| Автор | Сообщение |
LH Участник Сообщения: 1586
|
Транзистор в спутниковой головке GSLF-52E.
рылся 2 дня. Так и не нашел что это за транзистор. Понятно что это полевик , понятно что это чтото типа NE4210S01-T1. Но что именно за транзисторы я так и не выяснил.
Тут 3 фотки платы https://www.wuala.com/Di-Tech/!Share!/Photo/SAT%20head/?key=PBMJlSFxGxAl
Также интересно что за транзисторы с с маркировкой " V75 "
Задачи отремонтировать голову не стоит. Тут делов другом. Я хочу использовать эти полевики в малошумящем антенном усилителе. Поэтому важно знать с чем именно имею дело. Для начала хочу попробовать по этой схеме http://www.radioman-portal.ru/pages/1803/index.shtml

|
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 975
|
LH, это возможно и не транзистор, а уже готовый каскад /усилитель, причем еще и с понижением(??) несущей частоты.
Короче все в одном флаконе. Думаю , если ты его прозвонить попытаешься , то типичной прозвонки транзистора не увидишь.
Есть такие приблуды в СВЧ технике.
Как вариант:
верхний -- вход
нижний -- выход
левый -- земля
правый -- питание. |
|
Transformator Участник Сообщения: 1585
|
igor.gm, В серийных (бытовых) спутниковых конвертерах только одна промежуточная.
И нет 2-3 преобразований.
Поэтому это "простой" полевик на основе арсенид галия.
LH, Он жутко высокочастотный и малошумащий и еще больше боящийся статики.
Ищите на форумах где обсуждаются спутниковые железки.
Там иногда мелькают типы транзисторов этих. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
на сатэксперте полно картинок с комментами
Какие проблемы сделать макетку и поэкспериментировать? |
|
|
slav0n, в свч и вч как правило делают готовое устройство
и макетки не катят
Ну или если что не "так" приходится переделывать печатку. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
Встречал 4 ногий широкополосный усилитель в частотомере сканера AOR. И маркировка созвучная - A06, только корпус типа sot143. Маркировка не кодированная, так этот элемент и называется. Странно, много лет назад находил по нему информацию, сейчас при поверхностном поиске не смог. |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
LH,
Если это для приёма удалённых или слабых сигналов ТВ вещания, чем поможет этот транзистор ?
Спроектирован он для работы на частотах вон где.
А ты его тудыть, с таким "большим" периодом усиливаемого сигнала у него кристалл расплавиться
Может рациональней с тв-селектора разорить пару полевиков с входных цепей, да и бог с ним.
Зато в этой полосе частот их характеристики оптимизированы, в.ч и по шумам. |
|
|
|
|
slav0n, за сатэксперт спасибо. покопая.
| Цитата: | | Какие проблемы сделать макетку и поэкспериментировать? |
экспериментирую. проблемма в том что всё методом проб и ошибок. тоесть собрал, залез на крышу,поставил - увидел результат.
| igor.gm писал: | | это возможно и не транзистор | - не , это "обычный" полевик и всё. Арсенид-галлий. И малошумящий. Но насколько "мало" - мне непонятно.
| Цитата: | | Если это для приёма удалённых или слабых сигналов ТВ вещания, чем поможет этот транзистор ? | вот я и хочу узнать чем онпоможет.
Помимо ТВ меня интересует какой эффект будет при приеме радиостанцией (чисто приём понятно) в 2-метровом и 70-ти сантиметровых диапазонах.
| Цитата: | | Может рациональней с тв-селектора разорить пару полевиков с входных цепей, да и бог с ним. | тоже кстати идея. Чтото я неподумал об этом.
| slav0n писал: | | полевой транзистор с маркировкой "V75" типа NE3503M04 (NEC) с шумом от 0.55 до 0.75дБ. | спасибо! Слона-то я и не приметил!!!
Запаяю V75 , посмотрим что сним получится. |
|
МышинсыН Забанен  Сообщения: 40
|
|
|
LH,
ну это когда-то косвенно коснулось меня, в старые престарые, чудесные времена.
Когда все были братьями и в обиходе техника 3УСЦТ.
А в нём модуль ДМВ, шасть с пары таких мод. по транзистору и дополн. УВЧ готов.
Затем появились КТ3115 и КТ3132 с граничной частотой единичного усиления достиг. 5Ггц, нормированный Кш.
И это был прорыв(чудо бля!).
Уверенный приём из соседнего города (90км) на ДМВ бенде ! (волновый канал, 24 элемента)
Притом это СевКавк. с его сложным рельефом. |
|
|
МышинсыН, да я хочу заюзать именно полевик. Чисто попробовать и оценить эффект. Полевик с малым уровнем шума. |
|
|
|
|
| Transformator писал: | | макетка как правило выглядит примерно так. | ага, специально для V75 |
|
|
|
|
| Transformator писал: | Прще для устройства сделать и потом переделать если что.
Чем искать макетку для V75 |
ага, макетки не делаются, а сугубо ищутся |
|
|
LH,
не забудь обеспечить источник отрицательного смещения для транзисторов, если будешь "сателитные" использовать.
В частности такие как NE3503M04. |
|
vittt Участник Сообщения: 676
|
LH, это крайне чувствительные к статике транзисторы!
Без браслетов и smd -инструмента не советую прикасаться даже!
Особенно не надо их пытаться звонить тестером.
Напряжением измерения цифровика пробиваются влёт..
Подбить их легко. Очень. При этом могут работать, но с намного ухудшенными характеристиками.. |
|
Генс Участник Сообщения: 749
|
Похоже на MMIC-усилитель. Внутри 2 СВЧ танзистора с обвязкой. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
Точно! MSA-0686. Только не нашёл пока варианта, о которм писал, в корпусе sot143 |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 975
|
MSA-0686 : http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/64804/HP/MSA-0686.html
| Виктор_А_Н писал: | | Точно! MSA-0686. Только не нашёл пока варианта, о которм писал, в корпусе sot143 |
Значит я был прав про каскад. У них питание в выход подается.
| igor.gm писал: | это возможно и не транзистор, а уже готовый каскад /усилитель, ..........
Короче все в одном флаконе. Думаю , если ты его прозвонить попытаешься , то типичной прозвонки транзистора не увидишь. |
LH, ты же его не звонил ? |
|
|
Усилитель на основе "силикон биполяр", а автору хочется пАмацать мос-фет  |
|
buratino Участник Сообщения: 492
|
в общем то полевик применять в широкополосном каскаде грешно,и не практично, убивает их молнией в десять раз чаще , чем биполяры .Опять же применять дополнительные меры для расширения полосы пропускания,отрицотельное смещение лепить, защитные диоды по входу, гемор короче...Проходили....произвёл на свет Божий собственноручно от разработки до продажи более деаятка тысячь усилителей ТВ диапазона .Полевики пришлось похерить хоть они и дешевле были как один к трём к биполярам.Возвраты портили всю негоцию ....То молнией побьёт,то перегружаются мощной станцией...А вот в узкополосном усилке , та да , на одном полевике до двадцати дб можно вытянуть усиление.... |
|
|
Да вот люди делают именно на этом с маркировкой "V75" http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=3078&page=10 Действительно отрицательное напряжение смещения нужнО. Этот момент несколько остановил мой запал. Ну, по крайней мере вникаю для собственного развития. Я-то по той схеме на которую я ссыль в первом посте дал паять начал. Хотел только поставить другой полевик. А получается так не выйдет. Пока читаю тему на cqham.ru , дальше посмотрим...

|
|
|
Во..во...
вот и я практически ёбся с АП326, а он умирал помаленьку только от взглядов на него.
А слабое электрическое поле с тепловым изл. поднесённого паяла, расценивалось как акт агрессии, на что следовали свои превентивные меры полевика... сеппуку  |
|
buratino Участник Сообщения: 492
|
необходимо учесть , что этот усилитель узкополосный, не более единиц мегагерц, в идеале 0,5 МГц, так как диапазон DX на 433 МГц, очень узкий.То есть для твоих задач такой усилок совершенно непригоден.... Ну если есть интерес познать и такой тип усилителей, то .... перед демонтажем или монтажём полевика закороти ему все ноги тоненькой проволокой , а после монтажа - просто оторви её пинцетом.....В тюнерах теликовых оченнь приличные полевики стоят , и смещения некоторые не требуют...Ну и опять же -зачем заморачиваться на отдельном источнике отрицательного смещения-проще сделать на автосмещении, то бишь резистор -конденсатор в исток поставить . |
|
киска Забанен  Сообщения: 16
|
| _Milky_way_ писал: | МОДЕРАТОРЫ, ПОШЛИ НА ХУЙ!!!  |
Я с этим полностью согласен!!!  !!! Предупреждение :
| |
|
|