| Автор | Сообщение |
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9931
|
Данная тема сделана для обмена опытом применения сканера при снятии качественных снимков печатных плат. Тема временно находиться сдесь. После обмена опытом перенесу ее в энциклопедию.
Пожалуйста не стесняйтесь, обсуждайте, делитесь опытом. Если увижу что в неподходящем месте обсуждаете, меня расстроите.
Заранее благодарю за понимание.
Потом, как доберусь до компа, сведу сюда все что уже накидали где попало. Если считаете что Ваши сообщения неполны, или имеют новые рациональные зерна - отписывайтесь прям сдесь. Фото видео процессов работы на сканере очень приветствуются.
Заранее спасибо.
Игорь. |
|
NO ® Философ Сообщения: 2996
|
Серый, а у меня хорошо не получается на современном МФУ с светодиодной подсветкой линейки Получается какая то дискретность на пайках, фокусировка дерьмо. А фотиком трудно снять крупную плату - геом. искажения, фокусировка переферии. Если зеркалкой, то только издалека со штатива и желательно в солнечный день на улице, но это целая песня. Пользую sony h10...я обычно при сливе прошивок, фоткаю блоки, шильдики, пульты и сервисные меню. Так потом проще разобраться и людям нравится такая подача инфы. |
|
denis_nesterov Участник Сообщения: 92
|
Попробовал на HP Deskjet 3050 :
чего то не очень,понятно что аппарат не высший.
это с Nokia N8:
samsung ES60 : |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2875
|
на сканере надо максимальное разрешение ставить, ну и файлы, соответственно, большие выходят. |
|
denis_nesterov Участник Сообщения: 92
|
1200dpi выставил,какие детали к стеклу были прижаты,нормально получились а какие дальше,размыты. |
|
|
1200 посредственно, 2400 комп виснет и не сохраняет файл |
|
iv-9 Участник Сообщения: 1518
|
Попробовал на Epson 1270 logic и Y с 42V7. Файлы 4 и 12 Мб, при сжимании теряется качество. В принципе неплохо, особенно logic (детали ближе к стеклу), но цифровой фотик, да еще с макросъемкой лучше, имхо, и помобильнее . Только освещение подобрать. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3587
|
| NO ® писал: | | 1200 посредственно, 2400 комп виснет и не сохраняет файл |
Сам не пробовал, но обсуждалось тут.. |
|
tit7861 Участник Сообщения: 629
|
ПРЕДЛАГАЮ тем у кого есть опыт получения со сканера ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СНИМКОВ печатных плат большого размера обозначать модель используемого сканера, его настройки, и в подтверждении качества снимков выкладывать фотки на каком-либо стороннем ресурсе. Отрицательный опыт тоже интересен : "такой-то сканер - качественных снимков не получается". |
|
|
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11213
|
Captain, Игорь , зачем здесь общеобразовательная тема ? Скоро вся первая страница будет покрыта чепухой .  |
|
|
| andros писал: | | зачем здесь общеобразовательная тема ? |
вовсе не образовательная. Только свой опыт и скину ее после в энциклопедию. А то одни разговоры в тематике про сканеры. Вот сюда сольют и уберем ее насовсем.
ИТАК: У КОГО ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ПО МОДЕЛИ, НАСТРОЙКАМ, ДРУГИМ УДОБШЕСТВАМ В РАБОТЕ - ПИШЕМ. ИНАЧЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВВАЛЮ. ЭТО НЕ ТЕХНОФЛЕЙМ!!! НИКАКИХ ОБСУЖДЕНИЙ!!!!
Флейм зачистил. Кому интересно - топайте во флейм и там обсуждаем что хотим. |
|
|
| Captain писал: | | и скину ее после в энциклопедию. |
И кто её потом найдёт ? В какой ветке ? | Captain писал: | | топайте во флейм и там обсуждаем что хотим. |
Хорошая мысль однако !  |
|
|
Немного стяжек с тематики:
| tit7861 писал: | Старенький сканер, под 10 лет уже ему: hp scanjet 2400
В настройках ставлю:
размер - 150%
резкость - максимум
разрешение - 300
Если smd (микросхемы, диоды, транзисторы) залиты лаком - то снимаю его ватной палочкой смоченной в каком-то растворителе. Лучше всего ацетон и 646, иногда при тонком слое лака можно и бензином, спиртом. Изопропинолом не пользуюсь - запах не нравится. А еще лучше эфиром для наркоза, сохнет моментально и запах приятный, но летуч очень - пузырька надолго не хватает. Потом втираю, вбиваю пальцем на плохоразличимые надписи немного белой теплопроводящей пасты. Вот и все.
Желтого цвета платы со стороны выступающих вверх деталей на 1-2 см сканируются хорошо, а вот темно- зеленые, такие как MB - намного хуже. Со стороны монтажа на любом цвете сканируется хорошо. |
У кого есть другие типы сканеров - пишите.
| asanik писал: | | Олег, я пришел к мнению, что вот твои фотки весом по 20 мег можно ужать и до 1-5 мег почти без потери качества или точнее сказать - до качества необходимого для нашей работы с ними и необходимых потребностях. Просто важен первичный качественный оригинал с хорошим разрешением со сканера - далее он ужимается с сохранением хорошего качества. |
Сань, ну так давай описывай как это делаеш. Все для идиотов. Чтоб вопросы более не вылазили.
| Tachikoma писал: | | tit7861, Доброй ночи всем! Сканер Bear Paw 2448 Plus, через Fine Reader 9 сканирую и сохраняю как изображение. Только в настройках ставлю 600 dpi, остальное стандартные настройки. |
|
|
|
Captain, Это мне ? Игорь , я читаю внимательно , каждый раз . А до чего не дохожу , прочитаю трижды , пока не пойму . Флуд в тематике допустим , по делу . Но зачем создавать бестолковую тему ? Мне например похер сканер , у мну есть фот . Да и такие же как я присутствуют здесь . Ликбез ? А кому он нужен ? Несколько предложений в теме , не подразумевает создания темы . Впрочем как хочешь . |
|
|
| andros писал: | | Мне например похер сканер , у мну есть фот |
Парктика показывает что с фотика так не сделаеш. Это раз. Попробуй ради интереса сам на досуге. Но надо соблюсти некоторые танцы с бубном.
Фотики и фото с них - есть и описано. Это два.
На хороший фотоаппарат надо денех, в отличие от сканера. Это три.
Как обработать фото и поделиться. Это четыре.
Ликбеза не хочу, хочу малость опыта применения чтоб показали. Все. Больше ничего не надо.  |
|
|
andros, Андрей, засада в фотканье больших плат. Фотик дает либо геометр искажения и разную фокусировку если близко снимать, а из далека оч трудно хороший фокус впоймать даже если зеркалкой с хорошим светлым обьективом при солнечном свете. Мелкие платы типа тиконов проблем нет. Это как раз тема в телики, в др технике больших плат не много. |
|
|
| Captain писал: | | Ликбеза не хочу, хочу малость опыта применения чтоб показали. Все. |
Для этого есть тематика ? Странно ..... NO ®, Олег , тож не врубился .
Хули тогда , давайте всунем эту тему в правила . Ибо хули тут делать то , без качественных фоток ? Нахера спрашивается , я создавал тренировочную тему в корзине ? Давайте пиздеть о жизни тут , в чём трабл ? Да нас рать мужики , чё нам орда ? |
|
|
andros, так случилось...все что делается к лучшему не все всегда по правилам и всегда можно менять правила игры во благо. Эта тема не ущемляет морали и чувства мониторовцев, я так думаю. Значит можно. Это о жизни.
Документирование ремонта ТВ Фотографией, прошивкой, логами загрузки, входом в сервис и другим определяет качество действий. Всегда красиво и информативно когда топик начался с фото, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать, а еще лучше пощупать. Об этом и тема. Это о ремонтах.
Вот тебе приятное, что бы слова не расходились с делом.
http://www.fayloobmennik.net/2387255
не грусти... |
|
|
| andros писал: | | Нахера спрашивается , я создавал тренировочную тему в корзине ? Давайте пиздеть о жизни тут , в чём трабл ? Да нас рать мужики , чё нам орда ? |
Ну отправь по назначению. |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2103
|
Ну я когда то игрался и со сканером, и с фотоаппаратами, в конечном итоге пришел к выводу что практичней и проще использовать фотокамеру.
вот сканер (выше 800dpi пришел к выводу увеличивать разрешение смысла нет дальше - на глубину резкости не влияет практически, а размер файла впечатляет своим размером, 2400 пробовал - комп очень тяжело это переносит - а толку ни какого) На втором фото где расстояние не большое от поверхности стекла сканера всё ОК - на первом увы наблюдаем обратное , что лишний раз говорит о том , что обычным сканером качественно сделать снимок не получиться)
та же плата - снимок фотоаппаратом
здесь
уже по серьёзней камерой снимал , сканером пробовал относительно нормальным , разрешение не спасает если к примеру положить туда плату с входным блоком - фактор глубины резкости сказывается весьма ощутимо при сканировании на отдалении от поверхности стекла за счёт выступающих над плоскостью поверхности элементов монтажа (к примеру тюнер , радиаторы , и прочее разъёмы торчащие из платы )
кстати Олег правильно подметил на счёт сканеров - те что на светодиодных полосках - явно не подходят для этих целей , у меня HP 3970 с фото модулем для сканирования фотоплёнки, у него лампа - на МФУ пробовал - такая же пакость получается как и на приведённых выше примерах ..... |
|
|
|
tokar581 The sexual giant Сообщения: 2155
|
что то мой брайзер блокирует этот радихлам,да и хлама там действительно полно,выкладывайте сюда http://www.imageup.ru/ нормальный сервер,никакой рекламы (пока что.) |
|
|
NO ®, ЗДОРОВО!!! Знаешь, я пришел к выводу, что на моем разрешение больше 300 точек выставлять, не улучшает качество, а только увеличивает вес картинки на выходе. Наверное, у каждого сканера - это по своему. Да, и при сканировании объемных плат резкость ставлю поменьше - немного вроде различимость становится получше, но это может только в моем. Ну, в общем, своим то доволен, но хочется еще качества поддать, на этой недели попробую усилить немного подсветку, посмотрю что будет, если будет лучше, в этой теме обозначу.
Эти реликтовые сканеры у нас на рынке видел, за копейки продают 200-300 руб, правда скорее всего неисправные - теперь буду скупать - поставлю и дома, и на двух рабочих местах.
Заметил также, что если при сканировании боковых драйверов матриц, если под них подложить фольгу - то различимость дорог становится намного лучше.
Ну ты даешь, Олег, не уберег стекло от сынишки  |
|
|
tit7861, ну это я только опробывал, подберу режим. Это не стекло, это сын его толкал и получились смазанности. В принципе соизмеримо с фоткиком получается, но без гемора со светом и ловлей фокуса. Короче нужно отрабатывать.
Captain, andros, выташте из корзины пожалуста, поиграемся недельку..терпение окупится.  |
|
|
NO ®, так я вроде в "технофлейме" нахожусь уже давно или нет? |
|
|
tit7861, давно не лазил там |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2103
|
NO ®, Олег огласи пожалуйста какой сканер, в плане наименования, - у тебя сделал этот скан. Так как у меня пару древних сканеров есть тоже - но увы - результат отнюдь не положительный на выше приведённом примере....
кстати я не игрался толком в плане настроек - там ещё есть несколько функций при сканировании, таких как удаление муара, и ещё пару тройка (не помню) возможно и получиться вытащить оптимальный вариант - вот вспоминал когда DT9208 мультиметр разбирали "по косточкам" я тоже сканировал первый раз сам прибор, помню файлик был весьма большой и его обрабатывал холявщик, так же и размещал в теме - так как у меня комп древний попросту вешался ....
 |
|
|
Кто-то спрашивал как выходят уши стекла, у меня где-то вот так -

|
|
|
| NO ® писал: | | сканер на лампе и что стало получаться с разрешения 600точек |
он какой то полосатый. Это дефект сканирующего элемента или царапины? |
|
|
Vladislav_, genius HR6X
tit7861, интерес осканить длинючий инвертор частями и их соединить.
Captain, это пацан интересовался им и толкал по чуть, это смазанность |
|
|
NO ®, Давно уже .| Captain писал: | | Ну отправь по назначению. |
 |
|