Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Видеокамера,ИК фильтр,ТВЛ и угол обзора.Мнения.

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

07-11-2012 06:45

Камеру оставим в покое.Начнем и ИК фильтра

1.Для чего нужен ИК фильтр?
Существуют мнения:
1.1 ИК-фильтр снижает уровень шумов, вызываемых дождем, туманом или пылью.
1.2 ИК-фильтр нужен для того, чтобы получились настоящие цвета при съемке в затемненном помещении или на слабо освещенных объектах.
1.3 ИК-фильтр служит для предохранения матрицы от ИК излучения
Есть еще варианты,но хватит для начала.

2.В характеристиках камер указывается параметр ТВЛ. Что он означает?
Существуют мнения:
2.1 Этот параметр указывает количество горизонтальных линий матрицы.
2.2 Этот параметр указывает количество вертикальных линий матрицы.
2.3 Этот параметр указывает количество горизонтальных и вертикальных линий матрицы.

3.От чего зависит угол обзора камеры?Могут ли быть камеры с одинаковым фокусным расстоянием и разным углом обзора?

Ваша позиция по этим трем вопросам?

Умникам скажу сразу,Гуглить и Википедить не стоит,там фактически пусто.Хотелось бы услышать научную точку зрения.

Для чего это нужно,объясню в конце дискуссии,если таковая,конечно,состоится.
Алексий
Участник

07-11-2012 08:15

правильные ответы 1.3 и 2.2
А чем Вики не устраивает? Или там не научная точка зрения, а тут прям вот научная?
По п.3- зависит от оптики, конечно. При той же матрице можно поставить более широкоугольную линзу и угол обзора получим шире (ну с бочкой, конечно увеличенной). И также зависит от способа считывания информации с матрицы. В автовидеорегистраторах, к примеру, применяется метод считывания каждого второго пикселя с матрицы 5Мп примерно 2560*1440- по сравнению с попиксельным считыванием с этой же матрицы картинки 1920*1080 угол расширяется, но качество падает.
Vikt(or)
Имхозавр

07-11-2012 08:29

ИК фильтр отражает либо поглощает инфракрасные лучи чтобы цветная матрица могла правильно передать цвет.

ТВЛ это количество различимых вертикальных линий на изображении.

Угол обзора зависит только от двух вещей - фокусного расстояния объектива и размера матрицы.
Если у двух камер одинаковое фокусное, но разный угол обзора, значит у них разный размер матрицы.
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

07-11-2012 19:16

Не густо ораторов недовольство, огорчение
Алексий писал:
Или там не научная точка зрения, а тут прям вот научная?

Нет,на Вики не научная,а околосвяческая. Миллион ошибок там находил,для меня это не авторитет.
На форуме может и не научная,но полученная собственным потом инфа.Поэтому считаю форум более авторитетным,чем свободная энциклопия.
Vikt(or), полностью согласен.
Алексий, ответ про ИК фильтр не в кассу.
Подождем еще.
Vikt(or)
Имхозавр

07-11-2012 20:59

Сандро писал:
Вики не научная,а околосвяческая. Миллион ошибок там находил,для меня это не авторитет.

Зря улыбка В любой энциклопедии есть ошибки. Обычные бумажные энциклопедии содержат довольно мало информации, к тому же много там уже устарело, а новая информация туда не попадает, ибо просто не успевает.

По сравнению с любой энциклопедией, Википедия это верх совершенства. Именно так! Никогда не будет более удобной энциклопедии.

Берём для примера вопрос про ИК фильтр. Я могу вывалить тонны информации про фильтры в камерах и фотоаппаратах с картинками,чертежами и формулами. Могу рассказать как менялись фильтры на протяжении последних 30 лет. Спрашивается - кому нужен талмуд про такую хрень? гы-гы В форме энциклопедии любая вещь должна объясняться, кратко, парой строк.

Смотрим Википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B ...
Цитата:
АА-фильтр (англ. Antialiasing фильтр), называемый также «фильтр низких частот», «low-pass фильтр». Служит для устранения эффекта цветного муара, связанного с мозаичной структурой массива цветных фильтров. Обычно объединён с матрицей.
ИК-фильтр — интерференционный фильтр, необходимый для устранения влияния на изображение невидимой инфракрасной части спектра. Обычно располагается в непосредственной близости от матрицы.

Где здесь ошибка? Есть ли какая нибудь другая энциклопедия, так же ёмко рассказывающая о фильтрах перед матрицей?

Конечно не хватает подробностей, но они должны быть в виде отдельной статьи. В английской версии про ИК фильтр пишется так же кратко, но про АА-фильтр есть подробности http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-aliasing_filter

Единственная претензия может быть высказана только к тому, что не говорится что АА-фильтр одновременно является и ИК фильтром. Фактически есть простые ИК фильтры и АА-фильтры со встроенной функцией ИК фильтра. Подробности тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=296342&start=32#212108 ...

Добавлено 08-11-2012 00:05

Сандро писал:
Поэтому считаю форум более авторитетным,чем свободная энциклопия.

По моему опыту в рамках форума получается жалкое подобие википедии. Потому что мнение одного человека может стать определяющим, а мнение остальных посылается на хуй. Остальные тоже начинают посылать на хуй, и тема разрастается на 10 страниц. Или я ошибаюсь? голливудская улыбка
Алексий
Участник

07-11-2012 22:28

Цитата:
Алексий, ответ про ИК фильтр не в кассу.

что не так? естессно, не "предохраняет" в плане выгорания или чего-то подобного, а предохраняет от попадания ИК излучения, что в конечном итоге сказывается на правильности воспроизведения цветов, о чём и сказал Виктор. Мне просто лень было в инете искать более точно, а п 3 вполне подошёл голливудская улыбка
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

08-11-2012 06:47

Алексий писал:
а п 3 вполне подошёл

1.2 лучше подошел бы голливудская улыбка

Vikt(or) писал:
Никогда не будет более удобной энциклопедии.

С этим я согласен,но только с этим.А в остальном,как говорил Мюллер Броневой:"Никому верить нельзя,мне можно"
Vikt(or) писал:
По моему опыту в рамках форума получается жалкое подобие википедии. Потому что мнение одного человека может стать определяющим, а мнение остальных посылается на хуй. Остальные тоже начинают посылать на хуй, и тема разрастается на 10 страниц. Или я ошибаюсь?

Не ошибаешься,но я имел ввиду мнение, складывающееся из опыта,знаний и форумов в принципе,а не мнение с амбициями и менталитетом конкретно Монитора. улыбка Ну как видишь данная тема не популярна оказалась.

Решил сдать тест на одной фирме,торгующей камерами с целью получения сертификата.80 вопросов.Эти три и еще три неопубликованные оказались с неправильными ответами.Вот и решил уточнить у сообщества,кто,так сказать не прав.
Думаю,мнений больше не будет,за сим тему закрываю.
slav0n
Забанен
Забанен

08-11-2012 11:15

ИК! эт я икнул не втему...гы-гы
ик фильтр что это? - фильтрат?, или отфильтровыватель?
Vikt(or)
Имхозавр

08-11-2012 12:55

slav0n, в твоей терминологии вероятно отфильтровыватель.
Внизу четыре стекляшки прозрачные, остальные сине-зелёные.

slav0n
Забанен
Забанен

08-11-2012 13:41

Vikt(or) писал:
низу четыре стекляшки прозрачные, остальные сине-зелёные. .

сине-зелёные явно не вписываются в понятие "прозрачности" и "видимости"

Добавлено 08-11-2012 12:49

Vikt(or) писал:
в твоей терминологии вероятно отфильтровыватель.

тобишь ИК фильтр - это ФНЧ
или таки пробка?
Vikt(or)
Имхозавр

08-11-2012 14:19

Сине-зелёные стоят на хороших аппаратах, стекляшки в дешёвом цифромыле, вэб-камерах, сотках и прочей херне.
Цитата:
тобишь ИК фильтр - это ФНЧ
или таки пробка?

ФВЧ. Подавляет огромный диапазон низких частот, с длиной волны от нанометров миллиметров до 0.7 микрометра и пропускает от 0.7 до 0.4 мкм. Более короткие волны не нормируются, потому что до фильтра практически не доходят.
slav0n
Забанен
Забанен

08-11-2012 14:39

Цитата:
ФВЧ. Подавляет огромный диапазон низких частот, с длиной волны от нанометров до 0.7 микрометра и пропускает от 0.7 до 0.4 мкм. Более короткие волны не нормируются, потому что до фильтра практически не доходят.

ты можешь ответить однозначно про ИК фильтр?
Vikt(or)
Имхозавр

08-11-2012 14:41

ФВЧ
slav0n
Забанен
Забанен

08-11-2012 14:42

ок, фильтрует тепловой шум
Vikt(or)
Имхозавр

08-11-2012 14:54

slav0n, нет, тепловой шум не проходит через линзы. Кремниевые матрицы чувствительны к диапазону инфракрасных волн от 0.7 до 1.2 мкм. Более длинные волны матрица уже не видит, хотя фильтр их всё равно прекрасно задерживает.
Если убрать фильтр, то получаются такие фотографии при дневном освещении. Это были зелёные листья.

Rаmil
Гость 85.233.*.*

08-11-2012 15:37

Vikt(or) писал:

ФВЧ. Подавляет огромный диапазон низких частот, с длиной волны от нанометров до 0.7 микрометра и пропускает от 0.7 до 0.4 мкм. Более короткие волны не нормируются, потому что до фильтра практически не доходят.

Какая то путаница. Подавляет от нанометров(т.е. более высоких частот - и более коротких волн) до 0.7мкм(НЧ часть спектра - более длинные волны). И при этом пропускает от 0.4 до 0.7мкм...
Нанометры они ведь "короче" чем микрометры? Или как? улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

08-11-2012 17:42

Rаmil, вместо нано читай милли
Roman_Nikolaevich
Участник

09-11-2012 07:37

знаю одного фотографа, у него есть фотоаппарат переделанный для съёмки в ИК диапазоне.
очень интересные снимки у него получаются
http://vk.com/album6948375_155639116
http://vk.com/alexeyphotographer?z=photo6948375_290964165/wall-32518 ...
Vikt(or)
Имхозавр

09-11-2012 09:46

Пройдусь-ка по вариантам ответов улыбка
Сандро писал:
ИК-фильтр снижает уровень шумов, вызываемых дождем, туманом или пылью.

Слово шумы сюда вообще не подходит, лучше сказать помехи. Любопытно что в ближнем ИК диапазоне видимость наоборот будет лучше при ухудшении прозрачности воздуха.
Сандро писал:
ИК-фильтр служит для предохранения матрицы от ИК излучения

Матрицы не деградируют от ИК излучения. Ч/б камеры обычно не закрыты ИК фильтром (может даже никогда не закрыты) и ничего им не делается. У меня одна ч/б камера стоит на крыше и по утрам на протяжении часа полностью ослепляется прямым солнечным светом. Четыре года уже пашет.

Однако цветные матрицы всё таки со временем деградируют. Дело в том что у них каждый пиксель закрыт цветным светофильтром на основе органических красителей. Эти светофильтры постепенно тускнеют, правда и через 10 лет изображение всё ещё будет удовлетворительным, хотя чувствительность может упасть раза в два.

Чисто для примера вот стандартная ч/б камера для видеонаблюдения (модель KCB-340x). ИК фильтра нет, светофильтров в самой матрице естественно тоже нет, благодаря этому чувствительность матрицы намного выше чем у любой цветной.
Чем выше чувствительность, тем лучше камера видит в темноте.

Mig17
Участник

09-11-2012 10:23

Слышал мнение, что ИК-составляющая снижает контрастность изображения. Хотел поэкспериментировать. Как грамонтно поставить опыт? Имею матрицы с несколькими типами CFA, могу снимать с матрицы RAW и обработать на ком-ре, ацп - 10 разрядов. Есть фильтры, но сняты с разных типов фототехники, нет их точных характеристик.
Vikt(or)
Имхозавр

09-11-2012 10:49

Mig17, что интересно зеркальные фотоаппараты никон более чувствительны к ИК диапазону. Видимо там фильтры послабей. Однако никон любят именно за его цвет. Единственная проблема вылазит при съёмке чёрной ткани - появляется паразитный красноватый или сиреневый оттенок. Жалобы на низкий контраст у никона я не встречал.

Снижение контраста из-за ИК вероятно может быть при съёмке деревьев и травы, там в наличии дневное освещение и вся зелень хорошо отражает ИК.
А так например дымка в воздухе прёт больше по синему каналу, чем по красному.
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

09-11-2012 20:42

Vikt(or) писал:
Mig17, что интересно зеркальные фотоаппараты никон более чувствительны к ИК диапазону.

Vikt(or) писал:
Единственная проблема вылазит при съёмке чёрной ткани - появляется паразитный красноватый или сиреневый оттенок.

У меня этот http://www.enter.ru/product/gifthobby/zerkalnaya-fotokamera-nikon-d510 ...
ничего подобного не замечал. улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

09-11-2012 22:28

Сандро, вот одно из первых упоминаний такого феномена http://club.foto.ru/forum/5/377205
Кстати можешь сам попробовать снять красные цветы - фотоаппараты с трудом могут передать правильный оттенок, потому что красные цветы ярче, чем мы видим глазами. Даже через сине-зелёный фильтр матрица перенасыщается по красному каналу.
Если фотографировать Луну, то тоже придётся бороться с жёлтым оттенком, потому что Луна сильно светит в ИК и фотоаппарату трудно показать её так, как видит глаз человека.

Вот ещё про красный много понаписано http://club.foto.ru/forum/11/660933
Короче техника не совершенна. Человек не видит ИК, а матрицы камер наоборот более чувствительны к ИК, чем к видимому диапазону света. Без ИК фильтра никак не обойтись, да и с ним трудно достичь идеала улыбка
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

10-11-2012 07:36

Vikt(or) писал:
Кстати можешь сам попробовать снять красные цветы

Не обращал внимания.Попробую.
Vikt(or) писал:
Если фотографировать Луну, то тоже придётся бороться с жёлтым оттенком

Луна один к одному получалась.Ну может и есть различия,но для меня конкретно незаметные. улыбка За ссылки спасибо.

Вот из-за чего тема появилась гы-гы

сертификат.jpg

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Видеокамера,ИК фильтр,ТВЛ и угол обзора.Мнения.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы