обмен тепла вход - выход даже с не высоким КПД, то всеравно за сезон будет не малая экономия. Ведь одно дело жечь воздух с температурой - 20 и инное с +10, например.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

08-01-2013 20:23

Porter, про котел ты возможно прав, но есть одно но! Надо предусмотреть вариант, когда газы выхлопа из котла окажутся на точке росы и по трубам потечет вода. Это решаемая проблема, ведь есть же конденсационные котлы и у них так и есть, но надо подумать и предусмотреть все заранее.

Что касается в целом по вентиляции дома, то тут стоит задать вопрос - а оно надо? Ведь дом можно и так проветрить. Сколько себя помню и сколько видел домов частных нигде вентиляции не видел, но живут в них люди и нормально! Обыно в частном доме плотность населения не превышает одного человека на несколько десятков квадратных метров. Никто в доме не курит, перегаром не дишит. Зачем там вентиляция? Другое дело кафе, мастерня, где я сижу паяю, а сосед за соседним столом пластик паяльником спалил или канифоли нажег столько, что тапор в воздухе висит! Кухня - отдельная песня! С рекуператором кухни сложно. вытяжной воздух из кухни очень жирный, даже из частного дома. Надо осторожно выбирать компоненты, могут забиться жиром и грязью со временем и надо будет колоссально чистить... Нужен доступ и заменяемость частей...

Вот ради интереса полистай про установки Лоссней от Мицубиши Электрик >> http://www.mitsubishi.ru/lossnay.php

Люди ставили в квартиры, довольны, но есть один недостаток, нельзя курить и вообще есть такое явление - материал рекператора впитывает в себя запахи потом приточный воздух начинает пахнуть тем, что высасывалось... Короче не без недостатков... Однако, если учесть, что тут в одном устройстве сразу все необходимое плюс управляющая электроника и пульт, то стоит задуматься...
Porter
Участник

08-01-2013 20:45

Приточная нужна однозначно. Сейчас живу в частном доме тоже, сделали ремонт, поставили пластиковіе окна. Сразу плеснь по стенах, в шафах, с окна зимой ведрами вода. Поставили гигрометр - зашкаливает...
Сделав вентиляцию в не используемый канал от печки, влажность упала до 60 - 80% Все равно потеют стены и окно (в помещении +22, контролируется настенным терморегулятором).
На утро в комнате дышать нечем недовольство, огорчение Проветривание решает вопрос влажности и свежести воздуха. Но постоянно провертивать напрягает. Да и сразу по ногам дико тянет если открыть окно. А про теплопотери я молчу... тупо космос грею...
Вот и задумался над вентиляцией нормальной.
Читал, что в свое время немцы (от них пошли герметичные окна) имели эти проблемы. Сейчас у них запрещено устанавливать пластиковые окна если не предусмотрена приточная вентиляция.
А при нынешней цене на газ и подавно космос греть не по феншую недовольство, огорчение

Еще вопрос уже по отоплению, в цоколе. Предусматривать ли батарею в гараже? В котельне?
Эдуард
Участник

08-01-2013 20:52

Porter, А у тебя случаем не теплые полы, которыми отапливаются?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

08-01-2013 21:09

Porter писал:
Предусматривать ли батарею в гараже? В котельне?

Ну в котельной как правило от котлов всегда тепло. Обычно площадь открытых труб в котельной такая, что батарея там отдыхает, короче мое ИМХО в котельной не надо. А вот про гараж тема отдельная. Гараж это место инетерсное! Если авто в нем хранить, то етому делу никакая батарея не нужна. И вообще авто лучше хранить на улице под навесом, что бы солнышко напрямую не грело летом и дождик со снегом не посыпал зимой, а вот загонять замерзшую машину зимой и что бы она всю ночь в гараже парилась, а потом утром снова ее на мороз, это неправильно. Но ведь гараж это еще и мастерская и хранилище хюз чего... В общем я бы сделал гараж теплым. А авто постоит на площадке, зачем машине гараж? гы-гы
LB1290
Участник

08-01-2013 21:14

Porter писал:
Приточная нужна однозначно. Сейчас живу в частном доме тоже, сделали ремонт, поставили пластиковіе окна. Сразу плеснь по стенах, в шафах, с окна зимой ведрами вода. Поставили гигрометр - зашкаливает...

Выдери часть уплотнителя на каждом из окон, и будет тебе счастье.
Приток нар. воздуха осуществляется через неплотности в наружных ограждениях (окна и наружные двери). Так что или такой вариант (выдранный уплотнитель), или приточка.
Porter
Участник

08-01-2013 21:38

Эдуард, нет. Только на кухне, и там батарея нафиг не нужна - термоголовка там на минимуме, батарея холодноя, полп достаточно для отопления. И я бы там жил. улыбка Компортно в ноги. При том. что т полоа 20 - 22 градусов всего.
Я бы хотел отапливать полами в будущем, но многие утверждают что это не полезно для человека итд. Хотелось бы услышать о фактах, аргументах и отзывы от тех кто на себе пробовал.

Васисуалий, да че там котлов на 250 квадратов? Один двуконтурник на 24 - 30 киловатт.

LB1290, не канает - пыль, шум с улицы. Хотя, стоит попробовать...
goga_tv
Участник

08-01-2013 21:53

Porter, по поводу окупаемости. Когда-то я занимался расчетами:
Исходил из того что 1 человеку в час нужно 46 м. куб. чистого воздуха. Семье из 5-ти человек - 230 (брал с запасом считал для 300 м .куб . )
Мои не хитрые расчеты свелись к тому , что при -30 градусов на улице и +24 в доме нужно потратить около 1,7 КВт /час энергии только для нагрева "свежего" воздуха. (цифры пишу по-памяти, могу ошибаться, но зная теплоемкость воздуха и разность температур - легко посчитать и проверить )...
Теперь о рекуператоре: Если КПД рекуператора 50% (в бОьшие КПД я не верю , чего бы не писали производители) то экономии чистых 850вт/час. (но это при 30-ти градусном морозе)! При -10 экономии и того меньше. Считай рентабельность сам.
ЗЫ:
В то время (когда я задумывался над рекуператором), обогрев газом был в 6 раз дешевле обогрева электричеством, поэтому окупаемость рекуператора была сомнительной...

Добавлено 08-01-2013 21:58

Porter писал:
Я бы хотел отапливать полами в будущем, но многие утверждают что это не полезно для человека итд.

Плюнь им в лицо, если речь не о электрическом подогреве пола. У мня подогрев пола водой, - супер! Тепло , экономно, комфортно - одни плюсы.
Porter
Участник

08-01-2013 22:18

goga_tv, расскажите, пожалуйста, подробнее о плюсах и самой системе отопления, ее организации и использовании.
Andriy
Гость 2.238.*.*

08-01-2013 22:34

http://www.recuperator.eu/Docs/Press/newsletter_0603.pdf
На итл. с формулами и графиками, по формулам разберешься что к чему. улыбка
goga_tv
Участник

08-01-2013 22:42

Porter, а чего рассказывать (фото при постройки не делал). Могу измерить температуру пола и температуру в комнате и озвучить. У меня теплый пол в спальне, коридоре, ванной (это вообще супер) и туалете. Краны я переделывал из того , что нашел (тогда не было таких как требовалось). Фото могу выложить - ничего сложного. Пол делал с металлопластиковой трубы двадцатки изгиб не более 10 диаметров (трубу брал сертифицированную) . Сейчас понимаю, что можно было прокладывать на бОльшем расстоянии (у меня между трубами расстояние около 25 см ), тогда я боялся что не будет хватать теплоотдачи пола, сейчас убедился что его даже с избытком, поэтому расстояние между трубами можно смело делать 50-60см .
Васисуалий
monitor.net.ru
/

08-01-2013 23:13

Porter, а вот на счет теплого пола goga_tv, прав! Весчь! Дело в том, что пол в комнате ниже всего остального и греть его, это греть все! Причем площадь пола така, что греть его сильно не надо. Его достаточно сделать немного теплее 35 - 37 градусов, что ногами ощущается как еле еле заметный теплый и в комнате уже тепло! Т.е. те, кто говорит, что типа на полу все будет сохнуть и ногам жарко, все это лажа, так не бывает, если все сделал правильно. Только изучи эту тему подробно, для прокладки теплого пола надо организовать свой контур воды с подпиткой от основного контура отопления. Дело в том, что из котла вода выходит с температурой градусов шестьдесят, а в полы это очень нехорошо, много! Поэтому в полах циркулирует своя вода и спец клапан подмешивает в нее немного свежей тепленькой. Это не сложно, все причиндалы свободно покупаются в любой мало-мальски приличной отопительной конторе. Трубу у нас ложат шестнадцатую, но шаг все равно делают сантимов двадцать пять, шире я не видел. Может оно и лишнее, но так уже повелось и проверено - работает!

Коридор (где дверь на улицу и обувь стоит) и в ванной (где может быть сырость на полу) делать теплым обязательно! О обувь сохнет за пол часа и в ванной лужи сами высыхают если сразу не вытер. Никакой плесени, уютно и комфортно! стопудово
buratino
Участник

08-01-2013 23:39

6.2.8 В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенератора.
http://www.vashdom.ru/snip/4101-03/
не знаю как для конденсационных котлов, так как они монтируются вне помещений.....
Брам
Гость 85.26.*.*

08-01-2013 23:40

Себе сделал теплый пол в ванной и в прихожей из металлопласта 16 и не жалею. Шаг 50-60см, ощутимо разность нагрева на кафеле (снизу вверх - дерево 2см,утеплитель 5см,,дерево 3.5см, фольгоизолон 5мм, арматурная сетка, трубы, стяжка 5см и кафель). 25 см будет самое то.
Porter
Участник

08-01-2013 23:43

Васисуалий, goga_tv, часто кричат, что теплый пол поднимает всю пыль с пол и держит ее в воздухе, что алергии провоцирует итп. Как у вас с этим вопросом?
Не жарко ли в ноги при 37 градусах на полу? Какая влажность воздуха в спальне держится?
goga_tv
Участник

08-01-2013 23:43

Ну вот измерил температуру пола - 28 градусов - выше не подымается возможно от того , что градусник лежит на ковролине, хотя нога ощущает тепло. На высоте 1,6 метра - 24 градуса - как положено. На улице -6.
Систему регулировки смотри на фото. Система отопления - последовательная. Задействованы и батареи и пол - носитель тот-же. Температура воды в системе 50 градусов.
Да , пожелания при постройке: При организации теплого пола обязательно отделить пол от стен прослойкой тепло изолятора (например 1см пенопласт, или другая фигня). Стены греть незачем! Конечно нужно позаботиться , чтобы не греть подвал (у меня в спальне на стяжку положена мин. вата 40мм , потом стяжка 60мм , отражающий слой с утеплителем 3мм, труба и стяжка на цементной основе с присадкой миллиметров 40-50, по верху самовыравнивающийся пол и кавролин,-на фото видно)
Как видно на фото я запустил в короб силу (все думаю электронное управление сделать , дабы температуру в комнате автоматом регулировать) улыбка Как видно по крану основной поток воды идет транзитом, ответвляется лишь малая часть. Положение крана горизонтально - максимальный нагрев - никогда не использую голливудская улыбка

1aa.jpg

1ab.jpg

Брам
Гость 85.26.*.*

08-01-2013 23:50

Да, кстати, забыл написАть. После прокладки труб, фотографируйте весь пол с линейкой. Я, вот, установил унитаз на кафель и пробил перфоратором трубу. рёв в три ручья Пришлось кромсать кафель и лечить трубу соединителем.
Porter
Участник

08-01-2013 23:51

buratino, Про конденсатники не понял... Они как обычные двуконтурники, хоть на кухне вешай улыбка

И по ходу вопрос. где лутьше двуконтурник бабахнуть? В цоколе (ванна - кухня над ним) или на первом этаже на кухне? как лутьше и проще по разводке? Как организовать разводку по трем этажам. Учитывая, что в цоколе особо отапливать нечего.
при организации системы теплых полов, ее контур свой на каждый этаж, на каждую комнату или общий для всего дома?
И как быть, если отопление будет только полами? как организавать оптимальную температуру носителя?

Добавлено 08-01-2013 22:56

goga_tv, Да, автоматику желательно. У мну на кухне термоголовка (RTL) Вроде справляется со своей работой. но просается в глаза (в ноги улыбка) разность т носителя в начале ти конце системы. тоесть прогрев пола не равномерен. Думаю, такое лечится правильной. встречной укладкой труб при заливке пола.
goga_tv
Участник

09-01-2013 00:13

Porter писал:
разность т носителя в начале ти конце системы. тоесть прогрев пола не равномерен. Думаю, такое лечится правильной. встречной укладкой труб при заливке пола.

а я думаю это лечится термоизоляцией самого пола от стен и цоколя... Могу измерить температуру в противоположной стороне комнаты , не думаю что отличие будет существенно. Естественно не последнюю роль играет скорость потока в трубе.
Брам писал:
Шаг 50-60см, ощутимо разность нагрева на кафеле... 25 см будет самое то.
стопудово да и температура в ванной должна быть повыше.

Цитата:
часто кричат, что теплый пол поднимает всю пыль с пол и держит ее в воздухе, что алергии провоцирует итп.

Во первых - уборка никогда не бывает лишней. Пыли не больше чем в других комнатах. Аллергия это если пенопластом теплоизоляцию делать (поэтому у меня в спальне минвата ).
В ванной теплый пол - необходим , - в спальной - по желанию,- мне нравится.
Брам
Гость 85.26.*.*

09-01-2013 00:23

Porter писал:
И по ходу вопрос. где лутьше двуконтурник бабахнуть? В цоколе (ванна - кухня над ним) или на первом этаже на кухне?

В кухне ИМХО. Всегда на виду, да и с вводом в эксплуатацию с газовщиками меньше проблем.
Ежели в подвале, то потолок не менее 2.5 м, объем не менее 15 кубов, площадь окна 0.03 х кубатуру, + датчики газа, СО.
Porter
Участник

09-01-2013 00:56

goga_tv, имел ввиду, что в пол поступает носитель с т 60 градусов, головка на выходе настроена на 22. в момент старта системы (например, когда с ночных 21 градусов термостат комнатный поднимает утром до 22) ощущается неравномерный прогрев. Хотя, это мелочь и потом усредняется. Понятно, что стены изолированы от теплого пола.
Брам, не подвал а цоколь, запланировано помещение под котельню. еще думал там поставить накопительный бак на воду, насос водяной, врезка воды, канализации. может какраз рекуператор или активную вентиляцию. Вобщем такое себе техническое помещение. площадь. потолок, окно, отток - канал, приток - сквозной предусмотрены. Датчики пока вроде у нас не требовали. но лишними не будут. Темболее что сигналка будет тч сенсоры дыма и температуры.
А как газовщики воспримут наличие воды. насоса и прочего в котельне?
И где лутьше для себя? По идее с кухни разводка меньше (умывальник рядом, ванна через стену) а с подвала пару лишних метров. И газтруба одна - только на кухню.
+ в цоколе только в том. что себе придумал что там котельня...
goga_tv
Участник

09-01-2013 01:13

Porter, у тебя система регулировки включено/выключено (я правильно понимаю?) , а у меня скоростью потока. Поэтому у меня уже на входе не 50 а 28 градусов на выходе - 26. Кстати температура в комнате практически стабильна и крана я не трогаю, при изменении температуры на улице достаточно изменять температуру носителя. А на батареях стоят головки.
Porter
Участник

09-01-2013 01:19

goga_tv, а хз... головка такая как на батареях, только рабочий элемент не в воздухе а в носителе. думаю, там регулировка протока плавная.
Меня вообще смущает плавная и гибкая регулировка системы для достижения нужных температур во всех помещениях. Я не рискну просто кран ставить.улыбка

Поставил комнатный термостат. Экономия - супер, в комнате всегда комфортно. а вот в одной всегда холодно... Выведу батарею на максимум (боаго есть жырный запас) - в комнате горячо. Дамменьше - норма, но в простое, пока термостат отключил котел в той комнате дубак настает... Комнаты разного размера, расположения и теплопотери вероятно разные в них.
В новом доме может вообще отказаться от комнатного термостата?
Идеальным бы было использование нескольких термостатов. Где холоднее - систему запустили. Где уже нгорма - термоголовки сработали. Ведь фиг угадаешь где будет самая холодная комната...

Вопрос в догонку о теплом поле. Например чтото переставлю в комнате, как поведет себя теплий пол если на него там кровать поставить или шках? Будут ли локальные перегревы? Чревато ли? .
Знаю, для електоропола это проблема. А как для водяного?
goga_tv
Участник

09-01-2013 01:33

Porter писал:
Меня вообще мущает плавная и гибкая регулировка системы для достижения нужных температу р во всех помещениях.

А в теплотехнике иначе нельзя. Грубо- расчет тепло обогревателей, плавно - распределение потоков, иначе -никак. (любая тепло система так устроена и у тебя, уверен, -тоже ) Терморегулятор - дополнительное устройство (ИМХО).
Porter писал:
Идеальным бы было использование нескольких термостатов. Где холоднее - систему запустили. Где уже нгорма - термоголовки сработали. Ведь фиг угадаешь где будет самая холодная комната...

Абсолютно согласен! У меня вот такие стоят: http://www.ua-build.com/?p=347
Porter писал:
Вопрос в догонку о теплом поле. Например чтото переставлю в комнате, как поведет себя теплий пол если на него там кровать поставить или шках? Будут ли локальные перегревы? Чревато ли? .
Знаю, для електоропола это проблема. А как для водяного?

Не знаю, под кровать градусник не запихал. Почему должны быть перегревы, если на входе 28 градусов? Могу измерить температуру под кроватью. Завтра озвучу результат. А сейчас -спать Досвидание
Porter
Участник

09-01-2013 01:59

goga_tv, я под термостатом имел ввиду електронный програмируемый с термометромм. он висит на стере и вкл - выкл котел в зависимости от температуры воздуха и программы.
А термоголовки у меня на всех батареях по умолчанию улыбка
zharinov
Участник

09-01-2013 08:07

Porter, давай пирог стены , а вообще вместо рекуператора , если позволяет участок лучше закопать трубу канализационную ниже глубины промерзания , на фурумхауз мужик 30 метров закопал - называется подземный воздушный теплообменник
Эдуард
Участник

09-01-2013 09:05

goga_tv, Перегрева пола не будет, это же не электрический пол, а площадь обогрева помещения уменьшится на площадь кровати.
Можно будет компенсировать температурой теплоносителя, но тогда есть другие но.
По нормативам есть рекомендованные теплоовые параметры пола, счас точно не скажу, но для желых помещений чего то около 26 градусов,
для ванн чего то около 30 градусов. И ненадо забывать о том, что есть теплый пол для комфорта, а есть для обогрева.
Я сам озабочен теплым полом, предстоит делать.
Есть неплохой форум http://forum.abok.ru/index.php?s=ddc480ebff08470663bde815850e6e1c& ... , там много полезной информации.
По поводу пыли - то ее при отоплении полом гораздо меньше перемещается потому, что нет такой конвекции, как при нагреве од батареи.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

09-01-2013 11:36

Porter писал:
goga_tv, я под термостатом имел ввиду електронный програмируемый с термометромм. он висит на стере и вкл - выкл котел в зависимости от температуры воздуха и программы.
А термоголовки у меня на всех батареях по умолчанию улыбка

Дык для пола, в прочем и для любого регулируемого наворота в системе отопления есть трехходовые вентили с термостатами, счас фоту попробую найти...
goga_tv
Участник

09-01-2013 15:45

Васисуалий писал:
Дык для пола, в прочем и для любого регулируемого наворота в системе отопления есть трехходовые вентили с термостатами, счас фоту попробую найти...

Сейчас чего хош есть. А когда я делал пол, едва трехходовые краны нашел, да и те переделывал...

Porter, температура под кроватью 26 градусов.
LB1290
Участник

09-01-2013 17:55

goga_tv писал:
Когда-то я занимался расчетами:
Исходил из того что 1 человеку в час нужно 46 м. куб. чистого воздуха. Семье из 5-ти человек - 230 (брал с запасом считал для 300 м .куб . )
Мои не хитрые расчеты свелись к тому , что при -30 градусов на улице и +24 в доме нужно потратить около 1,7 КВт /час энергии

Мои малость другое: 0,278х1,2х300х(24-(-30))=5,604 КВт

Добавлено 09-01-2013 17:59

buratino писал:
6.2.8 В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч.

Для помещений с газовым оборудованием вытяжка 3-х кратная, приток 3-х крат + расход воздуха на горение (для открытой камеры).
В совокупности с газовыми плитами может получится и ещё больше.
goga_tv
Участник

09-01-2013 20:19

LB1290 писал:
Мои малость другое: 0,278х1,2х300х(24-(-30))=5,604 КВт

к твоим расчетам 5,404кВт - претензий нет (не ту цифру я запомнил Нет 1,7кВт - для 100куб .м)
Water
Участник

11-01-2013 00:50

Porter, вот тебе ссылки по существу твоей темы:
http://vents.ua/cat/355/ http://vents.ua/cat/73/
http://vents.ua/cat/509/ http://vents.ua/cat/508/
http://vents-shop.com.ua/index.php?cat=22
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Вентиляция дома, рекуператор. Выбор, модели, окупаемость? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы